Дорогу осилит идущий
Для ЛЛ:
Я учу людей языку программирования Java. Бесплатно. Совсем бесплатно. Прям даром. И даже без рекламы. Совсем без рекламы. Вот вообще.
Ссылка на тг: Дорогу осилит идущий. Java
С чего все началось: Помогу с изучением Java. Бесплатно. Не реклама:)
Пост посвящен круглой дате этой инициативы. И анонсу интенсива для самых начинающих
Какое-то время назад на этой странице был опубликован пост, который предлагал помощь в изучении Java всем желающим.
Сегодня ровно два года с момента той публикации. Два года каналу. И два года небольшому, но очень уютному сообществу, которое для меня лично стало чем-то очень важным.
И по такому случаю команда канала решила анонсировать интенсив для новичков, рассчитанный на тех, кто еще не начал (или только начинает) свой путь в Java.
Что это значит? Речь идет о:
Пяти видеолекциях по базовым темам - от основ синтаксиса до ООП
Секциях вопрос-ответ в конце лекций
20 задачам по пройденным темам
Проверке данных задач и рекомендациям по каждой от членов команды канала
Обучению базовой работе с git и GitHub
Общем чате для участников, где также будут присутствовать более опытные ребята для помощи по возникающим вопросам
Чувствуете, как запахло какой-то продажной херней? Но нет. И интенсив, и основной курс по разработке, и все остальные активности, связанные с каналом, полностью бесплатны.
Единственное, чего бы мне хотелось в данном случае - чтобы данный пост поднялся повыше и его увидело как можно больше людей. Ведь с каждым человеком повышается шанс найти того, кто действительно заинтересуется Java-разработкой и станет еще одним активным участником канала:) На этом минутка лайкодрочерства закончена, можем переходить к другим новостям.
Те, кто видели более старые посты, или уже подписаны на канал, помнят, что год назад мы уже проводили схожий интенсив. Тогда он оказался достаточно спонтанным и местами сырым. На этот раз мы сделали работу над ошибками, несколько переработали подход и, хочется верить, смогли подготовить хороший трамплин для дальнейшего обучения. Не терпится проверить, все ли удалось.
Конечно, интенсив даже в текущем виде не сделает из новичка разработчика, который зарабатывает миллионы в секунду. Но он позволит быстро освоить и закрепить самые основы, чтобы дальнейший путь - основной курс "Дорогу осилит идущий" или иные обучающие ресурсы - давались легче.
Пора вернуться к основной теме поста. Каналу исполнилось два года.
Надо признать, это были два насыщенных и интересных года. Новые знакомства, новый взгляд на вещи, давно ставшие привычными. Новые ощущения от того, что кто-то учится по материалам, которые выходят из-под твоей руки. Более того - кто-то даже хвалит эти материалы и рекомендует другим. Все это формирует удовлетворение от проделанной работы и мотивирует продолжать.
За это время получилось не все, что планировалось. Но выросли и амбиции - например, все четче формируется желание перенести контент на отдельный сайт. И расширить его статьями других авторов, которым было бы интересно рассказать о чем-то за пределами основного курса. Возможно, через год что-то из этого станет реальностью.
Но как и в любом сообществе, самой главной его составляющей остаются люди.
Те, кто задают вопросы и позволяют чувствовать, что канал жив и движется в правильном направлении. И те, кто на эти вопросы отвечают, показывая, что это уже не только моя личная инициатива.
Безусловно, те люди, кого я считаю командой канала. В частности, без них не стал бы возможен интенсив, анонсированный выше. Именно они прямо сейчас помогают с подготовкой к нему - от актуализации задач и теоретических материалов до добавления технических решений, которые облегчат проведение интенсива. И именно эта команда будет ревьюить решения участников - искать ошибки, давать рекомендации и прививать умение писать хороший код. Наконец, именно эти люди позволяют добавлять в жизнь канала действительно масштабные события.
И все вместе мы продолжаем осиливать дорогу, которая заявлена в названии. От Java Core к базам данных, далее к системам сборки, тестированию, вебу... И обязательно дойдем до финишной черты, за которой начнется новая дорога - собеседования, работа и... и что-то еще;)
Как сказал выше, буду рад, если пост поднимется в горячее. Пост без рейтинга
Спасибо за внимание!
P.S. Жена сказала, что текст вышел пресноватым. Поэтому - анекдот:
Специалистов тех. поддержки на военной кафедре отправили на стрельбы. Все отстрелялись, в мишень никто не попал. Майор орёт:
— Как так, блять?!
— У нас пули из ствола вылетели. Проблемы на вашей стороне.