773

Deleted13

Серия менеджерские байки
Deleted
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1274
Автор поста оценил этот комментарий

Что за лингвистический терроризм?

Язык - средство общения в первую очередь. Именно это обуславливает его способность постоянно меняться, подстраиваясь под языковые, культурные, территориальные и прочие особенности. В России один язык, в Молдавии другой. В пределах страны также: в Москве один язык, во Владивостоке, казалось бы, он же, однако имеет некие отличия, продиктованные, опять же, местоположением, наличием соседствующих стран, и даже определённых видов продуктов (чифанить, сопки и тд).

Из основной функции языка (донесение мысли из одной головы в другую) следует, что язык должен быть понятным не только говорящему, но и слушающему. Причём, так как это говорящему надо изложить свои мысли, то понятен он (язык) должен быть в первую очередь слушателю.

Так какого хуя человек, который хочет что-то от меня получить, будет нарочно выбирать слова, которые во всём коллективе понимает он один? Это не мне нужно тебя понять, это тебе нужно быть понятым. Так будь добр, изъяснись нормально, а то не разговор, а хуйня получается.

Исключение возможно для случая, когда человек ставит перед собой цель не пообщаться, а доебаться - мол, смотрите, какой я не такой, как вы.

Умерьте своё ЧСВ, слов в русском языке предостаточно, чтобы сужать спектр наименований предметов до одного единственного. Лучше прислушайтесь к окружению (на новой-то для вас территории), как они общаются, какие обороты используют. Контраст с привычными фразами часто бывает довольно интересным, смысла от этого не теряет.

раскрыть ветку (90)
220

Вообще это название "мультифора" в Западной Сибири пошло от названия фирмы, которая занималась поставками канцелярских файликов. В Новосибирске оно было распространено, а вот в соседнем Омске, где я живу всю сознательную жизнь всегда говорили файлик. Так же у нас у Омичей из 90-х съесть в обед "чойс" не вызовет никакого вопроса, хотя в другом регионе не факт, что меня поймут. А на самом деле это одна из разновидностей растворимой лапши по названию производителя, которые в Омске у нас были очень распространены. Кстати Дошик идет тоже от названия производителя. Как в прочем и многие товары. Катаясь по командировкам по разным регионам, у меня уже набрался неплохой словарь местных слов и названий. А то что девочки секретари не знают, что такое мультифора это вообще не их беда. Вы же терминологию из квантовой механики допустим тоже не всю понимаете, и это не говорит о том, что вы тупее или умнее кого-то.

раскрыть ветку (41)
122

Тащемта об этом и речь) Цель же - поговорить, а не поругаться. Если понимаешь, что человек не выкупает твою речь, значит, надо что-то поменять. Не просто так же в школе рассказывают, что такое синонимы)

раскрыть ветку (7)
30

ну или объяснить, мне вот реально интересно узнать я с 19 летнего возраста уже почти 25 лет как по регионам России от Сахалина до Границы с Белоруссией проехал. И всегда было интересно узнавать что то новое. При этом я также людям рассказываю о том, что у нас.

ещё комментарии
42

у меня в Чите на пересадке с поезда на поезд произошел интересный случай, когда в ларьке на вокзале хотел попросил у продавца продать мне минералки. На что получил ответ, который на несколько секунд меня ошарашил: "Ку-Ку?" Оказалось что местная минеральная вода называется "Кука" по названию месторождения, я потом пил 2 вида Курортную и 7 (очень на любителя конечно, но на жаре в +50 литровая бутылка кука7 прямо залпом уходила)

раскрыть ветку (13)
10
У нас в Н-ской области всю минералку обобщенно зовут карачи́нская. Не местные эту марку зовут Карáчинская
раскрыть ветку (12)
6

Красноярск. И таки да, КарАчинская ))

Кстати, у нас называют уроки в университете "ленты", а в европейской части России "пары".

раскрыть ветку (11)
8

Владивосток. У нас пары и только пары. Про ленты слышу впервые.

6
Я закончил институт в Норильске, это на севере Красноярского края, если что. Всегда все у нас говорили пары. Одна приезжая преподаватель как-то употребила это слово, ленты. Понимания не встретила. Дальше от неё мы это не слышали.
3
В Новосибирске тоже пары
3

А почему ленты? Пара как бы логично, сдвоенный урок... В школе в конце сдвоенные уроки тоже парами называли.

2

Как звучат фразы с лентами? Схожу сегодня на две ленты?

раскрыть ветку (6)
1

Лента - это 2 урока. Типа "пара". "Какие сегодня ленты"?

раскрыть ветку (5)
1

Ну так я и спрашиваю как будет звучать в лентах - «схожу/иду сегодня на две пары»

раскрыть ветку (4)
0

Да, так и будет )

раскрыть ветку (3)
1

«Схожу на две ленты»

Пипец какой то а не язык

раскрыть ветку (2)
1

"У нас сегодня две ленты". Я схожу "на учёбу", или "в универ"

раскрыть ветку (1)
21

Я с Донбасса, жена - с Кузбасса. Первый раз "мультифора" услышал от нее. Теперь сама ржет с нее, привыкла уже к "файлику", но иногда проскакивает. Гены, епта :). Тем не менее, она знает слово "тю" и слово "тормозок". Это как? Шахтерское, штоле...

раскрыть ветку (12)
18

"Тормозок" вообще то не только на Донбассе в ходу был.

раскрыть ветку (3)
9

ну да это профессиональный сленг, я слово тормозок знаю допустим хоть и далек от шахтеров, но вырос в семье связанной с железной дорогой и так у машинистов и путейцев так же называли сухпай, который из дома на работу берут для перекуса.

раскрыть ветку (1)
5

И не только, у лесорубов тоже такое было, знаю из семейной истории.

4

Ага. Детство провел в шахтерском поселке Тульской области, там тоже все "тормозок" говорили.

10
Тю! У нас в запсибе этого тю лопатой ешь. Смешались хохлы, белорусы, русские, казахи, татары, тут всё есть
5
Первый раз услышала, что контейнер называют "тормозок" от свекрови и спросила, почему именно так назвали. Она аж зависла. Типа, в смысле, "почему"? Все ж так называют! "Ну, наверное, тормозили, чтобы пообедать".
А в приморском крае это вообще "бентошница".
раскрыть ветку (4)
2

Второй раз в жизни слышу о бентошнице. Оба раза на Пикабу. Кузовок, контейнер, камазик - сотни раз. Может это молодёжный новояз какой? Хотя спросил у школьника знакомого, он тоже не в курсе про бентошницу в разговорной речи приморцев.

раскрыть ветку (2)
3
Услышала как раз вживую, во Владивостоке, от парня под 30. Благо, из одной компьютерной игры узнала ранее, что такое бенто, поэтому не удивило. Даже мило звучит)
Возможно, это слово используют чисто любители всяких японских штук.
раскрыть ветку (1)
0
Не, этот парень просто любитель придумывать слова. В Вдк это слово никакой массовостью не пользуется.
1
сижу вот, пытаюсь вспомнить, в каких произведениях, явно школьной программы, встречалось слово тормозок. При этом есть чёткое ощущение, что там оно встречается, я даже бы сказала, уверенность.

Кузовок, тормозок....Цепочка ассоциаций выводит к работникам и еде на рабочем месте.
4
Часто это слово используют люди профессий, которым приходится брать еду с собой на работу.
Я для себя когда-то объяснил происхождение этого слова от слова "термос".
условно в поле блигаде привозили в термосах, а кто-то брал еду в маленьком термосе, чтоб не остыла - в термоске.
Так простонародно это слово и изменилось с Термосок на Тормозок.
Перейдя потом и на любую плотно закрывающуюся посуду для сохранения обеда, и впоследствии даже и на саму еду, взятую на работу из дома.
0

Тормозок на шахтах в Коми тоже в ходу.

6
Пришёл к нам в Татарск Новосибирской области ДНС, тогда Омское подразделение. И начальники были из Омска. Тогда, в 2013, я этот ваш чойс и услышал. А они от нас мультифору...
3

То есть эти дебилы внедряют насильно местечковое название не имеющее никакого смысла?

2

В Иркутске тоже мультифора)

0

Там кварков классные.

Очарованный, странный, истинный, прелестный...

0
А для меня файл это компьютерный термин. А мультифора это мешочек для документов.
раскрыть ветку (1)
4

да кроме наших названий для разный вещей и явлений существует также их сертифицированное название. Так вот у некоторых производителей данный предмет называется может: Файл-вкладыш с перфорацией, а на английском языке Plastic file with perforation, что отражено на их упаковке. Названия, которые привычны нам носят субъективный характер и предназначены для облегчения понимания между определенными группами людей, у которых есть какие то обобщающие факторы. (Допустим жители некоторой области, этноса, профессии и т.д. называют это так), Тогда как у представителей других групп данный обобщающий фактор отсутствует, но это не значит, что кто то умнее, уникальнее или правильней. И под одну гребенку всех зачесывать не правильно. Я думаю существуют сферы деятельности и ситуации в которых файлик, мультифора или "мешочек для документов с дырочками для подшивки в папочку" должен будет называться строго по тому что указано в документах производителя или технологических условиях или гостах.

113

Это когда ебучие грамарнаци дожили до 40+, а не ебучая студентка осаженная на первом рабочем месте. Вот ЧСВ и пухнет, она начальница, может включить доебатор до почти каждого в конторе, принесём же свой устав в чужой монастырь. Сука это какой конченной надо быть что бы ко всем доёбываться с этим, и ходить по руководителям смежникам и жаловаться на это? По уровне конченности только адепты Йоги и прочих потоков и просвещения в одном ряду.

раскрыть ветку (9)
38
Вот именно, именно эта же мысль в голове. ЧСВ почесать, всех построить. Я приехала, говорите на моем сленге...ой, что-то это мне напоминает
35
Просто после мультифоры идёт "а я ещё и веганша кстати")
ещё комментарии
ещё комментарии
55

а ещё она вехотку хотела в магазине купить, но её нихуя не поняли

раскрыть ветку (11)
36
А файлики от нее надо было в шуфлядку спрятать)
раскрыть ветку (5)
1

Дайте угадаю. Вы из Беларуси 😁

раскрыть ветку (4)
5

Конечно)

0
Это слово еще столяры-мебельщики знают, не только белорусы
раскрыть ветку (2)
0

Охотно верю. Но в Беларуси его практически все используют 😁

раскрыть ветку (1)
1

потому что оно есть в белорусском языке )

8
Стали сувать мультифоры в вехотку
ещё комментарии
4
Вехотка - это такая мочалка. Я на ДВ)
раскрыть ветку (1)
1

Папа с Алтая. Вехотка - мочалочка и гаман - кошелек))

18

Текст поста, конечно, самодовольной хуетой напитан. Но не стоит смещать баланс весов в противоположную сторону, категорически защищая тех, кто привык, живя в своём зажописке, коверкать язык, прививая новую норму каждому встречному.

Язык, конечно, мутабелен и все такое, да и причин у нас в стране, определяющих разнообразие языка, более чем достаточно.

Однако это не отменяет самодовольства как адептов мультидырки, так и парадных фетишистов. Нет, конечно, нравится людям вход в свои бетонные убежища называть хоть ingresso al palazzo - да ради вашего же ментального здоровья, развлекайтесь, с кайфом и усладой (уебищно выглядит, правда?).

Но разве не эти же самые люди так яро отстаивает свои девиации, тыкая своей нетакусестью при любой возможности всем, кто так не изъясняется? Гречу и куру ещё можно понять, но парадные?

Пишу об этом потому, что ТС хоть и вскользь, но цепляет эту тему. Напихать ей было делом очевидным, и тут в комментах люди с этой задачей и так справились. Но не нужно при этом защищать и оправдывать любителей прилюдно чухать свои письки на "у нас культурная столица". Таких культурных столиц в нашей стране ещё несколько десятков, и в каждой культура своя. Интересная, самобытная, со своей историей и причинами сформироваться именно таким образом. Да и плотность "культуры" в той же Москве не меньше.

Касается это как петербуржцев, так и жителей всех остальных регионов.

раскрыть ветку (13)
45
Это называется интегрированием в общество.
И здесь человек, который насаждает мультифору, немногим отличается от того, который насаждает замоташек.
Приехал в город, где все называют файлик файликом - интегрируйся. Мы приедем на Кузбасс - будем интегрироваться и называть мультифорой.
ещё комментарии
7

Язык, конечно, мутабелен и все такое

Поэтому приходите в функциональное программирование - там нет ничего мутабельного!

раскрыть ветку (1)
1
Да, в Хаскеле я страдал с немытым мутатором...
15

А кто смещает баланс в сторону языковых меньшинств? Вы вообще не по адресу) В моём комментарии речь идёт о том, что речь должна быть, в первую очередь, понятной собеседнику. В остальном - каждый пусть дрочит, как хочет. Мне вот интересны разные новые слова, вразы и выражения, но ебать всем окружающим мозги, типа "так говори, а так не говори" я не собираюсь.

7
Тоже забавляют парадные в хрущах и пентагонах. Да и в новых жк, когда тридцать четвёртая парадная.
Интересно наблюдение, что Васильев из Сплина, который прям петербуржный петербуржец, в "остаемся зимовать" поёт не про парадную:
Очень скоро
Мы исчезнем с экранов цветных мониторов
Из подъезда увозят кого-то на скорой
раскрыть ветку (4)
15

Я петербуржец и как-то моем окружении парадной называют больше применительно к старому фонду.

В хрущах/кораблях больше подъезд как-то применяется...

раскрыть ветку (2)
5

Причем до определённого времени у входа в каждую парадную или подъезд красовалась табличка с надписью ЛЕСТНИЦА №

раскрыть ветку (1)
5

Точно! Был несколько лет назад в каком-то ЖК, из относительно новых, обратил внимание, что там табличка "парадная №", ещё подумал, нихрена себе, выебнулись, а как же традиционная "лестница"...

3
добрый, но злой

Значение слова "парадная" для жителей Питера переоценено. Тут в ходу и подъезды, иногда даже лестницы попадаются. Аналогично с поребриком. Про бадлоны я сам не в курсе, т.к. разновидностями свитеров не интересуюсь.

1
добрый, но злой

Что-то я не слыхал, чтобы понаехавшие питерские требовали куру с гречей.
А у вас что, обидки на культурную столицу?

раскрыть ветку (1)
0

С большим трудом переучаюсь обратно на курицу с гречкой. А вот с подъездом/лестницей слодно было: почему-то в Питере хотелось постоянно обозвать парадную подъездом, а сейчас в хрущëвке - лестницей (на парадную это нечто, встречающее входящих надписью "тупица" не тянет)

1

В России один язык, в Молдавии другой.

Неудачный пример. В Молдавии русский чуть ли не наравне с молдавским используется. А в некоторых регионах он основной.

раскрыть ветку (1)
1
Не силён в Молдавском, прошу простить. Можно подставить любую другую страну, сути дела не изменит)
1
На заводе так вообще могут производными от неприличных названий половых органов весь процесс рабочий описать🤣
Какого хуя у вас в тексте используется дефис вместо тире? Язык минус средство общения равно нуль!
раскрыть ветку (8)
27

Ну, во-первых, язык минус средство общения равно довольно вкусное блюдо (особенно если язык говяжий).

А во-вторых, браузер не делает автозамену дефиса на тире, а я - слишком ленивый хуй, чтобы жать Alt+0151, или, упаси господь, копипастить откуда-то. Готов вместо этого терпеть доёбы до пунктуации))

раскрыть ветку (7)
0
добрый, но злой

Не надо ничего настраивать. Всё уже настроено. Пишете два дефиса подряд, и вуаля -- это тире.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы