Детство с бабушкой
На волне воспоминаний из детства, токсичных и не очень родителей вспомнилось и мне кое-что.
В 9 лет меня привезли жить к бабушке в связи с тяжелым финансовым положением родителей. Собственно, она жила всего-то в двух остановках от нас. С моих 4х лет до 9ти с бабушкой родители не общались (а как трудно стало, сразу прибежали, ага), поэтому я особо не знала, что меня ждет, не помнила её. Притирка у нас была крайне трудной, но об этом как-нибудь потом.
Для бабушки, как водится, было очень важно, чтобы ты хорошо кушал. А уж это я любила. Мне наливали первое, насыпали второе, выдавали печеньку к чаю. У нас было три полноценных приема пищи и один-два перекуса. Да что там тех перекусов - чашка домашнего йогурта да бутерброд с двумя толстыми кругляшами вареной колбаски.
Сначала бабушка не могла нарадоваться. Какой хороший ребенок! А через две недели заметила, что привезенные родителями вещи стали мне малы. Без долгих раздумий и каких-либо лишних разговоров она налила мне порцию в два раза меньше со словами "Ну ты и жрешь! Наравне с мужиками! Посмотри, тебе уже платье мало! С этого дня будешь есть из малой посуды." Бабушка, к слову, ела все то же самое, что и все, но всегда из малой посуды. Я пожала плечами и стала есть, что дают. Вскоре вернулась в свою форму и никаких проблем с едой у меня никогда не было и нет. Действительно предпочитаю маленькие тарелки и никогда не накладываю с горкой, всегда можно взять добавки, если почувствуешь, что не наелся.
Мои знакомые от этой истории в ужасе. Они считает, что бабушка нанесла мне травму, несовместимую с психическим здоровьем. А я считаю, что это все просто вопрос восприятия. Кому-то скажи - "ну ты жрешь" и все, и психика слабенькая сломана, видите ли, на всю жизнь, а кому-то пофиг.
Так же бабушка научила меня купаться, как бы странно это ни звучало. Моя мама деликатный человек, она в ванну не заходила с моих лет 6 и почему-то полагала, что умение мыться тщательно должно прийти ко мне само, сверху. А вот бабушка не считала зазорным заглянуть в ванну. Как-то она зашла, а я мою, гхм, гениталии. Она посмотрела, говорит, да что ты там себя гладишь! Взяла, намылила руку и как намыла меня. Я не буду врать, что я обрадовалась ее вторжению в мое личное пространство. Нет, я орала, возмущалась, но с этого дня у меня, наконец, ушли раздражения и воспаления, которые, как оказалось, были у меня от недомыва. Я перестала относиться к своим гениталиям со страхом что-то повредить и стала мыться тщательно. От этой истории мои знакомые так же впадают в ужас. Ну да, неделикатно. Грубо. Зато как действенно, а то так бы и ходила с красной воспаленной грязной писькой, простите мне мой французский. Я как-то спросила у мамы, а почему она мне никогда не рассказывала, как надо купаться? Она сказала, что действительно искренне полагала, что этому учить не надо.
Очень наглядно показывает разницу восприятий отношение брата к бабушке. Мы жили все вместе, я бабушку любила, а он ненавидел. Сейчас нам 33 года, воспоминания у нас одинаковые, а вот отношение к ним совсем разное.