Есть такая профессия - репетитор (4)
Часто ученики и их родители негодуют: "как так, от нас репетитор сам отказывается, да как он смеет! Мы же платим! Обнаглел! Зажрался!" Но в том и заключается один из плюсов этой профессии: выбирать с кем работать, а с кем нет. Самая банальная причина отказа преподавателя - это нежелание ученика делать домашнее задание и систематические пропуски уроков. Честный человек не будет брать деньги заведомо зная, что результат достигнут не будет. Многим клиентам кажется, что достаточно только их присутствие на занятии и сотка на ЕГЭ им после этого обеспечена. Конечно это не так и не со всех получается снять розовые очки. Тогда пусть лучше они будут возмущаться, что "репетитор отказался", чем "репетитор обманул: брал деньги целый год и ничему не научил".
Но нередко причинами отказа служит хамство ученика и/или родителя, либо не совсем адекватное поведение. Таких мне, к сожалению, попалось немало, поведаю несколько историй.
Позвонила мне как-то женщина, представилась мамой Коленьки (например) и договорилась о ежедневных дистанционных занятиях с Колей тригонометрией. Обговорили стандартную политику для дистанционных репетиторов: занятия проводятся по предоплате. Маме оказалось удобно оплатить сразу 5 занятий. Провела я первые 4 занятия, а на 5-й день в моем доме вырубило интернет. Пишу Коле смс:
- Здравствуй Коля, отключили интернет, сегодня занятие провести не получится, прошу прощения.
- Ага.
"Ага"? Чтож, для некоторых понятие "этикет" вызывает лишь ассоциации с электронным билетом или предположение, что это самец этикетки. Фиг с ним, будем считать это своеобразным отчетом о прочтении.
К ночи интернет включили, захожу в скайп и вижу там сообщение от Коли: "с вами всё понятно досвиданье" (орфография и пунктуация, точнее ее отсутствие, сохранены). И Коля удалил меня из списка контактов. Меня выставили обманщицей! Естественно, решаю вернуть предоплату за одно оставшееся занятие и навсегда покончить с этим, кхм..., мальчиком. Маме мой звонок, конечно, был неприятен. Кому приятно узнавать, что его чадо - хамло? Мама не вступала в спор со мной, не оправдывала, а извинялась за сына, дала мне номер карты, чтобы я перевела деньги обратно. Что я и сделала. Позже она мне снова написала в скайпе о том, как ей стыдно за того, кого она воспитала. На том наше сотрудничество и закончилось.