Дни рыбалки в Марокко. Часть 4
16.07.23
Пошли с Сергеем искать рыболовный магазин, любой, лишь бы был открыт. В итоге на рынке нашли такой, но сказали, что он откроется в 18.00. Удивились такому раскладу, даже не верилось, что именно в 18 часов он откроется.
А пока решили сходить на блоки, посмотреть, кто может рыбачит из местных? Оказался всего лишь один мужик. Рыбачил он на червей, один, в жару. Был 5-й час дня. Я спросил у него с помощью онлайн переводчика, где он берет червей? Он даже читать с моего телефона не стал, просто сказал: “Нет Нет”, - и все. Был он какой-то весь угрюмый, неприветливый, видно было, что он не особо хочет с нами общаться. Но вроде был не против, чтоб мы стояли рядом и наблюдали. При нас он поймал двух ласкирей. Всего наловил наверное их килограмма 1,5. Рядом отдельно от них лежали две кефали среднего размера.
Когда он менял наживку на крючке, он нам что-то стал говорить о своей удочке, вроде чтоб мы ее не трогали. Мы этому удивились, вроде и не собирались. Недолго постояв рядом с ним, мы ушли.
Ближе к 18 часам вернулись на рынок в магазин, который нам показали. Он был спрятан от основного торгового ряда в глубине узких улочек. Ближе к обусловленным 18 часам стал подтягиваться народ и действительно в назначенный час лавочка открылась. Это оказался склад с товарами на полках. Когда мы вошли в магазин, к нам сразу привязался какой-то то ли обкуренный, то ли пьяный мужик. Он бегло говорил на английском и вроде взялся нам типа помогать, хотя на деле лишь мешал, и выматывал, не давал спокойно все осмотреть, создавал какую-то суету, но вроде как выступал переводчиком. Казалось, что и без него нормально бы обошлись.
Сергей взял себе новенькую катушку, которая нам обоим поднимала настроение. Посещение рыболовного магазина для меня всегда праздник. Доставляет удовольствие запастись нужными вещами - лесками крючками, поплавками, грузилами. А тут еще новая катушка хоть и не моя, но тоже бодрила. К тому же удалось сторговаться, сбить цену со 150 до 100 дирхамов (курс 1 дирхам = 10 рублей) В Москве такая катушка примерно столько же и стоила бы. К тому же не всегда на новых катушках бывают лески, а тут на этой уже была. Домой пришли уставшими и если бы не усталость, то пошли бы на рыбалку, желание после рыболовных магазинов идти и ловить рыбу всегда больше чем обычно. Деньги тратить на различное нужное снаряжение для рыбалки никогда не жалко.
17.07.23
Сегодня я узнал у одного из местных, где можно купить червей для рыбалки. Дома Сергею сказал, что пойду сегодня сначала на рынок за червями, а потом на рыбалку. Он изъявил желание пойти со мной. На рынке нашли эту точку - хороший рыболовный магазин с разными принадлежностями. Червей живых не было, купили силиконовых, очень удобны, не слетают, при этом со специальным сильным запахом. Нужно пробовать, раз других вариантов нет.
В итоге ничего не поймали, но поклевки были.
Сидели в разных местах, далеко друг от друга, мне казалось, что Сергей очень скучает, а я за счет него бодрый и с интересом. А Сергею казалось, что я очень хочу поймать рыбу и сильно парюсь из-за этого. Когда домой пришли рассказали, что друг о друге думали, наблюдая со стороны. Оказалось, что Сергей сидел и отдыхал и получал удовольствие от процесса и понял, что рыбалка оказывается - это спокойный отдых, а он думал раньше, что это какая-то тяжелая работа.
А я в свою очередь опроверг мысли Сергея, что очень сильно парюсь, что нет улова. Не было у меня такого, меня радовали поклевки, и что нужно еще пробовать в следующие разы что-то новое, я тоже был спокоен и как-то больше расслаблен и без лишней суеты.
19.07.23
Вечером созвонился с товарищами, рассказал им о походах на рыбалку, а конкретно о последнем увиденном угрюмом рыбаке, которого видели на днях и который просил не трогать свою удочку. Предположили, что он просто не хочет лишить свою удочку удачливости, очень тщательно за этим следит. Еще предположили, что мне в последний раз отдали одну рыбу, кефаль, из-за того, что я ее похвалил. Наверное тоже суеверие, боятся сглаза, если хвалят, то считают наверное, что рыбу лучше отдать. А может и не из-за этого, потому как в Москве на рыбалке без всякой похвальбы мне как-то раз предложили взять также рыбу и бесплатно.
После этого разговора, когда иду на рыбалку, удочку прячу в рюкзак, а так раньше с ней шел в руках до места лова. Кажется, что если нести ее в руках, то она не защищена и слабеет.
Еще в разговоре с друзьями показалась интересной деталь, что когда я рыбачил со скалы (не с Авара), то мне казалось, будто за мной сверху наблюдают прохожие. В Касабланке такие рыбаки есть, которые рыбачат и со стороны кажется, что они больше пришли на публике покрасоваться, пришли за порцией внимания.
21.07.23
Сегодня решил сходить порыбачить хотя бы часик пока не стемнеет. Придя на место, увидел 3 рыбаков. Один из них был тот самый угрюмый. Теперь я его не то чтобы рад видеть, но он вызывает какое-то любопытство. Два других рыбака как-то уже встречались, тогда один из них (старик) дал креветок, а у второго (молодой) я подсмотрел, как он рыбачит и немного дошло, как лучше самому всё делать. Но сегодня почему-то молодой своей улыбкой вызывал у меня злость. Казалось он насмехается над моими ошибками. Чуть позже старик поймал ласкиря. После этого он, как в прошлый раз, подошел и опять дал креветок на приманку.
Молодой же рыбачил пятью крючками без наживок - этот способ называется “багрить рыбу” (чуть позже опишу этот способ более подробнее). Был этот парень весь какой-то вялый. Немного побагрит, вытащит рыбу и садится отдыхать. Потом опять встанет побагрит и опять отдыхает. Но, как потом я узнал, багрение рыбы - это как спорт, требует большого количества энергозатрат. Удочка там сама по себе не такая легкая, как моя, нужна покрепче, потяжелее. Вот и устаешь быстро, пока этим способом ловишь рыбу. Но по количеству ловят багрильщики обычно больше остальных.
Чуть позже я зацепил крючком дно и не мог вытащить снасть. Решил обрезать леску, кусок был большой, но деваться некуда. Только я взял нож, молодой рыбак увидел и закричал, чтоб я не делал этого, подошел и показал, как нужно вытаскивать леску в таких ситуациях. Он взял леску в руки, повернулся спиной к океану и стал потихоньку двигаться вперед и тянуть леску. Она освободилась и тем самым получилось спасти большую ее часть. Пока я смотрел, как он все это делает, я уронил нож в расщелину между блоками и так его и потерял. Чуть позже я снова зацепился за дно, но уже зная способ, как вытащить леску, я ее вытащил и даже вместе с крючком и грузилом. Спасибо этому парню за науку, а я злюсь на него блин.
Нужно было возвращаться домой, не хотелось сидеть в темноте. Дома подумал, что если не получается поймать кефаль, нужно ловить то, что само к тебе идет - бопсов. Решил вечером после ужина еще раз сходить, но уже рыбачить поплавком по старинке.
В итоге со мной решил пойти Роман, еще один из участников нашей экспедиции. Поклевки были, но поймать не получалось. Видно, что рыба есть, хоть одну да вытащим. Так и вышло, один бопс, как обычно, мне попался и больше ничего. Удовлетворения рыбалка не принесла. Столько вопросов по ней, и непонятно как их решать.
Уже ночью перед тем как уснуть, вспомнил, как днем, около места, где рыбачат, встретилась компания бухающих мужиков, среди них был татуированный парень с дредами, которого я еще в самые первые дни встретил. Он стал как-то прилипать, что-то спрашивать и как-то грубо это делал, недружелюбно. А после того, как я дошел до места, и стал вытаскивать удочку, подошел мальчик в ядовито-зеленых шортах, с соплями под носом и стал клянчить деньги. Его быстро прогнал рядом стоящий рыбак. Такие персонажи постоянно портят настроение. Но во время рыбалки и после не сразу о них вспоминаешь, только вот перед сном и то вскольз. Как будто они какие-то незначительные мошки, насекомые, которые пролетели и ни на что не влияют.
Продолжение следует...
Более глубже рассмотреть другие психологические аспекты рыбалки можно в ролике «Как привлечь удачу на рыбалке?»

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.