HotPie

HotPie

Пикабушник
поставил 664 плюса и 182 минуса
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3105 рейтинг 12 подписчиков 1071 комментарий 9 постов 3 в горячем
26

Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки

Что-то меня понесло и я зачем-то стал фотографировать процесс приготовления обеда, ну, а раз фото уже есть, написать текст не составит никакого труда!
Перед вами просто тушёная капуста и запечённое плечо индейки:

Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост

Вчера, по случаю, приобрёл плечо индейки.
Вообще, периодически беру подобные запчасти на кости - голень, плечо, так как стоят недорого (~200 руб/кг), вкусно, готовить легко.
Кого смущает наличие кости, могу заверить - доля её минимальна, я однажды даже взвешивал мясо индейки на кости и кость отдельно. Переплачивать х2 за то же самое, только без кости считаю нецелесообразным.

Поскольку готовить сразу не предполагалось, замариновал до завтра, маринад - соль крупная, соевый соус, яблочный уксус, чёрный перец, кориандр, зира, горчичное семя.
Где-то слышал, что горчица сильно подходит к индейке, наверное, стоило добавить горчичного порошка.
Маринад где-то внизу, потому я периодически переворачивал кусочки, стараясь погрузить мясо в жидкость:

Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост

Утром достал посуду с индейкой из холодильника, а днём занялся капустой.
Тут всё стандартно. У меня была горсть покупной квашеной капусты, которую я промыл, отжал и бросил обжариваться в масле.
Параллельно нарубил лук и морковь, нашинковал половину кочана капусты, часть уронил, часть не смог дорезать аккуратно, поэтому вторую половину резал уже по другому, чего и вам советую!
Нашёл в закромах помидор и зубчик чеснока, тоже порезал. Помятуя рекомендации, заложил чеснок после того, как отключил нагрев, чтобы аллицин не разрушался...

Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост
Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост
Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост
Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост

Обжаривал квашеную капусту на огне, ниже среднего, параллельно смотрел Афоню по телевизору, поэтому всё получилось лучше некуда, она стала приятно пахнуть и не подгорела. Закинул лук и морковь, продолжил жарить на том же огне.

Как только овощи подготовились, вывалил всю свежую капусту, посолил, добавил тмина, сверху помидор - один свежий и пару кусочков вяленых, что было. Прибавил огонь, поперчил, перемешал. Далее ничего особо делать не надо, через некоторое время уменьшаем огонь, перемешиваем и ждём до готовности капусты, всё!
События внутри кастрюли:

Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост
Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост
Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост
Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост

Параллельно этим событиям запекаю индейку в аэрогриле, просто потому что он у меня есть. Можно запечь в духовке, на противне, решётке, в рукаве или пергаменте+фольге (очень удобный способ, потом поделюсь как я делал голень индейки и свиную рульку таким образом!).

Достаточно 45 минут до готовности, каждые 15 минут я уменьшал температуру, иначе шкурка сильно подгорит, кажется, это всё из-за соевого соуса, хотя, в нем нет сахара, вроде.
Как можете видеть на фото - шкурка идеальная!
На улице вышло солнышко и я решил сделать фото при естественном свете:

Воскресный обед: тушёная капуста и запечённое плечо индейки Еда, Рецепт, Приготовление, Фотография, Текст, Индейка, Капуста, Кулинария, Обед, Тушение, Запекание, Длиннопост

Итоги. Получилось вкусно. Мясо чуть суховато, эти два кусочка лежали выше прочих и могли пересушиться, позже попробую те, которые частично готовились в маринаде - ожидается сверху хрустящая шкурка, а снизу мягкое мясо.
Капуста обычная, чуть сластит, надо класть больше томатов, либо их производных.
Спасибо за внимание!

Показать полностью 11
20

Гречаники или сын ошибок трудных

Меня часто просят выкладывать больше постов
Разбирая авгиевы конюшни с фоточками из ВатсАппа, наткнулся на фото блюда, которое можно назвать Гречаники. Вот и они, кстати:

Гречаники или сын ошибок трудных Рецепт, Приготовление, Фарш кулинарный, Гречаники, Гречка, Еда, Кулинария, Фотография, Текст

Относительно готовки меня часто преследуют навязчивые мысли - я не успокоюсь, пока не приготовлю то, что взбрело в голову!
Года с 2015 у меня завалялась мясорубка без дела, классическая с ручным приводом. Также я часто использую гречневые хлопья, не требующие варки, когда нужен быстрый гарнир. Так и совместились в моей голове: фарш+хлопья=гречаники!

Для фарша по случаю было приобретено "Котлетное мясо", и это ошибка номер раз - очень жирные кусочки и жилистое мясо. На нож и решетку мясорубки намоталось прилично несъедобного, но я парень упертый, прокрутил как есть, лишнее выкинул. Лучше бы взял свиной окорок или карбонат. К слову, чуть позже я покажу что сделал со второй упаковкой котлетного мяса (нашел пару фоток), и это оказалось лучшее решение, для которого его вообще можно было применить в моих реалиях.
Также в морозилке завалялся лоток куриного филе. С ним так же была совершена ошибка - я планировал оставить его подмороженным слегка, для удобства прокручивания в фарш, но замотался и филе растаяло естественным путем полностью.
В общем, куриное филе и котлетное мясо были превращены в фарш, сдобрены моим потом, часть фарша была заморожена.

Далее сама готовка. Фарш посолил, поперчил, насыпал хлопья - тут была моя третья и самая фатальная ошибка! По началу показалось что эти продукты не смешаются, но мы помним пункт про мою упертость и всё получилось. Объективно, на кило фарша ушло грамм 100-150 хлопьев.
В широкой плоской кастрюле были обжарены морковь и лук. Из фарша скатаны шарики и уложены сверху, стараясь слегка раздвигать овощи и класть на дно, результат вы видите на фото - они приятно припеклись. Доливается вода. Несколько раз доливается. И потом ещё доливается. А всё почему? Хлопья эти впитывают всю жидкость, до которой доберутся! У них такая цель существования.
В общем, как снизу припеклось, переворачиваем, немного воды и держим на среднем огне ещё какое-то время. Готово!

Что характерно, получилось вкусно, но очень уж плотно. Стоило взять пакетик гречки для варки и приготовить его в течение 2/3 необходимого времени. Это сделало бы наше блюдо менее сухим и плотным. Как-нибудь повторю, тем более, мясорубку я до сих пор не убрал...

Показать полностью 1
113

Свинина, тушенная с томатами и черносливом

В общем, открыл я ящик Пандоры - фотографии приготовленной мною еды, которые я отправлял маме по ВатсАппу.
На очереди свинина, тушенная с томатами и черносливом.
Итоговое фото, на гарнир традиционная картошка:

Свинина, тушенная с томатами и черносливом Рецепт, Кулинария, Еда, Свинина, Мясо, Фотография, Текст, Приготовление, Длиннопост

Что имеем и как мы дошли до жизни такой.
По случаю наступления середины сентября, в ларьке овощи/фрукты выбросили в продажу охрененный чернослив по 85 рублей за кг, вроде как сорта Талас. Сладкий и очень ароматный. Купил пару кило и некоторое количество помидор.
Объевшись сливами в течение рабочего дня, вспомнил что дома снова голяк и придётся что-то готовить.
Вечером, по дороге домой взял упаковку свинины, по прошествии времени не помню какой отруб, скорее всего лопатка, +/- около килограмма.

Приступаем в готовке. В такие блюда я стараюсь класть побольше лука и моркови, в разумных пределах, конечно. Одну гигантскую морковь режу кубиком, и обжариваю в растительном масле до появления на гранях кубика приятной корочки, далее большую луковицу крупным кубиком, огонь чуть выше среднего, чтобы сладкий лук не сгорел и не испортил всё блюдо. Если мы хотим, чтобы лук растворился в готовом блюде, надо резать полукольцами, но и жарить аккуратно, он легко сгорает!

Как только лук станет прозрачным и частично прижарится, кладу мясо, просто порезанное порционными кусочками. Часто сдвигаю лук с морковью в одну сторону, а на освободившуюся кладу мясо, потом распределяю овощи поверх первой части мяса, и выкладываю остальное, огонь увеличиваем, мясо не трогаем какое-то время, солим и перчим сверху. Перемешиваем первый раз после того, как мясо снизу прижарится. Дальше оно начнет выпускать сок, или чем там его накачали на производстве, и будет уже тушиться, огонь уменьшаем.

Далее кладу порезанные хаотично томаты, 4-5 штук средних, немного тушим вместе с мясом, как выделится сок, добавляю приправы - паприку и сухой чеснок. Снова перемешиваем.
Потом пару горстей чернослива избавляем от косточек и режем на 4 части вдоль, мне показалось это красивым, а в итоге они всё равно раскисли! Тушим на медленном огне до готовности мяса, минут 30-40. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Свинина, тушенная с томатами и черносливом Рецепт, Кулинария, Еда, Свинина, Мясо, Фотография, Текст, Приготовление, Длиннопост

На мой взгляд, получилось очень вкусно!
Мясо мягкое, чуть жирное, но это даже лучше, нежели сухое. Соус ароматный, кисло-сладкий, отлично подходит к картошке, рису, тонким спагетти (я их больше уважаю).
По сути, это даже не рецепт, я просто поделился опытом.

Показать полностью 1
19

Тунец сувид с рисом

Система сообщила, что мой предыдущий пост неплохо зашёл пикабушникам и предложила создать новый, от такого предложения невозможно было отказаться!

Нашел старое фото на телефоне, по классике - отправлял маме на ВатсАпп. Показываю и вам:

Тунец сувид с рисом Кулинария, Еда, Рецепт, Рыба, Тунец, Сувид, Стейк, Рис, Фотография, Приготовление, Текст

Перед вами стейк какого-то тихоокеанского тунца, приготовленный в наколхоженном мною сувиде из комплектующих с АлиЭкспресс, и рис жасмин.

Поскольку я уже сам не вспомнил, как я это готовил, обратился к той же переписке в ВатсАппе.
Как готовил: стейки тунца разморозил в холодильнике, потом выдержал некоторое время при комнатной температуре. Скажу как есть - сувидил я их в заводской упаковке. Не думаю, что нагрев до 40 градусов позволит выделиться чему-то сверхопасному. В общем, выдержал я упаковку со стейками в воде, температурой 40 градусов Цельсия, в течение одного часа.
Далее, достал парочку, соль/перец, и на разогретую сковородку с маслом, обжарил по одной минуте с каждой стороны, всё!
Рис жасмин (очень уж нравится его аромат) приготовил, согласно рекомендациям на упаковке, ничего более.
В итоге получился приятный ужин, вкусная, сочная , не переготовленная рыба, больше похожая на мясо, ароматный рис.
Рекомендую попробовать!

Показать полностью 1
49

Приготовление борща на неделю и больше

Всем привет, спонтанный пост с процессом приготовления борща.
На грязной плите, на фоне заляпанных обоев, уделанной (но относительно новой) микроволновке, следах пены и масла на стенках кастрюли, и прочих очевидных трудностях.
Готовил для себя, я этим занимаюсь большую часть сознательной жизни, фото делал и отправлял маме на ВатсАпп, пусть порадуется за корзиночку своего!

Этап первый - приготовление бульона.
В наличии: кастрюля 6 л, 1,5 кг свиного рагу, 1 кг говядины, вода фильтрованная, лук, морковь по 1 шт, соль, специи. Шумовка, плита, половник, ненужная кастрюля, чайник.
Что делаем: замороженное размораживаем, немытое моем. Если используем кости, в нашем случае свиное рагу, удобно предварительно прокипятить их в другой кастрюле, просто кладём их в кастрюлю, заливаем водой из под крана и на плиту, как закипело, ждём 5-10 минут и сливаем всю жидкость в раковину, сами кости можно сполоснуть, лучше горячей водой из чайника. Это избавит нас от необходимости снимать пену, по крайней мере большую её часть мы сольём в раковину и всё некрасивое оставим на стенках первой кастрюли.
Далее, перекладываем их в чистовую кастрюлю, заливаем чистой горячей кипячёной водой, добавляем немного соли, и варим на медленном огне. После часа такой варки, кладём нашу говядину, огонь можно поднять до выше среднего. Как закипит, ставим самый маленький нагрев и варим ещё час. Да, мы никуда не торопимся, чем медленнее варится бульон, тем он вкуснее!
Пока варится говядина, чистим лук и морковь. В этот раз я прижарил их не сковороде до лёгкой опаленности. Кидаем в кастрюлю вместе со специями, я использовал черный перец горошком, горчичное семя, кориандр, тмин, кумин, бадьян, кажется несколько долек чеснока тоже пошли в ход. Варим ещё час вместе с овощами и специями. Всё готово, вы великолепны! А теперь слайды:

Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда

Этап второй, параллельный - приготовление овощей.
Я заморочился и запёк свёклу отдельно.
Вымыл, высушил, завернул в фольгу и поставил минут на 40-50 в аэрогриль. Это делается параллельно варке бульона, так как времени у нас вагон. Готовность можно проверить чистой зубочисткой - протыкается без усилий, значит готово! По готовности можно закинуть в холодную воду. Чистить тоже удобнее под струёй воды, шкурка сходит сама. Очищенную трем на тёрке.

Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда

Наступает время приготовления зажарки - основы вкуса будущего борща.
Тут без изысков и из того, что было. Лук, морковь, томатная паста. Корнеплоды нарезал ножом, обжарил в растительном масле, потом добавил томат, его имеет смысл хорошо прожарить, до изменения запаха и цвета, это важно для конечного результата.

Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда

Этап третий - финальный.
Собираем всё вместе. Качан капусты килограмма на 1,5 очистил от всего некрасивого, вырезал толстые прожилки и кочерыжку, нашинковал тонкой стружкой. Готовый бульон налил в другую кастрюлю, нагрел и добавил капусту, после закипания уменьшил огонь и вывалил зажарку, ещё через какое время отключил нагрев и добавил свёклу, поскольку она готова, ей не нужно время для доведения до готовности. Укроп, лаврушка.
Как вы могли заметить, в готовом блюде нет картофеля, и это правда. По двум причинам - я ограничиваю себя в углеводах и часть супа планировалось заморозить, а готовый картофель это плохо переносит.
Если вы не представляете суп без картошки, её следует закинуть в бульон до капусты.

Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда
Приготовление борща на неделю и больше Рецепт, Приготовление, Суп, Борщ, Рукожоп, Фото на тапок, Кулинария, Процесс, Фотография, Текст, Длиннопост, Еда

Итоги.
Что мы имеем по итогу?
Большая кастрюля бульона. Кусок отварной говядины и косточки для погрызть - это мясная составляющая.
Если бульон лишний, можно заморозить и использовать в будущем.
Не менее большая кастрюля супа, часть которого также можно заморозить впрок, на времена, когда готовить будет некогда. Именно поэтому варилось долго, нудно и много сразу.

P.S.
После того, как начал писать этот пост, пришлось изменить способ ввода на смартфоне, поэтому текст немного упростился из-за неудобства использования знаков препинания.
Если вдруг вам зайдет, в будущем буду делать более лучшие фотографии и не менее лучшее описание. Приятного аппетита!

Показать полностью 11
13

Как приготовить вкусную курицу-гриль.

Попробую поделиться опытом приготовления курицы в аэрогриле, надеюсь, будет полезно!

Сразу оговорюсь, я полагаю, что точно также её можно приготовить в современных духовках с функцией обдува с нагревом. Что расширяет область применения данного подхода.

За годы пользования аэрогрилем я для себя сделал вывод, что он годится для запекания: 1) Курицы; 2) Картошки. Всё!
Но эти два продукта/блюда получаются в нём офигенно! Летом можно приготовить баклажаны ещё, да кабачки, кому они нравятся (но только без их сопливой сердцевины - она всё портит).

Поскольку курица была немаленькой, я приготовил её на нижней решетке - на средней или верхней она всё равно не поместится!
Когда готовлю курицу на кило - 1,3 кг, я кладу её в форму, простую керамическую посудину. Так ёмкость остается чистая, но с одной стороны курицы её шкурка намокает от вытопившихся соков и жира.

Я часто запекаю курицу в аэрогриле, поэтому заранее приготовил смесь специй (в порядке убывания количества): соль, паприка, сушеный чеснок в гранулах, черный перец, молотый кориандр, молотая (по-возможности) зира/кумин и целая зира (когда заколебало молоть), немного сухой горчицы (не знаю зачем, просто добавил её, раз была под рукой). Одной это смеси достаточно при приготовлении курицы, напр. кусочками в духовке или аэрогриле.

Курица у меня была целая, поэтому я сделал маринад: яблочный уксус, соевый соус, раст. масло, сухая горчица, соль, специи (паприка, СМЧП, сушеный чеснок, целая зира). Жидкостей прим. по столовой ложке, потом довожу сухой горчицей до состояния "жидкой сметаны", можно добавлять готовую, но у меня её нет, считается, что сухая больно горчит в маринадах - если не переборщить, то норм.

Уточнение: жидкий маринад необходим, чтобы специи оставались на курице при готовке и не горели, напр. паприка легко сгорает до черноты в аэрогриле, видимо, потому что она сладкая. Сухой чеснок тоже не сыграет своей роли, если тупо сгорит на поверхности продукта. Если лень мутить обмазку, смажьте курицу маслом, потом посыпьте специями и дайте постоять. При готовке в аэрогриле не надо делать глазирующую обмазку, как для запекания в духовке – в нём и так всё остается сочным внутри и хрустящим снаружи (при правильном подходе!), а глазурь сгорит при высоких температурах, более 200 град.

Обмазал курицу маринадом, дал постоять минут 30-40, потом обсыпал смесью специй и запёк (всё это дело желательно запихнуть и под кожу, но можно и так, сверху), внутри курицу можно разве что посолить, ну максимум ещё посыпать перца.

Считается, что при запекании птицу надо класть сначала грудкой вниз, чтобы жир со спинки вытапливался и пропитывал грудку для сочности. Но в аэрогриле всё и так получается сочным! Я кладу курицу на спинку, запекаю на высокой скорости обдува при 180 град. около часа (по прошествии минут 50 можно увеличить температуру до 205 град.), потом переворачиваю спинкой вверх и запекаю при 205 град. минут 30-40. (актуально для птицы более 1,5 кг). Самая вкусная куриная шкурка получается именно на спинке, и с этой стороны её больше всего, поэтому делаю именно так.

Полагаю, что на первом этапе приготовления, более высокая температура сожжет кожу, а меньшее время не позволит пропечься грудке. Для второго этапа нужна более высокая температура, поскольку нужно вытопить максимум жира из кожи и превратить её в хрустящую и просто шикарную!

В духовках с конвектором можно попробовать приготовить курицу так же, её даже не придется переворачивать, если готовить на решетке в середине духовки, главное, подставить снизу противень для соков и жира (можно накидать на него картофельных долек, добавить чуть воды, соль специи, включить параллельный нагрев снизу, чтобы вода закипела и пропарила картофель). На НГ я так готовил утку.

Теперь по результату (см. фото в комментариях).
Показать полностью
17

Как самостоятельно приготовить Борщ.

Мой первый длиннопост. Не судите строго. Фотал на тапок.
Как самостоятельно приготовить Борщ. Мой первый длиннопост. Не судите строго. Фотал на тапок.
Показать полностью 1
8

Пособие для начинающего кулинара-нищеброда. Часть 2.

Всем привет, не смотря ни на что, выкладываю продолжение!))
Этот текст был написан вчера, правок не вносил, идёт "как есть".
Я понимаю, что в нём есть некоторые утопические моменты, которые даже я сам не делаю, но большая часть, всё же, написана на собственном опыте.
Планирую дописать хотя бы то, что обозначил в оглавлении, а когда - посмотрим по обстоятельствам.

"3. Закупайся в одном месте!
Желательно, в ближайшем cash & carry, гипермаркете или продуктовом дискаунтере. Если машины нет, вернее, поскольку машины нет, то сформировать основной запас продуктов на начальном этапе будет, в прямом смысле, нелегко, зато полезно для организма!
Бакалею (крупа, лапша, масло) можно брать одноименной с магазином марки, зачастую это то же самое, что и стоИт на полке рядом под другим брендом, но стОит дешевле. То же самое касается молочки и пр., только смотри состав, вообще привыкай смотреть состав, ты – то, что ты ешь!
Да с гречкой вышла неувязочка, но ты что, собрался жрать одну гречку? Рис, правда, тоже подорожал... Ну, бери пшено, ячневую крупу, горох, перловку. Всё это дело можно невозбранно замешать с жареными на сале лучком и морковкой из п. № 2 и тем самым продлить свою жизнь ещё на пару деньков!
Возьми за правило следить за сроком годности, особенно у скоропорта. Обидно будет купить что-то и скормить плесени, живущей в холодильнике, хотя, если это и была твоя цель, то я молчу... Как она, кстати, там поживает?
Читай состав продуктов. Мы уже обсудили соль в смесях специй. То же самое касается продуктов, имеющих в составе число ингредиентов, отличающихся от числа один. Если тебя что-то смущает – лучше не бери это!
Не бери замороженную курицу в непрозрачных пакетах и уж тем более по акциям, всякие там «цыплята для жарки» – это просто ад. Во-первых, на ней и внутри неё наморожено ХЗ сколько жидкости (водой это назвать будет неправильно, вода меня смущала бы меньше всего в этом случае), во-вторых эти куры явно стали жертвой приема «два удара - восемь дырок» – нашприцованы по самое не балуйся, после приготовления ты получишь в лучшем случае процентов 50 от приобретенного продукта. И где экономия?
Также не стоит брать полуфабрикат из мяса, приготовленный мясным цехом при магазине, особенно недорогой (хотя, какое там недорогой). Речь идет о всяком замаринованном мясе, мясе со специями и пр. Если ты жить не можешь без мяса, то сгоняй-ка ты, дружок, на рынок. А ещё лучше прикупи четверть порося, обожрись и умри молодым!
Поскольку мы готовим, будучи нищебродами, то наше основное мясо – это курица. Её лучше брать охлажденной и целиком. Перед покупкой постарайся осмотреть все её интимные места и даже обнюхать – если тебе нравится запах сырого продукта, то и готовое блюдо не должно разочаровать (в зависимости от твоей рукопжопости и ротозейства, чувак).
В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, такой удобный продукт как замороженные овощи стал менее доступен для нашей целевой аудитории. Что польские, что китайские, все смеси подорожали. А вещь, между прочим, неплохая. Но за 100р./кг это уже не для нас...
А вот на чае не стоит экономить, но покупать надо не разрекламированный сор в пакетиках, а крупнолистовой чай. Цейлонский или индийский. Разорись на заварочный чайник с сердцевиной в виде ситечка или, ещё лучше, на френч-пресс. Если тебе нравятся ароматизированные чаи, то и тут можно поступить грамотно – купи травяной сбор или сушеные травы, тот же чабрец продается в аптеке в фильтр-пакетах, на вкус, а главное по качеству и своим полезным свойствам, этот чай даст фору любому пакетированному, и обойдется значительно дешевле оных!
Кофе не пью, ничего не могу сказать по этому поводу, бери цикорий.
И, раз уж мы говорим о здоровом питании, газировку, малопонятные коктейли, энергетики и пр. тоже желательно исключить из списка покупок, пей чистую воду, минералку, догоняйся чаем и травяным сбором, антиоксиданты и флавониды помогут тебе поддержать активность мозга и не раскиснуть.
А если хочется чего-то вкусного из напитков – свари компот из сухофруктов. Компотная смесь стоит недорого, её можно облагородить ягодами, ароматными листьями и травами, охлажденным такой компот просто отлично заходит!
Так что, таримся по списку из п. 2, добавляем что-нибудь для души на сдачу (non-alcoholic) и переходим к следующему пункту!

4. Откажись от полуфабрикатов!
А также большей части консервов, готовых блюд, кондитерских и колбасных изделий.
Это всё дорого и неполезно, и тебе никогда доподлинно не станет известно, что туда напихали! И, вообще-то, мы здесь учимся готовить, ОК? Освоив данное пособие и с правильным подходом к жизни и процессу, ты будешь мастерски готовить замену колбасе (в ней до 70(!)% жира, даже в «обезжиренной» и ХЗ есть ли мясо вообще, тебе оно надо за такие деньги?).
То же самое касается выпечки, конфет и пр. Да, конечно, если ты сладкоежка и не можешь ни дня прожить без сладенького (мы точно сейчас про еду говорим?), то нам с тобой не по пути. Нормальный мужЫк съест сухофруктов с орехами и медом и свершит очередной половой подвиг, а не станет, скуля и прячась, глотать вафли под одеялом!
Не знаю как тебя, мой дорогой друг, но меня лично душит моя внутренняя (да-да, богиня) жаба покупать готовые блюда. Когда я, например, знаю из чего состоят блины и как они готовятся, то заплатить за готовые более 200р. за килограмм - это выше моих моральных сил. Но ты-то у нас не рукожоп, верно? Ты же можешь встать в воскресенье пораньше и приготовить себе и оставшейся у тебя на ночь девушке (я не про правую руку сейчас говорю) блинов на завтрак? Ты ей блинов, она тебе омлет – всё по-честному! Вот, ещё один профит от умения готовить.
Ну а про пельмени и говорить не стоит – полный и безжалостный отказ! Ценник космос, а мяса нет. Лучше уж макароны по-плотски замути, тем более что у тебя уже есть макароны, масло, лук, чеснок, томатная паста и специи, а фарш ты можешь прикупить по дороге домой или накрутить из той 1/4 части убиенного вепря, которая тебе досталась по сходной цене.
Те же вареники можно заменить их ленивой версией, для их приготовления у тебя тоже всё уже есть, только творога купи. Для этих целей можешь использовать альбуминный творог, он дешевле и содержит легкоусвояемый белок. Не будучи ленивой жопой и наделав дофига таких вареников их можно со спокойной совестью заморозить и у тебя всегда будет что-то на завтрак!

5. Покупай сезонные овощи и фрукты!
Летом и осенью овощи дешевле, полезней и вкуснее. Ещё что-то надо говорить?
Я не понимаю покупку огурцов зимой за 200р./кг, которые летом под ногами валяются. Лучше уж бананов сожрать (с ними, главное, не переусердствуй, много калия вредно для мужского организЬма).

6. Делай заготовки!
Пункт, плавно вытекающий из предыдущего постулата. Наличие банки квашеной капусты очень облегчает нашу жизнь, не говоря уже о соленых огурцах/помидорах, лечо, овощной икре и прочих закусках. Готовить их надо много, иначе смысла нет, в таких случая лучше объединиться с друзьями, соседями по общаге, сокланами по он-лайн игре (короче, такими же задротами, нищебродами и холостяками как мы!). При должном уровне стерильности, подобная (правильная) консервация может скрасить твое одиночество в ожидании чуда.
Также не менее правильная консервация, это заморозка самостоятельно собранных грибов и ягод. Первые ты можешь насобирать в лесу, опять же в компании корешей, чтобы не заблудиться. А набрать ягод можно и на заброшенных угодьях (главное слово – заброшенных)! Там же можно набрать и засушить листьев плодово-ягодных культур, из них зимой получится прекрасный согревающий напиток.
Ну а засолить сало ты можешь и самостоятельно. Сало, вообще, замечательный продукт, вне политики, географии и времени! Соленое сало – это ценный полезный продукт, а сало, прошедшее термическую обработку – это тупо жир.
Ты ведь уже срезал лишнее сало с той 0,25 части кабанчика? Поскобли его шкуру острым ножичком, ни в коем случае не мой (хотя, если будешь солить в рассоле, то пофиг), нарежь пластами размером с ладонь (не со свою опухшую от ночных бдений в рейдах, а среднестатистическую!), для скорости процесса можешь прорезать пласты сала до шкуры каждые пару-тройку сантиметров, возьми чистую кастрюлю или банку, ну и перекладывай слоями: соль (крупная без добавок) –чеснок – специи (перец горошком, душистый, тмин, лаврушка) – сало и так до заполнения банки, последним слоем соль со специями. Ставишь с темное прохладное место, через 3-4 дня убираешь в холодос, по прошествии недели достаешь и пробуешь. Зимой вообще самое оно, с куском черного хлеба, домашней горчицей и лучком, такой бутер позволит тебе долго сохранять то последнее незначительное тепло тщедушного и вечно голодного тельца в ожидании маршуртки до универа.
Также ты можешь сам замутить кисломолочные продукты! Они полезны для организма, но готовая молочка стоит дорого. Кефир на 50-70 % дороже простого молока, не говоря уже о брендовых продуктах. Возьми в аптеке Бифидумбактерин, нагрей молоко до 30 градусов (слегка теплое), забодяжь туда пакетик бактерий и поставь банку к батарее на ночь! Есс-но ёмкость должна быть чистой, с крышкой и без посторонних запахов. Чем дольше стоит в тепле, тем кислее конечный продукт, чем активнее плодятся правильные бактерии, тем он гуще. Главное, не перегреть в процессе и вовремя убрать в холодос. Если будешь делать домашний йогурт регулярно, то бактерии могут больше не понадобиться, главное, оставляй всегда часть продукта для закваски следующего. Ну, или на крайняк всыпешь ещё пачку бактерий! Они также должны храниться в холоде. Если разоряться на бактерии нет желания, заквашивай молоко ложкой сметаны (именно сметаны, а не «сметанный продукт», уже и такое бывает), либо тем кефиром, который тебе нравится по вкусу. В данном случае цель оправдывает средства, собственный йогурт (гусары, молчать!) – продукт универсальный, хочешь так ешь и поправляй загубленное на пельменях с маянезиком пищеварение, хочешь, замути на нем блинов или оладьев, добавь хлопьев, варенья или фруктов и вот тебе легкий десерт или завт
Показать полностью

Пособие для начинающего кулинара-нищеброда. Часть 1.

Не судите строго, первый пост…

Привет, Пикабу!
Я совсем недавно стал вашим коллегой, и заметил, что в последнее время посты о еде становятся всё актуальней, а наиболее востребованной мне показалась информация о том, как научиться готовить простые и сытные блюда, обладая небольшим бюджетом и с наименьшими трудозатратами.
Это и подтолкнуло меня к составлению Пособия для начинающего кулинара-нищеброда.
Сегодня я набросал план текста, написал предисловие и первую главу. В дальнейшем допишу текст, планирую сделать фотографии, запилить длиннопосты, в идеале дойти до инфографики. Выкладываю часть текста, буду рад конструктивной критике, спасибо за внимание!
P.S. Перечитывая текст, я понимаю, что от него веет Лурком и/или Oblomoff’щиной, хотя, я к этому не стремился, я тоже так разговариваю в интернетах, иногда))

"Пособие для начинающего кулинара-нищеброда.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Предисловие
Глава 1. Основные постулаты
Оборудуй рабочее место
Поддерживай запас основных продуктов
Закупайся в одном месте
Откажись от полуфабрикатов
Покупай сезонные овощи и фрукты
Делай заготовки
Готовь помногу
Глава 2. Вари супы
Долгие супы на бульоне
Быстрые супы в одной таре
Глава 3. Готовь мясо вместе с гарниром
Плов и всё-такое
Ирландское рагу
Глава 4. Запекай
Осваиваем духовку
Выпечка и запеканки наше всё!
...
ПРЕДИСЛОВИЕ
Здорова, посоны!
Как известно, все мы хотим есть, причем некоторые из нас почему-то желают делать это по нескольку раз в день. Странно, правда?
(заранее оговорюсь – относительно себя я не применяю в речи слово «кушать», а также вкушать и, тем более, откушивать, считаю это признаком мещанства и жеманством, поэтому, если ты не ТП, не малое дитя или больной чел, находящийся на излечении, то ты ешь, иногда жрешь, когда сильно хочется, но ни в коем случае не откушиваешь!)
Обладая хорошей памятью, увлекаясь кулинарией и имея тягу поучать других (не умеешь сам – учи других), я решил составить данное пособие для начинающего кулинара-нищеброда.
Речь в моем пособии пойдет о необходимости и возможностях п(р)окормить себя самостоятельно с учетом некоторых важных факторов – пища должна быть вкусной, разнообразной, полезной и недорогой. Так что, если ты – студент/холостяк, кухонный рукожоп и диванный теоретик (любого пола), который рад бы был чего пожрать, только негде ему взять, то это пособие именно для тебя!
Я постараюсь привести основные принципы готовки, алгоритмы действий и как они влияют на конечный результат. Рецепты будут, но они будут основополагающими, применяя их на практике, можно будет приготовить большое разнообразие вкусной и здоровой пищи!

Считаю, что любой мало-мальски уважающий себя человек должен уметь готовить:
1. Это потребность организма – ешь, значит живешь!
2. Умение готовить делает тебя менее зависимым от внешних факторов – мама на работе, жена ушла с подружками в клуб, закончилась готовая пища в холодильнике и пр., а жрать-то хочется!
3. Особь, умеющая готовить, более привлекательна для противоположного пола! Тогда, выгодно женившись, можно обязанности по повседневной готовке свалить на жену, а самому лишь изредка баловать новоиспеченную ячейку общества своими кулинарными изысками (и перестать наконец-то фапать!).

Итак, приступим!

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ
1. Оборудуй рабочее место!
Если хочешь сделать что-то хорошо, то обзаведись качественным инвентарем.
Я не говорю про всякие кастрюли с будильником (aka мультиварка), я говорю про:
- Порядок на кухне – необходимо чтобы всё лежало на своем месте и в тот момент, когда у тебя подгорает пукан, т.е. лук, ты не метался как ошпаренный в поисках прихватки или шумовки;
- Достаточное количество необходимой посуды и инвентаря – та же овощечистка очень облегчает жизнь, лопатки и щипцы удобны для жарки, дуршлаг позволяет отбрасывать макаронные изделия и не отбросить копыта с голода значительно быстрее и удобней, предотвращая необходимость вылавливать лапшу из раковины;
- Острые ножи – тупыми гораздо легче порезаться и если ты реальный рукожоп и сам наточить ножи не в силах, то собери все свои мессеры и оттащи в ближайший ларек по изготовлению ключей и заточке инструмента (я так и сделал), потом достаточно будет править режущую кромку на донце керамической кружки а-ля мусат.
Конечно, кухонная утварь стоит денег, а бытовая техника ещё больших денег. Но кастрюля то у тебя есть? Чугунная сковородка от бабушки досталась? Ножи, вилки и разделочная доска найдутся? Ну, всё, значит, с голоду ты точно не умрешь, по крайней мере, не в мою вахту, сынок!
С этого момента мы подразумеваем, что ты обладаешь хотя бы минимальным набором бытовых приборов и инвентаря – плита, духовка, холодильник. Также очень желательно иметь казан или утятницу и противень.

2. Поддерживай запас основных продуктов!
Масло, мука, соль, сахар, спички – всё это должно быть у тебя в наличии на случай голода, ядерной войны и/или зомбиапокалипсиса. Конечно, набор необходимых тебе продуктов сформируется со временем, главное нАчать!
Мука, масло, крупы, макароны могут храниться долго и без участия холодильника.
То же самое касается соли, сахара и специй. Специи – это вообще отдельная тема, но черный перец, паприка, гранулированный чеснок, зира и кориандр очень облегчают жизнь неумелому кулинару. Туда же идут лавровый лист и сухой укроп, по желанию петрушка. Если кому-то нравятся, можно использовать готовые устоявшиеся смеси – хмели-сунели, сухая аджика, карри, смесь перцев, «для плова» и т.д., главное, смотреть чтобы в составе не было соли и глютамата натрия – нафига платить 30-50р. за мизерный пакетик специй, где 80 % соли?!
Черный перец лучше всего использовать свежемолотый, разорись на мельничку для специй и она себя не один раз оправдает (см. постулат № 1 про инвентарь)! Тем более, покупая ЧП горошком ты реально экономишь – горошек идёт в бульоны и тушеные вторые блюда, СМЧП для маринования мяса/курицы перед запеканием, во время его обжарки кусочками и в готовое блюдо, к тому же, он более ароматный и его расход меньше, чем у покупного молотого. Одна большая пачка перца горошком способна заменить десяток молотого!
Холодос желательно затарить свежими овощами (по сезону) – лук, морковка, картофан должны быть всегда! Капуста крайне желательно, причем как свежая, так и квашеная, а также свёкла и чеснок – всё это есть в любое время года, и стоит недорого. Вообще, почти любое блюдо должно начинаться с обжарки лука и моркови! Во-первых, это вкусно, во-вторых это полезно, в-третьих – недорого. Когда с деньгами беда, то обжаренные лук с морковкой, желательно на сале (а до сала мы ещё дойдем), смешанные с отваренным картофелем, макаронами, гречкой (swag!) и пр. станут поистине королевским блюдом!
Также таримся соусами (не маянезиком!), например соевым, берем корейский, в больших бутылках с минимальным составом. Берем томатную пасту, она более натуральная и стоит дешевле кепчука, в составе которого на первом месте вода, потом яблочное пюре (всегда удивлялся этому ингредиенту, оказалось, яблочное пюре дешевле томатной пасты!) и загустители. Если была куплена и откупорена большая банка пасты, чтобы она быстро не заплесневела, банку можно хранить в морозилке, нифига с ней там не будет, зато не придется выбрасывать ценный продукт.
Также тарим в морозилку сливочное масло, его не стоит брать совсем уж дешевое. Берем пару десятков яиц, они могут храниться в холодильнике не менее месяца, главное, выбирай яйцо диетическое – оно свежее, и бери как можно крупнее.
Уксус, сода, сухая горчица, всё в хозяйстве пригодится! И тут рифма проскочила...
Имея запас основных продуктов, ты сэкономишь время и деньги. Тебе только придется периодически пополнять запасы и регулярно прикупать скоропортящееся – хлеб, молочку, свежие фрукты (да чувак, с правильным подходом у тебя должны остаться деньги даже на фрукты!).
Тут мы плавно переходим к следующему постулату."
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!