Глава 3
"А можно мне домой?" Именно эту малодушную мысль я хотел озвучить как раз в тот момент, когда мир вновь погас, а я спустя какое-то время оказался в самых что ни на есть обычных кустах у какого-то тракта.
Хотя, я ли — это большой вопрос. Домашние треники и футболка сменились на штаны из плотной ткани с поясом, плотную рубашку и кожаную жилетку; босые ранее ноги обзавелись сапогами, надетыми, судя по ощущениям, вовсе не на носок, и всё это дополняла также тканевая сумка через плечо. Какого-либо оружия, знания магии или хотя бы знаний о данном мире ни в моей голове, ни в прямой видимости не наблюдалось... проситься домой явно стоило оперативнее.
Ну, меня никто не бьёт и не жрёт, по ощущениям вокруг конец весны — начало лета, уже неплохо. Осталось ознакомиться с моим стартовым набором и интерфейсом, раз уж это вроде как игра для понимания установленного уровня сложности, а с ним уровня жопы. Начнём, пожалуй, с того, что из видимой части интерфейса имелись уровень с цифрой 0 и шкала опыта, миникарта с одинокой зеленой точкой, покрытая “туманом войны”, за исключением того самого кусочка тракта и обозримой зелени; прямо скажем, не густо. Ни маны, ни энергии, ни жизни, честно говоря, отсутствие данных элементов намекает на то, что жизни и энергии у меня столько, сколько у любого 35-летнего человека, что не налегал никогда на спорт, здоровое питание и развитие выносливости, проще говоря, столько, сколько есть. А вот с маной придётся рано или поздно разбираться.
Ну ладно, может, сумка даст больше информации или подсказки. А то, тоже мне разумные… вот тебе мир, вот цели, условное бессмертие и куча времени, дальше как хочешь. Ну да ладно, это рефлексия, и стоит всё же посмотреть, что в сумке. А в сумке как таковой ничего не обнаружилось, но интерфейс пополнился полупрозрачным окошком с 15 ячейками, в которых лежали: книга, фляга 1,5 л (вода), амулет, кольцо, крупный круглый предмет, вяленое мясо с припиской “говядина” х10, лепешки х10, мешочек с припиской “рис” 400 грамм, котелок, нечто похожее на зажигалку для газовой плиты, кинжал, старомодный мешочек-кошелек, спальник, палатка и записка. От размышлений, с чего бы мне начать знакомство с содержимым, меня отвлек укус, да-да, самый простой укус комара.
Пожалуй, реалистичность и графика на уровне, но хотелось бы поменьше и возможность сохраниться, я помню про монстров, яд и прочее. Раз уж мир реален по ощущениям и не дружелюбен по упоминанию, стоит сначала вооружиться. Сосредоточившись на кинжале, я ожидал, что сейчас он появится в руке или хотя бы выпадет на землю (главное не на ногу), но ничего не произошло; значит, это работает как-то иначе. Тогда попробуем сунуть руку в сумку. И да, теперь окошки стали выделяться — уже неплохо. Вот теперь сосредоточившись на кинжале, я ощутил в ладони его рукоять; вытянув же руку из сумки, столкнулся с суровой реальностью. Нет, сам-то кинжал у меня был в руке, острый или тупой — не знаю, однако он был с ножнами и возможностью крепления на пояс, а ещё с припиской “Походный кинжал, не является оружием. Можно использовать для сбора ресурсов.” Спасибо, конечно, а оружие можно? Мир, интерфейс, система, ИИ и игровые боги сохранили презрительное молчание — видимо, нельзя. Спасибо хоть не ударили.
Теперь, пожалуй, записка. Чем нас тут порадуют?
“Выданы: полный базовый комплект одежды, стартовый капитал в размере 3-х золотых, запас пищи на дорогу до поселения эльтрумов, путеводитель по миру с курсом местной истории, религии, геополитической ситуации, амулет “игровой куклы” (рекомендуется скрывать), “кольцо местного” (меняет внешний вид на соответствующий доминирующей в окружении расе, один раз в 50 лет), репликатор (уничтожение приведет к провалу, рекомендуется хорошо спрятать), фляга с водой, магическое средство разведения огня, походный кинжал, котелок, палатка, спальный мешок.
Важно: в инвентаре (сумка) продукты и ингредиенты не теряют своих свойств, а также не подвержены влиянию времени (не портятся).
P.S.: Нельзя тебе домой. Данное сообщение составлено на языке расы эльтрум, знание которого было внедрено; остальные придется учить. Поселение расположено в 3 дня пути на юг; в 1 дне пути на юг — озеро (вода питьевая). Кемпинг устраивать входит в культурные традиции всех рас, обитающих в мире; ареал обитания опасных зверей в 5 днях пути на север.”
Ясненько, то есть, как хочешь, так и развлекайся на пути к цели. Кемпинг — это, конечно, замечательно, но палатку ещё надо ставить уметь. Надеюсь, человек, что так себе походник, всё же справится. В любом случае, кольцо на палец, амулет на шею и под одежду. Сначала — к озеру, а там разбираться. Удивительным образом я сыт, хоть и не отведал солянки; чувство жажды так же отсутствует, а значит, найдя на миникарте юг, я отправился в направлении для начала к озеру, попутно собирая веточки на потенциальный костёр — мало ли, как сильно похолодает. Кстати, забавная условность: при помещении их в сумку они исчезали из моих рук и появлялись в свободной ранее ячейке с пометкой не в штуках, а в весе. К тому моменту, когда я проголодался, мой инвентарь пополнился 1 кг древесины с пометкой "влажная" и 600 граммами с пометкой "сухая".
Вытащив спальный мешок, который выглядел хоть и теплым, но достаточно примитивно сделанным, я расстелил его на земле и приготовился лакомиться то ли инопланетными, то ли цифровыми лепешками, здраво рассудив, что воду стоит поэкономить, а от вяленого мяса однозначно захочется пить сильнее.
Устроившись поудобнее и размышляя о том, что было бы неплохо знать, сколько сейчас времени, я выудил самую обычную и привычную взгляду а-ля узбекскую лепешку, только без кунжута, которая на радость мне была не только мягкой и свежей, но и слегка теплой. Не так уж и важно, инопланетная она или цифровая, но баланс соли и сахара был соблюдён отлично, так что, употребив 2 лепешки с сожалением о том, что неплохо бы экономить и отказавшись от 3, я выпил немного воды, уменьшив содержимое фляги до 1,2 л, если верить инвентарю. Спрятав спальник, я вновь отправился в путь, продолжая сбор топлива на костёр.
Спустя ещё часа 3 по субъективным ощущениям, с приходом чувства голода, я пришёл к выводу, что стоит разбить палатку, так как неизвестно, сколько ещё идти и непонятно, как быстро стемнеет. С палаткой я провозился, мягко говоря, долго… но, хоть и чувствуя себя тупым, поставил её. Вроде даже правильно, используя кинжал, веточки сырой древесины и матерные выражения, как раз к тому моменту, когда начало темнеть. Вооружившись кинжалом, пустил близлежащий куст на рогатину, соорудил костёр, который разжёг при помощи сухой древесины и записки, воспользовавшись магической зажигалкой, что ничем особо не отличалась от привычной для плиты. Подбросив собранную часть влажной на просушку и для поддержания тепла, понюхал немного не совсем романтичного дыма; приготовив кашу на которую потратил 100 граммов риса, пару ломтиков мяса и 300 мл воды, смог поесть горячей каши.
Неплохо бы, конечно, почитать путеводитель и ознакомиться со своими характеристиками и статами через амулет, но я решил все эти действия отложить до озера, где займусь этим в спокойной или относительно спокойной обстановке. С такими мыслями, закинув все запасы древесины в костёр и укутавшись в спальник, уснул в блаженном состоянии эйфории от горячей еды под убаюкивающий треск костра.
Новый день начался для меня пусть и неизвестно во сколько, но достаточно приятно. Так как я отлично выспался, а погода и спальник способствовали тому, чтобы я не замёрз даже без костра, от которого к моему пробуждению остался лишь холодный пепел. Удивительно то, что не было вполне логичного стресса: всё же я на данный момент один в то ли искусственном, то ли параллельном мире из-за прихоти непреодолимой силы в виде инопланетян. Употребив ещё 1 лепешку, которую вновь запил водой, я собрал свои нехитрые пожитки и продолжил путь, в надежде, что до обещанного озера я сумею дойти до ночи и придумаю, как хотя бы примитивно ловить рыбу по пути. Всё же ни стартовых запасов, ни воды, чтобы дойти до поселения, мне однозначно не хватит. В любом случае, до следующего привала, который я устрою вновь, проголодавшись, стоит собирать сушняк и, если повезет, встретить ягоды.
Книжная лига
28.3K постов82.2K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.