306

Инфаркт в 95 лет

Серия Клинические случаи

Из недавнего интересного по дежурству, прихожу на дежурство (суточное дежурство у нас с 9 до 9 утра), а там в операционной вовсю качают и стукают током бабушку, отправил дежурного врача на линейку, пошел в операционную. Коротко итог случая (кому лень все читать и смотреть): 95‑летняя пациентка с первичным ИМ с подъёмом ST, клинической смертью и успешной реваскуляризацией ПМЖА с переходом на ствол ЛКА, с последующей стабилизацией на фоне исходно крайне тяжёлого состояния и СПОН.

Далее тезисно:

Исходные данные:

Пациентка 95 лет, длительно живущая дома, практически не выходящая из квартиры около 6 лет из‑за слабости в ногах, проживает с внучкой.

Многолетняя артериальная гипертония, операции в анамнезе (холецистэктомия, резекция желудка по поводу язвенной болезни), вредных привычек нет, постоянной терапии фактически не принимает.

Когнитивные нарушения (ЦВБ, ХИМ 2 ст.), потребность в постороннем уходе.

Дебют инфаркта и догоспитальный этап:

В 05:00 23.07.26 впервые в жизни возникает интенсивная загрудинная боль покоя с иррадиацией в спину, затяжной ангинозный приступ. Через пару часов внучка вызывает скорую помощь.

Бригада СМП фиксирует АД 100/70 мм рт.ст., ЧСС 74/мин, вводит морфин 10 мг в/в, АСК 150 мг, клопидогрел 300 мг.

Пациентка доставлена в клинику с подозрением на ОКС с подъёмом ST

Поступление в стационар и первичное обследование

При поступлении (8:16): состояние средней тяжести, сознание оглушено (морфин), когнитивные расстройства, гемодинамика относительно стабильная (АД ~110/70 мм рт.ст., ЧСС 80/мин, SpO₂ 95%).

ЭКГ: синусовый ритм, отклонение ЭОС влево, элевация ST до 12–13 мВ в I, aVL, V2–V6, реципрокная депрессия ST в II, III, aVF — картина ИМ с подъёмом ST передне‑перегородочной, верхушечной и боковой стенки ЛЖ.

Выставляется диагноз: ИБС, ОКС с подъёмом ST передне‑перегородочной, верхушечной, боковой стенки ЛЖ, Killip I (на момент первичного осмотра), решается вопрос о неотложной КАГ с намерением первичного ЧКВ, информированное согласие получено.

Клиническая смерть перед началом процедуры

При транспортировке в рентгеноперационную (08:28) у пациентки развивается клиническая смерть: по монитору — фибрилляция желудочков.

Проводится расширенная СЛР: внешний массаж сердца, серия разрядов дефибриллятора (200, 150, 200 Дж), амиодарон 150 мг в/в, два болюса адреналина по 1 мг, интубация трахеи, переход на аппаратную ИВЛ.

В 08:45 восстанавливается спонтанная сердечная деятельность, ритм синусовый с ЧСС ~110/мин; пациентка остаётся на ИВЛ и высоких дозах норэпинефрина.

Коронарография и ЧКВ

КАГ выполняется в 8:59, правый лучевой доступ (ввиду выраженной гипотонии пункция под контролем УЗИ)

Ангиографический диагноз: правый тип, острая устьевая тромботическая окклюзия ПМЖА (TIMI 0, индекс тромбоза TIMI 5), остальные сегменты ЛКА и ПКА без значимых стенозов.

Левая коронарная артерия

Стрелками закрытая артерия (передняя межжелудочковая)

Стрелками закрытая артерия (передняя межжелудочковая)

На фоне продолжающейся вазопрессорной поддержки и ИВЛ выполняется тромбаспирация: 4 аспирации, извлечено значительное количество красных тромбов, кровоток улучшен до TIMI 2, индекс тромбоза снижен до 2.

После ТА выявляется критическое поражение границы среднего и дистального сегмента ПМЖА (90–95% стеноз), принимается решение о прямом стентировании поражённого сегмента и проксимального сегмента ПМЖА с выходом в ствол ЛКА.

Имплантированы два стента: без осложнений на этапе имплантации; финальный кровоток по ПМЖА TIMI 2–3.

Финальная ангиография левой коронарной артерии

Финальная ангиография левой коронарной артерии

Снято на фоне шока, поэтому всего одна проекция, чтобы не "усугублять"

Ранняя послеоперационная динамика и органная дисфункция

Диагностируется кардиогенный шок, состояние после клинической смерти и рецидивирующих эпизодов ЖТ/ФЖ, на фоне аппаратной ИВЛ и высоких доз норэпинефрина (до 1,7 мкг/кг/мин) формируется СПОН: церебральная, дыхательная, почечная.

ЭХОКГ: ФВ ЛЖ 45%, выраженная нарушенная локальная сократимость (гипо‑/акиназия передне‑перегородочных и апикальных сегментов), СДЛА 43 мм рт.ст., лёгочное застойное состояние подтверждается рентгенографией (застойные изменения в лёгких).

Лабораторно: выраженный стрессовый лейкоцитоз (15,24·10⁹/л), гипергликемия до 20,1 ммоль/л, повышение креатинина до 130,7 мкмоль/л, рост КФК‑МВ и тропонина T (0,096 нг/мл, затем более 2 нг/мл) — маркеры обширного миокардиального повреждения на фоне ИМ.

Интенсивная терапия и стабилизация

Проводится комплексная интенсивная терапия: вазопрессорная поддержка норэпинефрином с постепенным снижением дозы (с 1,7 до 0,8–0,9 мкг/кг/мин), ИВЛ в режиме SIMV, антитромботическая терапия (АСК, клопидогрел), высокодозовая статиновая терапия, гастропротекция и метаболическая поддержка.

В течение первых суток состояние остаётся крайне тяжёлым, затем отмечается стабилизация гемодинамики, улучшение газообмена, рост диуреза, перевод с глубокого уровня седации к ясному сознанию, без повторных ангинозных приступов.

На вторые сутки состояние расценивается как средней тяжести, стабильное: пациентка в ясном сознании, без болевого синдрома, диурез сохранён, показатели гемостаза и электролитов контролируются, терапия проводится без дополнительных эскалаций.

Итоговый вывод

Окончательный диагноз: первичный ИМ миокарда с подъёмом ST передне‑перегородочной, верхушечной и боковой стенки ЛЖ, Killip IV, осложнённый кардиогенным шоком, клинической смертью и рецидивирующей желудочковой аритмией; успешная КАГ с первичным ЧКВ — тромбаспирация и стентирование ПМЖА с выходом в ствол ЛКА, достижение удовлетворительного коронарного кровотока (TIMI 2–3) на фоне крайне высокого хирургического и анестезиологического риска.

Этот случай демонстрирует возможность инвазивной стратегии и полноценной первичной реваскуляризации у пациента глубокой старческой возрастной группы с полиморбидностью и СПОН (полиорганная недостаточность), при скоординированной работе бригады (кардиологи, реаниматологи, функциональная диагностика, рентгенологи).

КАГ и ЧКВ выполнял автор (люблю такие случаи "на грани" делать). Времена процедуры: Время КАГ: 8:59 Время начало ЧКВ (проводник): 9:04 Время окончания процедуры: 9:17. Флюороскопия 6 м 30 сек.

PS в прошлом году самый молодой пациент с инфарктом был 21 год, а самый пожилой 93 года. В этом году уже есть 95 летняя с успешным исходом.

И еще: я не отвечаю за медицину всей РФ, у нас вот так.
=====================
UPD: в связи с некоторыми комментариями - типа зачем в 95 лет что то делать и вообще жить? Интересно мнение - какой возраст уже не нужно лечить? 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100 и тд.? Для примера - вызывает скорую бабуля 86 лет - ей говорят - поздно уже, помирайте дома, жить вам уже незачем.. Какой возраст "отсечки" при условии ясного сознания у пациента и адекватных родственников?

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Что сказала на это внучка?

раскрыть ветку (1)
25

Вообще, скорую внучка вызвала, так что ей было не все равно

показать ответы

Я уже дожил до того возраста, когда жить не хочется. Поэтому ваши рассуждения смешны

раскрыть ветку (1)
21

Зачем тогда вообще тут писать? Поясню свою позицию - если привезли в клинику, значит нужна была помощь, которую пациентке оказали, те кто жить не хочет скорую не вызывает.

показать ответы
12
Тестю 79было ,увезли с инфарктом на скорой в кардиолтделении каталку с ним в угол поставили и ФСЕ.Нам сказали -а что выхотели в таком возрасте .!
раскрыть ветку (1)
18

Любимая поговорка моего знакомого доктора - "возраст - не болезнь"

показать ответы

Как коллега коллеге, делающий то же самое, только плюс ещё с терминальной ХПН. НА ХУЯ????? Зачем это. Конечно, не мы давали жизнь и не мы можем отнять её. И клятву Советского врача давали (какой на хуй Гиппократ). Всё понимаем. Но вопрос никуда не денется. НА ХУЯ????

раскрыть ветку (1)
14

Судя по всему мы не совсем коллеги

показать ответы
6

К тому, что вы пишите, что ранняя реваскуляризация проводилась на фоне коморбидности и СПОН, хотя спон, скорее, развился позже, в составе ранней постреанимационной болезни.

Или к моменту каг и чкв у вас были результаты анализов, где отображались признаки ОППП, коагулопатии? КТ ГМ с признаками отека мозга, КТ ОГК с признаками ОРДС, или клиника ОРДС? УЗ признаки шоковых органов и тд.

Повторюсь, кейс отличный, случай тяжелый.

раскрыть ветку (1)
12

СПОН в первые сутки, понятно, что не в первые часы, до остановки у нее была более менее приличная гемодинамика. Само ЧКВ проводилось на фоне ИВЛ, больших дозах вазопрессоров (АД систолическое в пределах 50-60 мрс - у нас гемодинамика мониторируется напрямую инвазивно) и угнетения сознания (постреанимационное). Если хотите подробно про критерии, могу изложить. Дополню: Суммарно у пациентки:

1. Сердечно‑сосудистая недостаточность (крупный ИМ + кардиогенный шок + необходимость вазопрессоров).

2. Дыхательная недостаточность (интубация и ИВЛ, снижение сатурации, застой в лёгких).

3. Почечная дисфункция (рост креатинина, нарушение функции на фоне шока).

4. Церебральная дисфункция (клиническая смерть, нарушение сознания, необходимость глубокой седации).

Таким образом, диагноз СПОН (по классическому определению: недостаточность ≥2 систем у пациента в критическом состоянии) у неё обоснован; фактически участвовали не менее трёх–четырёх систем, что соответствует тяжёлому варианту СПОН с крайне высоким риском летального исхода. По SOFA у неё был высокий балл (порядка 10–12 в первые сутки) с последующим снижением к 4‑м суткам.

показать ответы

ЧСВ рекомендую прикрутить хирургу.

Почему так?

Какого лысого это все здесь писать? Что бы что? Это узкопрофессиональная тема.

И есть специальные места, где подобные темы обсуждаются среди профессионалов. Кстати ваше сообщение по данному случаю, подозреваю, не взлетит выше "доклада по клиническому случаю", но я не эндоваскулярный хирург, могу ошибаться. И тем более, смысл выносить такое в публичное поле, если даже коллеги из других сфер медицины не вполне могут вас должным образом оценить.

Далее вы скромно умалчиваете о финансовом аспекте данной "битвы".

Расходка на такие операции дорогая, и их проводят по квотам по ВТ, с чего обычно хирургу перепадает к зарплате.

И для выполнения квоты возраст не имеет значения. А в вашем случае, даже если операция была рискованна для пациента, то вы ничем не рисковали. Как там? "Ну не получилось, возраст, коморбидный фон"...

раскрыть ветку (1)
10

Все по ОМС (квот нет), хирургу с "расходки" ничего не перепадает, поэтому высер мимо. Насчёт ЧСВ это не про меня, просто клинический случай, возможно кому то интересный. В спец местах я докладываю другое, это не то чем можно "поразить" коллег.

показать ответы
2

Херасе, бабку поставили 10 кубов полухмурого, неудивительно, что коньки пыталась отбросить. Бабка и врачи красавчики!

раскрыть ветку (1)
9

Не 10 кубов, а 10 мг. = 1 мл 1% это нормально. Херасе

В 95 хочется? Да нахуй оно нужно

раскрыть ветку (1)
25

Для начала доживи, потом уже можешь рассуждать

показать ответы
3

Низкий поклон.

Здоровья бабушке. НО ведь и бабушка совсем не проста. До таких лет дожить и сдюжить такой диагноз.

раскрыть ветку (1)
7

Честно говоря, шансов было у нее немного, искренне порадовался что не зря были все усилия мои и коллег, что к вечеру она была еще жива, хоть и в коме на ИВЛ, на утро появился диурез и вазопрессоры снизили до минимума, далее только в плюс.

показать ответы

Чуть менее интенсивно бороться за её жизнь

раскрыть ветку (1)
5

На полшишечки? Как можем, так и боремся, сторонних советов типа ваших не спрашивая. В следующий раз, когда Вы или Ваши родственники поступят экстренно в больничку - скажите, чтобы менее интенсивно боролись за ваши жизни.

показать ответы
0

Вот и я подумал, чья же это бабуля, что ее как в кино оживляют.

раскрыть ветку (1)
5

Совершенно обычная, в нашей больнички первый раз

1

Отличный кейс

На основании чего установлен СПОН?

раскрыть ветку (1)
5

По критериям СПОН, она им соответствовала. Вам нужна вся информация или этого достаточно )

показать ответы

Продолжение знаете? "анамнез у всех разный, прогноз одинаковый, увы"

раскрыть ветку (1)
8

Прогноз у всех будет одинаковый, только в разное время, в "вашей" логикой медицину можно отменять на основании конечного исхода.

показать ответы
1

вот все бы хорошо, но зачем было писать этот пост как отчет в минздрав?

разве нельзя было для широкого круга читателей адаптировать?

раскрыть ветку (1)
12

Отчеты в минздрав так не пишут. Написал так как считал нужным, вполне для широкого круга (на мой взгляд).

показать ответы

Пожалели бы внучку, далиб бабуле уже умереть

раскрыть ветку (1)
3

Как Вы это себе представляете? С учётом того, что внучка и вызвала скорую? Расскажите как нужно, интересно )

показать ответы
1

Это все хорошо, спасибо за такой развёрнутый ответ

И все таки, на каг и чкв пациентка пошла (с точки зрения доказательной медицины), вне спон. Понятно, что подразумевается его наличие, но это на уровне

К тому, что ваш пост похож на заготовку доклада, и эта вот фраза, про реперфузию на фоне коморбидности и СПОН, резанула) из доба бабушка явно без спон приехала. Между остановкой и каг прошло менее часа - сомнительно, что сформировались бы шоковые органы. Нарушения сознания, необходимость ивл обусловлена острой сс недостаточностью, т.е выпала 1 система, что тоже на спон не тянет. Хотя это дискутабельно

раскрыть ветку (1)
3

Вы явно были невнимательны читая пост, исходно было написано : "Коротко итог случая (кому лень все читать и смотреть): 95‑летняя пациентка с первичным ИМ с подъёмом ST, клинической смертью и успешной реваскуляризацией ПМЖА с переходом на ствол ЛКА, с последующей стабилизацией на фоне исходно крайне тяжёлого состояния и СПОН." ЧКВ сначала, потом стабилизация на фоне СПОН. Далее: "Ранняя послеоперационная динамика и органная дисфункция

Диагностируется кардиогенный шок, состояние после клинической смерти и рецидивирующих эпизодов ЖТ/ФЖ, на фоне аппаратной ИВЛ и высоких доз норэпинефрина (до 1,7 мкг/кг/мин) формируется СПОН: церебральная, дыхательная, почечная." Я нигде не писал, что уже на фоне сформированной СПОН проводилось ЧКВ. Если найдете в моем тексте нечто другое - покажите где. И да, для доклада заготовки другие, тут ничего особенного, кроме возраста пациентки, технически было несложно, просто время и командная работа в таких случаях критичны. PS бабушка даже сама подписала информированное согласие на процедуру, явно не на фоне СПОН )))

показать ответы
0

Как сделать так, чтобы в мои 95 вы такой ерундой не страдали, а дали мне отчалить мирно?

раскрыть ветку (1)
5

Легко - не обращаться за помощью и не подписывать информированное согласие на процедуры, насильно никого не лечат (исключая психиатрию)

показать ответы
2

А как узнать, есть ли шансы, если к пациентам в принципе не подходят? Моя бабушка не была старой, к ней тоже не подходили, ей было около 65 лет.

Дежурная бригада только ночью, днем в отделении куча народу и никто никого лечить не хотел.

раскрыть ветку (1)
2

65 это молодая.

0

Читайте абзац посередине

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну прочитал, а что там такого? Да инвазивная стратегия в итоге сработала, несмотря на коморбидность и развитие СПОН, я не писал что на фоне уже РАзвившегося СПОН проводил ЧКВ (СПОН шел в динамике). Не вижу противоречий, Вы чего вообще хотите? Я так и не понял. Написал как было. Или Вам нужно, чтобы мы спасли в терминальной фазе СПОН? Этого бы не случилось, там уже в итоге ничего не поможет. Может форточку откроете? Вы вообще врач?

4

Скажите хотя бы город, где вы работаете. Я просто надеюсь, что не мой и не соседние

раскрыть ветку (1)
2

Да просто за мед помощью не обращайтесь, делов то )))

2

В 16:13 на пульт ЕДДС, через ПАК С-М поступил сигнал. Так как объект относится к высотным, к тому же с МПЛ, в том числе и с ОМ, на объект, с ПЧ#1 были направлены первый ход (АЦ 6,5) и АЛ 30. С ОП также был направлен первый ход (АЦ 4,0). По прибытию, сигнал подвержден начкаром, объявлен второй номер. По результатам разведки, произведенной ГДЗС, объявлена "тройка". Сообщили начальнику отряда ( прибыл через 40 минут, принял РТП), направлены ДС своего гарнизона (на резерв на город оставлена 1АЦ-шка с ОП), а также запрошены силы соседнего гарнизона. Запрошены бригады ССМП и экипажи ППС и ГИБДД для обеспечения правопорядка и блокировки соседних улиц, где АЦ-шки будут становиться на ПГ. Отправлено СС в Главк. Из Главка, по телефону, получили пиздюлей за объявленную "тройку". Локализация через 00:47, ликвидация через 1:07. Вывод:Как выяснилось, начкар, падла, оказался перестраховщиком.

ТС, ну я же тоже вполне для широкого круга (на мой взгляд) написал, а ты много из этого понял, если не гуглить?

раскрыть ветку (1)
4

Зачем мне что то гуглить, если мне это (твой текст) неинтересно? Если бы заинтересовал бы, может и "погуглил", а так - пролистал бы мимо и истерик не закатывал. Тем более бы не указывал как и что мне писать.

показать ответы
0

А на терминальной ХПН вы то же самое делаете НА ХУЯ??? Ещё и дорогую расходку на мультик (или что там у вас) тратите. Одни колонки ЛПС сколько денег отнимают. Поставили в уголок, с утреца написали эпикризик и норм. И патанатом при деле опять же.

раскрыть ветку (1)
1

Отдохни болезный. Материться нехорошо, иди на своих знакомых поматерись. Терминальную ХПН не лечим, нет диализа.

Никто не закатывает истерик, и, тем более, не указывает, как и что писать. Мне просто непонятно другое. Если я, вдруг, решил поделиться интересной историей с окружающими в интернете, я постараюсь это сделать так, чтобы окружающим эта история была понятна. А не корчить из себя непонятно кого и щеголять спецтерминами

раскрыть ветку (1)
1

Делитесь если есть чем, насчёт "корчить непонятно кого" - со мной все понятно и все прозрачно, спецтермины - без них никуда, щеголять это не про это. Неинтересно - пройдите мимо, расслабьтесь, я не стараюсь нравиться всем, тем более Вам. Можете отдохнуть без меня ))

0

На перекрытия 50% - стенты не ставят

раскрыть ветку (1)
0

Если доказана ишемия (ФРК или аналогичные методики), то ставят (передняя межжелудочковая как вариант, проксимальный сегмент, в рекомендациях присутствует)

Меня конкретно в 95 волнует. Имплантанты и клонированные органы будут стоит дорого, можно конечно будет пакистанские ставить, но там 50/50. Поговаривают, что тайские будут неплохие, но побочку будут давать, сами понимаете какую.

А вот второй вопрос: человек без сознания как может дать или не дать согласие?

раскрыть ветку (1)
0

Отдохни уже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы