Артур Конан Дойл даже рассказ про это написал.
"Смерть русского помещика".
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/005/027/078.htm
(Про Конан Дойла шутка, автор Сергей Борисов).
Почему-то автор Дмитрия называет средним, а Ивана старшим. Ну и где-то мы Достоевскому верим, а где-то игнорируем. А вообще, забавно
В романе большинство только порадовались его смерти. Ибо сам он был страшнее любого убийства
Нет, но я искренне не понимаю, почему все считают его хорошим добрым персонажем. Он как бы не хуже всех с христианской точки зрения
Он весьма молод был, наивен скорее. И сам пытался разобраться в первую очередь в себе. Пытался помочь всем, но при этом понимал про свободу воли и про выбор каждого человека.
Не знаю, не было вообще негатива к нему за всё прочтение.
То, что он не особо вмешивался - ок, согласен
он был в курсе, но никак с этим не боролся
Как он смог с этим бороться? Поубивать всех плохих?
И как бы он боролся?) Старец Зосима по идее был убер-супер KOL по-нашему, и чо, он той грязи посочувствовал и всех призвал любить всех) Что должен был сделать Алеша, чтобы бороться?) Призвать он не может, Зосима призывал, все каялись и плакали, а потом как обычно, противление злу насилием вроде как у нас по сеттингу нельзя, вот и вопрос блин, как?)
И в итоге-то суть книжки в том, что за тебя никто твоего бога не найдет, и от природы данным его не жди, либо ты сам своими духовными ножками дойдешь, либо уж никак) Алеша именно за это и страдает, что у него боженька - это те иконы в солнечных лучах, которые ему мать дала по сути, вот и мается, что скорее религиозен, чем верующий)
Вообще-то, можно, пока постриг не принял. Да и после нюансы есть, когда можно и вломить негодяю
Ну и как, если не секрет?) Начните вот с меня, я в принципе не считаю вас назойливым пиздюком, который ничего не может, у него лапки, я вообще образованный и гуманный человек, который нахуй не пошлет прям сразу, и вот попробуйте меня убедить не то что на переустановку ценностей, просто на возможность такой перестановки у выдуманных людей...)
Ну а в морду вы острожно, дуэли тогда сохранялись, да и сейчас вас тоже могут отпиздить в ответ)
Твоего образования недостаточно даже для того, чтобы увидеть разницу между абсолютно незнакомым человеком в интернете и членом, блядь, семьи, о чём тут можно разговаривать? Его задача была не мир спасать, а отца и братьев хоть немного в чувства привести
Да. Поэтому каноничным, начиная со школьных уроков литературы, считается, что убийца - Смердяков.
Скорее всего, так и есть. Фёдор Михалыч не загадывал никакой загадки, он написал всё как есть - обвинили невинного человека за грехи другого, и он никак не может это доказать. Об этом и книга. И не надо забывать, что Достоевский планировал 3 тома романа, но успел только один. Сомневаюсь, что он тянул бы эту тайну дальше, либо раскрыл в следующем томе, всё-таки не Конан Дойл, он о другом писал, о судьбах и личностях. Да и не вяжется версия про Митю с признанием Смердякова: ну нафига ему вообще брать убийство на себя? Да и деньги такие откуда ещё он мог взять? Так что лично я придерживаюсь официальной версии.

Книжная лига
30.9K постов83.1K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.