553

Подняли эффективность? Получайте выговор!

Советским математиком Л. В. Канторовичем был предложен метод распила прямоугольного листа для минимизации отходов (задача оптимального раскроя). Используя эти работы, инженеры и экономисты одной фабрики, производившей стальные изделия, смогли значительно увеличить выпуск продукции. Однако они столкнулись с неожиданными последствиями.


Во-первых, план на следующий год увеличился (для системы социалистического планирования было обычно требовать некоторого прироста производства продукции каждый год). Но при имеющихся ресурсах выполнить новый план было уже принципиально невозможно, поскольку найденное решение было абсолютным максимумом и у фабрики не осталось резервов, чтобы увеличивать выпуск продукции.


Во-вторых, фабрика не выполнила план по металлолому, львиная доля которого складывалась из обрезков стальных листов.


Руководство фабрики получило выговор и больше с математиками не связывалось.

4

Сколько папуасов нужно, чтобы посчитать до сорока?

Из книги «Путешествие на берег Маклая» Н. Н. Миклухо-Маклая, исследователя Новой Гвинеи.


Туй и Лали спросили меня вдруг: «Придет ли когда-нибудь корвет?» Разумеется, определенного ответа я не мог дать. Сказать же: «Придет, но когда, не знаю», я не сумел. Не умею также выразить большое число по-папуасски. Думая, что нашел случай поглядеть, как мои соседи считают, я взял несколько полосок бумаги и стал резать из поперек. Нарезал, сам не знаю сколько, и передал целую пригоршню одному из туземцев Мале, сказав, что каждая бумажка означает 2 дня. Вся толпа немедленно его обступила. Мой папуас стал считать по пальцам, но, должно быть, неладно, по крайней мере, другие папуасы решили, что он не умеет считать, и обрезки были переданы другому.


Этот важно сел, позвал другого на помощь, и они стали считать. Первый, раскладывая кусочки бумаги на колене, при каждом обрезке повторял: «наре, наре» (один); другой повторял слово «наре» и загибал при этом палец на одной, затем на другой руке. Насчитав до десяти и согнув пальцы обеих рук, опустил оба кулака на колени, проговорив: … «две руки», причем третий папуас загнул один палец руки. Со вторым десятком было сделано то же, причем третий папуас загнул второй палец; то же самое было сделано для третьего десятка; оставшиеся бумажки не составили четвертого десятка и были оставлены в стороне. Все, кажется, остались довольными.


Мне снова пришлось смутить их: взяв один из обрезков, я показал два пальца, прибавив «бум, бум» (день, день). Опять пошли толки, но порешили на том, что завернули обрезки в лист хлебного дерева и тщательно обвязали его, чтобы, должно быть пересчитать их в деревне.

Отличная работа, все прочитано!