243

Инфаркт миокарда, что делать?

1) Необходимо без промедления вызвать бригаду скорой помощи.

Не ждите, что боль пройдет - в такой ситуации это опасно для жизни.

2) Сесть или лечь, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха, принять следующие препараты:

- Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) - 0,3 г, разжевать, запить водой.

- Нитроглицерин (таблетку или спрей) - 0,5 мг, под язык.

- Если боль сохраняется:

а) через 5 минут второй раз - нитроглицерин.

б) через 10 минут третий раз - нитроглицерин.

Последующий прием нитроглицерина может привести к резкому понижению артериального давления.

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, необходимо лечь и положить ноги на возвышение.

Нитроглицерин может вызвать сильную головную боль.

ВНИМАНИЕ:

Категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу.

Нельзя использовать:

- ацетилсалициловую кислоту при ее непереносимости, недавнем внутреннем кровотечении, а также при язвенной болезни;

- нитроглицерин при резкой слабости, при выраженной головной боли, головокружении.

Информация из Медицина "трезвого" человека.

Инфаркт миокарда, что делать?
Автор поста оценил этот комментарий

Потеря сознания при инфаркте? Это уже клиническая смерть будет.

раскрыть ветку (1)
4

Клиническая смерть включает в себя остановку дыхания, сердцебиения и как следствие да..потерю сознания. Само по себе, потеря сознания - это не клиническая смерть

показать ответы
18
Что вы пишите? Какой нитроглицерин? Максимум аспирин и валокордин. И вызов скорой помощи. При малом сердечном выбросе (низкое давление, кардиогенный шок) нитраты пациента убьют. Они противопоказаны. Инфаркт разный бывает. Пациент не обладает информацией, какой именно у него инфаркт. А вы пишите, что если не помог нитроглицерин, примите его ещё и ещё раз...
раскрыть ветку (1)
5

Есть клинические рекомендации. В них нет никакого валокоидина. Никто и не говорит о применении нитратов при кардиогенном шоке, читайте внимательнее, особенно клин рекомендации

показать ответы
22

По картинке у меня лет 5 инфаркт....

раскрыть ветку (1)
2

стенокардия, хсн

30
Хорошо бы о симптомах написать подробно, а не картинкой.
А то по картинке можно понять, что головокружение или одышка - 100% симптомы инфаркта. Или наоборот, только все эти симптомы вместе.
раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, учтем замечание

3

Нам сотрудник скорой помощи на обучение рассказывал, как один мужик заподозрил у своего коллеги инфраркт, когда тот пожаловался на боль в груди, набрызгал ему нитро под язык и убил его, так как давление упало в ноль. Никакого инфракта не было, он перетренировался в спорт зале.

раскрыть ветку (1)
1

байки на ночь

1

Где человек дома возьмёт ацетилсалициловую кислоту в такой дозировке? Будет при подозрении на инфаркт брать стандартную таблетку таблетку 0,5 г, делить её на части и взвешивать на аптекарских весах 0,3?

Я к тому, что это "буржуйские стандарты" или наши уникумы придумали? И нахера плодить бред?

Теоретики, блять...

раскрыть ветку (1)
1

Ацекардол, к примеру, 100мг 300мг. Та же самая АСК

показать ответы

Я в курсе. Но при инфаркте до последнего остаются в сознании. Вы же сами и написали оно теряется, когда сердцебиения и дыхания уже нет, а это и есть клиническая смерть, что и было в моем комменте.))

раскрыть ветку (1)
1

Потеря сознания может быть на фоне снижения АД (при кардиогенном шоке) и как следствие снижение перфузионного давления головного мозга. Но давление еще не по нулям и сердце еще бьется, и дыхание еще есть. Так что инфаркт есть, потеря сознания есть, но клинической смерти нет)

показать ответы
0

bafer46,  я не врач, но по работе регулярно прохожу переподготовку по первой помощи.

вы только что выплеснули в адрес всего нашего безграничного интернета (включая умных,  умников и не очень)  рекомендации по оказанию первой помощи, выписав 2 препарата. И если с аспирином спорить не интересно,  нитроглицерин при превышении дозы - ну дальше вы знаете...

а стандарты медицинской помощи никто из  оказывающих помощь не учил.

кстати, добавьте тогда уж в ваш пост хотя бы указание рассказать прибывшей бригаде,а лучше еще и  ЗАПИСАТЬ дозировку принятых лекарств, время и авторство прописавшего.

чтобы фельдшер скорой не  повторила маневр

чтобы было кого по статье 235 притягивать.

раскрыть ветку (1)
0

как раз для тех, кто не учил этот пост и создан

прибывшая бригада, собирает анамнез заболевания, включая помощь, которую получал пациент, так что "вызов бригады смп" включает в себя "рассказать бригаде"

поверьте, пациент умирает при инфаркте абсолютно не от нитроглицерина, но вам это знать не обязательно, а вот  все что нужно есть в посте

0

@moderator, прошу проверить пост на предмет призыва к оказанию неквалифицированной медицинской помощи (описано медикаментозное лечение).

раскрыть ветку (1)
0

какая ваша правда?
вы медработник?
это стандарты оказания помощи., а не призыв - информационно доступны везде

показать ответы
0

ОК, Бафер, я понимаю что ты умный, тогда вопросы в лоб:

1. ты врач или хотя бы фельдшер? вопрос был к врачам а не читателям инструкций.

2 если я даю инфактнику  нитроглицерин - какая дозировка понизит давление а не обрушит его до "отключки наглухо"?

Или автору интрукции не важно, главное "помощь нанести и добро причинить"?

раскрыть ветку (1)
0

1) врач
2) почитайте внимательно пост, дозировки нитроглицерина указаны

3) пост называется " что делать", а не "подожду пока кто-то приедет, кто-то поможет"

0

вот тут и собака зарыта: я получается  должен определить вид инфаркта на глаз, ИСКЛЮЧИТЬ (!!!!)  шок, кадиомилопатию тампонаду и перикардит ,инсульт и внутричерепное, дальше на глаз оценить  что с давлением и  дальше просто:

не должен давать нитроглицерин, если давление пошло падать.

или давать, если не падает -так что ли?

да ну нафиг, тупо жду скорую

раскрыть ветку (1)
0

я выделил жирным шрифтом ответ на ваш вопрос, он (ответ) вполне исчерпывающий.
рассуждая таким образом, как вы, можно привести кучу примеров: 1) у меня простудное заболевание, но какое не знаю, лихорадка, не буду пить нпвс, буду ждать участкового терапевта или скорую, вдруг у меня язва появится
2) я сломал ногу, закрытое повреждение магистрального сосуда, но я его не вижу визуально, теряю давление, мне хуже и хуже от кровопотери, но не буду накладывать жгут (например) , буду ждать скорую, пока не помру.
и так далее и тому подобное, есть общепринятые стандарты оказания помощи, если вы не хотите им следовать, это не значит, что они неправильные. у каждого своя правда. но если дело коснется родственника, и вы, зная, что могли бы помочь, не помогли из-за своих неверных утверждений, будете потом винить себя долго.
а так, удачи, будьте здоровы

показать ответы
0

Запомнилось с  курсов первой помощи что Нитроглицерин только при стенокардии помогает. При инфаркте только усложняет ситуацию. Есть кто то из врачей , кто разъяснит - это так?

раскрыть ветку (1)
0

Нитроглицерин - Периферический вазодилататор. Антиангинальный препарат.

Действие нитроглицерина (глицерила тринитрата) связано главным образом с уменьшением потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения преднагрузки (расширение периферических вен и уменьшение притока крови к правому предсердию) и постнагрузки (уменьшение ОПСС). Способствует перераспределению коронарного кровотока в ишемизированные субэндокардиальные области миокарда. Повышает толерантность к физической нагрузке у больных с ИБС, стенокардией. При сердечной недостаточности способствует разгрузке миокарда главным образом за счет уменьшения преднагрузки. Снижает давление в малом круге кровообращения.

Показания активных веществ препарата Нитроглицерин

Для сублингвального и буккального применения: купирование и профилактика приступов стенокардии; как средство скорой помощи при остром инфаркте миокарда и острой левожелудочковой недостаточности на догоспитальном этапе.

Для приема внутрь: купирование и профилактика приступов стенокардии, восстановительное лечение после инфаркта миокарда.

Для в/в введения: острый инфаркт миокарда, в т.ч. осложненный острой левожелудочковой недостаточностью; нестабильная стенокардия; отек легких.

Для накожного применения: профилактика приступов стенокардии.

Противопоказания к применению

Шок, коллапс, артериальная гипотензия (систолическое АД<100 мм рт.ст., диастолическое АД<60 мм рт.ст.), острый инфаркт миокарда с выраженной артериальной гипотензией, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, констриктивный перикардит, тампонада сердца, токсический отек легких, повышение внутричерепного давления (в т.ч. при геморрагическом инсульте, после недавно перенесенной травмы головы), закрытоугольная глаукома с высоким внутриглазным давлением, повышенная чувствительность к нитратам.

Прочтите выделенное, должно стать понятно, когда и зачем нитро применять, а когда не надо

показать ответы
1

а мне мой друг хирург про другое говорил, и объяснял почему это пиздец

раскрыть ветку (1)
0

можете в двух словах?

1
В сопроводке все по стандартам. Они вас тоже не устраивают? Критерии ереси есть или это опять только ваше мнение?
раскрыть ветку (1)
0

как раз стандарты и описаны в моем посте, читайте внимательно, не голословьте

показать ответы
2
Это ваше личное мнение. Вы высказали его. Это ваше право. Но я с вами не согласна. Благодаря моим рекомендациям мои пациенты живы
раскрыть ветку (1)
0

я, надеюсь, в сопроводительном листе Вы не пишете ту ересь, которую говорите здесь

показать ответы
0
Полностью поддерживаю! Напьются таблеток, время упустят. Приезжает скорая, а там уже формирование рубца на ЭКГ.
раскрыть ветку (1)
0

вот как раз, по вашим советам, напьются валосердина и ждут, а правильную помощь не получают.

показать ответы
1

Я имела в виду, что сами сердечники будут пить таблетки до потери сознания, а родственники согласятся с ними не осознавая серьезность ситуации.))

раскрыть ветку (1)
0

поэтому чем больше людей будут посвященными в проблему, тем лучше, возможно, смогут одни уговорить других вызвать смп

1

Были. Эта ебала отдавала в грудь и плечо. Ещё и рука немела. Я скорую вызвала потому что подумала что инфаркт.

раскрыть ветку (1)
0

Выполнили первый пункт правильно.
Симптомы некоторых заболеваний могут быть схожи, а могут быть и не однозначными. К примеру абдоминальная форма болевого синдрома при ОИМ.
Для этого и существует дифференциальная диагностика, отличить одну болячку от другой по средствам лабораторных и инструментальных обследований. И не забываем, что немаловажную роль играет анамнез.

показать ответы
3

Прекрасный вежливый спор двух воспитанных людей

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ваш комментарий)

2

Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) - 0,3 г

Где ты видел такую дозировку "на каждый день"?

раскрыть ветку (1)
0

а где написано "на каждый день"? читайте стандарты оказания мед помощи при ОКС

показать ответы
2

А теперь сиди и гадай, были ли те пара похожих на картинку событий инфарктом или просто совпало что то другое. А если и были то уже не проверить наверное. Короче живём дальше надеясь на что-то...

раскрыть ветку (1)
0

необходимо дальнейшее обследование, для дифференциальной диагностики, поэтому первый пункт - вызов СМП. А на догоспитальном этапе вы можете помочь вышеописанными действиями. Лабораторные и инструментальные методы будут позже, после приезда СМП

1
- Нитроглицерин (таблетку или спрей) - 0,5 мг, под язык.

это же тупой совет , как добить себя

раскрыть ветку (1)

это клинические рекомендации

показать ответы
DELETED

Сегодня почувствовал сильное жжение в груди. Но вместо страха смерти появились мысли: "Неужели инфаркт ? Неужели сдохну ? Наконец-то!". Что со мной не так ? Мальчик, 41 год, избыточный вес, хронический алкоголизм.

раскрыть ветку (1)

обратитесь к психиатру

показать ответы
0
Прежде чем советовать пациенту препараты, надо отдавать себе отчёт в том, что в случае осложнений пациент едва ли сможет им противостоять с давящей болью в груди, тошнотой и паническим страхом смерти например. К тому же вы упустили несколько важных противопоказаний употребления аспирина и нитроглицерина, что может и послужить причиной смерти пациента. Выбросьте из ваших рекомендаций медикаменты и живите дальше с чистой совестью.
раскрыть ветку (1)

если следовать инструкциям осложнений не будет
читайте внимательно, пост называется "Инфаркт миокарда, что делать", а не "ЖКК, как себя убить". Любой понимает, что есть противопоказания, описанные в аннотации к препарату, вы слишком дурного мнения о людях

показать ответы
DELETED

5 из 7 симптомов я испытываю на регулярной основе

раскрыть ветку (1)

стенокардия, хсн. обратитесь к терапевту для начала

2

Чувааак!

Допустим, ты имеешь профильное образование и опыт в дифференциальной диагностике. Ты имеешь действующий сертификат и работаешь в медучреждении.

Тогда, естественно, ты обязан следовать клиническим рекомендациям и прочим сопам.

А знаешь, почему? Потому что ты работаешь врачом.

Теперь представь, что кто-то прочитал твой опус и будет всех нитроглицерином кормить?

Удали пост.

раскрыть ветку (1)

противопоказания, при которых не стоит давать нитро, указаны

показать ответы
2
Симптомы один в один как у панической атаки. Довольно вредные советы если их используют не специалисты.
раскрыть ветку (1)

это не советы, это клинические рекомендации, одобренные ВОЗ

показать ответы
2
Лучше подорожник, чем море нитратов и гипотония
раскрыть ветку (1)

sovulo, у вас очень глупые комментарии, фактически на каждый пост

показать ответы
2

Такими советами по приему таблеток можно нанести вред человеку из-за непереносимости или индивидуальной реакции. Удали пост, не путай людей.

раскрыть ветку (1)

по вашему умозаключению, можно вообще всю аптечку домашнюю выкинуть, а вдруг непереносимость

показать ответы

Технически вы правы, в условиях рао еще рано говорить о клинической смерти. Но, при потере сознания от кш, асистолия и апноэ наступают довольно быстро. Если это произошло дома, то смп скорее приедет уже к трупу. Поэтому меня и возмутила картинка, где один из симптомов оим указано потеря сознания. Люди посмотрят, скажут, в сознании, можно еще таблеточками закинуться, пройдет.

раскрыть ветку (1)

Ну обоснованный ответ, конечно, можно согласиться.
Думаю, что если подобное случилось за городом, в ...цати км от ближайшего стационара с условиями реанимации, то да...труп скорее всего неминуем. Будем честными, бригады смп не всегда оказывают помощь должным образом, не хочу никого обидеть, но периодически их называют просто "таксистами". Опять же не все такие)
Больному без сознания вряд ли родственники будут давать таблетки. Без сознания, они даже и не поймут что это ОИМ.

показать ответы
А разве нитроглицерин спокойно так продается в аптеках? Без назначения врача?
раскрыть ветку (1)

не задавался этим вопросом, можно уточнить, даже интересно стало. Думаю, что продается спрей и таблетки спокойно

Аспирина маловато. Хотя если приедет скорая и решат делать тромболизис…..

У вас, кстати, делают или боятся?

раскрыть ветку (1)

скорая у нас не делает, везут в стационар, где реаниматологи проводили тромболизис; сейчас обстановка поменялась, выполняет КАГ, стентирования.

5
@moderator пожалуйста, удали данный пост, ибо он опасен для жизни. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и принимать медицинские препараты без соответствующего медицинского образования!
раскрыть ветку (1)

где-нибудь описан процесс постановки диагноза самому себе? читайте пост внимательно, называется, "Инфаркт миокарда", а не "поставь сам себе диагноз". Будьте здоровы, не думайте о плохом

показать ответы
2
Правда что ли??? Это ваше мнение о скорой отправьте себе в анальный сфинктер. Ему там самое место. У меня впечатление, что я разговариваю с санитаром. У вас есть хотя бы какое то медобразование?
раскрыть ветку (1)

мое впечатление, что вы ездите не на скорой, а на велосипеде и развозите  воздушные шарики. прежде чем умничать, почитайте книжки и клин рекомендации

показать ответы
2
Это ваше личное мнение. Вы высказали его. Это ваше право. Но я с вами не согласна. Благодаря моим рекомендациям мои пациенты живы
раскрыть ветку (1)

благодаря вашим рекомендациям, они живы, но помощи должной от сотрудника смп они не получили, как должны были. Вы всего лишь транспортировали их в стационар, где их лечат, после вашей "правильно" оказанной помощи

показать ответы
2
А вы разговаривайте. А то чуть что, так в кусты. Это вы выставили рекомендации, бремя доказывания как раз на вас. Я то знаю для чего и что я делаю. А вы, похоже, нет. За свои действия у меня прямая ответственность, и уголовная в том числе. Вы же ни за что не отвечаете. Опубликовали какие то рекомендации, советуете им следовать. Прекрасно! Вы ни за что не отвечаете
раскрыть ветку (1)

дорогуша, я реаниматолог, и я знаю, как, с чем и каким образом подобные вам фельдшеры привозят пациентов, что потом их неделями в реанимации держим

показать ответы
1
Вы рекомендуете всем нитраты. Это неправильно. От валокордина еще никому плохо не было
раскрыть ветку (1)

1) это не я рекомендую, а ВОЗ 2)думаю они поумнее Вас
3) если вы не понимаете простых аспектов, то это ваши проблемы 4) валокордин не имеет никакой доказательной базы
Заключение: если Вы, извините, не соображаете в этой сфере, то, пожалуйста, не надо озвучивать свое неверное мышление 

показать ответы
2

Они не распространяются на тех, кто оказывает первую помощь.

Это профессиональные стандарты, они могут распространяться только на врачей и на учреждения

раскрыть ветку (1)

Ну по таким рассуждениям можно и подорожник приложить по первой помощи.

Напомню, описал первую помощь, а лечение в стационарных условиях, различные особенности не указывал. Это тема отдельного поста

показать ответы
2

Вряд-ли "стандарты" распространяются на пациента или его родственников, которые дают аспирин и опрыскивают нитроглицерином

раскрыть ветку (1)

но эти "стандарты" есть и они официальны

показать ответы
2
я таких мед работников не встречал

Ты много ещё чего в жизни не встречал.

У тебя впереди уйма грандиозных открытий.

раскрыть ветку (1)

Мы все узнаем каждый день что-то новое. Надеюсь, Вы тоже не остановились в своем саморазвитии.
Так что извините, если нет достойных аргументов, я, пожалуй, окончу этот спор.

2

Нитроглицерин и при первом применении может стабильного пациента ввести в шок, так что лучше не баловаться, если не знаешь, что делаешь

А аспирин при инфаркте придется давать и при язвенной болезни, и при перенесенном внутреннем кровотечении

раскрыть ветку (1)

разумеется бесконтрольное введение нитроглицерина ни к чему хорошему не приведет, но никто не говорит о бесконтрольном. Опять же - стандарты оказания мед. помощи

показать ответы
1

У меня были все эти симптомы при обострении панкреатита.

раскрыть ветку (1)

вполне вероятно, но, сомневаюсь, что у вас были боли в грудной клетке, сжимающего характера, иррадиирующие в руку...к примеру

показать ответы
9
Не рекомендуйте того, что не надо населению. Пациент не обязан разбираться инфаркт у него или невралгия. А нажраться нитратов, следуя вашим рекомендациям-милое дело. Посмотрите состав валокордина. Ещё никому от него плохо не было. Рекомендации воз не для пациентов, а для врачей. А пациенту нужно просто вызвать скорую. И вам, милейший, негоже катить балоны на скоропомощников. Вы ни дня, видимо, не проработали на бригаде. Иначе бы таких высказываний не допускали.
раскрыть ветку (1)

понятно, опытный "скоропомощник". Прежде чем оказывать помощь, вы почитайте как и для чего вы даете определенный препарат. а ерунду писать не надо.
С вами разговаривать совершенно не хочется, так как вы явно не понимаете о чем пишите

показать ответы
2

Вот я и говорю, что теоретики.

Нахера было писать про

Ацетилсалициловую кислоту (аспирин),

которую знает каждая бабушка (это и ей тоже пост адресован?)

и не упомянуть

Ацекардол, к примеру,

про который не каждый медработник в курсе?

раскрыть ветку (1)

У каждой бабушки есть дети и внуки, могут позаботиться и приобрести необходимые препараты для оказания первой помощи.
Не знать про банальный ацекардол? я таких мед работников не встречал, но может такие и есть , не буду спорить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги