280

Голубая комната1

У моей бабушки всегда была страсть к накопительству дорогого барахлишка: неприкосновенная посуда в сервантах, миллион комплектов постельного белья и прочее. Их семья была довольно обеспеченной и могла себе позволить такие траты. Возможно, в советские времена подобное увлечение считалось престижным и модным, но уже тогда она немного с этим перебарщивала.

Смерть дедушки стала для неё большим эмоциональным потрясением, так как она не представляла своей жизни без него. Пустота в душе начала заполняться материальными ценностями. Свою роль сыграло и стремительное расширение ассортимента в 2000-х годах. В результате, бабушкино хобби вышло из-под контроля.

Она могла целый день просматривать журналы и выписывать понравившиеся вещи, а еженедельное паломничество почтальонов с коробками стало рутиной.

Она заказывала мебель, декор, кухонную утварь, бижутерию, косметику, БАДы, одежду, книги. Современные телемагазины с их товарами нервно курят в сторонке: было всё и даже больше. Со временем этого барахла стало так много, что оно даже не распаковывалось.

Из-за её увлечения постоянно возникали ссоры, вся семья пыталась её вразумить, но бабушка считала, что ей все завидуют, и страшно обижалась.
Естественно, ни с кем своими богатствами она не делиться не собиралась.

Но самое главное, у бабушки была ОНА – идея фикс о полностью голубой спальне. Сказано - сделано, бабушка приступила к скупке предметов интерьера для воплощения своей голубой мечты. Начать она решила конечно же с гжели. Что же это за спальня мечты без шкафа с посудой из бело-голубой керамики?!

Одними сервизами дело не ограничилось. Среди купленных изделий из гжели были: настенные часы, иконы, две люстры, три картины с пейзажами, две большие вазы, фигурки людей и животных (все 12 символов года по восточному календарю в том числе).

Всё это добро стояло в коробках, дожидаясь своего звёздного часа. И не дождалось. Бабушка умерла через шесть лет после деда. Уходила из жизни она не в небесно-голубых интерьерах, а в холодно-белых стенах больничной палаты.

После её смерти бóльшая часть «гжелевого наследия» и прочего барахла перекочевало к нам домой. Много чего выкинули, чем-то стараемся пользоваться (в основном это кухонные приблуды, и то далеко не все). Половина этого богатства так и лежит запакованным, хотя и прошло уже больше 15 лет.

Вот так безобидное на первый взгляд хобби в конечном итоге превратилось в откровенное помешательство.

И да, я до сих пор ненавижу гжель.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем лежит? Распродавали бы
раскрыть ветку (1)
4
Несколько лет родственники обещались забрать, потом они как-то слились. Маме этим заниматься некогда, да и если честно, не особо-то и хочется. В шутку пугает нас с братом, если будем себя плохо вести, в наследство достанется гжель
показать ответы
42
То есть бабушка ебанутая, а вы нормальные?
хотя она это хранила 6 лет, а у вас уже 15 лежит
раскрыть ветку (1)
2
Про «ебанутую» речи не было, подбирайте, пожалуйста, выражения. А лежит потому, что у мамы банально нет сил и времени заниматься пристройством. Если бы всё это по волшебству в один день оказалось у кого-то другого, было бы прекрасно, но так же не бывает.
показать ответы
3

На какую же пенсию бабушка так раскошествовала?

раскрыть ветку (1)
0
На свою. большой трудовой стаж + северные надбавки
10
Прочитал и стало противно . Бабушка на свои деньги жила как я ей хочется . Она не тратила ваши . А семья бесилась , что не к ним деньги уходят . То , что у вас еще многое не распакованно указывает на то что вы плюшкины . Вещи должны приносить радость и служить людям . А вы чахнете на ним . Раздайте , продайте , отнесите в комиссионные . У меня правило , что если вещь не используется три года , то отдать ей . Регулярно выставляю за бесплатно на доски объявлений одежду , вещи , утварь . И каждый раз радуюсь когда люди забирают т.к для вещи это новая жизнь . Имхо
раскрыть ветку (1)
Семья бесилась отнюдь не из-за денег. Даже когда моя мама осталась одна с двумя маленькими детьми, она ни копейки у бабушки не попросила, сказывалось и то, что у них всегда были прохладные отношения. Просто в какой-то момент бабушка окончательно ушла в своё увлечение, забив при этом на себя. Ссоры были в основном из-за того, что накопительство она поставила выше собственного здоровья, и как моя мама ни билась, переубедить её не удалось.