8821

Долг

Серия Смешные истории из моей жизни
Долг

картина Юлии Масловой из Тольяттинского университета #comment_150534764

1972 год, зима, мне 15 лет. Я на первом курсе, зимние каникулы, еду домой. Купила билет из Ленинграда в Ковдор, с пересадкой в Кандалакше по студенческому стоит 10 р. На этом мои финансы закончились, копеек 30 осталось. Ехать кажется 23 часа до Кандалакши ( могу на час-два ошибаться), потом ожидание поезда в наш «медвежий угол», который ходит раз в сутки и на нём 4 часа мотыляться. В купе со мной женщина, лет 30-35, с двумя мальчиками дошкольниками. Ночь прошла, следующий день. Ела последний раз пирожок днём на вокзале, вчера. Тут по вагону несут обеды в судках из вагона-ресторана. Зааапах! Я свешиваюсь с верхней полки и спрашиваю, сколько стоит первое. Когда назвали цену, поняла, что мне не хватит и ретировалась. Попутчица взяла два обеда. Когда разносчица ушла, попутчица позвала меня есть. Она специально один обед взяла для меня. Я сильно застеснялась, а она говорит, ты ешь, а я тебе про себя одну историю расскажу.

« Я была студенткой, получилось так, что я оказалась в далеко от Ленинграда на шоссе, в тот день , когда был важный экзамен. Просто ездила в деревню к бабушке, а утренний автобус не пришёл, сломался. Я стояла на дороге, голосовала, и очень опаздывала». Одна машина остановилась, муж и жена, но ехали они не в город, а в другое село на трассе. Видя моё отчаяние, они спросили в чём дело, а потом отвезли меня прямо к институту, сделав большой крюк и потеряв время. Денег не взяли, как ни уговаривала. Смеялись, что они студентами в такую ситуацию тоже попали и их выручили. Вот с тех пор я этот «долг» отдаю.» - улыбнулась попутчица.

Обед я сьела, а потом всю жизнь « отдавала долг», вспоминая попутчицу. Например , однажды, году 1984,ехала в автобусе Великий Новгород- Старая Русса. Рядом сидела девочка 10 лет, её провожала бабушка, у которой она гостила. В Старую Руссу автобус приезжал уже в темноте, часов в 8 вечера, на вокзал. А потом на городском автобусе надо ехать в город. Девочка всю дорогу переживала, что уже темно будет, у них улица тёмная, от остановки далеко. Видно было , что боится, я её понимала, сама такая же трусиха была. Когда приехали на вокзал, я взяла такси, посадила девочку и сама с ней села, отвезла к самому крыльцу. Хотя мне удобней и дешевле было на автобусе. И пока ехали, я рассказала девочке про свой «долг» и ту женщину, что бы она не стеснялась. Девочка сама сказала мне:-« Я обязательно когда-нибудь тоже отдам этот «долг». Думаю отдаёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я по дороге беру только тех кто с детьми.

И вот такой был случай. Едем с женой из Смоленска в Воскресенск. Февраль. На трассе стоит женщина с годовалым ребёнком. Посадили их в машину, а сами немного в шоке: мороз, вечер, дичь какая-то. Молодая мать (ММ) была немногословна. Взгляд суровый. Северный. )))

Я: - Мы в Воскресенск едем, а вам куда?

ММ: - До какой-нибудь кольцевой дороги. Мы в Мурманск.

«Нихрена себе!» - подумали мы с женой, посмотрев друг на друга. Отвезли ее с ребёнком на Ленинградский вокзал и купили им в кассе билет на поезд до Санкт-Петербурга.

До сих пор думаю: что должно произойти такого в жизни у человека, чтобы с маленьким ребёнком рвануть вечером в феврале на попутках до Мурманска?

раскрыть ветку (7)
47
Как минимум, 2 варианта. 1) ругались с мужем в машине, выкинул с ребёнком на улицу. 2) убежала от мужа с ребёнком, пока он пьяный спал дома. Вариантов ещё может быть масса.
раскрыть ветку (2)
19
Мы так с матерью от пьяного отца убегали, только не в другой город конечно. Однажды приехала в родной город, иду к тому самому дому, где живёт отец, а на остановке женщина с ребёнком плачет. Говорит, что от мужа пьяного убежала, даже сумку не успела схватить, и не маргинального совсем вида дама. Конечно я им дала на проезд, сразу перед глазами эти ножи и ружья, которые старый, больной и ооооочень несчастный человек, коим себя позиционирует, любил доставать в пьяных выебонах.
раскрыть ветку (1)
3
Мы так пошли "встречать" отца. Я маленькая была. На детской площадке сидим, а он, нас, как и никого другого, не видя, пошатываясь, домой шагает... Мы развернулись, и к бабушке. Мама рассказывала. Потом, уже, видимо, намного, позже, помню прям этот "кадр", как мама летит спиной в дверь ванной, а я на кухне, вжавшись в угол на табуреточке "мамочка, поехали к бабуле, я тут руку поцарапала"..(
26
А зачем билет до Питера, если им в Мурманск?
раскрыть ветку (3)
19
Потому что прямого поезда нема
раскрыть ветку (1)
Через Питер тоже не очень попути...
1
DELETED

Не помню ))) может денег жалко было до Мурманска, а может и билетов не было

1

Пили, интересно получилось

7

Заплати другому?

4
От вашего поста так тепло и хорошо стало на душе, удачи всем нам и постараемся быть добрее друзья)
4
Вот почитал и прямо прослезился, есть же добрые люди, остались ещё, аж вера в людей вернулась маленько! Всех благ вам!!!
2
Такое надо отдельным постом печатать:) прочитала на одном дыхании.
1
С Омска? За рулём давно уже понял, что карма есть, историй много вспоминается и хороших как у вас и не сильно, но понял одно если ты делаешь добро оно обязательно вернётся к тебе или родственникам, парой и многократно. Может попробую написать пост под эгидой напомнило...
ещё комментарии
63

На днях в магазин зашёл хлеба купить и возле полочек с выложенными булочками встретил двух пацанов, лет так по 6-8, видно что явно не из зажиточных. Один в ладонях мелочь держал, а второй всё по карманам в своей куртке шарил. Я пока хлеб брал пацан карманы осмотрел и говорит так обескураженно "Нету..", а у самого глаза на мокром месте, вот-вот разревётся. Подошёл, спросил что потеряли, оказалось мама одного из пацанов им на булочки мелочь отсыпала, а он где-то 10 рублей посеять умудрился и им теперь на двоих по булке купить денег не хватает. Добавил им недостающий червонец - умчались на кассу с булочками в руках радостные "Спасибо, дядь!"

Много ли детям для счастья надо?

раскрыть ветку (7)
25

Молодцы ребята, что поблагодарили)) а я пару месяцев назад доплатила на кассе за мальчишку, лет восьми-десяти(как мне кажется), рублей 20 всего.. Стоял он передо мной и, когда кассир пробила ему два мороженых и назвала сумму, оказалось, что в ладошке его не набирается столько. И он так грустно сказал: "А если вот это не брать тогда?" И в моей голове разыгралась фантазия, что он берет себе и своей младшей сестренке мороженое, денег не хватает, он жертвует своим... Сказала кассиру, что доплачу, что-то мальчишке параллельно, что не переживай, кассир ему ретранслировала ещё раз, что "тетя доплатит, скажи спасибо", а он посмотрел на нас с кассиром, взял оба мороженых и убежал, не сказав ничего :/ Как-то было не айс, но, может, смутился, конечно, а может просто плохо математику учит, вообще собирался съесть оба мороженых сам и это было разводилово))) Правильно, наверное, узнавать сначала, в чем дело, и действовать, уже отталкиваясь от полученных данных, но не всегда это получается, возможно, уместно и т.д. Буду надеяться, что пацан воспитанный, просто растерялся в тот момент :)

раскрыть ветку (3)
25
Думаю, он просто застеснялся и немного стыдно-неловко было. Вот от этой гаммы эмоций растерялся и сбежал.
6
А я вот, начитавшись на пикабу про "не хватает на кассе", тоже умудрился попасть в такую ситуацию. Городишко небольшой, так что бомжей не водится, я после сабантуя на такси домой еду, решил заскочить в " Покупочку". На кассу подхожу, а там приличного вида мужик за 50, может даже за 60 мелочь перебирает, кассирша ему рассказывает сколько не хватает (рублей 27 или 37). Ну а у него даже 10 не набирается. Ну и меня дёрнуло влезть, сам-то сколько раз попадал в ситуации, когда рад был бы помощи со стороны, а все смотрят на тебя и ничего не происходит. Так мужик молчком собрал пакет и свалил, а продавщица сказала спасибо. А я и не расстроился, сам про себя мужика оправдал, может ему стыдно стало, что за него пацан расплатился. Хотя я и не за спасибо это сделал, а, повторюсь, сам не раз так попадал
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже видела дедушку, считавшего мелочь возле полки с хлебом в магазине самообслуживания. Выбирала я долго, сама сравнивала цены и граммы, потом ушла в другой отдел, решила, что таки куплю мужу хлеб, а он все там стоит считает копейки. Я так аккуратно спросила не добавить ли ему, он сказал что ничего не нужно... в то время как раз хлеб подорожал на несколько рублей. Видно тоже не хотел от кого-то помощь принимать.
10

Ага, искренняя радость всегда приятна. Как-то попался мальчик в магазине, долго стоял выбирал баночку колы, взял маленькую - а на кассе оказалось что засранцы магазинные как всегда ценники выставили не те, по факту она дороже и не хватает ему все равно. Такой растерянный стоял. Тоже пришлось добавить чуток )

раскрыть ветку (1)
2
В таких случаях вообще можно позвать администратора, они обязаны продать по тому ценнику, что указан на полке. С другой стороны, не в каждом магазине с этим согласятся да и время безрезультатно потратить можно...
0
Тоже также пацанам мелочь добавлял, счастливы были
16
Захожу в магаз на угле дома, за хлебушкем, забегает 5 мелких пацанов, на всех три гривны, думают что купить на то, на се, короче им не хватает, покупаю им по сникерсу и они с довольными фейсамы, через одного говорят спасибо и убегают. Вот как вспомню как в детстве у мамы просил 10 копеек на турбо, а денег в начале 90-х банально небыло, так как зп родителям давали водкой и макаронами, так готов ребятне все отдать и без разницы своей дочке или чужим детям. Иногда в жаркий день покупаю ребятне из двора по мороженке, не куплю ж я только своей, а остальные будут смотреть, те 50 гривен, всерявно прокурю/пропью, а детям радость.
раскрыть ветку (3)
4

Апрель- май 1990 года, Пермь. Мы первоклассники, после школы бегали на близлежащий рынок за жвачками, к цыганам. Отец и мать на работе, в мои обязанности после уроков, входило покупать пакет молока за 25 копеек и себе обалденно вкусные пирожки с повидлом по 15 копеек, целых два штуки. Как только мы узнали от старшеклассников о цыганах с жвачками, все накопления тратили на них)) Так вот помню Tip-Tip c переводкой на руку стоил 1 рубль, а Turbo стоила 1,5 рубля. Цены родителям на эти жвачки не озвучивали)) В итоге мама в мае 1990 года узнала стоимость жвачек, как же мне влетело тогда...

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Посде этого поста уже и я ненавижу, блядь, цыган. Окончательно. Не, ну серьезно,  турбо по цене 10 пирожков или 6 пакетов молока.

2
Ох, вспомнила, эти пермские цыгане... училась в педе 2011-15 год, а они возле динамо стоят пасут ,,клиентов,,. Смотрим с подругой, там мужик уже в сумку за кошельком полез, и вмешиваться то девченке в такую толпу цыган страшно. Что делает, блин, сейчас вытянут все деньги у него... прошли пару шагов и к нам подходят, мы так деру дали, что сели в другой автобус, лишь бы уехать подальше от них... пипец, не люблю цыган. Фильм недавно про них смотрели документалку, как ы каком то городе они сколотили банду, не работают, живут на пособия и наркоту толкают подросткам. Есть цивилизованный мир, а есть цыгане.
2

Таких "друзей" за х*й да в музей :)))

1
Обездоленным детям полюбому надо покупать вкусняшки. Для тебя те же 200 рублей ничего не решают, а для них безмерное счастье. Ещё и всю жизнь будут помнить потом.
раскрыть ветку (1)
1
Читала я комменты, читала, и на вашем как раз вспомнила. Работаю в школе, дети учатся из разных семей, некоторые стоят на учете в школе, в городе.. группы риска, неблагополучные, социально опасные. Каждый классный руководитель решает вопросы семьи по-разному. Одна приносила еду каждый день в контейнерах ученику, другая забирала одежду и стирала дома, потом приносила ему, пока дети не видят. Кто-то из таких детишее, попав в хороший класс получил пакет очень хороших вещей, если семья не в силах оплатить мероприятие (50-300р), то оплачивается все из фонда класса. Одной девочке так же нашли одежду, обувь, получилось что я сама лично ей в пакеты сложила и вручила, когда все дети ушли. Никакой благодарности ни от нее, ни от мамы. Многие, получая какую-то помощь становятся потребителями, пиявками, паразитами... им все должны, им все дадут, сами они меняться не собираются. А зачем? В моем классе была девочка, мать тянет их троих одна. Деньги за обеды приносит через раз и непонятными суммами. В долг не кормила, но если оставались чьи-то нетронутые порции, то звала ее в столовую, 4-5 уроков надо же высидеть. Как-то осенью ее и сестру забрали в дет.дом прямо из школы, с уроков. Соц.педагог, которая их пошла провожать, сама чуть не расплакалась, было все внезапно, девочки были в шоке, посапывали носами. Забрали их потому, что мать взяв старшего ребенка уехала в Геленджик, зарабатывать деньги в сезон, по пляжу ходили что-то продавали. Были они в этом дет.доме месяц. Я была более внимательной к ней, хвалила чаще. Потом ей купили телефон и парой сообщений вк она убила во мне все желание помогать и поддерживать ее... наглость лилась из всех щелей, мальчики в классе, хоть и были хулиганистыми, никогда такого себе не позволяли. Когда я уехала на курсы, передала коллеге список, кого отправлять на олимпиаду. Она почти отличница. Коллега горит такую рожу с корчила когда ее тут назвали... хотя просила передать, что список составляла я и прошу выручить, достойно защитить честь класса. Она не пришла. На выпускной в 4 классе она не пошла, сдала почти всю сумму, а за две недели, когда уже все было куплено из подарков и заказано меню, они с мамой сказали что не пойдут, просили вернуть им сданные деньги. Бедная мама, которая все организовывала, чуть не посидела от такой внезапности и наглости, все же уже оплачено.
110

Фильм такой есть "Заплати другому".

раскрыть ветку (25)
36
Есть фильм про мальчика "Плати вперёд" недавно с мужем пересматривали. Он придумал теорию улучшения мира - если тебе сделали добро, то ты должен трём людям отплатить добрым делом, а в последующем и они каждый трём людям. Такая своего рода рекурсия добра.
раскрыть ветку (10)
11
Пирамида добра
ещё комментарии
2

Причём тут рекурсия?

1

Пересматривала вчера.. Знаю, чем закончится, но всё равно каждый раз реву(

ещё комментарии
22
DELETED

это фильм 2000года, наша "эстафета"  началась  в 60 годы.

раскрыть ветку (4)
8

Так это вы придумали? )))

раскрыть ветку (3)
33
DELETED

нет, это  "придумала" супружеская пара, которая  отдавала "долг", подвезя мою попутчицу :-)

ещё комментарии
4
На самом деле есть книга "pay it forward" "заплати вперёд" написанная Кэтрин Хайд, а уж потом фильм. Поэтому кто не читал, обязательно прочитайте. История о том, что добро имеет вирусность
1

"Плати вперёд" называется

раскрыть ветку (7)

Pay it forvard, да. Перевели, почему, то так.

раскрыть ветку (6)
1

А как должны были?

раскрыть ветку (5)
8

Платить это спереди, неужели непонятно

раскрыть ветку (2)
9

Та нет же, "Оплати это, Форвард".

раскрыть ветку (1)
2

Плати это для Уорда

3

Так они превели "Заплати другому".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Маректологи, человече)

93
У меня мама говорит: - сделал добро - забудь. Тебе сделали- помни всю жизнь.
раскрыть ветку (11)
15
У меня вот не получается забывать. Я понимаю смысл этого, но когда я делаю коллективу доброе дело - это помнят. Стоит мне один раз косячнуть - непременно выскажут и будут вспоминать при удобном случае.
При этом пользуясь предметами, инструментом и методами, которые я принёс им. Я, бывало, даже на это обратил внимание.
раскрыть ветку (10)
33

"но стоило один раз трахнуть овцу.."

раскрыть ветку (9)
3

Сам расскажешь или за тебя сделать?

раскрыть ветку (8)
4
Жду, сделай доброе дело
раскрыть ветку (6)
7

Турист совершает поход по высокогорью Шотландии. Заходит в местный паб чего-нибудь выпить.

В пабе нет никого, кроме бармена и старика за кружкой пива.

Турист заказывает пиво. В баре царит тишина.

Вдруг старик поворачивается и говорит ему:

— Видишь этот бар? Я построил его много лет назад собственными руками из лучшего в стране дерева. Я любил и заботился о нем больше, чем о собственном ребенке. Думаешь, кто-нибудь называет меня МакГрегором, основателем бара? НЕТ.

Затем он указывает на окно.

— Видишь ту каменную стену? Я построил ее вот этими руками. Я по одному отбирал камни и работал в холод и дождь в течение нескольких месяцев. Но называют ли меня МакГрегор, строитель стены? НЕТ. — сказал он со злостью.

Затем он указывает на другое окно и еще больше злится.

— Видишь пирс на берегу озера? Я построил его собственными руками. Я вбивал каждую сваю, борясь с течением реки, доска за доской, без чьей-либо помощи. Называют ли меня МакГрегор, строитель пирса? НЕТ.

Затем с грустью добавил:

— Но стоит тебе один раз трахнуть козу...

раскрыть ветку (3)
7

Вариаций на тему на самом деле множество, хотя бы вот еще:
Турист совершает поход по высокогорью Кавказа. Заходит в местный аул чего-нибудь перекусить.

Кругом никого, только одинокий старик сидит посреди аула

Турист подходит к нему .

Вдруг старик поворачивается и говорит ему:

—Э, брат, Видишь этот аул? Я построил его много лет назад собственными руками, вкалывай как проклятый. Думаешь, кто-нибудь называет меня Рамзаном, основателем аула? НЕТ.

Затем он указывает на большой мост возле озера.

— Видишь тот мост? Я построил его вот этими руками. Но называют ли меня Рамзан, возводитель мостов? НЕТ. — сказал он со злостью.

Затем он указывает в сторону озера:

— Видишь 2 мечети на берегу озера? Я построил их на свои деньги и много сделал собственными руками. Называют ли меня Рамзан, строитель мечетей? НЕТ.

Затем с грустью добавил:

— Но стоит тебе один раз трахнуть овцу...

раскрыть ветку (2)
0

Нахера  мост возле озера?

Заранее извиняюсь, не овцу а Тимоти

0

всё, тебе сделали доброе дело, теперь у тебя долг.

раскрыть ветку (1)
0
Рассказать анекдот? 😁
0

Ну правда, один раз

На работе я, не могу уделить время

29
Вы в 63 на Пикабу?уважуха и респект
раскрыть ветку (4)
54
DELETED

я в интернете с 1998 года. Ещё в аське  итальянский учила.

раскрыть ветку (2)
0
Привет Ковдорчанам))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

привет

7
Тут только такие и сидят)
251

Ещё мне сразу вспомнился данный мультфильм. Как раз по нему ваш пост :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
93
Когда мы со стаошим братом посмотрели этот мультик в детстве, у него появилась веселая игра. Он пинал меня по жопе неожиданно, я спрашивал: "ты чё охренел, за что?" А он мило так с чистыми глазами говорил: "просто так"
раскрыть ветку (5)
18

Старшие брат/сестра, это отдельная песня.

раскрыть ветку (3)
6
Как и младшие
3

Я старший брат, и тут не все так однозначно.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению ты прав, не всё так однозначно.

1
Поэтому я и не верю мальчику с голубыми глазами на пикче. Наверняка он негодяй
4

оооо, "графику" из мультика помню, а сюжет уже не оч....

раскрыть ветку (9)
36
А песенку?
Тра-ла-ЛА-ла, тра-ла-ЛА-ла, тралалала, ПАМ -пам-пам!
раскрыть ветку (3)
9
Трам-па Пим-пам Трам-па Пим-пам
Ту-ту-ру-лю ля-ля
7
DELETED

А за что?

раскрыть ветку (1)
10
Просто тааак! Я дарю это просто так!)
17

- Это мне?

- Тебе.

- А за что?

- Просто так!

раскрыть ветку (3)
1

Главное в карты на просто так не играть

раскрыть ветку (2)
10

Вечер в хату. Как у вас интернет там берёт?

раскрыть ветку (1)
9

У вас карта заблокирована, скажите номер карты и три цифры с обратной стороны, я сотрудник сбербанка, век воли не видать.

8

Делай добро просто так.

0
Это Топлес?
0
Супер Мультик) на работе деткам часто включаю
0

Шикарный)

50
Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.
И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:
— Сто сорок пять долларов.
Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.
Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».
Все чего-то от меня ждут.
Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.
Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.
Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.
В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.
Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую-то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.
Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:
— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.
Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.
Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.
Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда-то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу-французу необыкновенную историю магазинной щедрости.
— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!
— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.
— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.
— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что-то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.
Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:
— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.
Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.
— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.
Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что-то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.
— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.
— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого-то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет-нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.
— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.
Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.
Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.
Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто-то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».
P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».
© Юлия Шоломова.
раскрыть ветку (3)
4
Я давно уже живу по такой системе. Заплати другому. Часто по мелочи помогаю и знакомым , и не знакомым. Последние обычно сильно удивляются и я им отвечаю "когда-нибудь и ты помоги тому, кто нуждается - по мелочи, которая вот очень нужна, а для тебя несложна".

По-крупному не делаю, а дать на проезд, покормить, помочь с грузом..

В аэропорту однажды было - вышли из самолёта, загрузились в автобус. И летела девушка с ребёнком. Возраст такой, который ещё толком не ходит, но в коляске уже сидит. Ей коляску эту к трапу принесли в сложенном виде (так положено) - а она какая-то хитрая, у работника аэропорта никак не получалось её разложить. В результате стоит полный автобус людей с открытыми дверями в не самую лучшую погоду, девушка держит ребёнка и не может отпустить, все нервничают и ждут, работник нервничает и пытается понять механизм коляски, она нервничает и на ней прям написано "щас этот автобус меня съест"!
Я вышла из автобуса и выдернула из этого узла нервов камень преткновения - подхватила ребёнка и освободила маме руки. Всё, в 10 секунд всё решилось и мы поехали в тёплый аэропорт.
раскрыть ветку (2)
2

Сделал добро - забудь.

2
Я так хотела помочь в аэропорту маме, которая пыталась в туалет сходить с ребёнком грудным на руках. Предложила подержать постоять возле ее кабинки, она на меня испуганно зыркнула и молча закрылась внутри))
21

Была у друзей подобная история (со слов друга) :

"Было голодное студенческое время. Стоим мы с Мишаней в очереди в магазине, у Миши в руках банка колы и котлеты, и он всяческими красками описывает, как он давно хотел эту колу выпить. Ему пробивают продукты на кассе, и вдруг Миша понимает, что у него всего 60 рублей в кармане. Я тоже на нуле, последние до него оставил. Миша уже начинает выбирать в уме, что ему важней: попить колу или поесть вечером. Кассирша начинает поторапливать с выбором. Этот диалог слышит парень (лет 30-ти) за нами в очереди и говорит: "Ребят, студенты? Давайте я оплачу, всё понимаю, сам в подобных ситуациях был, а вы пообещайте, что также поступите при случае". Мы были в шоке, пожали ему руку и распрощались с улыбками."

31
А вы красивая
23
Наверное, в жизни каждого так или иначе было то самое добро от совершенно незнакомых людей. Лично у меня было. И тоже студгоды и тоже поезд, а ещё общага и не раз уже во взрослой жизни. Тоже стараюсь всегда помогать.
раскрыть ветку (9)
12

В такие моменты прям чувствуешь что, надо помочь, не почему то, а вопреки всему, если понятно, я выразился.

раскрыть ветку (2)
5
Да, и даже ждать не стоит. Просто взял да помог и ушел в закат
раскрыть ветку (1)
Я не раз помогал,видя человека в трудной финансовой ситуации,но я живу в России и у нас бывают варианты: опа,лаве не жалко - работаем. И тут снова варианты ,либо:Ты кого пиздануть решил блять?!;либо :Мне ребятки терять нех,одного из вас я с собой заберу;либо:Вы сначала догоните. После всех приключений даю деньги только детям,я считаю они точно им нужны, циганские офф(об этих можно пост пилить отдельный)
5
Да, а ещё есть такое со злом, когда тебе просто так от души незнакомые люди насрали.
Я вот свой долг всё никак не могу отдать.
раскрыть ветку (5)
11
Есть японка пословица. Сядь у реки. Подожди. И река сама пронесёт труп твоего врага
раскрыть ветку (3)
1
В этом году. Спустя два года, так и произошло. Только я живу по принципу - отдай месть Богу.
1
Это искусство войны,Китай
0
Это врага, а речь шла о мимо проходящем человеке.
3
А зло порождает ещё большее зло. Так что лучше сделать добро тому, кто в нем нуждается. И тебе добро вернётся вдвойне, за то зло что кто-то причинил, и за добро которое ты подарил людям
3
мы когда из похода по Чирко-Кеми в 99м году студентами на электричках возвращались, денег небыло не только на билет, но и на еду. В Приозёрске стали собирать бутылки чтобы сдать и купили буханку хлеба. С тех пор я стараюсь покупать алюминиевую тару чтобы вернуть долг.
3
Есть фильм про этот круговорот добра. "Заплати другому" назывется.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

я уже писала. Фильм 2000 года, а наша "эстафета" с  60х годов

раскрыть ветку (2)
5
Вам никто и не говорит, о том, чья это идея и кто первый. А о том, что существует такой фильм с похожей идей. Только и всего.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

да я тоже не про  первенство, а про то, что это родилось само собой,а не под влиянием фильма.Чем и дорого. Мне лично, потому что ,когда делаю что то хорошее для постороннего, вспоминаю ту женщину. И думаю о том , что её добрый поступок  становится всё больше и больше.

2

Какие же красивые наши мамы в 70-е были! И сейчас красивые, конечно, но...

2
Так всю Россию в долги загоните)
раскрыть ветку (1)
5

Только бы такие долги у России и были.

2
Слава Богу за вас.
раскрыть ветку (1)
0
У меня теща в смартфоне читает статьи интересные, передачи пропущенные смотрит. 77 лет.
1

Это здорово конечно, но ещё здоровее - если ты делаешь добро когда вокруг зло, без всяких долгов.

1

объясните пожалуйста вот это: "мне 15 лет. Я на первом курсе". На первом курсе чего?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

техникума после 8го класса

0
А я почему то сразу подумал о том откуда в те времена у жителей деревни была собственная машина?
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Из деревни в деревню могут ехать не только жители деревни. Руководители совхозов ездили на машинах. Передовикам  дарили машины.

раскрыть ветку (1)
0
А в чем проблема ?у меня родственник тракторист в те времена вполне мог позволить себе машину.
0
Привет Вам из Старой Руссы :)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Привет и Вам. В санатории там была.

раскрыть ветку (2)
2
Привет Вам, я родилась в Ковдоре))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

привет земляк

0
Вам 60?
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

63

Какой заяц?! Какая блоха?! А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!
=)

82
Как говорил мой дед: "Я твой дед".
раскрыть ветку (8)
136
12
Как говорил мой дед: "Кого еб.т в чем я одет... "
раскрыть ветку (1)
13
1

Как говорил мой старик отец, перед тем как покинуть этот говеный мир...

раскрыть ветку (3)
4
.....не гоняйся за девушками и за автобусами.Всё равно не догонишь.Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо.
раскрыть ветку (1)
1
Курок не надо дергать, его не надо дрочить, его надо просто нажимать))) много фраз было в этом фильме
1

Давно спросить хотел, чего ты так цепляешься за эти чёртовы сапоги?

0
Мой говорил ,,Везде на..ют нашего брата,, и ,,Вша тепло любит,,
8

Я всегда считал что смысл этой фразы в том чтобы делая добро не стоит ждать благодарности или ответной награды, делать добро нужно бескорыстно. Теперь я немного по другому взглянул на смысл - ведь когда бросаешь что-то в воду, то вокруг разносятся круги...

3

Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся!

2
Эээх!
1
И оно обязательно вернётся"
1
Это значит что не стоит ждать того же от другого человека
0
Уххх арменфильмовские флэшбеки
Мой любимый мультик)
ещё комментарий
А мой дед говорил: "я твой дед".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы