Нечто подобное делали в моем пионерском лагере. Почва подходит любая (и чернозем тоже). Причем из чернозема получаются готичные блестяще-черные шары. Либо за основу берется любая почва, а на этапе первичного высыхания и полировки добавляется нужный цвет. Например можно было добавить угольную пыль (привет Кузбасс) и фактура шара становилась совсем другой. Так же были очень популярна следующая техника - шар формировался, проводилась первичная обкатка для придания формы, чуть полирнуть тряпочкой - получается матовая заготовка. Потом берется алюминиевая ложка и выпуклой стороной осторожно начинаешь полировать шар со всех сторон. Получается блестящий шар с металлической фактурой. Выглядит просто космически.
У меня дядька когда увидел результат творчества, он просто не поверил что подобное можно сотворить буквально из грязи-песка и труда худеньких ручек советского пионера.
Тоесть просто земля+вода? Я просто помню, как быстро рассыпались куличики из песка в детстве, когда высыхали(
Мы делали шары небольшого диаметра 3-4 см. Маленький размер шара гораздо проще в изготовлении. Меньше трескается и быстрее сохнет (сохнет прям в процессе полировки так сказать). За день-два можно сделать шарик.
И эти шары довольно хрупкие. Точнее хрупкая получается полированная оболочка. Если шар упадет на твердую поверхность, то может отколоться полированный участок (как кусочек скорлупы) и потом приходится поврежденное место подмазывать влажным материалом и полировать заново. Либо выкидывать совсем.
некоторые на планеты похожи... Автор, а ты как узнал об этом дороданго? Случайно наткнулся или ты тоже занимался им?
я по образованию и по профессии-промышленный/производный/предметный дизайнер
и дико курю восточный дизайн и знаю,что он на голову выше любого другого
отсюда и знаю про дороданго
у меня в запасе есть еще пара вещей,о которых мало кто знает
например,скульптуры Мураты Ёшихико будут следующие на очереди
Будет длиннопост о том, почему он наголову выше любого другого дизайна? Да и вообще про их дизайн?
Вероятно, имеется в виду то, что в Китае или Японии культура стабильно развивалась много веков, а в той же Европе мы имеем непрерывную череду культурных революций с радикальными переходами от одного к совсем другому. Многие культурные аспекты античной, средневековой и последующих эпох проёбаны, а оставшиеся спеклись в винигрет.
Поэтому многие восточные дизайнерские фишки проверены временем, а то что из западной культуры - часто просто получилось таковым в силу рандома и стечения обстоятельств (есть и исключения, но это всё же исключения).
"наголову выше" пожалуй не совсем точная формулировка, просто с одной стороны имеем больше гармонии, осмысленности и стремления к совершенству - с другой стороны имеем больше разнообразия, новаторства и простора для развития идей. Кому что ближе.
пару постов про восточный дизайн будут
а там уже каждый сам по себе рассудит,что кому больше по нраву
А из чернозёма такие шары получаются? Или больше подходят глинистые (не знаю как правильно глинозём обозвать в этом контексте)?
я вчера попала на выставку работ Эшера. Мой парень сделал мне сюрприз блин)) я в шоке, как вообще некоторые люди так могут? вот так вот, делать нереально просто и нереально сложно? взрывает мозг до сих пор