2233

Дорогу осилит идущий

Для ЛЛ:

Я учу людей языку программирования Java. Бесплатно. Совсем бесплатно. Прям даром. И даже без рекламы. Совсем без рекламы. Вот вообще.
Ссылка на тг: Дорогу осилит идущий. Java
С чего все началось: Помогу с изучением Java. Бесплатно. Не реклама:)

Пост посвящен круглой дате этой инициативы. И анонсу интенсива для самых начинающих

Какое-то время назад на этой странице был опубликован пост, который предлагал помощь в изучении Java всем желающим.

Сегодня ровно два года с момента той публикации. Два года каналу. И два года небольшому, но очень уютному сообществу, которое для меня лично стало чем-то очень важным.

Дорогу осилит идущий

И по такому случаю команда канала решила анонсировать интенсив для новичков, рассчитанный на тех, кто еще не начал (или только начинает) свой путь в Java.

Что это значит? Речь идет о:

• Пяти видеолекциях по базовым темам - от основ синтаксиса до ООП

• Секциях вопрос-ответ в конце лекций

• 20 задачам по пройденным темам

• Проверке данных задач и рекомендациям по каждой от членов команды канала

• Обучению базовой работе с git и GitHub

• Общем чате для участников, где также будут присутствовать более опытные ребята для помощи по возникающим вопросам

Чувствуете, как запахло какой-то продажной херней? Но нет. И интенсив, и основной курс по разработке, и все остальные активности, связанные с каналом, полностью бесплатны.

Единственное, чего бы мне хотелось в данном случае - чтобы данный пост поднялся повыше и его увидело как можно больше людей. Ведь с каждым человеком повышается шанс найти того, кто действительно заинтересуется Java-разработкой и станет еще одним активным участником канала:) На этом минутка лайкодрочерства закончена, можем переходить к другим новостям.

Те, кто видели более старые посты, или уже подписаны на канал, помнят, что год назад мы уже проводили схожий интенсив. Тогда он оказался достаточно спонтанным и местами сырым. На этот раз мы сделали работу над ошибками, несколько переработали подход и, хочется верить, смогли подготовить хороший трамплин для дальнейшего обучения. Не терпится проверить, все ли удалось.

Конечно, интенсив даже в текущем виде не сделает из новичка разработчика, который зарабатывает миллионы в секунду. Но он позволит быстро освоить и закрепить самые основы, чтобы дальнейший путь - основной курс "Дорогу осилит идущий" или иные обучающие ресурсы - давались легче.

Пора вернуться к основной теме поста. Каналу исполнилось два года.

Надо признать, это были два насыщенных и интересных года. Новые знакомства, новый взгляд на вещи, давно ставшие привычными. Новые ощущения от того, что кто-то учится по материалам, которые выходят из-под твоей руки. Более того - кто-то даже хвалит эти материалы и рекомендует другим. Все это формирует удовлетворение от проделанной работы и мотивирует продолжать.

За это время получилось не все, что планировалось. Но выросли и амбиции - например, все четче формируется желание перенести контент на отдельный сайт. И расширить его статьями других авторов, которым было бы интересно рассказать о чем-то за пределами основного курса. Возможно, через год что-то из этого станет реальностью.

Но как и в любом сообществе, самой главной его составляющей остаются люди.

Те, кто задают вопросы и позволяют чувствовать, что канал жив и движется в правильном направлении. И те, кто на эти вопросы отвечают, показывая, что это уже не только моя личная инициатива.

Безусловно, те люди, кого я считаю командой канала. В частности, без них не стал бы возможен интенсив, анонсированный выше. Именно они прямо сейчас помогают с подготовкой к нему - от актуализации задач и теоретических материалов до добавления технических решений, которые облегчат проведение интенсива. И именно эта команда будет ревьюить решения участников - искать ошибки, давать рекомендации и прививать умение писать хороший код. Наконец, именно эти люди позволяют добавлять в жизнь канала действительно масштабные события.

И все вместе мы продолжаем осиливать дорогу, которая заявлена в названии. От Java Core к базам данных, далее к системам сборки, тестированию, вебу... И обязательно дойдем до финишной черты, за которой начнется новая дорога - собеседования, работа и... и что-то еще;)

Как сказал выше, буду рад, если пост поднимется в горячее. Пост без рейтинга

Спасибо за внимание!

P.S. Жена сказала, что текст вышел пресноватым. Поэтому - анекдот:

Специалистов тех. поддержки на военной кафедре отправили на стрельбы. Все отстрелялись, в мишень никто не попал. Майор орёт:

— Как так, блять?!
— У нас пули из ствола вылетели. Проблемы на вашей стороне.

66
Автор поста оценил этот комментарий

Автор и комьюнити, которое он создал - это лучшее, что есть в ру сегменте для изучения Джавы и вообще программирования. Курс лекций, лично написанный KFalcon'ом - титанический труд и немалый талант. В чате собралось большое количество мотивированных новичков и бывалых джавистов, всегда готовых помочь.

Я сам открыл для себя этот чат больше года назад - всем крайне рекомендую.

раскрыть ветку (1)
32
После такого меня обвиняют в том, что я закупаю комменты😅
показать ответы
3
Это вот прям для новичков подойдёт?Для тех,кто совсем не шарит,но хочет разобраться
раскрыть ветку (1)
19
Весь курс именно на это и рассчитан. От самого базиса к сложным темам.

Описанный интенсив - только по базовым темам, чтобы на энтузиазме можно было проскочить старт, где чаще всего и стопорятся начинающие
показать ответы
0
С какого возраста?
раскрыть ветку (1)
14
Да как-то не задумывался… Наверно, детям до года - не стоит:)

В остальном без ограничений. Но и давать скидку на возраст никто не будет
47

На данный момент я дошел до 147 урока. Могу сказать, что курс очень информативный и хорошо структурирован. Статьи написаны так, что читать их — одно удовольствие. Практические задания особенно полезны для закрепления полученных знаний на практике. Если возникают трудности, можно обратиться в чат, где вам помогут решить вашу проблему. Большое спасибо автору за такой замечательный курс и замечательное сообщество!

раскрыть ветку (1)
14
Мне даже интересно, кто под этим ником) 147 - это почти все, что написано на текущий момент
показать ответы
Плавали, знаем! Интенсив- шминтенсив. Занятия с 3 до 5 утра онлайн, куча непонятных терминов, ничего не понятно а потом- бесплатная часть кончилась, и если вы хотите, хоть что-то понять, из того, что мы вам тут накидали- дайте стомильонов денек.
Шмяндекс практикум- такой шмяндекспрактикум.
До сих пор на диске куча лекций записана
раскрыть ветку (1)
10
Ни разу не просил деньги. Но тебе виднее😉
1
Привет. Как записаться и где найти основной курс?
раскрыть ветку (1)
9
https://t.me/ViamSupervadetVadens

Основной курс - весь канал, по сути. В шапке и в последнем посте есть ссылки на роад мэп, откуда есть ссылки на все

Именно на интенсив регистрацию на днях открою, пока надо ряд подготовительных действий совершить
3

Привет, а когда стартуете? Сам в прошлом программист ПЛК, да и пару лет назад на JavaRush занимался, но из-за недостатка времени забросил, к сожалению. Что понравилось на JavaRush, можно было в любое свободное время заниматься ) Подумываю возобновить обучение, т.к. в нашей компаним основное ПО на Java. Было бы полезным изучить )

раскрыть ветку (1)
7
Основной курс в общем доступе. Интенсив больше на самую базу направлен, если есть технический бэкграунд - может быть скучновато

А так - 16го собираемся стартовать
показать ответы

Опять мне Вики цитируют. Ну хоть примерно - кто клиент и где там кусок на диалекте Явы

раскрыть ветку (1)
6
Тинек, Альфа, Сбер, Газпром. Часть госухи под патронажем ДИТа. Из того, что точно знаю и где есть коллеги

+миллиард аутсорс-компаний. Но кто там конечные клиенты - вопрос к ним
показать ответы
15

Главная проблема всех курсов - они предполагают, что вы уже что-то знаете в программировании.

Хотелось бы курс для людей, которые умеют включать комп, пользоваться офисом и, если сильно припрет, переустановить винду.

Все курсы рассказывают о синтаксисе языка, каких-то фишках, сложностях и т.д.... Но никто не рассказывает о "программировании без языка".

Это, как пытаться научить человека ездить боком на заднеприводной классике, думая, что человек ездил за рулем. Вы ему говорите "Дергай ручник, понижай передачу", а он знает только то, что у машины есть колеса...И то, оказывается, это не колеса, а покрышки.

раскрыть ветку (1)
5
На самом деле, все чуть сложнее

С позиции осознанности в разработке и нежелания плодить манки кодеров - да, логика понятна. И хочется подводить нормальную базу и объяснение актуальности в т.ч. базовым языковым конструкциям. У меня в планах есть некоторая переработка начальных статей курса в т.ч. в этом направлении. Потому что то же мнение мне близко. Как минимум как инженеру

С другой стороны, есть как минимум два но:

1. Когда люди сталкиваются с программированием, они хотят получить быстрый результат. Рабочий отклик, что вот они написали хелло ворлд - и все работает, магия магичит, они программисты. С предыдущим тезисом это вполне можно совмещать в универе или при другом фундаментальном образовании - есть лекционный материал, где подводится идеологическая база, есть семинары/лабы, где все приземленно и дается в основном практика и прикладной инструментарий. В формате курса это объединять проблематично, заставить людей держать фокус на каких-то непростых теоретических выкладках вместо хелло ворлда почти невозможно. По крайней мере, на ранних этапах

2. Сама проблема как будто теоретическая. Абсолютное большинство людей (в т.ч. действующих разработчиков) сначала научились использовать синтаксис языка, а лишь затем полезли в фундаментальные вещи, если они по каким-то причинам этим людям нужны. И это, на самом деле, нормально. Ребенок сначала учит слова, а потом узнает про концепцию звуков, учит буквы и прочее. Абсолютное большинство водит машину, не понимая, как работает ДВС. То, что эти люди знают, что коробка передач называется именно так не означает, что они знают, как она работает. Поэтому аналогия с вождением выглядит ложной в моих глазах. И если то же высшее образование при желании позволяет совместить и теоретический, и практико-ориентированный подходы, то форматы курсов - увы. Впрочем, у курсов, в том числе моего, есть ряд куда более серьезных недостатков

Подводя итог. Программирование без языка - классная концепция в теории. Но практика любого обучения гораздо чаще идет в канве «смотри на меня - делай как я - делай лучше меня». И на первых этапах этот подход вынужден быть исключительно практико-ориентированным

Сори, много букв получилось. Но и тема актуальная, на самом деле
показать ответы

Вопрос от "чайника". А что по итогу в РФ-ии делают на Яве? Просто назовите пример. Звучит абстрактно.

раскрыть ветку (1)
8
Огромная часть рынка, на самом деле. Банки, e-commerce, масса другой разработки в части Back-end и mobile. Как и во всем мире. Наверно, проще сказать, чего на Java не делают)
показать ответы
1
Скажите пожалуйста, для совсем нулевых, ваш курс подойдет ?
раскрыть ветку (1)
4
Он на них и рассчитан)

Даже если что-то будет непонятно - есть чаты канала, где постараются помочь
1
Я много раз видел начало инициатив по обучению <язык программирования>, но ни разу не видел, чтоб они не выдыхались на этапе задач уровня складывания бумажных корабликов. Тут не так?
раскрыть ветку (1)
3

Боюсь, складывание корабликов у нас давно позади. Последние разделы - unit-тестирование, базовые API для работы с базами данных и вебом в Java. На данный момент остается блок статей, которые в основном посвящены высокоуровневым библиотекам, которые используются в прикладной разработке

Да и два года бумажные кораблики складывать - это как-то несерьезно

показать ответы
Соблазняете бестолочей лёгкой жизнью, вместо того что бы популяризировать работу на заводе, где рук не хватает! Позор вам!
раскрыть ветку (1)
3
Это да. Начнут потом эту вашу автоматизацию бесовскую, роботов этих на заводы поставят…
0

Интенсив больше на самую базу направлен, если есть технический бэкграунд - может быть скучновато

А для тех, кому мб скучновато - есть какой-то параллельный трек? Или руки пока не доходят?

раскрыть ветку (1)
3

Основной курс. 150+ статей, от Java Core до JPA (ее только начали). Там тоже есть практика и ее тоже можно присылать на проверку. Но тут ожидается больше самостоятельно от участника

Было бы странно зазывать людей, имея из материалов только базовые темы по Java Core. И еще более странно было бы это декларировать как результат работы за два года)

показать ответы
0

Ваш выбор. Я так понимаю джава сложен с нуля, и большинство выбирают тот же пайтон. Почему именно джаву выбрали?

раскрыть ветку (1)
2
Да сказки это про сложность. Все си-подобные языки в пределах одной парадигмы примерно одинаковы «с нуля»

Питон легче в том плане, что его можно юзать для скриптинга и там требуется меньше знаний. Как только речь заходит про полноценную разработку с использованием языка - для изучающего сложность примерно одинакова.

Джаву можно считать более сложной, чем питон и в разработке. Но это уже сильно за пределами начинающего специалиста. Системы, написанные на джаве, в среднем будут сложнее по своей логике. Фреймворков и библиотек в Java больше (именно «стекообразующих»,утилитарная мелочь в этом ключе не важна). Из-за этого условным сеньором по меркам СНГ в Питоне стать легче. Но это все не заботы человека, который который начинает учить «с нуля»

А мой выбор… мне нравится объектно-ориентированная парадигма, Java в ней однозначный лидер. Бонусом - сама Java мне зашла в плане соотношения многословность-информативность. + когда моя карьера начиналась, Java или была топ-1 по популярности, или только перестала таковой быть (из-за изменения системы расчета рейтинга:D)

Вот и получается, что как будто все факторы сыграли за этот язык:)
0
Такой вопрос: человек потратил много времени, отучился по вашему курсу. Куда он сможет пойти с этими знаниями, если везде требуют от 3 лет опыта в разработке? Не будет ли ему мучительно больно за бесцельно прожитые годы?
раскрыть ветку (1)
2
Если формулировать вопрос в таком виде - ответ очевиден, никуда:)

Только про то, что везде требуют с опытом, я слышу всю свою карьеру. И на протяжении всей моей карьеры люди проходят на стажировки и позиции джуниор-разработчиков

Безусловно, последние года 2-3 ситуация менее радужная, чем ранее, когда готовы были хоть макаку нанять. Но даже сейчас я знаю ребят, которые устраиваются с нулевым опытом в разработке. Кто-то честно, кто-то с попытками обмануть и накрутить опыт в резюме. Кто-то через бесплатные стажировки, кто-то сразу на оплачиваемые позиции
показать ответы
0
А сколько человек уже нашло работу ? Просто по моему опыту человек не ценит, то что достается бесплатно
раскрыть ветку (1)
2
Кратко: хз

Курс не дописан и хотя бы поэтому будет странно считать, что ребят, которые находят работу, находят ее только благодаря курсу. Он скорее вспомогательную роль сейчас играет - материалы по уже описанным разделам + чаты для вопросов, где можно задать вопросы и по тому, чего в курсе нет

Про то, что кто-то из участников получил оффер периодически пишут в те же чаты или в личку. В целом, по моим ощущениям не слишком много, но про пару десятков случаев точно знаю. С другой стороны, я бы сам вряд ли побежал хвастаться оффером по чатам, если не являюсь активным участников этих чатов

Что до бесплатного - да, в массе своей не ценит. Но это проблема человека, а не бесплатного:)

Не то чтобы я побегу изучать завтра. Просто когда про этот Ява талдычат,то думаешь -одна из запрещенных Пусси Райот писала для подлодок софт ( внезапно). Есть те,кто пишет софт для медицины - Питон и около. Но что делают все эти Джарвис модные

раскрыть ветку (1)
2
Так не работает:)

Зависимость от домена найти можно, но она не всегда прямая. Софтпод мед. электронику будет скорее всего на си/asm, как и другое железо.

А бэкенд в медицинской апликухе может быть как на питоне, так и на той же Java, или на чем-то еще. Будет зависеть от того, что это за апликуха, зачем и на какой бюджет она была разработана

То же самое в отношении других предметных областей

Окей, значит банки - наглядности мало. Может станки какие ? Или это ассемблер для ходовых двигателей

раскрыть ветку (1)
2

Железо - точно нет. Там сишка или ее диаллекты. Мб где-то asm

показать ответы
0

Спасибо за развернутый ответ.

Постараюсь поменьше букв задействовать, но не обещаю:)

Объясню суть проблемы.

Была у меня возможность бесплатно учиться в Я.П (это не реклама, а антиреклама! Никому не рекомендую тратить свое время, а уж тем более, свои деньги на это).

Я выбрал Пайтон-разработчик.

Первые уроки - просто чудесно все заходило, я все понимал и делал.

Как только закончилась проработанная бесплатная общедоступная часть, начинается та часть, за которую люди платят деньги, и там начинается просто АД.

Условно, в ознакомительной части тебе показывали, как рисовать солнышки и домики, а в первом же уроке платной части тебе говорят "Вот это логарифмы. Почитай в интернетах о них и реши вот эти задачи. Если что, пиши в чат."

А примеры выглядят так: вот так рисуется самолет. Получилось? Молодец. Задача - анимируй полет самолета и сочини песню под этот полет.

Я понимаю, что "гуглежка" - это очень важный момент ЛЮБОЙ работы. Я сам работаю инженером, я не знаю наизусть НПА. Моя задача, как инженера - знать, как надо, а случае возникновения проблем, помнить где посмотреть.

В начале пути я не хочу, что бы меня бросали в середине озера в надежде, что я выплыву.

Я обратился к профессиональным тренерам по плаванию, чтобы меня научили плавать сначала в маленьком бассейне, где я не утону. Покажут, как надо, исправят мои ошибки.

Я не хочу, приходя к профессионалам, снимать сам себя на камеру, смотреть на видео, как я плыву, смотреть, как люди плавают на других видео и исправлять свои ошибки.

Можно меня, сначала, научить плавать правильно?

Не знаю, удалось ли передать те проблемы, с которыми я столкнулся, или нет.

PS: я на ютубе находил видос, где человек за пару часов объясняет больше и лучше, чем ЯП за свои текстовые блоки.

PPS: а еще у меня есть подозрение, что надо учиться программированию оффлайн, а вот повышать свою квалификацию можно и онлайн.

раскрыть ветку (1)
1
Я, честно говоря, не понял, как эта история связано с концепцией «программирования без языка». Озвученные проблемы понятны и, отчасти, они есть и в интенсиве, который анонсированном в посте

Но они не зависят от того, дают ли основы на базе конкретного языка, псевдокода или блок-схем. Эти истории лежат больше в плоскости методической работы, если этот термин вообще применим к курсам

То есть, на Гугл или ChatGPT у человека мозгов не хватает, а вот у человека спросить ему чем-то поможет быстрее научиться? На счет скорости развития на реальных проектах - верно, но к сожалению 99% всех этих джунов и стажеров даже так развиваются не быстрее обезьяны.

Для программирования ключевые скилы - фантазия и абстрактное мышление. И их развить можно только в детстве. Фантазия невозможна без чтения книг, а 99% современных детей не читают. Пару книг в год - не считается. Абстрактное мышление тренируется, собственно, программированием. Остальное легко.

раскрыть ветку (1)
1

Мне не слишком интересна эта дискуссия - она для меня уже не первая в этом ключе. Поэтому от дальнейшего обсуждения уклонюсь, извини

Но твой комментарий прям хорош)

То есть, на Гугл
Как ни странно, в гугле будут ответы, видео и тексты реальных людей, которые их когда-то оставили и продолжают оставлять. И то, что оставлять не закончили - ярко свидетельствует о том, что на все вопросы еще не ответили:)
ChatGPT
ChatGPT - это прекрасно, когда уже знаешь ответ. Потому что галлюцинации никто не отменял. Как и не самое лучшее качество ответов, если надо объяснить не что-то совсем попсовое. Это в меньшей мере касается объяснений и в большей - решения конкретных проблем или узких вопросов, которые возникли у человека в ходе изучения какого-либо материала или решения конкретных задач

При этом и гугл, и ChatGPT имеют общую фундаментальную проблему - они либо выдают общую информацию на общий вопрос, либо отвечают строго на узкий заданный вопрос. В том время как живой человек зачастую может из проблемы понять, что нужно человеку на самом деле и расширить контекст проблемы или вообще сместить фокус - просто потому что узкая проблема, с которой человек пришел, является следствием чего-то иного, что и нужно исправлять на самом деле

Сюда же любые затыки с "глупыми вопросами". Когда вопрошающий не может удержать в голове весь широкий контекст, который позволил бы ответить на вопрос самостоятельно (или не знает всего контекста), но при этом и ответа именно на его узкий вопрос в отрыве от остального найти не получается. Живой человек здесь может помочь. Гугл или GPT - далеко не всегда

Понятно, я не говорю о ситуациях, когда человек не может разобраться с совсем базовыми вещами аля "чем отличается int от long", где для получения ответа нужно просто задать вопрос кому угодно, хоть воробью на улице. Речь в первую очередь о ситуациях, когда новичок доходит до более сложных или более комплексных тем и встречается с узкими затыками в них - от непонимания, зачем нужен toolName1, если уже есть toolName2, до совершенно прикладных проблем в настройке/запуске/адаптации проекта или кода, базирующегося на незнакомом стеке. В обоих случаях опытный разработчик способен справиться сам, потому что имеет собственный опыт и понимает правила игры. Новичок чаще всего не способен решить проблему самостоятельно за разумное время.

Вторая часть коммента - какие-то странные измышления, связь которых с изначальным вопросом непонятна.
к сожалению 99% всех этих джунов и стажеров даже так развиваются не быстрее обезьяны
Почему это проблема? В индустриальной разработке абсолютное большинство задач - типовые, звезд с неба хватать не требуют. Если не удается грамотно сбалансировать команду между "дорогими и хорошими" и "средними и дешевыми" или не получается грамотно распределять им задачи - на мой взгляд, это проблема менеджмента, а не таких разрабов. Если конкретному разработчику не хочется таких видеть в команде - что ж, есть FAANG, есть небольшие стартапы, где середнячки особо не задерживаются. Все в руках разработчика
Фантазия невозможна без чтения книг, а 99% современных детей не читают
99% детей не пойдут в разработку. И даже большинство разработчиков нужно для перекладывания джсонов и других типовых задач. Поэтому снова не вижу серьезной проблемы

показать ответы
0
Мне ещё нравилось требование в тз. Никаких шаблонов, максимально грязно говнокодить. Может они тестеровщиков на мне обучали 🥹?
раскрыть ветку (1)
1
Эммм… тут подноготную надо понимать, видимо, странное требование. Ну, или действительно какие-то фрики
0

Оо. Прикольно. За всей этой волной вкатунов пропустил такое. Заджоинился в ваш тг канал - попочитываю, когда время будет. Лишний раз перечитать материал никогда лишним не бывает. Что-то надеюсь новое узнаю( мб шаманство с обфускацией байткода используя invoke dynamic .последний раз, когда я с такой штукой столкнулся - сходу вскрыть не смог)

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Курс, все-таки, для новичков) И обфуксации там не будет даже как термина. Но в другом вполне может быть что-то интересное - по мере сил стараюсь добавлять комменты из личного опыта, где уместно

показать ответы
0

Из ваших уроков беру много материала для обучения группы детей. Тоже, можно сказать, на энтузиазме, с родителей детей беру символическую сумму которой не хватает даже на покрытие аренды помещения. С каждого занятия ещё откладываю часть суммы на поездку детей... по возможности буду делиться успехами!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
О, круто. Даже не знал. Рассказывайте в чатах канала, это необычная активность

И черканите в личку в тг, если несложно
показать ответы
0
Понял Вас. Благодарю за ответ! Честно говоря есть в планах развить свои навыки в разработке web-приложений.
К примеру у меня много отчётов сейчас "живут" в гугл-таблицах в виде БД и уже обработанных данных после формул. Хочу научиться, чтобы финальные данные я мог увидеть на web-страничке, а не в таблицах гугл.
Такой запрос возможно реализовать в Вашем курсе? Это же получается как раз backend или я путаю?)
раскрыть ветку (1)
1
Гугл-таблицы - это не бд:)

В вебе можно даже из буханки сделать троллейбус, вопрос целесообразности) Можно даже полностью избавиться от хранения в формах, оставив эксель только для загрузки первички и выгрузки итоговых отчетов, если это надо. И все промежуточные/конечные данные отображать на веб-странице. Технических сложностей тут особо нет

Вопрос в том, кто оплатит этот банкет) И в том, нужна ли для этого именно Java. Многие простые вещи можно дешевле сделать на каком-нибудь питоне или php

Не то, чтобы я отговаривал именно от джавы, но у каждого языка свои сильные и слабые стороны. И не всегда нужен космический корабль, чтобы перепрыгнуть лужу

Что именно до курса - большая часть информации там будет. Но ту же работу с экселем я давать не планировал - это не настолько важная тема, чтобы давать ее всем. И не настолько сложная, чтобы ее не освоить самостоятельно после изучения материалов курса
0

Можно ли вашего экспертного мнения, стоит ли мне учить Java? Я начинающий сисадмин, из опыта программирования есть подзабытый python на начальном уровне, немножко скриптов powershell/bash. Интересует применение в профессии, менять направление не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Да как будто там понятный путь дальше в облака. И баш+питон на минималках лучшие друзья. Я бы скорее контейнеризацией и каким-нибудь ансиблом увлекся на вашем месте. Мб lua с прицелом под nginx

Но Java вряд ли в этом направлении пригодится
показать ответы
1

Очень круто! Хорошее дело делаете! Интересно стоит ли 1снику переходить на Яву? Были такие прецеденты в вашем опыте и на сколько оправдано?

раскрыть ветку (1)
1

Оправдано ли - не знаю, тут же каждый по себе судит. И критерии у всех свои

Прецеденты - точно были и достаточно много. Последний случай, который лично знаю, буквально месяца полтора, как перешел:)

1

Прошу Вас, напишите мне в телегу @ZhurovEV очень интересен Ваш опыт. Или на канале автора поста.

раскрыть ветку (1)
0
Мы уже связались
0

А может подскажете. Записалась на ваш курс, хватит ли его, чтобы подтянуть знания? И если нет, какие курсы/видео можете порекомендовать, чтобы поднять уровень до мидла? Буду очень благодарна)

раскрыть ветку (1)
0
Мидл - это очень широкий грейд, если смотреть по рынку, а не в пределах конкретной компании. В принципе, если докинуть в курс кафку, редис и (что-нибудь еще из широкоприменимого, но в голову сходу не пришло) +приправить реальным опытом - примерно и получится мидл-разработчик в вакууме

Но что-то почерпнуть вполне можно и из текущего курса, полагаю. Особенно в той части, которую вы лично не использовали в практике или использовали не задумываясь. А если не подтянуть, то хотя бы понять, в какую сторону копать
показать ответы

«Учить» кого-то ЯП - бесполезно. Если человек сам не может научиться, без ютюба, без других людей, только по книгам - он тупой и толку от него не будет сколько не учи. Не найдите ни одного нормального программиста, который бы «выучился» так. Я видел в жизни очень много программистов и просто печаль, что 99% из них тупые, хоть и с опытом. То, чему они учатся год - изучается за неделю. То, что они кодят неделю - делается за день.

раскрыть ветку (1)
0
Люди разные и воспринимают информацию по-разному. Тем не менее, никому в голову не приходит спорить с тем, что попадая на реальный проект джун/стажер начинает развиваться на порядки быстрее. Отчасти потому что работает с реальным кодом, решающим реальные задачи, отчасти - потому что есть у кого спросить и получить ответы на свои вопросы - даже «глупые»

Я в самом первом посте здесь как раз и писал, что основную ценность вижу именно в том, чтобы была возможность задавать вопросы и получать ответы. То, что по ряду причин эта инициатива превратилась в очередной авторский курс - скорее стечение обстоятельств, чем самоцель
показать ответы
0

Не все хотят брать людей у которых с Мск +5 часов. Многие спрашивали прям -вы уверены? Вам это надо? Другой пояс часовой же, тяжело будет и что, что вы сова.

раскрыть ветку (1)
0
Не исключаю, что такие есть. Но не думал, что их много. И лично знаю ребят, кто в +4-5 работает, и тем более знаю многих, кто из Европы/Азию на Штаты работает, где разница еще больше

Но глупость не порок, что поделать:(
показать ответы
0

Почему именно джава? На чем основывался ваш выбор языка ? Почему не тот же пайтон, он же гораздо легче чем джава, для новичка?

раскрыть ветку (1)
0
Речь о моей выборе языка как разработчика или о выборе языка, о котором будет канал?
показать ответы
0

В 2021 окончила вуз, год отработала на 1с и питоне, а потом случайно попала в java. Столько событий было в жизни, ремонт, свадьба, переезд, решила сменить работу и поняла что навыков на работе не достаточно. Пишу на Java EE, но нет Spring. Поэтому все отказывают просто. Начала с простого, вспомнить основы по ООП, прохожу на степике курсы. Есть опыт 2 года коммерческой разработки, но смысла в нем мало. Sql знаю на уровне подзапросов, триггеров, процедур и тд. А все равно мало. Работы с разными базами, api. В городе нету вакансий по java совсем. Уже думаю менять язык что ли.

раскрыть ветку (1)
0
В чем привязка к городу? Кажется, удаленка давно решила этот вопрос:)
показать ответы
0
Прошел джава раш, потом упоролся в Котлин. Куча пет-проектов. И офферов была только разработка слотов для казино и прочий скам.. короче не стал программистом🥹
раскрыть ветку (1)
0
Гемблинг, кстати, достаточно зарегулированная отрасль. Скам, уверен, тоже есть, но не так много, как люди в массе своей думают
показать ответы
0

Супер, конечно! Я бы даже связался и рассказал зачем мне это всё, может будет интересно!

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, пиши
3

Не проходил уроки, да и вообще 8 лет как в дотнете, но хочу выразить огромное уважение к тому труду, который проделан!

Это не 10 уроков, не 50 и даже не 100...

157.. @KFalcon, я не знаю чего тебе это стоило, как ты нашел в себе силы на это, но ты - великолепен.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) только уроков пока 153:)
1

Конечно будет интересное. Я чем дольше с явой работаю - тем больше понимаю, что даже близко ее не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0
Во флудилку залетай) там бывает интереснее, чем в основном курсе по части технических вопросов
0

Здравствуйте. Хотел бы начать у вас обучение ! С самого нуля .

раскрыть ветку (1)
0

Так в чем проблема?) Всегда рады

0
А я помню тот пост! В закладки делал. Но к сожалению заставить себя не могу!!!
раскрыть ветку (1)
0
Я не исключаю, что если в моих постах посчитать число сохранений, суммарно выйдет в пару раз больше, чем подписчиков канала:) не говоря об активных читателях
0
Ни на грамм не верю посту, но оставлю в закладках, через месяц посмотрю просят деньги или нет
раскрыть ветку (1)
0
Единственное, что есть в канале, связанное с деньгами - прикрученные донаты для желающих

Верить или нет - личное дело каждого:)
0

9-классника возьмёте? За плечами 2 года кружка по Пайтон. И школьная информатика, т.е. рисовать рыбок на пауэр-пойнте умеет.

раскрыть ветку (1)
0
Если интересно - пусть приходит
0

у меня другой вопрос. актуально ли сейчас изучать java и не умрет ли она как delphi какой-нибудь через лет 5? я про то что есть всякие C#, rust, golang и тд

раскрыть ветку (1)
0
Из обозначенного прямой конкурент - только С#. Джава умирать не планирует, да и вряд ди запланирует - на ней написано огромное количество энтерпрайза, активно стартуют новые проекты

Да и сам язык старается развиваться и следовать тенденциям. Не всегда понятно, насколько успешно и не всегда эти тенденции нравятся джавистам. Но это еще один кирпичик в сторону того, чтобы язык оставался на плаву

В конце концов все си-подобные языки похожи в своей массе. Если даже Джава загнется через условные 10 лет, перейти на что-то новое не станет проблемой, имея опыт коммерческой разработки
1
Джентльмены, ревльно в это окунуться в 47 лет?
раскрыть ветку (1)
0
Знаю такие истории. Но это точно сложнее, чем в условные 20

а не думали создать курс на Stepik или чем-то похожем?

раскрыть ветку (1)
0
Не хочется привязываться к какой-то платформе с ее правилами и ограничениями. В т.ч. Из-за того, что в первых уроках слишком много ссылок на альтернативные источники. Что как будто может быть не гуд
1

Так а чего делать-то? Зашёл в телегу, там ссылка на этот пост, здесь ссылка на телегу. Мы уже начали изучение с... бесконечных циклов?

Мне интересно. Как раз хотел поучить какой-нибудь ЯП. Просто для себя, работаю сисадмином.

раскрыть ветку (1)
0
Скорее с рекурсии:)

Но в канале не один пост:) Регистрацию на интенсив планирую завтра открыть, пока надо часть технической подготовки завершить
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

ТС, привет!

Пытался заниматься похожей деятельностью только в рамках С++. Моих ребят хватило где-то на два месяца, а дальше тишина. Возможно, мне нужно было быть активнее.

А у Вас рады бывалым разработчикам? Нужно чём-то помочь? Естественно, также бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Опытным всегда рады:) как минимум для помощи с вопросами в чате, как максимум - сейчас такие опытные ребята помогают с подготовкой интенсива - видеоинструкции, подключение чекстайла к репе интенсива, актуализация тестов и тд. Они же будут помогать с ревью задач интенсива

Опять же, если будут предложения по каким-то побочным активностям - всегда рады. Даже интенсив, анонсированный в посте, изначально был не моей идеей, а одного из участников канала
1
А у меня ссылка на телегу не открывается (
раскрыть ветку (1)
0
0

здравствуйте, мне почти 50, работы нет, хочу изучить джаву, что такое в первом пункте до ООП? В силу своего возраста очень боюсь сокращений из трёх букв. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
ООП - объектно-ориентированное программирование. Ключевая концепция, вокруг которой строится Java
0

Я на перепутье. :)

Докер, кубер и что-нибудь для развёртывания в планах. Можно ещё уйти в смежное, развиться по сетям.

Что ж, если особого применения нет, тогда придётся пройти мимо. :(

раскрыть ветку (1)
0
Все не охватишь, это нормально:)
0

Тут даже для лл много написано

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я не настоящий сварщик представитель лл

0
Доброго времени суток!
Не силен в языках программирования, но слышал, что скрипты в гугл-таблицах пишутся на Java. Скажите, в Вашем курсе можно научится писать скрипты GAS?
раскрыть ветку (1)
0
Гугл говорит, что там какое-то свое решение, написанное на JavaScript. Так что мимо:(

Курс в первую очередь про backend на Java - написание серверной логики для веб-приложений
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги