8

Два Асклепия готовы

Серия Два Асклепия
Два Асклепия готовы

Спустя 4 месяца я наконец закончил свою книгу, роман в новеллах Два Асклепия, про детскую скорую и вет клинику. Спасибо всем тем кто помогал мне доводить книгу до ума, давая адекватный фитбек и делая замечания. Я вам благодарен. Кому интересно почитать финальную версию, бесплатно на автор тудей и платно на литрес(они должны будут выложить и на эппл и на амазон и так далее, плюс у них скоро будет убогая озвучка роботом). Далее, как будут силы и желание, хочу лично озвучить на ютубе.
Ну и бонусом выкладываю главу которой тут ещё не было.

Почему ветврачи не ходят в цирк?

День в «Коржающем Корги» начался как обычно — тихо и обманчиво спокойно. Но уже к десяти утра стало ясно: сегодня будет настоящий цирк. Только без билетов, без арены и без клоунов в гриме. Зато со зрителями, которые сами себя развлекают.

Первой влетела женщина лет сорока пяти, полная, в ярко-розовом спортивном костюме. На руках она держала старую персидскую кошку, которая висела как мокрая тряпка и смотрела в никуда.

— У меня Мурка совсем ничего не ест, — заявила она с порога. — Я ей даю самое лучшее: докторскую колбасу, сметану 30 %, творожок с рынка. А она всё равно худеет. Сделайте ей УЗИ, вдруг что-то не так.

Максим молча проводил их в смотровую. Илья уже включал аппарат.

Когда на экране появилась печень кошки — увеличенная, пёстрая, с явными признаками гепатита, — женщина наклонилась к монитору так близко, что чуть не ткнулась носом в экран.

— А это что за штука такая? — ткнула она толстым пальцем прямо в изображение. — У них разве есть печень?

Максим замер с датчиком в руке.

— Есть, — спокойно ответил он. — И почки есть, и сердце, и все остальные органы. Как у нас.

Женщина отшатнулась, будто увидела что-то неприличное.

— Фууууу… — протянула она с искренним отвращением. — Так они же такие же слабые, как и мы? Я думала, у них внутри всё по-другому. Они же кошки!

Максим назначил лечение, выписал таблетки, объяснил диету. Женщина ушла довольная, бормоча себе под нос:

— Надо же… печень у них… кто бы мог подумать…

Вторая клиентка появилась через сорок минут.

Бабушка с нервным лицом поставила переноску на стол и сразу начала:

— У меня кот после вашего лечения пена изо рта идёт! Вы что-то не то назначили!

Алексей открыл переноску. Кот действительно пускал обильную пену, но при этом довольно бодро оглядывался по сторонам.

— А как вы давали лекарство? — спокойно спросил Алексей.

— Как-как… в рот, конечно! — возмутилась бабушка. — Я ему свечи в рот засовывала, как вы сказали!

В кабинете повисла мёртвая тишина.

Илья Живодёрия медленно закрыл лицо руками. Максим отвернулся к окну. Алексей очень осторожно спросил:

— Свечи… в рот?

— Ну да! — кивнула бабушка. — А куда ещё? Вы же сказали «свечи»!

Когда ей объяснили, куда именно нужно вставлять ректальные свечи, бабушка сначала побледнела, потом пошла пятнами, а потом начала орать:

— Какой ужас! Какой грех! Вы мне такое предлагаете! Я порядочная женщина! Вы извращенцы!

Она схватила переноску и вылетела из клиники, громко хлопнув дверью.

Третья клиентка вошла с кислой миной, будто уже знала, что её здесь обманут. Средних лет, недовольная, с маленькой дворовой собачкой на руках. Собака отчаянно чесалась задней лапой за ухом.

— Вот, собака чешется сильно, — буркнула она вместо приветствия. — Лечите, но не дорого.

Максим кивнул и пригласил её в смотровую.

Он осмотрел собаку, внимательно посмотрел на кожу, взял соскоб. Пока Илья готовил препарат под микроскоп, женщина стояла рядом, сложив руки на груди, и всем своим видом показывала крайнее недовольство.

Через пару минут Максим поднял голову от микроскопа.

— Аллергический дерматит с вторичной инфекцией. Нужно сделать укол против зуда и аллергии прямо сейчас. Приём — 300 рублей, соскоб — 300, укол — 300. Итого 900 рублей. Плюс я выпишу вам мазь, которую нужно будет купить в аптеке и мазать дома.

Женщина сначала просто моргнула. Потом до неё дошло.

— Как 900?! — голос у неё резко взлетел. — Вы мне сказали 300 + 300 + 300, а я насчитала 400! Вы меня обманываете!

Максим спокойно повторил:

— Три отдельные услуги. Приём, соскоб и укол. 900 рублей.

— Да вы вообще обнаглели! — она уже почти кричала. — За обычный осмотр и два каких-то укола и соскоб — 900 рублей?! Обдираловка! Грабители!

Она достала кошелёк, с шумом вытащила деньги и швырнула их на стол.

— На, забирайте свои 900!

Заплатив, она схватила рецепт и чек, скомкала его в кулаке и вылетела в приёмную. Там она сразу начала орать на всю очередь:

— Вы все тут заодно! Врачи, администраторы — одна шайка! Стоите тут и молчите, будто вас это не касается!

Очередь молчала. Только одна пожилая женщина тихо вздохнула и ответила ей.

—Вы же слышали цену, как и я! Не притворяйтесь дурой!
—Нахалка! Как ты посмела их защищать?

Женщина ещё несколько секунд постояла, тяжело дыша, потом громко хлопнула входной дверью и ушла, продолжая ругаться уже на улице.

А финальным аккордом этого безумного дня стала Светлана.

Она влетела в клинику с маленькой таксой на руках. Собака была гладкошёрстная, но на спине и боках у неё виднелись круглые проплешины с характерными чешуйками.

Максим сразу насторожился.

— Давайте посмотрим, — сказал он.

Он взял соскоб, посмотрел под лампой Вуда. Под ультрафиолетом очаги ярко засветились зелёным.

Максим выключил лампу и спокойно сказал:

— Стригущий лишай. Зооантропоноз. Очень заразно для других животных и для людей.

В этот момент Светлана будто только и ждала этих слов.

Она вдруг широко улыбнулась и начала ходить по приёмной, тыкая собаку буквально всем под нос:

— Ой, да ладно вам! У нас всё хорошо! — громко заявила она и сунула таксу прямо под нос женщине с котом. — Потрогайте, погладьте! Она же милашка!

Женщина с котом резко отшатнулась, прижимая переноску к себе.

Светлана не унималась. Она подошла к следующему посетителю — мужчине с ши-тцу:

— А вы погладьте! Это просто аллергия, правда же? — она повернулась к Максиму, ожидая подтверждения.

Максим жёстко сказал:

— Это стригущий лишай. Просьба не подносить собаку к другим животным. Это опасно.

Светлана замерла, а потом её лицо исказилось от возмущения.

— Как это опасно?! Да вы что, издеваетесь?! Я вам сейчас такой отзыв напишу! Требую скидку 50%! Иначе я всем расскажу, какие вы тут деньги из воздуха делаете!

Максим спокойно ответил:

— Скидок на инфекционные заболевания мы не делаем. Вот назначения, — он протянул ей бумагу с подробным планом лечения. — Мазь, таблетки, обработка квартиры. Всё чётко написано.

Светлана выхватила листок, сунула его в сумку и, не заплатив ни копейки, схватила таксу на руки.

— Да пошли вы все! — заорала она. — Грабители!

И вылетела из клиники, громко хлопнув дверью.

А уже вечером Максим увидел её отзыв, который она успела разместить в нескольких группах:

«Клиника делает деньги из воздуха! Ничего не лечат, только дерут три шкуры! Пришла с собакой, а они даже погладить не дали! Ужасные люди!»

Хотя у самой Светланы прямо по соседству был магазин воздушных шариков.

К концу дня в «Коржающем Корги» стояла мёртвая тишина. Даже лампы над столами, казалось, светили тише.

Максим, Илья и Алексей молча закрыли дверь, выключили свет и вышли на улицу. Все трое выглядели так, будто их весь день пропускали через мясорубку.

— Пивной? — тихо спросил Илья, доставая сигарету.

— Пивной, — почти одновременно ответили Максим и Алексей.

Они поехали в маленький пивной ресторанчик «У Михалыча» на тихой улочке недалеко от Московского. Это было одно из тех мест, куда ветврачи приходили, когда день получался особенно сумасшедшим. Никакого пафоса — просто старое деревянное крыльцо, тёплый жёлтый свет из окон и запах копчёного мяса, который чувствовался ещё с улицы.

Внутри было уютно и по-домашнему. Низкие потолки с деревянными балками, мягкий приглушённый свет от старинных ламп, тяжёлые дубовые столы, покрытые клетчатыми скатертями. В углу тихо работал большой телевизор — там как раз шёл матч Лиги Чемпионов: «Барселона» против «Баварии». На экране Месси только что обыграл двоих и отдал голевую передачу.

Они сели за свой любимый стол у окна. Официантка, тётя Люба, которая знала их уже несколько лет, подошла без лишних слов.

— Как обычно, мальчики?

— Как обычно, — кивнул Максим. — Три тёмного, три больших шашлыка из свинины, картошку фри и солёные огурцы.

Когда принесли пиво — холодное, густое, с густой кремовой пеной, — все трое одновременно вздохнули с облегчением. Первый большой глоток был почти ритуалом.

Максим откинулся на спинку стула и закрыл глаза на несколько секунд.

— Я сегодня узнал, — сказал он наконец, глядя в кружку, — что у кошек, оказывается, есть печень.

Илья поперхнулся пивом и заржал так, что на них обернулись за соседним столом.

Алексей тоже улыбнулся, хотя глаза у него были усталые.

— А я сегодня узнал, что 300 + 300 + 300 в голове некоторых людей равно 400.

Они чокнулись тяжёлыми кружками.

— За народную мудрость, — поднял свою Илья.

— И за то, чтобы мы всё-таки дожили до пенсии, — добавил Максим.

— И чтобы нас не сожрали раньше времени, — тихо закончил Алексей.

На экране «Барселона» забила второй гол. В зале кто-то радостно крикнул. А за их столом трое ветврачей просто молча ели горячее мясо, запивали холодным тёмным пивом и медленно, очень медленно отпускали сегодняшний день.

За окном шёл обычный воронежский дождь. Где-то в городе люди продолжали кормить кошек колбасой, засовывать свечи в рот, считать 300+300+300 = 400 и писать отзывы про «деньги из воздуха».

А здесь, в маленькой уютной пивной, где пахло дымком, жареным мясом и старым деревом, трое уставших людей просто отдыхали.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы