6575

Интересно

я живу в германии. вчера решил чуток обновить гардероб. приезжаем в соседний город ( там побольше выбор) и .... кругом одни беженцы.  на каждом углу (город не большой, но 2000 впихнули). ну и да ладно.

только приехав домой до меня допёрло - они все....ВСЕ говорили по русски.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тот еще Тарас был))) Аж предателя грохнул

1
Частенько слышал, но только от жителей посёлков и сёл.
1
На черниговщине в селах бывает называют)
63

Есть версия что русскоязычного населения на украине больше в процентном соотношении чем в РФ, отсюда и весь пиздорез.

раскрыть ветку (51)
34

Было исследование от Гугла о том, что 76% поисковых запросов с терртории Украины идут на русском языке, но кмк тут ещё нюанс в том, что информации на русском языке значительно больше, чем на украинском, что влияет на язык запроса.

https://news.ru/world/google-ulichil-ukraincev-v-ispolzovani...

раскрыть ветку (28)
13
Я думаю, что в быту на русском говорят 80+%, а не знают мову около 40% населения. И вот в этой стране убирают вещание на русском, в госучреждениях вводят мову, а восток страны, где компактно проживают те, кто языка не знает в итоге прощается со страной.
раскрыть ветку (27)
14

Кмк накат на рус. язык делался сознательно для обострения ситуации, другого смысла в отмене языкового закона на первом же заседании послемайданной Рады я не вижу.

раскрыть ветку (7)
9

Когда у нас в Латвии выводили русский из обращения в 90-х, причина была не в русских, не в России и не в имперском прошлом.

Причина в адской доминантности русского. Никакой другой так не захватывает пространство общения.

Шутка "если в детсадовской группе появятся один-два русскоязычных шкета, то вся группа и воспиталки начнут между собой общаться по русски" - нифига не шутка. Такое наблюдалось мной неоднократно.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

И что в этом плохого?

раскрыть ветку (4)
0

С точки зрения защиты языка - замещение латышского именно в быту что русским, что английским - всё плохо.

Ну наши ещё так-сяк относятся, FM станций на русском, например едва ли не больше, чем латышских, а латышская речь засеяна русским по самые помидоры. Даже у той молодёжи, которую таки вывели без знания русского.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я без наездов, просто пытаюсь понять. Как может чужой язык доминировать над родным в обособленной группе? Мне видится такое возможным только в случае, если этот язык в совокупности проще, удобнее, понятнее и приятен в использовании. И тогда возникает закономерный вопрос - зачем ограничивать распространение более удобного языка? Правительствам понятно - обособленными группками управлять проще. Но людям зачем? Это задевает их патриотические чувства?

раскрыть ветку (2)
0

Сколько я понял объяснения, речь о общей среде общения.

Носителям локального хочется максимального применения местного языка. Всеми, окружающими. Это, как считается, и по-видимому и является гарантией его сохранения.

Соответственно изыскиваются различные методы этого.

Не скажу, как "борятся" с английским в Ирландии и Норвегии, но на слух он там не то что второй, а почти первый.

Не знаю, как поддерживают например татарский в Татарстане или все восемь языков Дагестана. наверное есть какие-то программы.

Здесь в Латвии я вижу. Тут нет, по-честному, преследований русского, наоборот, все критически значимые сообщения и коммуникации с властями дублируются на русский.

Моя жена, например, взяла на почте вчера буклет на русском, что делать, если Россия нападёт.

Их задача наоборот, не апартеид устроить, а ассимиляцию всех "в латыши".

Есть ограничения в профессиях по знаниию латышского, но это уже давно не проблема. Мои дети иногда даже ржут над латышским латышей из какой провинции, они его знают лучше.

Результат в принципе достигнут, латыш может вообще не использовать в быту никакой кроме латышского, и число молодёжи, вовсе не знающего русского вполне заметно.

Но даже при таком раскладе русская языковая среда в наших ебенях не особо уменьшилась, и не используя латышского вовсе качество жизни не сильно будет отличаться от владеющего им.

Во простыня!

Psihopāts!

раскрыть ветку (1)
0

В общем мной утеряна способность выражовываться кратко.

ИТОГО

1. Ставится задача консолидации общества, как более-менее обособленной группы в кругу тех ещё друзей.

2. Основой берётся общий язык общения.

3. Проведение данного языка затрудняется другим языком, который уже занимает недопустимо прочное положение, и настолько неистребим, что перевести его в разряд "ещё один иностранный" крайне трудно.

Что мешает исполнению задачи номер 1.

3

для обострения, но задолго до всех этих законов. основа происходящего закладывалсь десятилетия назад. простейший пример. брат уходил на школьные каникулы с "дневником", за время каникул Союз чуток распался и он уже возвращался в школу с "щоденником". и это северо-востоке на самой границе с РСФСР

7
Ох и статистика у вас. В целом по стране по русски говорят около 30-40%, украинский знают все (кроме приезжих). Хотя конечно на Юго-Востоке большинство русскоязычные

Вообще языковой вопрос абсолютно надуманный. Используешь украинский для документов, в быту говори на каком хочешь
раскрыть ветку (14)
8
Согласен. Весь запад украины касаемо городов говорит на украинском. 80% сёл в любой области разве что кроме крайне восточных говорят на украинском. Сам говорю на русском, но отлично могц говорить и на украинском. Ни одного знакомого кто не знает украинского. Сам из киева
раскрыть ветку (1)
7
В Киеве процентов так 70 говорит на русском, сам там живу
1
Плюсую.. смотрел интересную статистику, как уменьшалось колво русскоговорящего население с 90 годов в украине.. насчет все знают - поспорил бы, есть из старшего те кто осознанно не хотят учить )) тетя во львове родилась и всю жизнь прожила , разговаривает на русском , даже в 90, но украинский конечно понимает ..
раскрыть ветку (1)
0
Я русский но блять украинский все равно суть понимаю, языки очень похожи. На интуитивном русле
1
Пиздишь и не краснеешь...
Ты бы по Львову о всей Украине не судил...
раскрыть ветку (3)
5 раз прочел коммент и не понял. Это во Львове 30-40% говорит по русски? В каком году вы там были?
раскрыть ветку (2)
Я во Львове был году этак в 10, и там явно больше русско говорящих было, чем например в Крыму или Харькове украиноговорящих, но после 13го года я в Украине больше не бывал хз может уже всех украинизировали тотально, хотя сомневаюсь...
раскрыть ветку (1)
1
Самый главный украинизатор это путин, у меня масса знакомых и коллег перешли на украинский после 24 февраля. По крайней мере на письменный, в разговорной речи перестроиться сложнее намного
ещё комментарии

согласен, вопрос надуманный. достаточно всюду использовать русский и не выёбываться

раскрыть ветку (2)
2
Люди говорят на том языке на котором с детства привыкли. Мир глобализируется во всем кроме языков
раскрыть ветку (1)
3
Так к русскому и привыкли
0

Мову знает почти всё население, говорит далеко не всё, но понимают без проблем. Вещание на русском не урали, в госсучереждениях вели мову. Ну в целом это нормально, её ведь не запретили дял общения и тд. По радио на русском песни играют, но должен быть определенный процент пессен на укр мове. Чтоюы вы понимали, у нас памятники Пушкину, Зое Космодемьнской, и остальным русским почетным гражданам только вот сейчас убирают. Так что проблемы как таковой с этим делом не было.

раскрыть ветку (2)
1
Я тогда тоже знаю мову, потому как несложно понять диалект русского языка, который на 70% состоит из русского языка, фишка в том, что грамотно писать и говорить я не смогу на ней, как и большинство населения украины. По памятникам лукавите, Рокоссовского сносили, Ленина, императора Александра 3 вроде тоже, но самое главное, что русский язык лишен статуса государственного, хотя это язык абсолютного большинства граждан страны. Никто бы не обосрался, сделай его на украине вторым государственным, как хто заведено в РФ и уж тем паче никто бы не обосрался, если бы дали Крыму и востоку страны реальные автономии в составе.

Но влажные фантазии на тему людоедов убийц шухевича и бандеры и героизация откровенной фашистской мрази сделали со страной то что сделали.
Забавно что на радио должен быть процент песен на конкретном языке... Очень странно.
0
Все крупные города, кроме запада такие как Николаев, Одесса, Киев, Днепропетровск, Харьков и так далее на русском говорят, во всяком случае до 13 года так было... Ну в Киеве можно было встретить украинскую речь, но в основном на русском говорили, Крым, Донецк и восток полностью на русском
32
Ты чё?! Официальным опросам не веришь? Сказали же русскоязычного населения на Украине чуть больше 20%. Зеленский и Порох лгать не будут!
раскрыть ветку (1)
3

А где можно увидеть статистику этих опросов?

5

Так и есть)

Мариуполь,Харьков,Одесса,часть Киева,Запорожье,все говорят на русском

В Мариуполе так тем более я зат четверть века не встретил ни одного коренного жителя,который говорил по-украински

Ага, и именно поэтому от российских войск больше всего пострадали русскоязычные города. Л - логика.

раскрыть ветку (2)
1
Так в русскоязычных городах сидит армия проивника.
0
Открой карту и посмотри, где проходит граница)
ещё комментарии
6
У нас соседка была, из Украины, родители казахи они с мужем украинцы, язык межнационального общения русский))) она так до конца жизни и говорила на странной смеси украинского и русского, мама ее понимать научилась, а вот я частенько не понимал о чем они там с мамой на всю квартиру разговаривают, женщина была крупная и с очень громким голосом.
4
Получается это была спецоперация по деруссификации ? XD
2
В итоге в Европу вас привёл Путин, а не Зеленский. Теперь надеюсь понятно, кто пиздабол, а кто нет.
1
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
ещё комментарии
0
: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! ( Тургенев)
0
Ну мы тут в Казахстане тоже далеко не все казахский знаем. А я только последние годы начал задумываться что надо бы выучить уже.
0

А документы в местном МФЦ на каком языке заполняют?

раскрыть ветку (1)
0

Там есть МФЦ?

0
DELETED
За что Россия бомбит русскоязычные города
раскрыть ветку (10)
Вы хотите поговорить об этом?
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Расскажите про "притеснение русского языка"
раскрыть ветку (6)
0
В Украине?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Да, естественно. Или можем поговорить о притеснении украинского в России .
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Так причем тут притеснение русского? Вы представляете себе ситуацию , что бы в Питере в магазине на кассе начали говорить с покупателями на узбекском?
раскрыть ветку (2)
0
Расскажите про "притеснение русского языка". На узбекском пожалуйста, если мерчендайзер и покупатель земляки
раскрыть ветку (1)
0
Не удивлюсь если скоро узбечки и на кассы сядут. Уж больно мало платят в торговле.

А как оккупантов выгнать? Да приходится бомбить. По сути это гражданская война.

раскрыть ветку (1)
0
Це не оккупанты, а воспитатели.
0
DELETED

моя тетка в Днепропетровске жила. После 2014 свалила в Волгоград. Еще тогда говорила, что нацисты пришли и кончится это плохо.

ещё комментарии

Да причем тут язык то? Все прекрасно знают, что украинска мова - просто диалект,  разговорная речь, и именно то, что украинцы говорят на русском - говорит о  малопригодности мовы как государственного языка. Война идет с украинским нацизмом, который возвели в главный догмат государственной политики Киева, и этот нацизм направлен против РФ и русских, ну а говорить по другому просто не умеют

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы