2513

Грусти пост1

Не так давно работаю в паллиативе. И запомнилась мне одна пациентка. Может потому, что это был мой первый опыт когда в мою смену умер человек.

Женщина. 46 лет. Онкология. Последняя стадия. Поступила она к нам уже в очень тяжёлом состоянии. Уже полностью слепая и страдающая жуткими болями. Какое- то время она ещё могла садиться. Кормилии её, мыли, как могли облегчали страдания. Она отвечала на звонки, но если ей нужно было с кем- то поговорить, брали телефон, набирали нужный контакт и передавали ей трубку. Она знала, что умирает и её десятилетняя дочка была уже передана опекунам. Так вот. Она просила писать сообщения её взрослому сыну. По разговором я поняла, что ему тридцать лет. Путем нехитрых вычислений, родила парня она совсем девчонкой. Набирать приходилось всегда практически один и тот же текст: " Сынок, мне осталось совсем мало, прости меня пожалуйста, хоть перед смертью" Все сообщения отмечались синими галочками, но ответа так и не пришло. И каждый раз, когда " плямкал" телефон, она с огромной надеждой думала, что это пришло сообщение от сына. Потом она умерла.

Я не знаю, что произошло. Может женщина оставила мальчика на своих родителей, может у пацана было жуткое детство. Куча всяких "может". Но вот эта её надежда и отчаяние навсегда врезалось в память.

И кстати, на Пикабушке была дискуссия по- поводу ухода людей именно в утренние часы и почему так происходит. Могу сказать, что большинство смертей действительно приходиться именно на промежуток с 5 до 8 утра. Ночью медсестры не спят, точнее мы делим ночь между собой. И постоянно проверяем пациентов. Особенно тяжелых. Иногда просто сидишь в палате и держишь человека за руку. Если у кого вопросы возникнут - пишите. Постараюсь ответить.

Всем мира и добра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мне сказали ( я не верила) , что мама умирает и лучше остаться в больнице, я все же осталась. И к 4 часам утра меня начало дико колбасить , я не могла согреться, но сейчас думаю, что от стресса и недосыпа. И после того, как она умерла в 4.05 , я уехала к подруге и засыпая, вспомнила фразу " Самое тёмное время - перед рассветом". И до сих пор боюсь этого времени суток, хотя прошло почти 20 лет.

раскрыть ветку (11)
27

А это очень тяжело принять именно сердцем. Вот родные уходящих пациентов всё понимают умом, а сердце отказывается верить, что близкого и родного человека не станет.

раскрыть ветку (6)
39

Нет, в тот момент я умом не понимала. Летом это был энергичный, полный жизни человек. В декабре - умирающая немощная женщина с 4 стадией рака. То есть с момента начало болей до смерти прошло меньше месяца. И я рада, что это было именно так, быстро. Она почти не мучилась.

раскрыть ветку (4)
28

Это самое главное, от рака можно уходить очень мучительно и долго. Для таких случаев нужна эвтаназия.

раскрыть ветку (3)
30

Онкология это какой- то бич. Рак не разбирает ни пола, ни образа жизни, ни размера кошелька, ни возраста.

4

Да, после этого я для себя сделала однозначный вывод, если что.

раскрыть ветку (1)
3

Какой?

7

Да. Деду поставили рак 4 стадии. За неделю он слег и не мог встать. Лежал 1,5 года в ясном уме. Приходила, лежала с ним, смотрела в глаза, разговаривала, пыталась себя настроить. Дважды приходила как в последний раз - перед отлетами в отпуск, переживала, что не дождется меня. Не дождался в третий раз 31 декабря, когда я была за 2500 км. Все родственники близкие приехали тогда навестить их, и, пока бабушка их провожала в коридоре, он тихонько умер…

И вот я уже 6 лет ненавижу новый год

7

"Самое тёмное время - перед рассветом". - аж передёрнуло внутри всего от этой цитаты. Похоже, это то, что мне нужно было сейчас услышать

12
В тот день, когда умер отец, я спокойно пошёл на работу зная, что не увижу больше живым. Я не хотел утром заходить к нему. Я насмотрелся в хосписе всякого незадолго до этого события. Находиться там очень тяжело, а ночевать ещё хуже. Я принял смерть как неизбежное. В итоге родственники меня вытащили с работы и пришлось ехать домой, смотреть на завывания и истерики. Вот это меня пугало, а не смерть. Я знал, что этот день последний для отца.
Я знал, когда умрёт дедушка, который был самым главным человеком в жизни. Он уже не мог говорить, но был в сознании. Я попрощался с ним, попытался утешить тем, что умирать на самом деле не страшно и что мы с ним ещё обязательно встретимся. Поцеловал и ушёл.
Когда умирала бабушка, врачи пытались утешить, что возможно операция поможет. Я не стал оставаться в больнице. Я знал, что утром получу тот самый звонок. И ушёл.
Терять близких всегда тяжело. Принятие неизбежного требует "холодной" головы.
раскрыть ветку (1)
14
Холодная голова хорошо, но, мне кажется, по возможности лучше быть рядом с умирающим родным человеком. Не для тебя лучше, а для него
4

И я боюсь, с детства. Хочу, чтобы ночью все близкие были дома. Потому что ребенком все смерти видела по ночам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы