59

Hit the road Jack

Вы знаете, про что поет Рэй Чарльз в знаменитой песне? "Проваливай, Джек, и не больше не возвращайся!" Казалось бы, при чем тут собаки?

Hit the road Jack Собака, Собаки и люди, Бультерьер, Драка, Дрессировка, Длиннопост, Домашние животные

Сегодня. Отличное утро, солнышко весна, все дела. Иду, зубастый на рулетке - пасется вокруг всякую нечисть нюхает, наслаждается. Навстречу дама с жесткошерстным джек-расселом. Идут себе, тоже на рулетке все спокойно. Тропинка узкая, и разойтись мы можем если только дама с джеком свернут не доходя до нас метров 10. Нам сворачивать некуда.  Они идут к нам, определенно нас видят, реагируют спокойно дама даже пса, который бежит на рулетке метрах в трех перед ней не отзывает. Ну стало быть уверена и все нормально, ну я своего на короткий поводок взял и идем встречаться.

Джек-рассел подбегает к Платохе, нюхают друг-другу морды. Хозяйка здоровается со мной , умильно смотрит на собак. Я рулетку подлиннее делаю. И почему-то только тут спрашиваю:

- Ваш как, не забияка?

Дама все так же умильно и почти мечтательно отвечает мне

- Ну... вообще-то забияка!

Отличный нежданчик, "видишь ли, я не Орландина"!

- Так убирайте нафиг своего забияку, зачем вы подошли! - говорю я тетке. Но пока я произношу эту фразу происходит следующее:

Мелкий бело-рыжий скот обегает Платона и с места в карьер - рыча и скаля зубы ломится к шее. В этот момент поводки уж перепутаны... Фатально. Тетка визжит "я не знаю что делать!" Она стоит в стороне от меня и собак, так, что пока она не подойдет я не распутаю поводки (не мне же отходить от места разборки). А она в панике и не делает ровно ничего! Тем временем Платон подмял джека навис над ним и рычит аки медведь. Спасибо хоть не кусает. Поводки - узлом, псы при всем желании не могут отодвинуться друг от друга больше чем на 30 сантиметров. Я своего схватил за ошейник чтобы приподнять его, отстегнуть свой поводок и оттащить пса в сторону. И тут - триумф везения и ловкости - ошейник отстегивается! В этот момент я краем глаза вижу, что еще пара собачников, притормозивших поглазеть в стороне, растворяются в утреннем тумане без остатка.  Что делать, перехватываю пса за шкирку и приподняв оттаскиваю от тоже рычащего и клацающего зубьями, джека.

- Валите быстро - говорю тетке, держа за шкирку разозленного и бесящегося минибуля. Ему ж больно, я его схватил очень крепко, он еще от этого злится как черт. Хотя мог и не говорить - тетка уже валит и не оборачивается. Быстро смастырил петлю на тесемке рулеточной, одел на пса, шкирку отпустил. Платоха успокоился, хвостом мне машет, смотрит виновато.

Не удержался рявкнул тетке вслед чтоб думала головой и забияку своего или воспитала или не подпускала ни к кому. Дал Платону пару команд: "рядом", "сидеть" - чтоб переключился и сразу нагладил его намассировал, чтоб представление о моей руке как о том, что делает ему больно и вообще - не на его стороне, не закрепилось, чтоб помнил что хозяин руки тянет - это к добру.



"В чем я идиот?" и прочие выводы.


1 Как я там вначале сказал? "Тетка, джек-рассел и все спокойно"? - не бывает такого. Джек - геморрой, нельзя забывать об этом, как бы уверенно не выглядела его хозяйка. Может статься она просто дура и потому такая всем довольная. Нужно перестраховываться. Тут я тупанул постыдно.


2 Вне зависимости от породы - есть люди, которые считают, что если их собака лезет на рожон - это нормально. Это ж собаки, им положено рычать и драться. Отсюда и это будничное "Ну, вообще забияка". Нужно это учитывать!


3 Ошейник нужно покупать не просто "более-менее", а хороший. Очень хороший.



4 Больше намордника для Платона. Кто бы ни был виноват, а собирать крохотные злые  мозги джек-рассела с морды домашнего любимца не хочется, если до этого дойдет. А с тем, как  собаководы готовы рисковать своей мелкотой, дойти может. Да и разнимать с намордником проще (звучит странно, но это вполне обдуманный вывод).


5 Это была первая драка Платона. Теперь - как уже сказано - максимум намордника и максимум внимания. Если, паче чаяния, подобная ситуация в ближайшее время повторится  - зубастый может реагировать более жестко и быстро. Подобное поведение не должно закрепиться! От этого меня предостерегла наш тренер и спасибо ей за это. Показательно - идем после инцидента к дому - стоит девочка с биглем. Бигль на нас лает и рычит. Девочка залипает в телефон. Прошли с Платохой по команде "рядом", булька смотрел на меня как овчарка, хотя до агрессора - несколько метров. Молодец-пес!



6 Мы  с собакой занимаемся и немало. Руководит этим делом очень опытный и разумный тренер, знающий породу. Поэтому мне удалось относительно легко оттащить пса, переключить его, успокоить, не дать кинутся, на "старых дрожжах" на того же бигля и даже не посмотреть в его сторону. Мне кажется это единственный путь, который возможен если вы заводите собаку в городе, и при этом не являетесь сами отпетым собаководищем (причем на деле, а не по мнению вашему лично). Вне зависимости от того какая это собака.  Конечно, с более сильной собакой стоит заморочиться вдвойне, с более энергичной и сложной породой (типа джека) - аналогично. Но заниматься - с любой. Обязательно. Потому что сегодня злого джека, нарвавшегося на более сильного противника пронесло. Мне, в конце-концов повезло, что на сей раз Платон был молодцом. Могло кончится летально. Запросто. Не нужно этого.


П.С.

А Платоха-то, а! Ведь не укусил поганца, нарычал, настращал - но не тронул!

Дубликаты не найдены

Отредактировал NMPro 6 месяцев назад
+9

Ох, как вам повезло, что джек сразу не кинулся, потом хозяйка бы вопила про деньги на лечение (и это в лучшем случае).


И да, я помню дикий восторг, когда бокс с жесткой психотравмой (отбитый у стаи) в первый раз не сагрессировал на кобеля. Это ощущение бесценно, так что дико радуюсь за Платона и его воспитание вместе с вами.

+9

может хозяйка не знает как избавится от своего забияки, размечталась что наконец-то, вот тот пёс, что сможет! А вы взяли и воспитали своего Платона! Чтож вы, э-эх =))

+6
У нас ягд и метис, у соседей фокс. Мы вседа стараемся держать своих на коротком поводке, так как никто не знает, что им стрельнет. У других соседей чихи и пикинессы и адово бесит, когла мы выходим, а те без поводков в парадной домой идут. Вот что я могу сделать в этот момент, тем более агрятся соседские, а не наши?
раскрыть ветку 14
+1

Ягд не агрится??? Чет не особо верится... Ну или вам крупно повезло с собакой)

раскрыть ветку 5
0
Это не про ягда. Хотя ягд тоже не особо агрится, ему чаще просто интересно поиграть
раскрыть ветку 4
0
Да ничего не надо делать. Если собака действительно воспитана, то обойдет всё это дерьмо.
раскрыть ветку 7
+11

Если на собаку нападают, то вероятность того, что она "обойдет всё это дерьмо" крайне мала. Даже если собака воспитана. Ну как-то сложновато это.

раскрыть ветку 1
0
Ну из соседей обходит только 1, наши выше и подходят с интересом, но 1 из наших может просто молча схватить без предупреждений
раскрыть ветку 4
+3
Эк, как всех джеков под одну гребенку причесали, аж обидно. Виновата тетка, не воспитала, не подумала, отскочила в экстренной ситуации. Не доверяйте теткам, если есть хоть малейший шанс такой ситуации, проще свалить на газон, в грязь, развернуться уйти.
не все джеки злые и драчливые. К слову, мою годовалую дрт прилетела жрать, как раз, булька. Моя собака кричала в прямом смысле от ужаса. Это был единственный раз в жизни, когда я отбивалась от агрессора ногами, держа свою над головой. А у Вас вон какой молодец. Давайте не будем всех грести по породе, пожалуйста.
раскрыть ветку 3
+6

Джеки отличная порода, как и все остальные :) Проблема в том, что им часто с хозяевами не везёт (как и булям в 90-х).


А выходки неадекватных/невоспитанных/глупых людей и их бедных питомцев запоминаются лучше, чем встреча с обычной воспитанной собакой.


В соседней квартире жил такой "уникальный" кадр. Выходил во двор и спускал свою Барби (дрт) с поводка, прекрасно зная, что на любой подзыв она не реагирует и стремится выяснить отношения со всеми кто крупнее её (а в округе это 90% собак).

В итоге, частая картина - Барби видит крупного пса, несётся к нему через весь двор, а сосед стоит метрах в 20 и пытается её отозвать. Видимо ни чем хорошим это не кончилось, т.к. через некоторое время собака пропала :(

раскрыть ветку 2
+5

Господа, согласен и готов извиниться перед адекватными джеками). Тут дело не в породе как наследуемом наборе физических и психических качеств (а они делают джеков непростыми в воспитании ребятами, согласитесь). Так же как и с булями в 90-е - речь скорее о социально-культурном феномене.  Сейчас, человек заведший джека, статистически с большой вероятностью - это человек, который завел "смешную собачонку из фильма/рекламы". И очень немногие хозяева джек-расселов отдают себе отчет насколько темпераментную, своевольную и взрывную собаку они завели.   Это же прямо терьер-терьерище! И в итоге - "он же маленький и милый" становится головняком и для хозяев и окружающих.

раскрыть ветку 1
+3

Вы круты оба на самом деле, пес что не вцепился, вы что оттащили и переключили. Тетка, конечно, не от мира сего.
А рулетки, ИМХО, только усугубляют. Они изначально натяжение создают, и путаются сразу насмерть.
Но вот скажите мне, люди добрые, а как вообще в теории собак знакомить? Кобелей особенно. Без поводка - реально страшно. На коротком - нельзя, натягивается поводок - провоцируется агрессия не одного, так другого. На длинном? Не знакомить? Как вы это делаете?
У меня, по счастью, таких проблем нет, во-первых, сука, во-вторых, неагрессивная до крайности, у нее один способ решения проблем - избегать их. Иногда боязливо понюхает чей-нибудь хвост и идет дальше, жутко собой довольная.
Но остальные - как??

раскрыть ветку 1
+4
Да суки жрутся друг с другом только в путь.

А вообще если оба на рулетках и отпускать не хотите, то понюхались и расходиться в разные стороны. Вот этот весь балет с запутавшимися поводками никому не нужен. Не давать нарезать круги
+3
Я таких "хозяек" хуями крою,а их шавок шокером отгоняю. Заебали, честное слово, если не умеете воспитывать свою собаку, то держите на поводке и подальше от других. Не хотите этого делать получайте то что заслужили.
+4
Похоже Джек этот в свинцовой рубашке родился. Моя буля перекусила бы его не дожидаясь запутанных поводков
раскрыть ветку 1
+11
Иллюстрация к комментарию
+2
Молодец, Платоха, держи плюсцов!
+1

Я не Орландина, я люцифер

0

Вы бы когти собаке постригли, а то когти как у орла.

раскрыть ветку 1
0

Удивишься, друг, но они стриженые. Пальцы длинные, пианистом бы был, если б бультерьером не родился.

0

У меня помесь таксы с кем-то и собака немного боязливая. В такие моменты она обычно огибает ненормальных по широкой дуге с видом "нахер.. нахер нахер нахер нахер. Так лучше. Лучше когда он идет нахер а я иду по широкой дуге." Причем если я замешкался и остался за чужим псом , а собака уже перебежала. У нее такой вид мол "хозяин, иди по широкой дуге. Атвечаю, всегда работает"  Вообщем, широкая дуга наше все

0

На мой взгляд, дрт - непрогнозируемая порода, может броситься ни с того ни с сего. Есть у нас один экземпляр, полрайона перекусал).Нашему коржу два раза в глаз впивался(. Наш парень - дружелюбный, но последний раз ответил,- джек захромал. Может, его хозяйка вспомнит о поводке наконец. К слову, рулетки не пользую, на брезентовом гуляем.

А ваш пес проявил выдержку, удивительно!) Мог ведь головешку откусить...

0

Респект вам и вашему Платону!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

-2

Чисто эксперимента ради повесь себе на пуку рулетку минут на 10. Поймешь, как собакам тяжело в ней ходить и постоянно тянуть, а тянуть приходится постоянно, иначе же тянет в обратную сторону.

Кажется, обычный поводок и отученная команда типа КАМ звучат гуманнее, чем хватать свою же собаку за шкирку.

раскрыть ветку 4
+4

Это та волшебная команда после которой расцепятся два дерущихся терьера? Или английское "ко мне", понтов ради? После которого также - терьеры перестают драться обалдев от хозяйского полиглотства))))?

Перестаньте. В одном вы точно правы - ЗВУЧИТ гуманнее. Чтоб собаку не тянуло в обратную сторону - выбирайте рулетку по весу. У рулетки масса минусов и не натяжение в первую очередь.

раскрыть ветку 2
0

Моя такса на КАМ расцепляется и идёт к нам за вкусняшкой ¯\_(ツ)_/¯ но вы же умнее, кинолог же породник, куда уж там до гуманных методов

раскрыть ветку 1
0

Кам?

-2

У меня добродушная мопса.Но,как говорится,мал клоп да вонюч.Переехали в новый дом.Вышли во двор.Спускается сосед с чем-то в человеческий рост и тремя рядами клыков.Я даже породу такую не знаю.

Хватаю свою Дуську.Сосед:"Не бойтесь.Он её не обидит."

Я,говорю,не за свою собаку боюсь,а за Вашу.

И правда,шли обратно,опять на них наткнулись.Так моя чуть в глотку монстру не вцепилась,хотя и до колена ему не достаёт.

раскрыть ветку 4
+4

прискорбно

раскрыть ветку 3
+3
Да. А потом визг на весь подъезд, мусеньку сожрали !!! А это самооборона была всего лишь.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: