СССР развалился исключительно из-за предательства верхушки ЦК КПСС? Феерически тупое заявление с учетом того, что развал стал следствием парада суверенитетов правительств союзных республик.
Ниже, кстати, фото, сделанное 10 марта 1991 года в Москве. Митинг против сохранения СССР (кстати, на фото вы довольно отчетливо можете видеть российские триколоры). Один из самых массовых митингов за всю историю России, как считают многие.
Не очень фоточка ложится на истории про "СССР был могуч, разгонял стаи туч, народу социализм нравился, но его предала верхушка". И отдельно веселья добавляет то, что именно верхушка в лице Горбачева до последнего пыталась сохранить СССР как единое государство. А развалили его всякие фанатики, которые не готовы были признать нежизнеспособность социализма.
Но сейчас про экономику. ТС нам пытается рассказать, что СССР производил большое количество "высоко маржинальных промышленных товаров", потому его экономика якобы была эффективна. Что это за товары, и почему их производство является признаком развитой и эффективной экономики, он не рассказал. Потому что его аргументация - бред сумасшедшей обезьяны с умственной отсталостью.
Говорят, что дискутировать с фанатиком, это как играть в шахматы с голубем - он разбросает фигуры и просто нагадит на доску. Потому предлагаю просто глянуть на советский быт (спойлер: в конце будет добивающая финалочка):
1) В капстранах с 50-х дошли до таких высоких технологий, как наполнитель для кошачьего туалета; в СССР запустить в производство эту сложную технологию таки и не смогли, обходились песочком с газетками.
2) В 60-х в США 98% домохозяйств имели холодильник; в СССР - 5% (пять!).
3) В 60-х в капстранах начали широко производиться бытовые модели кондиционеров, что снизило количество инфарктов летом. В СССР только в 80-х таковые стали появляться. У партийной номенклатуры, естественно. И да, то была копия японской компании "Хитачи".
4) В капстранах в 60-х массово появлялись в домах автоматические стиральные машинки; в СССР такое стали производить только в 1981, и то, это была копия машинки компании "Индезит", производилась по лицензии.
5) В 60-х в США переходили с дисковых телефонов на кнопочные, в 80-х на радиотелефоны, появлялись мобильные телефоны; в СССР только в середине 80-х начали переходить на с дисковых кнопочные телефоны.
6) Во многих развитых капстранах уже в 50-х было развито автомобильное производство. СССР же даже в 70-х был вынужден просить итальянцев построить им современный завод, потому что самостоятельно "эффективная экономика" такому так и не научилась. Кстати, предлагаю угадать, что за авто на фото ниже. Дам подсказку: это не "Жигуль".
6) В США на человека приходилось где-то 50 м2; в СССР - 14 м2. Сейчас в РФ, если не врет память - 28 м2. То есть примерно в два раза больше, чем в СССР.
7) В СССР были большие проблемы с продовольствием. Много лет зерно закупалось из Канады в обмен на нефтерубли. Из продуктов даже мандарин был праздничным блюдом. Сейчас же на душу населения потребляется примерно в 1,5 раза больше овощей и в 2 раза больше фруктов и ягод.
8) В СССР была катастрофическая ситуация в сфере здравоохранения как по сравнению с современниками-капстранами, так и по сравнению с нынешней Россией. С 60-х продолжительность жизни в СССР падала, пока у "загнивающих" она стремительно росла. И в современной РФ после преодоления последствий социализма, этот показатель тоже довольно стабильно растет.
Что говорить, вы можете оценить уровень системы здравоохранения хотя бы по тому факту, что в СССР даже зубы сверлили без анестезии. Это пока у "загнивающих" уже и брекеты, и прочие интересные штуки в стоматологии появились.
Ну что, хлебнули жизни в стране с "эффективной экономикой", которая развалилась исключительно из-за "предателей в ЦК КПСС"? То-то же.
СССР был в целом бедной и отсталой страной вследствие нежизнеспособности социализма. Потому и развалился. А современная Россия, про которую многие социалисты любят наврать что-нибудь плохое, значительно более развитая и комфортная для жизни страна, чем СССР.