Всем привет, не смотря ни на что, выкладываю продолжение!))
Этот текст был написан вчера, правок не вносил, идёт "как есть".
Я понимаю, что в нём есть некоторые утопические моменты, которые даже я сам не делаю, но большая часть, всё же, написана на собственном опыте.
Планирую дописать хотя бы то, что обозначил в оглавлении, а когда - посмотрим по обстоятельствам.
"3. Закупайся в одном месте!
Желательно, в ближайшем cash & carry, гипермаркете или продуктовом дискаунтере. Если машины нет, вернее, поскольку машины нет, то сформировать основной запас продуктов на начальном этапе будет, в прямом смысле, нелегко, зато полезно для организма!
Бакалею (крупа, лапша, масло) можно брать одноименной с магазином марки, зачастую это то же самое, что и стоИт на полке рядом под другим брендом, но стОит дешевле. То же самое касается молочки и пр., только смотри состав, вообще привыкай смотреть состав, ты – то, что ты ешь!
Да с гречкой вышла неувязочка, но ты что, собрался жрать одну гречку? Рис, правда, тоже подорожал... Ну, бери пшено, ячневую крупу, горох, перловку. Всё это дело можно невозбранно замешать с жареными на сале лучком и морковкой из п. № 2 и тем самым продлить свою жизнь ещё на пару деньков!
Возьми за правило следить за сроком годности, особенно у скоропорта. Обидно будет купить что-то и скормить плесени, живущей в холодильнике, хотя, если это и была твоя цель, то я молчу... Как она, кстати, там поживает?
Читай состав продуктов. Мы уже обсудили соль в смесях специй. То же самое касается продуктов, имеющих в составе число ингредиентов, отличающихся от числа один. Если тебя что-то смущает – лучше не бери это!
Не бери замороженную курицу в непрозрачных пакетах и уж тем более по акциям, всякие там «цыплята для жарки» – это просто ад. Во-первых, на ней и внутри неё наморожено ХЗ сколько жидкости (водой это назвать будет неправильно, вода меня смущала бы меньше всего в этом случае), во-вторых эти куры явно стали жертвой приема «два удара - восемь дырок» – нашприцованы по самое не балуйся, после приготовления ты получишь в лучшем случае процентов 50 от приобретенного продукта. И где экономия?
Также не стоит брать полуфабрикат из мяса, приготовленный мясным цехом при магазине, особенно недорогой (хотя, какое там недорогой). Речь идет о всяком замаринованном мясе, мясе со специями и пр. Если ты жить не можешь без мяса, то сгоняй-ка ты, дружок, на рынок. А ещё лучше прикупи четверть порося, обожрись и умри молодым!
Поскольку мы готовим, будучи нищебродами, то наше основное мясо – это курица. Её лучше брать охлажденной и целиком. Перед покупкой постарайся осмотреть все её интимные места и даже обнюхать – если тебе нравится запах сырого продукта, то и готовое блюдо не должно разочаровать (в зависимости от твоей рукопжопости и ротозейства, чувак).
В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, такой удобный продукт как замороженные овощи стал менее доступен для нашей целевой аудитории. Что польские, что китайские, все смеси подорожали. А вещь, между прочим, неплохая. Но за 100р./кг это уже не для нас...
А вот на чае не стоит экономить, но покупать надо не разрекламированный сор в пакетиках, а крупнолистовой чай. Цейлонский или индийский. Разорись на заварочный чайник с сердцевиной в виде ситечка или, ещё лучше, на френч-пресс. Если тебе нравятся ароматизированные чаи, то и тут можно поступить грамотно – купи травяной сбор или сушеные травы, тот же чабрец продается в аптеке в фильтр-пакетах, на вкус, а главное по качеству и своим полезным свойствам, этот чай даст фору любому пакетированному, и обойдется значительно дешевле оных!
Кофе не пью, ничего не могу сказать по этому поводу, бери цикорий.
И, раз уж мы говорим о здоровом питании, газировку, малопонятные коктейли, энергетики и пр. тоже желательно исключить из списка покупок, пей чистую воду, минералку, догоняйся чаем и травяным сбором, антиоксиданты и флавониды помогут тебе поддержать активность мозга и не раскиснуть.
А если хочется чего-то вкусного из напитков – свари компот из сухофруктов. Компотная смесь стоит недорого, её можно облагородить ягодами, ароматными листьями и травами, охлажденным такой компот просто отлично заходит!
Так что, таримся по списку из п. 2, добавляем что-нибудь для души на сдачу (non-alcoholic) и переходим к следующему пункту!
4. Откажись от полуфабрикатов!
А также большей части консервов, готовых блюд, кондитерских и колбасных изделий.
Это всё дорого и неполезно, и тебе никогда доподлинно не станет известно, что туда напихали! И, вообще-то, мы здесь учимся готовить, ОК? Освоив данное пособие и с правильным подходом к жизни и процессу, ты будешь мастерски готовить замену колбасе (в ней до 70(!)% жира, даже в «обезжиренной» и ХЗ есть ли мясо вообще, тебе оно надо за такие деньги?).
То же самое касается выпечки, конфет и пр. Да, конечно, если ты сладкоежка и не можешь ни дня прожить без сладенького (мы точно сейчас про еду говорим?), то нам с тобой не по пути. Нормальный мужЫк съест сухофруктов с орехами и медом и свершит очередной половой подвиг, а не станет, скуля и прячась, глотать вафли под одеялом!
Не знаю как тебя, мой дорогой друг, но меня лично душит моя внутренняя (да-да, богиня) жаба покупать готовые блюда. Когда я, например, знаю из чего состоят блины и как они готовятся, то заплатить за готовые более 200р. за килограмм - это выше моих моральных сил. Но ты-то у нас не рукожоп, верно? Ты же можешь встать в воскресенье пораньше и приготовить себе и оставшейся у тебя на ночь девушке (я не про правую руку сейчас говорю) блинов на завтрак? Ты ей блинов, она тебе омлет – всё по-честному! Вот, ещё один профит от умения готовить.
Ну а про пельмени и говорить не стоит – полный и безжалостный отказ! Ценник космос, а мяса нет. Лучше уж макароны по-плотски замути, тем более что у тебя уже есть макароны, масло, лук, чеснок, томатная паста и специи, а фарш ты можешь прикупить по дороге домой или накрутить из той 1/4 части убиенного вепря, которая тебе досталась по сходной цене.
Те же вареники можно заменить их ленивой версией, для их приготовления у тебя тоже всё уже есть, только творога купи. Для этих целей можешь использовать альбуминный творог, он дешевле и содержит легкоусвояемый белок. Не будучи ленивой жопой и наделав дофига таких вареников их можно со спокойной совестью заморозить и у тебя всегда будет что-то на завтрак!
5. Покупай сезонные овощи и фрукты!
Летом и осенью овощи дешевле, полезней и вкуснее. Ещё что-то надо говорить?
Я не понимаю покупку огурцов зимой за 200р./кг, которые летом под ногами валяются. Лучше уж бананов сожрать (с ними, главное, не переусердствуй, много калия вредно для мужского организЬма).
6. Делай заготовки!
Пункт, плавно вытекающий из предыдущего постулата. Наличие банки квашеной капусты очень облегчает нашу жизнь, не говоря уже о соленых огурцах/помидорах, лечо, овощной икре и прочих закусках. Готовить их надо много, иначе смысла нет, в таких случая лучше объединиться с друзьями, соседями по общаге, сокланами по он-лайн игре (короче, такими же задротами, нищебродами и холостяками как мы!). При должном уровне стерильности, подобная (правильная) консервация может скрасить твое одиночество в ожидании чуда.
Также не менее правильная консервация, это заморозка самостоятельно собранных грибов и ягод. Первые ты можешь насобирать в лесу, опять же в компании корешей, чтобы не заблудиться. А набрать ягод можно и на заброшенных угодьях (главное слово – заброшенных)! Там же можно набрать и засушить листьев плодово-ягодных культур, из них зимой получится прекрасный согревающий напиток.
Ну а засолить сало ты можешь и самостоятельно. Сало, вообще, замечательный продукт, вне политики, географии и времени! Соленое сало – это ценный полезный продукт, а сало, прошедшее термическую обработку – это тупо жир.
Ты ведь уже срезал лишнее сало с той 0,25 части кабанчика? Поскобли его шкуру острым ножичком, ни в коем случае не мой (хотя, если будешь солить в рассоле, то пофиг), нарежь пластами размером с ладонь (не со свою опухшую от ночных бдений в рейдах, а среднестатистическую!), для скорости процесса можешь прорезать пласты сала до шкуры каждые пару-тройку сантиметров, возьми чистую кастрюлю или банку, ну и перекладывай слоями: соль (крупная без добавок) –чеснок – специи (перец горошком, душистый, тмин, лаврушка) – сало и так до заполнения банки, последним слоем соль со специями. Ставишь с темное прохладное место, через 3-4 дня убираешь в холодос, по прошествии недели достаешь и пробуешь. Зимой вообще самое оно, с куском черного хлеба, домашней горчицей и лучком, такой бутер позволит тебе долго сохранять то последнее незначительное тепло тщедушного и вечно голодного тельца в ожидании маршуртки до универа.
Также ты можешь сам замутить кисломолочные продукты! Они полезны для организма, но готовая молочка стоит дорого. Кефир на 50-70 % дороже простого молока, не говоря уже о брендовых продуктах. Возьми в аптеке Бифидумбактерин, нагрей молоко до 30 градусов (слегка теплое), забодяжь туда пакетик бактерий и поставь банку к батарее на ночь! Есс-но ёмкость должна быть чистой, с крышкой и без посторонних запахов. Чем дольше стоит в тепле, тем кислее конечный продукт, чем активнее плодятся правильные бактерии, тем он гуще. Главное, не перегреть в процессе и вовремя убрать в холодос. Если будешь делать домашний йогурт регулярно, то бактерии могут больше не понадобиться, главное, оставляй всегда часть продукта для закваски следующего. Ну, или на крайняк всыпешь ещё пачку бактерий! Они также должны храниться в холоде. Если разоряться на бактерии нет желания, заквашивай молоко ложкой сметаны (именно сметаны, а не «сметанный продукт», уже и такое бывает), либо тем кефиром, который тебе нравится по вкусу. В данном случае цель оправдывает средства, собственный йогурт (гусары, молчать!) – продукт универсальный, хочешь так ешь и поправляй загубленное на пельменях с маянезиком пищеварение, хочешь, замути на нем блинов или оладьев, добавь хлопьев, варенья или фруктов и вот тебе легкий десерт или завт