290

Детство с бабушкой

На волне воспоминаний из детства, токсичных и не очень родителей вспомнилось и мне кое-что.

В 9 лет меня привезли жить к бабушке в связи с тяжелым финансовым положением родителей. Собственно, она жила всего-то в двух остановках от нас. С моих 4х лет до 9ти с бабушкой родители не общались (а как трудно стало, сразу прибежали, ага), поэтому я особо не знала, что меня ждет, не помнила её. Притирка у нас была крайне трудной, но об этом как-нибудь потом.

Для бабушки, как водится, было очень важно, чтобы ты хорошо кушал. А уж это я любила. Мне наливали первое, насыпали второе, выдавали печеньку к чаю. У нас было три полноценных приема пищи и один-два перекуса. Да что там тех перекусов - чашка домашнего йогурта да бутерброд с двумя толстыми кругляшами вареной колбаски.

Сначала бабушка не могла нарадоваться. Какой хороший ребенок! А через две недели заметила, что привезенные родителями вещи стали мне малы. Без долгих раздумий и каких-либо лишних разговоров она налила мне порцию в два раза меньше со словами "Ну ты и жрешь! Наравне с мужиками! Посмотри, тебе уже платье мало! С этого дня будешь есть из малой посуды." Бабушка, к слову, ела все то же самое, что и все, но всегда из малой посуды. Я пожала плечами и стала есть, что дают. Вскоре вернулась в свою форму и никаких проблем с едой у меня никогда не было и нет. Действительно предпочитаю маленькие тарелки и никогда не накладываю с горкой, всегда можно взять добавки, если почувствуешь, что не наелся.

Мои знакомые от этой истории в ужасе. Они считает, что бабушка нанесла мне травму, несовместимую с психическим здоровьем. А я считаю, что это все просто вопрос восприятия. Кому-то скажи - "ну ты жрешь" и все, и психика слабенькая сломана, видите ли, на всю жизнь, а кому-то пофиг.

Так же бабушка научила меня купаться, как бы странно это ни звучало. Моя мама деликатный человек, она в ванну не заходила с моих лет 6 и почему-то полагала, что умение мыться тщательно должно прийти ко мне само, сверху. А вот бабушка не считала зазорным заглянуть в ванну. Как-то она зашла, а я мою, гхм, гениталии. Она посмотрела, говорит, да что ты там себя гладишь! Взяла, намылила руку и как намыла меня. Я не буду врать, что я обрадовалась ее вторжению в мое личное пространство. Нет, я орала, возмущалась, но с этого дня у меня, наконец, ушли раздражения и воспаления, которые, как оказалось, были у меня от недомыва. Я перестала относиться к своим гениталиям со страхом что-то повредить и стала мыться тщательно. От этой истории мои знакомые так же впадают в ужас. Ну да, неделикатно. Грубо. Зато как действенно, а то так бы и ходила с красной воспаленной грязной писькой, простите мне мой французский. Я как-то спросила у мамы, а почему она мне никогда не рассказывала, как надо купаться? Она сказала, что действительно искренне полагала, что этому учить не надо.

Очень наглядно показывает разницу восприятий отношение брата к бабушке. Мы жили все вместе, я бабушку любила, а он ненавидел. Сейчас нам 33 года, воспоминания у нас одинаковые, а вот отношение к ним совсем разное.

12
Копи злобу
Автор поста оценил этот комментарий

А вы всем своим знакомым про гениталии рассказываете
Не всем, но многим, а теперь ещё на пикабе)

раскрыть ветку (1)
16

тут вываливают гораздо более грязные истории, чем некачественная детская гигиена

2
Хорошая бабушка была. Личный пример и наглядная демонстрация лучшее воспитание!
А людям с гипертрофированно ранимой психикой могу только соболезновать.
Ребенок может и должен уметь перешагивать через "давление". Как бабочка, что вылазит из куколки через тесное отверстие.
раскрыть ветку (1)
3

как это вы хорошо сказали - перешагивать через давление

это прямо именно та мысль, которая крутится у меня в голове

человек должен иметь сопротивление, но как-то так получается, что у кого-то оно есть, а у кого-то нет

показать ответы
5

А я Вас понимаю! Когда была маленькой, лет 10, на фоне приема антибиотиков развилась молочница. Все жутко чесалось, а я ещё и в лагере на тот момент была. Так вот мне в голову не пришло рассказать маме, почему-то стеснялась, хотя у нас всегда были доверительные отношения. Терпела, и по приезду домой с лагеря мама заметила, что я чешусь хожу. Начала выпытывать и только тогда я рассказала, что что-то не то. Дети иногда поступают очень глупо и нелогично.

раскрыть ветку (1)
2

Вот да. Я еще была воспитана в такой семье, где не принято чуть что, бежать к врачам. Да и время было такое - свозили локти и коленки до костей буквально, плевали, прикладывали подорожник и дальше бежали гулять. Ну в самом деле, не отвлекаться же из-за этого. Раздражение не принимало каких-то огромных масштабов. Ну, красное. Ну, щиплет. Видимо, участь у меня такая. Поэтому и не говорила.

17
Многое зависит и от длительности негативного воздествия. Если всё детство провел в постоянных скандалах и ты не был даже уверен, что это не закончится в любой момент каким-то пиздецом, то надо иметь оч хорошее психологическое здоровье, чтобы это не оставило след...
раскрыть ветку (1)
8

я не знаю, что вы подразумеваете под словом пиздец

если поножовщину, драку, убийство - то да, я была всегда абсолютно уверена, что меня никто не убьет

а орать мои неуравновешенные родственники могли все, что угодно, главное, я знала, что когда-то я все равно стану большой, самостоятельной и пойду в свободное плавание

показать ответы
18
Я перестала относиться к своим гениталиям со страхом что-то повредить и стала мыться тщательно. От этой истории мои знакомые так же впадают в ужас

А вы всем своим знакомым про гениталии рассказываете? )))) Бабуля у вас молодец, мне тоже дед в деревне много полезных открытий передал и жизненных уроков, в отличие от рафинированных городских родителей, которые даже толком не могли рассказать откуда берутся дети...

раскрыть ветку (1)
9

а что, написано, что всем?)) нет, не всем

но стеснение по теме гениталий мне не знакомо

как бы ну не в детском саду, чтобы хихикать над этим))

кстати, свою идеальную фею эпиляции я нашла, когда пришла на пляж на встречу с подругой, а эпиляторша была с ней. Мы познакомились, я узнала, что она занимается эпиляцией и незамедлительно явила ей свой забритый лобок, спросила сможет ли она мне помочь ВОТ С ЭТИМ ГОВНОМ и посмотрела глазами кота из Шрека.

Она сказала, что сможет)))))

39

Очень наглядно показывает разницу восприятий отношение брата к бабушке. Мы жили все вместе, я бабушку любила, а он ненавидел

После того , как бабушка его подмыла он стал ярым онанистом , женщины перестали интересовать его и бабушке он это не простил.

раскрыть ветку (1)
5

не настолько одинаково все было)))))))

показать ответы
Вы знаете, у меня как-то не возникало желания, чтобы мой дед мне ствол прочищал.
раскрыть ветку (1)
2

Так у меня тоже ЖЕЛАНИЯ не было.

я рассказываю о себе и о своих реакциях, в том моей реакцией является удивление, что другие реагируют так остро

раскрыть ветку (1)
2

в том числе*

0
DELETED

Человек также должен уметь на йух посылать всяких кобылиц, которые привыкли совковыми "жри меньше", "корова", "толстая как бочка" одаривать своих детей, внуков и знакомых.

раскрыть ветку (1)
1

в  9 лет, если бы я послала кого-то из взрослых семьи, я бы получила по губам и была бы серьезно наказана. У нас никто никого не посылал. Если хочешь высказаться - подбери слова, будь добр.

показать ответы
0

Мама жила в другом городе, телефона у неё в квартире не было, только в 1985 году поставили. Я же не упомянула, что всё это было в конце 70-х годов.

раскрыть ветку (1)
1

Какой ужас! Сейчас прям почувствовала какое-то ощущение бесправия, что ли, примерила на себя.

показать ответы
0

Бабушке было тогда 63-65 лет, это не так уж много.

раскрыть ветку (1)
1

Скажите, а вы с мамой тогда не общались? (ну, может не было возможности связаться по каким-то причинам)

Вы маме не рассказывали?

Просто я на бабушку жаловалась только так)))) Прямо при бабушке по телефону звонила маме)))) Бабушка тоже на меня жаловалась))

показать ответы
4

Повезло. Я тоже у бабушки жила в школьные годы, всё, связанное с половым развитием, считалось табуированным. Нет, мне лет в 11 бабушка подсунула книжечку про это, но практической пользы от книжки не было. Показать, помочь, купить необходимое в аптеке для девочки с первыми месячными - вы што! Пусть сама как-нибудь с этим разбирается. Увидеть, что у девочки за лето выросла грудь 3 размера, на днях в школу в 7 класс идти вот с этим всем, может лифчик какой купить или хотя бы из своих запасов найти подходящий? Неет! Пусть ходит, мучается от стыда и простого бытового неудобства. На что она надеялась? Что как-то рассосутся со временем? Шила сама из обрезанной майки и резинки из трусов что-то наподобие топика, было полегче. Хорошо, что после 8 класса уехала к маме, мама женщина молодая, с ней все подростковые проблемы перестали быть проблемами.

раскрыть ветку (1)
1

сочувствую, что вам пришлось получить такой опыт

мыться бабуля научила, а половым воспитанием не занималась, но и не пугала какими-то страшилками

я приехала к ней в 9, а еще в 6 мне мама дала классную книжку, я прочитала, откуда берутся дети, в общем очень продвинутая была девочка в этих вопросах, но когда пошли месячные в 11, я пришла в ужас от того, что у меня пошла кровь и была уверена, что это я натерла себе тесными джинсами! Только к ночи я решилась подойти к маме и сказать, мам, вот тут че-та эта..кровь... Мама посмотрела, опросила и вынесла вердикт - это пришли месячные. Вот тебе средства, вот тебе краткий свод правил - типа там в ванне не лежать в это время, прокладку менять не реже, чем раз в 8 часов и т.д. Это при том, что я была супер подкована, все равно испугалась.

Ну а вашей бабушке, мне кажется, надо сделать большую скидку на возраст.

показать ответы
29

А вы и не описали ничего такого. Бабушка поступила довольно адекватно, увидела, что ребенок переедает, уменьшила порции, научила за собой ухаживать. Я бы не сказала, что ее ОДНОКРАТНОЕ замечание могло бы сломать вам жизнь.

Мне всю жизнь говорили, что я страшная, жирная (обычный вес для ребенка на тот момент), характер у меня дерьмо и все прочее в том же духе. Практически ежедневно. Вот это психологическое насилие.

В вашем случае все было адекватно, бабушке уважение.

P.S. среднестатистические семьи - это где нет алкоголизма и родители друг-друга уважают? Психологов и психотерапевтов дети из таких семей и не посещают. Их клиенты - дети из не среднестатистических семей.

раскрыть ветку (1)
1

но есть баг в моей системе)) я могу совершенно спокойно, очень долго без разрушения себя выдерживать психологическое насилие, если вдруг не могу устранить его источник или даже развлекаться, отвечая этому источнику и смотреть, как он(она) бесится)))

но мгновенный стресс для меня губителен

вот, например, на работе выяснилось, что я поставила продаваться товар, не исправив цену и продалась уже часть по цене минус 50% от себестоимости

я тогда чуть в больничку не отъехала, а ведь меня за это даже не оштрафовали

показать ответы
1
DELETED
вот, например, на работе выяснилось, что я поставила продаваться товар, не исправив цену и продалась уже часть по цене минус 50% от себестоимости
а чего вы больше всего опасались в тот момент? вы анализировали это?
раскрыть ветку (1)
1

Если ошибка, даже серьезная, сделана мною, но я сразу понимаю, что она может быть скрыта от руководителей без последствий или как-то обыграна так, что я типа и не виновата (ой, сколько раз я ошибалась в документах для таможни и писала сотни пояснительных писем, ошибалась в провозных морских документах и приходилось потом штраф платить и я просила его включить в какой-то счет, чтобы руководство не заметило) - я не чувствую никакого беспокойства.

А вот когда я понимаю, что я ошиблась и сейчас придется писать огромную кучу писем и всем говорить, что я ошиблась и руководству в том числе, вот тогда начинается трясучка.

1. Самое главное, что я обосралась. Ну почему не проверила, не подумала, не предусмотрела?

2. Штрафов я вообще не боюсь, я бы с радостью согласилась на штраф. Отдала деньги и свободна. Я ненавижу выяснения. Не люблю, когда вызывают и начинается. Какие-то руководители встречались - орут, какие-то (как мой текущий) - долго и нудно выясняет - вот это САМОЕ худшее. И ты вынужден объяснять, что произошло, почему ты допустил ошибку. А что я скажу? Что я пикабу на работе читала и совершенно забыла, что цены надо проверить? Ненавижу эти разборки до такой степени, что впадаю в истерику.

Мой идеальный диалог был бы такой:

МиссКверти, говорят, вы ошиблись?
Да, есть такое.

С вас 5000.

Ок.

Удачного рабочего дня!

И вам!

5
Я тоже считала, что моя нервная система закалилась. Но вот 4 месяца проживания с токсичным человеком без возможности съехать, и я чувствую, что моя кукушка готовится улететь. Иногда иду домой и думаю, как хорошо было бы, если бы меня сейчас сбила машина насмерть, или можно просто сесть в сугроб, чтобы замёрзнуть. И больше не испытывать этого ежедневного стресса.
раскрыть ветку (1)
1

Искренне вам желаю поскорее выйти из этой ситуации. А пока постарайтесь не пропускать через себя всякое говно, закройте для этого человека душу

0

Недавно с дочерью обсуждали то время, она сказала, что прямо чувствует унижение женского достоинства из-за отсутствия прокладок, нормального белья. Я ей ответила, что если есть поддержка, то можно всё преодолеть, а вот если нет... тут совсем грустно. Тем более, если ты ещё ребёнок по сути.

раскрыть ветку (1)
0

В то время вообще сложно было с этим, а ваша дочь уже такого не застала, родилась в изобилии, поэтому остро чувствует, наверное.

Да, тут главное поддержка

3
Странная вы. Сказать маме что у вас между ног все чешется вы постеснялись, а вот когда посторонний человек вам письку намыливает - это то, что надо.
раскрыть ветку (1)
0

Я не стеснялась. Я думала, ну походу вот так и должно быть. Ни маме, ни бабушке я ничего не говорила. Не думала, что это ненормально и требует вмешательства взрослых.

показать ответы
1
DELETED
а чего вы больше всего опасались в тот момент? вы анализировали это?
раскрыть ветку (1)
0

я, честно говоря, уже даже знаю, откуда ноги растут у этой моей реакции, но пока что не дошла до специалиста, чтобы он мне подсказал, как справиться

29

А вы и не описали ничего такого. Бабушка поступила довольно адекватно, увидела, что ребенок переедает, уменьшила порции, научила за собой ухаживать. Я бы не сказала, что ее ОДНОКРАТНОЕ замечание могло бы сломать вам жизнь.

Мне всю жизнь говорили, что я страшная, жирная (обычный вес для ребенка на тот момент), характер у меня дерьмо и все прочее в том же духе. Практически ежедневно. Вот это психологическое насилие.

В вашем случае все было адекватно, бабушке уважение.

P.S. среднестатистические семьи - это где нет алкоголизма и родители друг-друга уважают? Психологов и психотерапевтов дети из таких семей и не посещают. Их клиенты - дети из не среднестатистических семей.

раскрыть ветку (1)

если так рассуждать, то тогда среднестат это без рукоприкладства и алкоголизма, и без сексуального насилия, конечно же

а говорить каждый день человеку, что он свинья (жирный тупой и т.д.) - было и такое в моей жизни, я просто слушала и знала точно, что я не свинья - вон в зеркало пятачка не видно, а бабушка дура просто))) у меня действительно очень крепкая нервная система, я даже не понимаю, в кого, ибо мама моя просто фиалка нежная, слово не скажи, косо не посмотри. В папу, наверное.

Это сейчас такая тенденция выискивать проблемы настоящего в далеком прошлом. Все легче объяснить детскими «травмами», чем своими недостатками.

раскрыть ветку (1)

травмы имеют место быть

просто в 25+ уже сколько можно винить кого-то, уже пора идти дальше и смотреть вперед

я не говорю о таких ужасных вещах, как насилие сексуальное родителей над детьми, или натуральные избиения, я о среднестатистических семьях, откуда мы все родом

показать ответы
38
DELETED

беленькое пальтишко. не стоит осуждать других людей за то, что они смеют реагировать иначе и не такие толстокожие

раскрыть ветку (1)

я рассказываю о себе и о своих реакциях, в том моей реакцией является удивление, что другие реагируют так остро

показать ответы
29
DELETED

Вот у вас нервная система сильная, а у меня слабая. Я все эти детальки помню. Нет, я не обижаюсь за них, но они как бы соединяются в такой общий шлейф и впечатление о человеке в целом неприятное, не хочется лишний раз видеть. Хотя если так подумать, ничего прямо страшного не было, просто моя впечатлительность. Я наверное помню каждый подзатыльник, неприятный тон в мою сторону, называние меня в 3 лице, неуважение, снисходительность и т.д. А вот хорошее не запоминается, что печально.

раскрыть ветку (1)

Меня удивляет количество впечатлительных. Кого ни возьми, у всех травмы. Где люди со стабильной ЦНС и психикой?

Я помню очень много. И хорошего и плохого. Если не будет лениво, буду дальше писать про семью. Как я всем нашла оправдания и отпустила всех с миром)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги