Преследование
Автор - Magolobo
Автор - Magolobo
По мотива данного комментария: #comment_224705434
объяснить гражданам, что прибор, который меряет сатурацию стоит в два раза дороже градусника
@tat.ti По опыту своей работы я уже давно понял, что у нас есть определённая часть граждан, на которых никакие объяснения и аргументы не действуют.
Да, бывает на вызовах мы видим, что люди приобрели пульсоксиметры, но бывают и обратные ситуации, когда приехав на вызов к ребёнку с поводом "Высокая температура" ты маму спрашиваешь "Какая у ребёнка температура максимальная была?", а тебе в ответ "Ой, так мы температуру не меряли, я ему просто лобик рукой потрогала, мне показалось он горячий, а у нас градусника дома нету, вот вас вызвали температуру проверить". Маме показалось, да.
И нет, это не прилетевший с большой земли вахтовик в гостинице с высокой температурой слёг, это просто ребёнок в обычной городской квартире и они не "вот только что градусник разбили - потеряли - в ломбард сдали", его просто в данной семье нет и не было хз сколько времени. И маму это устраивало.
Вероятность заболеть любому члену семьи, когда потребуется измерить температуру тела, даже не считая почти 2 года пандемии вирусной инфекции - действительно, зачем дома градусник держать?
На фоне семей где дома присутствует почти полный комплект необходимых приборов (а иногда даже не совсем "домашнего" назначения): тонометр для измерения АД, термометр (иногда даже не один), пульсоксиметр, небулайзер для проведения ингаляций, дезар ультрафиолетовый (настенный или напольный), концентратор кислорода или даже кислородный ингалятор для члена семьи, страдающего дыхательной недостаточностью, подобные семьи (редко, но всё равно встречающиеся), где даже элементарного градусника нет, вызывают крайнюю степень "недоумения".
Ну вот так как-то.
Приветствую дорогие читатели, подписчики и просто мимо пробегавшие люди, давно не виделись.
Дневное дежурство. Прилетает нам на планшет вызов: "Мужчина 32 года. Ожог.", в примечании: "3 дня назад". Хех.. спустя 3 дня после ожога вызвать Скорую.. ооок. Едем.
На адресе нас встречает взволнованная женщина, представившаяся мамой пострадавшего, проводит в комнату и нашему взору предстаёт мужчина, кожа которого имела ну очень красный цвет, насыщенности которого даже раки варёные позавидовали бы. Я попытался найти в интернете фотографию чего-то похожего, нашёл только это фото:
А теперь представьте себе, что ещё более красным была ВСЯ поверхность кожи у пациента! (За исключением зоны, прикрытой плавками, да на лице, вокруг глаз, выделялись белые круглые пятна). Как говорится, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять "как всё это получилось". НО! В реальности всё оказалось немного интереснее.
Как выяснилось из разговора с мужчиной, он длительно страдает псориазом, а тут ещё недавно начался зуд между пальцами стоп, потом вообще кожа начала лопаться, что-то оттуда потекло, зуд ещё больше усилился и промучившись так несколько дней, когда ходить стало уже ппц как больно, наш герой обратился в один из платных мед. центров. Почему не в поликлинику или КВД - фиг его знает. Ну да ладно.
Там ему диагностировали грибковое поражение кожи стоп, назначили лечение и через пару дней всё вроде стало подживать и в целом жизнь начала налаживаться.. А при повторном посещении специалиста врач ему возьми, да и скажи, "- А вы не будете против, если мы ваш псориаз заодно полечим ультрафиолетом?" "- Да я только ЗА обеими руками!" был ответ. После чего мужчине было дано направление в рядом расположенный солярий, на прохождение процедуры УФ облучения.
На 12 минут в первое же посещение.
П- пациент М - его мама Я - я
П: "- Я её ещё тогда переспросил, вы мне точно на 12 минут даёте направление? Это же первая процедура будет, а у меня мало того что кожа очень чувствительная, так я несколько лет уже вообще не загорал. А она мне такая: - Не переживайте, там лампы хорошие, всё нормально будет.
Я ещё конечно посомневался тогда, но она же врач, сказала всё будет норм, значит знает о чём говорит. Прихожу туда, меня в комнату с аппаратом провели, я разделся, очки надел, залез в кабинку, она закрылась и потом начала вокруг меня крутиться.. Я сперва ничего не чувствовал, а потом меня подпекать начало, да всё сильнее и сильнее. Я тогда еле вытерпел положенное время, так всё горело."
Я: "- А почему вы никого не позвали, чтобы процедуру остановить?"
П: "- Да чёрт его знает, всё успокаивал себя, что печёт, значит лечит."
Я: "- Ну т.е. вас, простите, фактически как ту курицу гриль жарили, только заживо, а вы себя успокаивали что всё Ок. Я ничего не путаю?"
Смеётся
П: "- Ну тип того. Я же в солярии ни разу не был, чёрт его знает как там что происходит."
Я: "- А работник солярия вам ничего не объяснила?"
П: "- Неа. Она на бумажку глянула, аппарат включила и практически сразу ушла, вернулась только когда таймер сработал."
Короче говоря, если коротко пересказать всё, что он мне тогда сообщил, то одеться после солярия он ещё кое-как смог, матерясь сквозь зубы и не всегда тихо, но вот пару часов спустя, по приезду домой, для него начался реальный ад на земле..
Кто хоть раз получал серьёзный солнечный ожог любой части тела, поймут о чём я говорю: обожжённая поверхность горит, печёт, по ощущениям внутри кожи кто-то дёргает за рыболовные крючки и к ней просто невозможно спокойно прикоснуться. Так что если по обожжённой поверхности провести тканью, то изо рта начинают непроизвольно вырываются не самые приличные слова.
А теперь представьте, что у этого пациента, на тот момент, горела почти ВСЯ поверхность кожи. И хорошо хоть на ней не было пузырей, т.е. он отделался всего первой степенью термического ожога, но обширность поражения была просто зверской... это был просто ппц.
М: "- Доктор, вы не поверите, он у меня очень терпеливый, но он просто в голос почти кричал и стонал в ванной, когда пытался под прохладным душем стоять. Я в аптеку сбегала, накупила там обезболивающих самых разных, пантенола пару флаконов. Прихожу домой, а он по квартире ходит, плачет, а его всего трясёт как в лихорадке. Я ему тогда всего что накупила по одной таблетке выдала, он их выпил, вроде скоро полегче стало. А пантенолом побрызгала, так ещё лучше"
П: "- Но спал я пару ночей сидя. Лечь вообще не мог, так всё горело."
Я: "- А почему вы тогда Скорую не вызвали? Ну или в ожоговый центр сами не поехали? Вы же живёте буквально в одном квартале от него."
П: "- Да я не знаю даже. Вроде обезболивающих наглотался, немного попустило. Да и дураком тогда себя чувствовал, решил что сам накосячил, так всё самому и расхлёбывать."
Я: "- Тогда я вашу логику не улавливаю. Вам тогда можно было обезболивающее хотя бы сделать, тот же кеторолак, а сейчас вы нас вызвали, когда вам стало гораздо лучше и в обезболивании вы не нуждаетесь. В чём смысл вызова?"
П: "- Это не я! Это она (кивает на маму), тайком от меня вам позвонила! Не виноватый я!" Смеётся.
На момент нашего приезда сам мужчина жалоб, кроме незначительной, остаточной, болевой реакции на отдельных участках тела не предъявлял, СМП вызвала его мама, скажем так "с целью консультации" по продолжению применения купленных ею препаратов и "как нам дальше быть?" в целом.
Я: "- Да и в чём ваша вина? Вам выдали направление и вас убедили что всё будет ОК. Так что я бы, на вашем месте, лучше вашему врачу потом пару вопросов задал на тему произошедшего, только спокойно."
П: "- Да, я тоже это планировал"
Рекомендовал им продолжить применять "Пантенол" и при появлении болей принимать обезболивающие, чередуя препараты (были куплены кеторолак, найз, ибупрофен, темпалгин), ну и при необходимости посетить ожоговый центр.
Мама тут же схватила баллон с Пантенолом и так обильно покрыла его лекарством со всех сторон, что мужчина превратился в подобие ходячего белого облачка :)))
На этом мы с ними расстались.
Вот такие вот последствия "лечебных процедур" нам попадаются. Только вы так не лечитесь, ладно?
Для желающих выразить "спасибо" автору на кофе с печеньками для ночных смен:
Сбербанк №4274 3200 5192 1081
Яндекс кошелёк. Яндекс кошелёк (теперь это ЮMoney): 410013447437465.
Огромная просьба, укажите, пожалуйста, ваш ник с Пикабу.
Удачи всем и не болейте, пожалуйста... мы и так сейчас зашиваемся
PS: Напоминаю, что те, кому не нравятся мои выкладки по Зверополису, могут подписаться на тег Paramedic YaZoV, заигнорив все остальные теги, т.к. кроме историй с работы планируется выкладка пары переводов комиксов на ту тему. Осталось их только дооформить.
PPS: Так выглядит флакон с пантенолом (один из вариантов упаковки), кому лень гуглить:
Применяется ТОЛЬКО на область ожога С ЦЕЛОЙ поверхностью, т.к. при попадании на рану вызывает сильную боль! Не забывайте про это!
Арт от RareWhoRoastBeast
Перевод был выполнен для группы Translation for the Soul | TFSАрт из новой авторской серии "Дядя Ник"
Автор - Qalcove
Перевод был выполнен для группы Translation for the Soul | TFS
Как написал сам автор данного арта "Я искренне беспокоюсь за его безопасность" :D
Автор - Siroc
Перевод был выполнен для группы Translation for the Soul | TFS
PS: Чуть ранее выкладывали пост с оригинальной текстовкой, автор которого, по непонятным причинам, не сделал перевод пары фраз.
Приветствую дорогие читатели, подписчики и просто мимо пробегавшие люди, давно не виделись.
Сидел, завтракал после дежурства, да вот этот вот пост Работа с утками в нашей лиге СМП почитал. По "мотивам" его и пишу.
"Мы вызвали экстренную службу, нам очень плохо, но в больницу мы не поедем!"
"Мы умираем, но от госпитализации отказываемся"
Пффффф... "подержите моё пиво".
Сегодняшняя ночная смена. Начало пятого утра. Вызов к ребёнку 5 лет. Повод: "Кашель".
По факту у ребёнка сопли ручьём и "не совсем русская" мама говорит: "- Мы вас вызвали послушать ребёнка, что-то он подкашливать с вечера начал".
Ну вот просто, жалоб кроме как "мы вас вызвали - послушайте" нет. Классика. ¯\_(ツ)_/¯
Ребёнок не задыхался, у него не было ни "лающего кашля" как при ларинготрахеите, ни простого частого кашля, как при бронхите или, упаси хоссподи, пневмонии, у не было даже резкого повышения температуры - на момент осмотра всего 36.8 (мама даже лекарства с вечера не давала) и он просто спал. Спал, Карл! Но у него был насморк - полный нос соплей, всё это дело стекало ниже по задней стенке носоглотки, раздражая слизистую и вызывало кашель. Сколько раз он кашлянул подобным образом мне, внятно, так и не ответили. Но сошлись во мнении, что где-то раза 2-3 в час, а может и того реже, ребёнок всё же кашляет. И да, за всё время нахождения на вызове он таки один (ОДИН!) раз кашлянул. Не приступообразно и надсадно закашлялся, а просто слегка кашлянул. После осмотра ребёнка, не выслушав ни одного хрипа в его лёгких, и убедившись, что даже зев у него был всего лишь незначительно гиперемирован, я поинтересовался у мамы, почему она не дождалась начала приёма вызовов в поликлинике в 08:00 утра (на момент вызова бригады до этого времени оставалось менее 4х часов) и не вызвала педиатра на дом для осмотра ребёнка и назначения ему адекватного лечения? К слову, сама поликлиника находилась через один дом от адреса, на котором мы находились, вот честное слово, хотите верьте - хотите нет.
На что мне ответили: "Ну ви же быстрее приедэте, чего я утра ждать буду?"
А, ну да, ну да...
Вызов шёл под номером 600+ в суточном реестре вызовов.
PS: От предложенной по стандарту госпитализации естественно отказались. "Ви врача нам утром тепер визовитэ же, да? Нам звонить нэ надо?"
PPS: И подобных вызовов "Ну вы же быстрее приедете" минимум один каждую смену У КАЖДОЙ бригады, а часто гораздо больше. По факту, вместо оказания необходимой, экстренной помощи, нас вызывают просто на консультацию. Иногда складывается впечатление, что наши люди вообще забыли, что у нас есть поликлиники и существует поликлиническая служба вызова врача на дом не только для осмотра себя любимого или вашего заболевшего родственника или друга, но и назначения лечения, чего служба СМП делать не имеет права (мы НЕ назначаем лечение).
И да, по поводу "до поликлиник дозвониться невозможно": не знаю как сейчас обстоят дела в других городах, но у нас в городе КАЖДОЙ поликлинике был добавлен дополнительный номер по вызову врачей на дом. Т.е. сейчас в поликлинику, что взрослую, что детскую, дозвониться можно реально без проблем, а не как раньше, по часу долбясь сквозь короткие гудки и потом минут 10 ожидая пока регистратор возьмёт трубку.
А потом сами же вызывающие возмущаются, если начинаются задержки по вызовам, особенно в вечернее время: "Почему вы так долго едете?" А вы угадайте, блин, почему?
Ну как-то так, короче.
Огромное спасибо за "печеньки с кофе"
Николаю Сергеевичу Т.
Ивану Александровичу Л.
Наталье Сергеевне Ш.
Вы очень помогли. Извините, что не поблагодарил вас раньше, по медицине сейчас публикуюсь реже.
Для желающих выразить "спасибо" автору на кофе с печеньками для ночных смен:
Сбербанк №4274 3200 5192 1081
Яндекс кошелёк. Яндекс кошелёк (теперь это ЮMoney): 410013447437465.
Огромная просьба, укажите, пожалуйста, ваш ник с Пикабу.
Внимание! Данная акция проводится по предложению администрации сайта и с её разрешения.Удачи всем, не болейте... А я пойду умру на диване часов хотя бы на пять.