4

Имплантат или "мост"?

Доброго дня всем!
Прошу помощи! Верю в силу Пикабу!
Сложилась такая ситуация:
Была коронка на зубе, лет 10, шестерка, пришлось удалить зуб, воспаление началось. Думаю, что делать, имплантат или мост.
Может кто стоящего врача посоветует? г. Москва, СВАО.
Отзывам не доверяю, они покупные. Только на вас надежда, ребята)
Все клиники настаивают на импланте, хотя у меня мало костной ткани, и в финансах я ограничена. Больше склоняюсь к мосту, но зубы рядом «живые», их придется «убить».
Фото/Видео прилагаю (до удаления и после).
Анамнез: Ж., 33 года, принимаю Конкор-кор на постоянке, курильщик со стажем (это, оказывается, важно при установке имплантов), плохая эмаль. и на многих зубах присутствует клиновидный дефект. Купирую пастами и спец покрытием. Есть ООО (открытое овальное окно) в сердце. Также присутствует плохая заживляемость и аллергия на металлы.
КТ после удаления еще не сделала.
Хотела еще уточнить, необходимо ли удалять «восьмерки», если они меня не беспокоят? Выросли все) Но у них отсутствуют антагонисты.

Стоматология

796 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, ТС. Я врач-стоматолог и так же вам посоветую имплант, ибо два витальных зуба депульпировать и точить под коронки вариант не очень хороший (имхо). По поводу 8-ых зубов: в виду отсутствия у ваших "зубов мудрости" антагонистов на нижней челюсти эти зубы не участвуют в акте жевания и по факту бесполезны, но вопрос вот в чём: в каком состоянии эти два зуба? Если они вас не беспокоят, не имеют кариозных поражений и вы можете адекватно их чистить (на зубах отсутствует зубной налёт/камни), то в таком случае удалять их не обязательно.
P.S.: консультации в интернете не очень хорошо, надо чтоб вас консультировали непосредственно в стоматологическом кресле.
раскрыть ветку (16)
3

ППКС

2
Здравствуйте! Спасибо за консультацию! Врачи говорили, что мои восьмёрки кариозные, и могут сместить соседние зубы, тогда я и узнала, что зубы мудрости у меня таки есть))
раскрыть ветку (1)
3

Судя по снимкам, сместить соседние они не могут. Так как уже прорезались и находятся в зубном ряду. Кариес - тоже не показание к удалению. Сумма факторов должна учитываться в Вашем случае. Edoclin совершенно прав.

Удаление зуба, хоть и элементарное и довольно простое вмешательство, но всё же, формально это операция. И если между "делать две операции" и "не делать две операции" надо выбирать, то выбор всегда в пользу "не делать". Профилактическая хирургия - это такое себе. Можно и мизинцы на ногах удалить тогда. Зачем они нужны? Вдруг об тумбочку ударитесь? В опоре они не участвуют, хватательную функцию не осуществляют. Режем?)

0
Вы в мск находитесь?Я просто ещё очень боюсь наращивать костную ткань, если придётся) как думаете, обойдётся без этого?
раскрыть ветку (12)
3

Нет, я даже не из России. Насчёт костной ткани ничего сказать не могу, т.к. стоматологические клиники Москвы заплатили мне лишь за первый комментарий консультации в интернете это плохо и неправильно, потому что я не вижу вашу ротовую полость, я не вижу лично вас. И вы не видите меня, вдруг я диванный эксперт?)

раскрыть ветку (11)
2

Если не секрет, где трудитесь? Просто интересно.) Потому что местные "коллеги" редко оставляют столь здравые комментарии.

раскрыть ветку (5)
2
Я из Казахстана. Врач я ещё зелёный. Мне повезло найти наставника, в чьей клинике и веду профессиональную деятельность)
раскрыть ветку (4)
1
Хорошо что у Вас хороший наставник. Поздравляю, успехов в начале практики. Радуюсь как зубной техник за профессионалов.
1

Мои наилучшие пожелания.)

раскрыть ветку (1)
1
И вам всего хорошего, коллега)
0
Добрый день.
Занимаюсь правом и согласен с Вами на счёт комментариев в интернете. Но позвольте задать буквально два вопроса. Не успел его задать на приёме, тк разговор был о другом зубе, а потом как завертелось) и врач с которым обсуждали имплант и с которым лечили кариес два разных человека работающие под одной крышей. Следующий приём через неделю. Вопросы продублирую)

Выпала пломба с нижнего жвательного зуба. Сделан снимок. Вариантов спасти нет, тк не за что будет цепляться(пишу как запомнил). Рядом зубы поражены кариесом. Вердикт - имплант. Время на раздумья пока лечим другие зубы.
Ставить буду, тк раз нет альтернативы, да и зуб действительно изношен.

Вопрос первый. Предлагают сделать долгий путь с подготовкой. В чем она заключается и есть ли разница?

Вопрос второй. Нижний зуб мудрости упирается в соседний зуб под углом. Рекомендуют удалить. Нужно ли будет что-то ставить вместо него и если нет не "поползут" ли зубы в освободившиеся место?
0
Да видно, что вы не диванный эксперт) значит, я могу не трогать свои восьмерочки?)) пока не рассыпятся. Я просто слышала, что они могут быть донорами при случае, чего-то там, забыла чего)))
раскрыть ветку (4)
0
Нет, ваша задача сделать так, чтобы они не рассыпались. Зубы, которые рассыпаются сложнее удалить и плюс рассыпающийся зуб доставит вам хлопот. Поэтому их беречь, холить и лелеять.
раскрыть ветку (3)
0
Хорошо, поняла, спасибо за совет)
раскрыть ветку (2)
2
Немного вставлю свои пять копеек (стоматолог ортопед).

Во первых оптг ( тот снимок который вы сделали) не всегда бывает полностью информативен, в идеале конечно КТ.

Во вторых верно уже подметили, что клиновидные дефекты являются показателем того, что зубочелюстная система перегружена. Грубо говоря зубы принимают ту нагрузку, которая для них не предназначена. От этого могут страдать либо десны ( рецессия десны) либо зубы ( стираемость или клиновидный дефект).

Перегрузка может возникать из за разных вещей: неправильный прикус ( когда зубы закрываются с вредом для себя), некорректные или старые пломбы на боковых зубах ( пломбы через время дают усадку, если проще говоря скукоживаются) или же восьмёрки ( у нас челюсть закрывается не просто вертикально а по шарниру. Соответственно, если у нас самое первое соприкосновение происходит с восьмерками, то организм мышцами пытается выдвинуть нижнюю челюсть вперед тем самым провоцируют не очень правильное смыкание ( может быть видно по стертым клыкам и передним зубам)

Более того есть такой момент, что у нас зубы стараются всегда быть в прикусе. Если антагонисты отсутствуют то зуб будет выдвигаться и выдвигаться

Поэтому чтобы понять можно ли оставить восьмерки или нет необходимо делать диагностику в артикуляторе. Это прям в идеале. На практике и без артикулятора во рту в большинстве случаев это видно.

Насчет донорства восьмерок есть такая штука, когда восьмерку "пересаживают" на место удаленного зуба ( как правило шестерки) но если не ошибаюсь по стоимости это точно не меньше чем имплантация.

К чему я собственно все это вел: вам необходимо понять откуда вообще взялись клиновидные дефекты и какие есть варианты этого лечения ( замена пломб, брекеты,установка коронок и т.д.). Если же вы захотите идти по пути брекетов, то так как зубы мы перемещать можем а имплантат нет, то необходимо проконсультироваться с ортодонтом когда устанавливать имплантат.

Если же вы не хотите во все это лезть ( долго/дорого/ не хочется) тогда это все делается в привычном прикусе, то есть в том в котором вы сейчас смыкаете зубы.

Между имплантатом и мостом однозначно имплантация в вашем случае потому что соседние зубы живые, их обработка и установка моста выйдет либо столько же либо дороже чем имплантация.

Насчет аллергий важный момент, однако имплантаты сейчас ставятся из титана который является максимально биоинертным материалом и это уже давно рядовая операция. В любом случае вам ничего не мешает взять направление на аллергопробы чтобы точно развеять все сомнения. Насчет коронки на имплантат необходимо уточнить из чего будет делаться коронка. Как правило она делается из металлокерамики, а металл здесь либо кобальтохромовый сплав либо никельхромовый сплав. Вот в этом месте может аллергия и дать о себе знать. Циркониевая коронка в вашем случае будет тогда безопаснее
раскрыть ветку (1)
0
И да, не консультация а сугубо имхо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы