Mashabo7

Mashabo7

На Пикабу
Дата рождения: 17 октября
34К рейтинг 47 подписчиков 33 подписки 14 постов 7 в горячем
2512

Грусти пост1

Не так давно работаю в паллиативе. И запомнилась мне одна пациентка. Может потому, что это был мой первый опыт когда в мою смену умер человек.

Женщина. 46 лет. Онкология. Последняя стадия. Поступила она к нам уже в очень тяжёлом состоянии. Уже полностью слепая и страдающая жуткими болями. Какое- то время она ещё могла садиться. Кормилии её, мыли, как могли облегчали страдания. Она отвечала на звонки, но если ей нужно было с кем- то поговорить, брали телефон, набирали нужный контакт и передавали ей трубку. Она знала, что умирает и её десятилетняя дочка была уже передана опекунам. Так вот. Она просила писать сообщения её взрослому сыну. По разговором я поняла, что ему тридцать лет. Путем нехитрых вычислений, родила парня она совсем девчонкой. Набирать приходилось всегда практически один и тот же текст: " Сынок, мне осталось совсем мало, прости меня пожалуйста, хоть перед смертью" Все сообщения отмечались синими галочками, но ответа так и не пришло. И каждый раз, когда " плямкал" телефон, она с огромной надеждой думала, что это пришло сообщение от сына. Потом она умерла.

Я не знаю, что произошло. Может женщина оставила мальчика на своих родителей, может у пацана было жуткое детство. Куча всяких "может". Но вот эта её надежда и отчаяние навсегда врезалось в память.

И кстати, на Пикабушке была дискуссия по- поводу ухода людей именно в утренние часы и почему так происходит. Могу сказать, что большинство смертей действительно приходиться именно на промежуток с 5 до 8 утра. Ночью медсестры не спят, точнее мы делим ночь между собой. И постоянно проверяем пациентов. Особенно тяжелых. Иногда просто сидишь в палате и держишь человека за руку. Если у кого вопросы возникнут - пишите. Постараюсь ответить.

Всем мира и добра

Показать полностью
26

Будни паллиативного отделения

Всем привет! Я уходовая медицинская сестра и работаю в паллиативном отделении. В комментариях, к моему прошлому посту, многие спрашивали про специфику работы. Решила рассказать не много. Напишу сразу - работу свою очень люблю. Я на своём месте. Не смотря, на порой тяжёлые моменты и огромную усталость, уход за людьми- это моё. Когда, нас уходовых медсестёр называют за глаза : " подмывайки" и " жопомойки" я не испытываю злости или обиды, просто не много грустно и смешно одновременно.

Сегодня хочу поговорить не о пациентах, а о родственниках. В большинстве своём это понимающие, умные люди. Очень уставшие от своих пусть очень любимых, но тяжелобольных родных людей. Они с благодарностью принимают помощь и просто замечательно к нам относятся. Но есть другая категория, и вот с ними как раз приходится гораздо тяжелее, чем с их больными родными. Таких видно сразу, ещё при поступлении пациента. Они много суетятся, пытаются сразу менять правила больницы, требуют наши номера телефонов, графики выхода сестёр. Начинают спорить с врачами, многие пытаются сразу научить, как ухаживать за папой, мамой, сыном. Во время посещения, контролируют твою работу, ведут себя так словно они единственные пациенты.

- " Как, мамину соседку выписывают?? А с кем она лежать будет, ей же скучно!

- " Наш папа по утрам очень шоколадное фондю любит! Ой, ну милочка это очень просто.Просто почистите ему бананчик, мелко нарежте, сбегайте на кухню, подогрейте шоколад, и туда покрошите"

- А у вас есть нитки и иголки?

-???

- Зашейте папе свитер!

-" Наша мама не может дотянуться до тревожной кнопки!

Начинаешь вежливо обьяснять, что ваша мама не двигается самостоятельно, руки не работают, и она не говорит. Что, вы не переживайте, больше чем на 15 минут палата не пустует. Поняли? Поняли! Захожу через пять минут, а сердобольные родственички бедной старушке, чуть руку не вывернули пытаясь "научить" дотягиваться до кнопки.ЬУЬ

-" Брат, должен двигаться"

- " Поймите, у вашего брата серьёзный диагноз, он утомляется, ему даже бутылочку с водой самостоятельно держать тяжело"

-" Что вы мне тут рассказываете, он ещё месяц назад сам в магазин ходил, он у вас просто залежался.

-"....

Это всё не выдуманые диалоги. Это реальность с которой сталкиваешся каждый день.

Мы знаем, как меняется человек после болезни. И как это тяжело принять. Мы знаем, что вам горько, страшно и тяжело.Мы знаем, что вашей суетой вы пытаетесь хоть, что- то сделать. Пожалуйста, не бойтесь довериться. Учитесь переключаться. Займитесь своей жизнью. Не выпадайте из неё. Кислородная маска сначала на себя, потом на ребёнка. Вы должны отдыхать, высыпаться, заниматься другими делами.Мы видим потухшие взгляды после долго ухода за больным, сорваные спины от неправильного подьема, инфаркты, инсульты. Старухи с косой не избежал никто и никогда. Всем нам хочется в 95 находясь в здравом уме и памяти просто закрыть глаза. Но реальность сурова. Мы не знаем, что ждёт нас. Ясный ум и абсолютно неподвижное тело, или наоборот- проблемы с головой и вполне себе нормальное физическое самочуствие. Не нам выбирать. Пожалуйста, проявите уважение к тем, кто старается для ваших родных.Умывает, моет, кормит, поит, перекладывает, накрывает, укутывает, по сто раз выполняет одни и те же просьбы,общается, поддерживает.И делает это без раздражения и злости. Поверьте в уходовые сёстры не идут злые люди.Мира всем, здоровья и хорошего настроения.

Показать полностью
1

Больше трёх лет не садилась за руль

Был большой перерыв в вождении. Теперь появилась машина. Казалось бы- садись и поезжай. Но, глупый страх мешает. Не могу преодолеть и всё( Водить люблю, стаж приличный, а увереность как корова языком слизала. Был у кого опыт вождения после длительного перерыва? Как справлялись с неувереностью и страхами? Поделитесь пожалуйста.

Заранее спасибо!

1896

Много фотографий. ДНР. ЛНР

Больше года езжу по госпиталям. Обещала когда- то пост запилить, но до сих пор не решаюсь. Но набралась куча фотографий.Может кому- нибудь будет интересно. Особо тяжёлые выкладывать не буду.

Показать полностью 13
14

Ответ на пост " Цена путешествия"

Ездила одна в путешествие с 16 января по 2 марта.

Москва- Абу-Даби(ОАЭ)-5 дней.

Абу-Даби- Мале( Мальдивы) 10 дней. 4 дня о.Тодду, 5 дней- о.Рассду, 1 день- Хулумале.

Мале- Куала-Лумпур( Малазия) 3 дня.

Куала- Лумпур- о.Лангкави( Малазия) 5 дней.

о.Лангкави- о.Ко-Липе (Таиланд) 6дней.

о.Ко-Липе- Пхукет ( Таиланд) 22 дня +-

Пхукет- Дубай-Москва.

Итого: от подъезда до подъезда потрачено

92 тысячи рублей и 4200 американских долларов. Не знаю много или мало. Жила и в отелях, и в хостелах. Не отказывала себе ни в чем. Правда я не пью алкоголь и не курила в отпуске. А еще 200 долларов были потрачены в дютике на часы,сыну в подарок.

Пи:Си Самым затратным вышел обратный билет до Москвы из Пхукета с пересадкой в Дубаях- почи 40.000.

Лангкави

Лангкави

Лангкави

Лангкави

Мале

Мале

Тодду

Тодду

Тодду

Тодду

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!