Между прочим, некоторый резон в словах @user9846513 есть. Если обратиться к истории заселения Сибири, можно прочитать следующее:
Значительные и ранее темпы заселения Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока ещё более возрастают с 1880-х годов. Так, с 1883 по 1905 год в эти регионы переселились более 1 млн 640 тысяч человек. Из них в Томской губернии остались 740 тысяч, на Дальнем Востоке 162 тысячи, в Акмолинской области 230 тысяч. Наибольший переселенческий поток шёл из густонаселённых центральных районов европейской части России со слабым развитием промышленного производства. Так, из Полтавской губернии выехало 160 тысяч человек, из Черниговской 145 тысяч, из Могилёвской 105 тысяч.
Могилёв откинем, поскольку он сейчас в составе Беларуси, хотя на тот момент это деление более чем условное, остаются Полтава и Чернигов с 305 тысячами переселенцев, или примерно 18,6% от общего количества. И тут всё зависит от ударения, которое @user9846513 нарочно не поставила )) 18,6% — это доля, несомненно, больша́я в смысле "значительная", но не бо́льшая в смысле "подавляющая".
Рада что здесь есть люди которые умеют читать и пользоваться поисковиком! Респект!) вот только вы забыли прибавить количество эвакуантов в вов и на советские "великие стройки". Там процент меняется. Но в целом, вы молодец, серьёзно. Я даже не предполагала что сибиряки настолько плохо знают историю собственного региона..
Да туда много кто бежал/ехал/шел в разные времена, но массовые переселения такого огромного количества людей что населения за несколько месяцев прибавлялось в разы были в основном с Украины. В Красноярском музее даже целый зал под это отвели, там и документы и фотки и в целом очень подробно, я даже узнала пару новых фактов
Да в Сибири даже фамилий, оканчивающихся на О и К, так много нет, чтобы вашу версию подтвердить.
Это не моя версия))) историкам напишите свое видение ситуации, пусть исправят свои записи) Я вообще то впервые в школе об этом услышала) вы в России в школе учились?
У меня родные Сибири живут. Прадед и прабабушка ещё туда из под Великого Устюга переселились в Сибирь в конце 19 - начале 20 века.
Повезло вам. Чего всех так бомбануло то? Где я написала что в Сибири ТОЛЬКО украинцев переселили?))
Да потому что их там хрен да маленько, а не то, что вы написали.
Опять же известный сибирский характер, открытость и щедрость людей и вообще менталитет жителей Сибири не подтверждает вашу теорию.
Вообще не поняла.. А вы считаете что украинцы не открытые и щедрые?) на Украине то были хоть раз до 20 года?) известный сибирский характер? Кому известный? Это что-то типа кавказского уважения к старым и женщинам про которое в криминальный новостях часто показывают? И мудаки и хорошие люди есть везде. Ну а сам себя не похвалить, никто не похвалит. И это НЕ МОЯ ТЕОРИЯ!! Историю учите, блт!!
Вообще не поняла.. А вы считаете что украинцы не открытые и щедрые?) на Украине то были хоть раз до 20 года?) известный сибирский характер? Кому известный? Это что-то типа кавказского уважения к старым и женщинам про которое в криминальных новостях часто показывают? И мудаки и хорошие люди есть везде. Ну а сам себя не похвалить, никто не похвалит.
Хех, Красноярск перли украинцев, Новосибирск прирос с европейской части России, Якутск кавказцами, перечислять можно долго, Сибирь гораздо больше, чем Красноярск.
Блин, ну есть же все и в учебниках, и в статьях, и даже в инете. Я не собираюсь с вами спорить, это смешно. Про Красноярск я писала что там в музее даже отдельный зал есть для тех кто не знает откуда большая часть сибиряков, в новосибе видимо нет такого зала. А может и есть, просто вы не ходите по музеям? То что вы книги по истории не читаете это я уже поняла, без обид. А когда вы в последний раз были в музее, помните?
Вы сейчас по одному "селу" судите о всей стране. Ну как есть. Давайте теперь также о Новосибирске почитайте, поищите. Ну, либо распространите знание о Красноярске на всю страну, а не только Сибирь. Или, еще лучше, на весь материк)
Красноярск это село?) или о чем вы? Я так понимаю, вы не только в музее, но и в школе никогда не были? Если бы ходили, вам бы это на уроках истории рассказали
Буга🤣 Какая самоуверенная дама) Коли вы так любите историю - вперед и с песней, история Новосибирска, изучайте. Вкратце: транспортный узел, был бы большой деревней вроде Тайшета, если бы не Великая Отечественная. В войну в Новосибирск эвакуировали различные производства и научные центры, в первую очередь из Москвы и Ленинграда. Именно по этой причине тут не удивить "поребриком", но и на "бордюр" никто не залупается.
P.S. Красноярск и Новосибирск извечные супротивники, по большому счету мне похер на этот город, но, как житель Новосибирска, я обязан был обозвать его "селом"🤣 И уж мне про национальный состав родного города можете хуи в уши не вкручивать, тут даже польских евреев больше, чем украинцев. В моем окружении людей с украинскими фамилиями, может, человека три всего.
Дубль 2: не вся Сибирь это Новосибирск) Может со второго раза дойдёт?) чего вы докопались до фамилий? В советское время было нормальным что нацмены переделывали фамилии на русский манер при замене паспорта, как сейчас на Украине русские во украинские переделывают. "как житель Новосибирска, я обязан был обозвать его "селом" ну это без комментариев, тяжелый случай...
Почему виноваты?)) просто национальная особенность, я же пишу - будьте снисходительней! У вас какие-то комплексы?
Да какая нахуй национальная особенность? Это просто местный диалект. Во времена переселения ещё никаких файлов и мультифор не было. Да и говорят так не потомки украинцев, а все жители некоторых регионов.
Я поражаюсь вашей уверенности в себе, у меня такой нет. Если вам множество человек говорят одно и то же, то права, конечно, вы, а не они. Поразительно.
1. Чтобы начать решать проблему, нужно сначала проблему увидеть.
2. Глупый не способен увидеть проблему ввиду глупости.
А если он еще и начальник, то вообще туши свет.
У нее 13 лет на каком то там нгсовском форуме! В душе не ебу что за форум, но видимо это место, которое закаляет ебанатов.
Не нужно быть курицей, чтобы понять тухлость яиц. Вы радостно, как нечто очень смешное, рассказывете о своем умении устроить конфликт на ровном месте, из ничего.
Видите, вас не понимают с вашей мультифорой? Спросили - «девочки, а как у вас называются пакетики для листов а4, которые можно подшить в папки? Файл? О как, а в Новосибирске называют мультифорой». Вот и получилась нормальная коммуникация. Вы же ездите и фотографируете старые таблички компании, которая провела ребрендинг и переименовалась.
Шиза и есть.
Вам просто тут понятно объяснили, что о вас думали ваши коллеги все эти годы.
Человек, который в деловой коммуникации специально использует непонятные слова похож на бомбу замедленного действия.
Сегодня вы вместо "компьютер" говорите "автомобиль", а завтра вместо "займ" скажете "ссуда"?
Тремпель - это вешалка ("плечики"), областное слово. По сведениям "Википедии", Тремпель — немец, фабрикант готового платья в Харькове в XIX веке. Каждое его изделие висело на плечиках, на которых был ярлык его фирмы «Тремпель». Потому по всей Южной России вешалки для костюмов (плечики) стали называть тремпелями.
#comment_331735148
Причем мы оба с рождения в Крыму
Зачем называть компьютер МАШИНОЙ?
Что блять , это какой то особый метод выебона ( типа не поняли ахахахах лохи)
мультифора...что это блять и почему нельзя изъясняться на ПОНЯТНОМ ВСЕМ ЯЗЫКЕ и не выебываться странными словами и думать какие все тупые , не знают что о это файлик.
дибилизм блять.
Если нужно купить конкретно пять компьютеров, то так и называй. Купи пять компьютеров.
Что не называть компьютер предметом?
Компьютер - это частный случай машины;
Машина - это частный случай предмета.
Так на всякий случай чтобы совсем никто не догадался.
Если работаешь в зарубежной фирме, можно на зарубежном языке общаться с коллегами.
Не психуйте, много где называют компьютер машиной. Но компьютер обычно имеется в виду все в сборе (блок, клава, мышь, монитор), а под машиной только системный блок.
Особенно если у тебя кластер, и тебе нужно 10 машин на один монитор. Есть даже полезное английское слово - Engine
когда говоришь, надо исходить из того, что нужно донести суть. и что бы суть правильно поняли и исключить трактования. останови на улице прохожего и спроси что он понимает под словом машина. 99% случаев тебе ответят "автомобиль". можно продолжать дальше выёбываться что это часть аббревиатуры ЭВМ, но даже в айтишники на сервера или десктопные системники (АРМ) не говорят машина. особенно поржал как логическое понятие кластера приплел к физическому понятию "машина". даже блядь про виртуальные машины говорят "виртуалки" или "гостевая ос".
а про engine это уже шизофазия... видимо родственник мультифоровой
но даже в айтишники не говорят машина
говорят, так же как и "виртуалка". а вот "гостевая ос" - это на уровне мультифоры.
А "машина" это не на уровне сленга или диалекта - это полноценное понятие. Нет альтернативного не сленгового обозначения.
Так же как engine повсеместно используется в описании ПО, но никогда в описании железа.
VM - virtual machine
вот корень всей терминологии, кругом машины
все ок с машинами, тачками, писюками, компами и т.д.
выпендриваются только те, кто вне проф сферы
VM по твоему что? именно, что машина. "гостевая ос" - слишком официально, такое только в документации увидишь, когда приходится слишком точно изъясняться. По-русски так точно не говорят. В реале, тебе вероятнее всего скажут по-английски VM, VPS, VDS, либо по-русски виртуалка, тачка, дедик, машина (смотря что хотят сказать)
И не "деды", а вполне актуальные инженеры
ты просто не в состоишь в профессиональных кругах, поэтому тебе не привычно
часто называют комп тачкой, особенно, когда речь о серверах
но это вообще не проблема, в целом-то
Давайте не выебываться на работе, а говорить максимально понятно, "системный блок" или "компьютер в сборе"
Если ты руководитель, то как раз ты должен вытащить хуй изо рта и чётко и точно давать указания. Нужен компьютер, так и говори, компьютер. Просишь мультифору, не надо стоять и выёбываться, повтори по другому. Из-за таких клоунов приходится переспрашивать, а точно ли эта пизда имела ввиду именно это, а не то?
Хм. Много книг прочитал, но если мне скажут - иди в магазин и купи машину , вряд ли я угадаю что именно имел ввиду собеседник.
P.S. Мясорубка , кстати , тоже частный случай машины. Как и наборы Лего Текникс.
Я это и в 90х - начале нулевых только от людей 55+ слышала. Для школоты слово ЭВМ было на уровне "это из книжки профессора Фортрана / так надо написать на контрольной", а компьютер, внезапно, сразу стал компом и так и прижился.
Попроси в сибири сраный файлик- тебя тож не поймут🤷♂️
Так что про понятный всем язык- та еще залупонь. Мы с подругами со всей россии и за ее пределами общаемся, уже привыкли к разным региональным наименованиям одного и того же предмета, а кто так постоянно диалектами не обогащается, в другом регионе тебя нихрена не поймет
ты наверно еще всех словом светокопия заёбываешь? а если нет, то у меня для тебя плохие новости. ты или крестик сними или штаны надень. если говорить понятно - то есть еще много терминов, особенно профессиональных, которые ты сама не правильно применяешь, но доебываешь других теми песчинками некого подобия знаний, для того что бы казаться окружающим умнее, но они видят тебя только выскочкой.
еще пример, рогоз и камыш, почти 90% путают, и я не думаю что ты из 10% тех, кто знает.
есть термин для таких, как ты - grammarnazi. и отдельный котёл в жарком месте.
Это не выебоны, а просто разная культура. Рассказ, конечно, написан в гротеске.
Из жизни - в прошлом году мне заказывали ноут, технический директор тоже ноут машиной называл. Человек младше меня на 15 лет, из Пятигорска. Прекрасно друг друга поняли
пасатижи. Но вас же не шпыняют по этому поводу.
Я обычно разок подсказываю, а ты знал, что вот это называется пассатижи и они отличаются от плоскогубцев? Просто, что бы в следующий раз, если случайно не так скажу, меня поняли.
Я этой весной узнала, что это разные вещи. Прочитала в сценарии "Ивановы-Ивановы". Автор даже картинку плоскогубцев приложил))) или пассатижей, я не помню))
Ноутбук - это тоже сленг. Только общероссийский. Правильно будет - лэптоп. Попроси ноутбук в любой англоговорящей стране, тебе блокнотик бумажный дадут. Кстати, насчёт двагис. По документам именно так правильно. Так опозорили сибиряков своей безграмотностью..((
Справедливости ради: знают они про ноутбуки, адреса наподобие notebookcheck.net намекают. Но используют реже, факт.
Я в посте увидел того самого шизанутого руководителя из анекдотов и историй. Такого, с интеллектом на уровне табуретки и самомнением с Эверест.
Замазав мат ты не стал культурнее. Теперь мы знаем что ты мало того что матерщинник но ещё и ссыкло.
Это не диагнозы. Прост как руководитель вы может и ничего, а вот как человек говно. Это если строго по тексту. По комментариям не так.
У нас сисадмины сами компы машинами называют. "На какой машине поднята база? " А чего такого?)
Опыт работы в госучереждении тоже показал, что многие конторские называют компы машинами. И в универе и в школе так называли. И никто не помер от этого
Когда из Екб в Казань переехал, тоже столкнулся с таким.
- Нужно кабели под фальшпотолком (привычное название подвесного потолка в ЕКБ) провести
- Так без проблем, там же армстронг (новое для меня название подвесных потолков в Казани)
- Что?
- Что?
Или:
- Мне тут надо будет на стол встать, у вас есть оборотки, чтоб не пачкать?
- Что такое оборотки? А, это, это черновики!
- Плохо себя чувствую сегодня, можно я отлежусь, больничный не буду оформлять, чтоб на неделю не затягивать.
- Возьми административный
- Что?
Оказалось, что "административный" день, то же, что и день "без содержания".
Удивился когда узнал это слово. Еще раз удивилс когда увидел его в обливионе будучи мелким
Очень хорошо понимаю.
Я родилась в Кемеровской области, живу почти 30 лет в Новосибирске.
Именно ДубльГИС и мультифорка.
У меня тоже всегда мультифора, про файлик в старшей школе узнала)) а ещё мое любимое - колбА, но это вообще не распространенное название)
А где этот рейтинг "русскости" увидеть, можно поинтересоваться? ) Учитывая, что коренные жители Сибири вовсе не русские.
Вот, кстати, тоже интересная эволюция. Раньше было "ха-ха", потом "а-ха-ха", теперь "ах-ах"...
Не парься))) мне как то гхэкающие туляки, рассказывали что у меня не то чтобы акцент есть, но дословно - «вы сибиряки все так быстро говорите? Давай помедленней, мы не понимаем»)))
Возможно, у меня тоже какие-то диагнозы, но мне пост зашел, без всякого негатива. Было интересно узнать новое слово. Да и стиль написания понравился, чувствуется веселый характер. Пишите еще, любители всегда найдутся)