117

Интересное инженерное решение.

Сгорел у меня блок питания компьютера под маркой Chiftec cft-700-14cs. И, так как, я помню закон Ома для участка цепи, знаю, примерно, принцип работы транзистора, а ещё знаю страшное слово СТАБИЛИТРОН, я решил заглянуть внутрь. Оказалось что вспух всего лишь один конденсатор, замена которого решила проблему работоспособности блока питания, но не решило вопроса о способе крепления.

Интересное инженерное решение. Блок питания, Ремонт, Сообщество ремонтеров, Вопрос, Инженерное решение, Ремонт техники, Длиннопост

Конденсатор был прилеплен посредством белой субстанции к диодному полумосту, который, на сколько я знаю, очень неплохо греется, что, как мне кажется и вызвало закипание кондера.

Кроме того под радиатором я обнаружил еще одну сборку приклееную к конденсаторам, которые пока живы. И мало того эта сборка вполне успешно могла охлаждаться здоровенным радиатором, но, даже, не касается его.

Интересное инженерное решение. Блок питания, Ремонт, Сообщество ремонтеров, Вопрос, Инженерное решение, Ремонт техники, Длиннопост

В связи с этим, у меня возник вопрос к сведующим специалистам, что это - запрограммированный износ или оригинальное инженерное решение. И стоит ли отрезать диодный полумост от еще не вспухших конденсаторов и прилеплять его к радиатору. И нужно ли крепить радиатор к тому, что был прилеплен к конденсатору?

14
Автор поста оценил этот комментарий

Первый кондёр вспух пушо он говно, как уже верно написали. Сопли там скорее для изоляции.

Во втором случае типа того-же + возможно, зацепка-крепление или просто сборщик лопатку вытер, которой мазал :)

Здоровенный радиатор охлаждает прикрученное, если туда ещё что-то прочее прислонить, то возможен обратный эффект. Прислоненное будет излишне нагреваться и сдохнет внепланово.

Ещё иногда сопли могут быть в качестве глушителя электронных шумов применяться.

раскрыть ветку (1)
4

Фигасе, какие тонкости, лааадно пока работает лезть не буду. Только смущает расположение, если деталь не нужно прислонять к радиатору, зачем ее лепить рядом с радиатором еще и ноги отгибать чтобы не прислонялась?

показать ответы
DELETED

Хомячков не лечат, их меняют....

раскрыть ветку (1)
1

Ну, однако, этот хомячок не из самых дешевых, можно и полечить.

показать ответы
1

Кондер вспух, т.к. кондер гавно, или время пришло.

Про белые сопли и чего ими там измазано не замарачивайся.
раскрыть ветку (1)
1

Отработал около 3 лет ,как раз гарантия кончилась ).

показать ответы
2
DELETED

Может он про конденсатор? Там поди 10V 1000uF. Или 16V. Белая мазня- чтобы не пробило на конденсатор. Там ещё и трансформатор рядом. Аккуратно подрежь её канцелярским тонким ножом рядом с оболочкой конденсатора когда будешь менять и все дела.

раскрыть ветку (1)
0

16 2200, я поменял уже

0

Ничего никуда не докручивай - КЗ неизбежно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я ж не совсем дурной, изоляцию положу.

0

В первичке вроде редко вспухают. А вот в дежурке и прочих низковольтных линиях частенько (при высоком esr или долгом времени службы).

раскрыть ветку (1)
0

Я не специалист, но вроде бы, этот кондер как раз в контуре дежурного напряжения. Отработал 3 года. Меня больше вотрой заботит, который под радиатором, к нему трудно подобраться.

показать ответы