Что за лингвистический терроризм?
Язык - средство общения в первую очередь. Именно это обуславливает его способность постоянно меняться, подстраиваясь под языковые, культурные, территориальные и прочие особенности. В России один язык, в Молдавии другой. В пределах страны также: в Москве один язык, во Владивостоке, казалось бы, он же, однако имеет некие отличия, продиктованные, опять же, местоположением, наличием соседствующих стран, и даже определённых видов продуктов (чифанить, сопки и тд).
Из основной функции языка (донесение мысли из одной головы в другую) следует, что язык должен быть понятным не только говорящему, но и слушающему. Причём, так как это говорящему надо изложить свои мысли, то понятен он (язык) должен быть в первую очередь слушателю.
Так какого хуя человек, который хочет что-то от меня получить, будет нарочно выбирать слова, которые во всём коллективе понимает он один? Это не мне нужно тебя понять, это тебе нужно быть понятым. Так будь добр, изъяснись нормально, а то не разговор, а хуйня получается.
Исключение возможно для случая, когда человек ставит перед собой цель не пообщаться, а доебаться - мол, смотрите, какой я не такой, как вы.
Умерьте своё ЧСВ, слов в русском языке предостаточно, чтобы сужать спектр наименований предметов до одного единственного. Лучше прислушайтесь к окружению (на новой-то для вас территории), как они общаются, какие обороты используют. Контраст с привычными фразами часто бывает довольно интересным, смысла от этого не теряет.
Вообще это название "мультифора" в Западной Сибири пошло от названия фирмы, которая занималась поставками канцелярских файликов. В Новосибирске оно было распространено, а вот в соседнем Омске, где я живу всю сознательную жизнь всегда говорили файлик. Так же у нас у Омичей из 90-х съесть в обед "чойс" не вызовет никакого вопроса, хотя в другом регионе не факт, что меня поймут. А на самом деле это одна из разновидностей растворимой лапши по названию производителя, которые в Омске у нас были очень распространены. Кстати Дошик идет тоже от названия производителя. Как в прочем и многие товары. Катаясь по командировкам по разным регионам, у меня уже набрался неплохой словарь местных слов и названий. А то что девочки секретари не знают, что такое мультифора это вообще не их беда. Вы же терминологию из квантовой механики допустим тоже не всю понимаете, и это не говорит о том, что вы тупее или умнее кого-то.
Тащемта об этом и речь) Цель же - поговорить, а не поругаться. Если понимаешь, что человек не выкупает твою речь, значит, надо что-то поменять. Не просто так же в школе рассказывают, что такое синонимы)
ну или объяснить, мне вот реально интересно узнать я с 19 летнего возраста уже почти 25 лет как по регионам России от Сахалина до Границы с Белоруссией проехал. И всегда было интересно узнавать что то новое. При этом я также людям рассказываю о том, что у нас.
"человек не выкупает твою речь"
Вот, да, речь Вам не товар - её нельзя выкупить. Откуда такой идиотский оборот?
Встречный вопрос, даже три: для тебя всё незнакомое является по умолчанию идиотским? Или ты живёшь в буквальной вселенной, где слово может обладать только прямым значением? И зачем прикрываться неумелым использованием слова "Вы", которое в неофициальной и неличной переписке с заглавной буквы пишется только для того, чтобы показать своё исключительное расположение к собеседнику? Чтобы назвать мою речь идиотской?
А как вам выражение - "купиться"? Я не куплюсь на дурацкие комментарии Лобастика. Или "подкупает"? Меня подкупает приятная манера общения моего земляка @STRINGI. Я думаю, именно от этих выражений и появилось наше (как оказалось) "выкупать" - понимать.
Это всё самостоятельные слова с самостоятельным значением. Однокоренные, но тем не менее.
Подмена понятий "выкупать" и "понимать" тоже периодически подбешивает, особенно когда это слово пихают где ни попадя. Изначальное устойчивое выражение было, ЕМНИП, "выкупать шутку".
у меня в Чите на пересадке с поезда на поезд произошел интересный случай, когда в ларьке на вокзале хотел попросил у продавца продать мне минералки. На что получил ответ, который на несколько секунд меня ошарашил: "Ку-Ку?" Оказалось что местная минеральная вода называется "Кука" по названию месторождения, я потом пил 2 вида Курортную и 7 (очень на любителя конечно, но на жаре в +50 литровая бутылка кука7 прямо залпом уходила)
Красноярск. И таки да, КарАчинская ))
Кстати, у нас называют уроки в университете "ленты", а в европейской части России "пары".
А почему ленты? Пара как бы логично, сдвоенный урок... В школе в конце сдвоенные уроки тоже парами называли.
Я с Донбасса, жена - с Кузбасса. Первый раз "мультифора" услышал от нее. Теперь сама ржет с нее, привыкла уже к "файлику", но иногда проскакивает. Гены, епта :). Тем не менее, она знает слово "тю" и слово "тормозок". Это как? Шахтерское, штоле...
ну да это профессиональный сленг, я слово тормозок знаю допустим хоть и далек от шахтеров, но вырос в семье связанной с железной дорогой и так у машинистов и путейцев так же называли сухпай, который из дома на работу берут для перекуса.
Ага. Детство провел в шахтерском поселке Тульской области, там тоже все "тормозок" говорили.
А в приморском крае это вообще "бентошница".
Второй раз в жизни слышу о бентошнице. Оба раза на Пикабу. Кузовок, контейнер, камазик - сотни раз. Может это молодёжный новояз какой? Хотя спросил у школьника знакомого, он тоже не в курсе про бентошницу в разговорной речи приморцев.
Возможно, это слово используют чисто любители всяких японских штук.
Кузовок, тормозок....Цепочка ассоциаций выводит к работникам и еде на рабочем месте.
Я для себя когда-то объяснил происхождение этого слова от слова "термос".
условно в поле блигаде привозили в термосах, а кто-то брал еду в маленьком термосе, чтоб не остыла - в термоске.
Так простонародно это слово и изменилось с Термосок на Тормозок.
Перейдя потом и на любую плотно закрывающуюся посуду для сохранения обеда, и впоследствии даже и на саму еду, взятую на работу из дома.
да кроме наших названий для разный вещей и явлений существует также их сертифицированное название. Так вот у некоторых производителей данный предмет называется может: Файл-вкладыш с перфорацией, а на английском языке Plastic file with perforation, что отражено на их упаковке. Названия, которые привычны нам носят субъективный характер и предназначены для облегчения понимания между определенными группами людей, у которых есть какие то обобщающие факторы. (Допустим жители некоторой области, этноса, профессии и т.д. называют это так), Тогда как у представителей других групп данный обобщающий фактор отсутствует, но это не значит, что кто то умнее, уникальнее или правильней. И под одну гребенку всех зачесывать не правильно. Я думаю существуют сферы деятельности и ситуации в которых файлик, мультифора или "мешочек для документов с дырочками для подшивки в папочку" должен будет называться строго по тому что указано в документах производителя или технологических условиях или гостах.
Это когда ебучие грамарнаци дожили до 40+, а не ебучая студентка осаженная на первом рабочем месте. Вот ЧСВ и пухнет, она начальница, может включить доебатор до почти каждого в конторе, принесём же свой устав в чужой монастырь. Сука это какой конченной надо быть что бы ко всем доёбываться с этим, и ходить по руководителям смежникам и жаловаться на это? По уровне конченности только адепты Йоги и прочих потоков и просвещения в одном ряду.
Так такое поведение частью общества поощряется. Можно вспомнить советскую классику «Доживем до понедельника» где доёбывались до ложить. Или войну с одеть и средним родом кофе, что ведут на пикабу некоторые личности. Не важно о чём речь в посте, если употребишь слово триггер найдётся тот, кто доебётся.
Не, ну "ложить" и "класть" - это грамотность речи, а не культурная особенность региона. Не путайте
Все вехотки положат рядком в мультифоры
Из парадной уедет филолог на скорой
Остаемся зимовать
Текст поста, конечно, самодовольной хуетой напитан. Но не стоит смещать баланс весов в противоположную сторону, категорически защищая тех, кто привык, живя в своём зажописке, коверкать язык, прививая новую норму каждому встречному.
Язык, конечно, мутабелен и все такое, да и причин у нас в стране, определяющих разнообразие языка, более чем достаточно.
Однако это не отменяет самодовольства как адептов мультидырки, так и парадных фетишистов. Нет, конечно, нравится людям вход в свои бетонные убежища называть хоть ingresso al palazzo - да ради вашего же ментального здоровья, развлекайтесь, с кайфом и усладой (уебищно выглядит, правда?).
Но разве не эти же самые люди так яро отстаивает свои девиации, тыкая своей нетакусестью при любой возможности всем, кто так не изъясняется? Гречу и куру ещё можно понять, но парадные?
Пишу об этом потому, что ТС хоть и вскользь, но цепляет эту тему. Напихать ей было делом очевидным, и тут в комментах люди с этой задачей и так справились. Но не нужно при этом защищать и оправдывать любителей прилюдно чухать свои письки на "у нас культурная столица". Таких культурных столиц в нашей стране ещё несколько десятков, и в каждой культура своя. Интересная, самобытная, со своей историей и причинами сформироваться именно таким образом. Да и плотность "культуры" в той же Москве не меньше.
Касается это как петербуржцев, так и жителей всех остальных регионов.
И здесь человек, который насаждает мультифору, немногим отличается от того, который насаждает замоташек.
Приехал в город, где все называют файлик файликом - интегрируйся. Мы приедем на Кузбасс - будем интегрироваться и называть мультифорой.
Лукавите. Сколько не видела "переселенцев", все говорят файлик. Именно поэтому мы и знаем эту версию слова.
А я из Красноярска. И файлик и мультифора ведь правильно. По сути, это файл с перфорацией. Так давайте так и говорить, что ли? Реально, доебаться что бы доебаться.
Язык, конечно, мутабелен и все такое
Поэтому приходите в функциональное программирование - там нет ничего мутабельного!
А кто смещает баланс в сторону языковых меньшинств? Вы вообще не по адресу) В моём комментарии речь идёт о том, что речь должна быть, в первую очередь, понятной собеседнику. В остальном - каждый пусть дрочит, как хочет. Мне вот интересны разные новые слова, вразы и выражения, но ебать всем окружающим мозги, типа "так говори, а так не говори" я не собираюсь.
Интересно наблюдение, что Васильев из Сплина, который прям петербуржный петербуржец, в "остаемся зимовать" поёт не про парадную:
Очень скоро
Мы исчезнем с экранов цветных мониторов
Из подъезда увозят кого-то на скорой
Я петербуржец и как-то моем окружении парадной называют больше применительно к старому фонду.
В хрущах/кораблях больше подъезд как-то применяется...
Причем до определённого времени у входа в каждую парадную или подъезд красовалась табличка с надписью ЛЕСТНИЦА №
Точно! Был несколько лет назад в каком-то ЖК, из относительно новых, обратил внимание, что там табличка "парадная №", ещё подумал, нихрена себе, выебнулись, а как же традиционная "лестница"...
Значение слова "парадная" для жителей Питера переоценено. Тут в ходу и подъезды, иногда даже лестницы попадаются. Аналогично с поребриком. Про бадлоны я сам не в курсе, т.к. разновидностями свитеров не интересуюсь.
Что-то я не слыхал, чтобы понаехавшие питерские требовали куру с гречей.
А у вас что, обидки на культурную столицу?
С большим трудом переучаюсь обратно на курицу с гречкой. А вот с подъездом/лестницей слодно было: почему-то в Питере хотелось постоянно обозвать парадную подъездом, а сейчас в хрущëвке - лестницей (на парадную это нечто, встречающее входящих надписью "тупица" не тянет)
В России один язык, в Молдавии другой.
Неудачный пример. В Молдавии русский чуть ли не наравне с молдавским используется. А в некоторых регионах он основной.
Ну, во-первых, язык минус средство общения равно довольно вкусное блюдо (особенно если язык говяжий).
А во-вторых, браузер не делает автозамену дефиса на тире, а я - слишком ленивый хуй, чтобы жать Alt+0151, или, упаси господь, копипастить откуда-то. Готов вместо этого терпеть доёбы до пунктуации))
Не надо ничего настраивать. Всё уже настроено. Пишете два дефиса подряд, и вуаля -- это тире.
В интернете грамотность никому* не нужна. Соответственно, прилагать излишние усилия лишь для того, чтобы поднять статус моей писанины от "читаемо" до "идеально" не вижу ни малейшего резона. Мне моя приобретённая за чтением множества книг в детстве грамотность позволяет писать быстро, не перепроверяя текст по 10 раз, а также не боясь при этом нападков граммар-наци. А такие вещи, как длинное тире (или вот ещё можно до деления на абзацы доебаться) - да ну его в пень)) Как с мультифорой получается)
*за исключением особо дотошных, которым очень надо докопаться
Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают, Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок.
(Папирус Присса датирован 3350 годом до н. э.)
Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
(Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н. э. )
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
(Гесиод, ок. 720 до н. э. )
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
(Сократ, ок. 380 до н. э. )