36

Дед Мазай и Снегурочка

Эта история произошла в канун Нового года. Вы все знаете, что все волшебное и необычное происходит всегда в это время.

Рита в составе драмкружка, где участвовал и ее парень Артем, отправились поздравлять детишек с Новым годом в небольшую деревеньку рядом с городом.

Рита играла Снегурочку, Артем был Дед Морозом. Там еще было много персонажей, даже Баба-яга.

Спектакль прошел весело, молодых актеров угостили шампанским. Заметив исчезновение Артема, Рита отправилась на его поиски. Выйдя на улицу и, заглянув за угол дома, она увидела Артема. Он целовался с девчонкой, которая играла Бабу-ягу.

Смахнув навернувшиеся слезы, Рита подошла к парню, залепила ему пощечину и, как была в костюме Снегурочки, стремглав побежала в сторону леса.

Павла Ивановича Мазаева в деревне называли по-простому - дед Мазай. Жил он одиноко на краю деревне. Был необщительным и даже угрюмым стариком. Поселился он в деревне лет двадцать назад. Люди судачили, что была у него семья, но жена умерла очень давно, а сын был пограничником и погиб при исполнении. После этого он и переехал в деревню.

Дед Мазай со своей старой собакой Найдой возвращался из леса с ружьем наперевес. На окраине деревни столпился народ.

- Дед Мазай, ты в лесу девчонку в костюме Снегурки не встречал? - Обратился к нему односельчанин. - Тут городские повздорили, говорят в сторону леса побегла. Вот беда-то, беда. Замерзнет. Жалко дурочку.

- Нет не видел. Следов также не наблюдал. Найда спокойно себя вела, - отозвался дед, - Сейчас переобуюсь, к вам вернусь. Помогу искать.

Зайдя во двор, Найда с громким лаем, бросилась к сараю. Заглянув, дед Мазай увидел почти синюю от мороза Снегурочку. Худенькая девчушка сидела на корточках, накинув на плечи мешок из-под картошки, и взахлеб рыдала. Найда подскочила к ней и начала вылизывать слезинки с ее глаз. Девушка улыбнулась.

- Да ты замерзнешь и простудишься, - воскликнул старик, - Вставай и идем в дом. Отогреваться будем. Я тебе чая с малиновым вареньем налью. Может и не простудишься, пронесет.

Девчонка всхлипнула и, кивнув, побрела в дом за дедом. Найда, весело виляя хвостом, увязалась за людьми.

- Ты своим то сообщи, что здесь находишься. Вся деревня поднялась искать тебя. - Проворчал дед Мазай. - Новый год сегодня, что людей полошить зря.

Рита кивнула, достала телефон, вышла в сени.

- Дедушка, а Вы один живете? - вернувшись, спросила Снегурочка. - Как зовут Вас?

- Дед Мазай, - кивнул старик, - Садись чай пить. Когда за тобой приедут?

- Это, как у Некрасова, - заулыбалась Рита, - А зайцы у Вас есть?

- Есть кролики, но это не важно. Ты давай на варенье налегай.

- За мной не приедут, я сказала, что уже домой добралась. Не хочу никого видеть, - печально вздохнула Снегурочка, - Можно я до завтра у Вас побуду? Вместе Новый год встретим. Мне идти некуда.

- Как некуда? - Удивился дед Мазай. - Родные то у тебя где? Они же волнуются.

- Мы с мамой вдвоем жили, а пять лет назад она умерла, - печально произнесла Рита. - Осталась от мамы квартирка на окраине города. Но я ее сдала, а сама переехала к Артему. А сейчас, а сейчас...

Глаза ее опять наполнились слезами и она взахлеб, шмыгая носом, рассказала ему обо всем.

- К Артему не вернешься, квартирантов не выселишь, - причитала Рита, - Что делать? Подружки Новый год встречать будут. А тут я, портить праздник только. Можно я у Вас побуду, а завтра уже придумаю что-нибудь?

- Оставайся, - махнул рукой дед Мазай, - Утро вечера мудренее.

- А Вы, дедушка, почему один? - Заинтересовалась Снегурочка. - Дети, внуки, они где?

- Жена умерла давно, - печально произнес старик, - Был сын. Он, двадцать три года назад, приезжал с девушкой. Беременная она была. Что-то разругались они. Прихожу домой, а Сашка, злой, один сидит. Собрался к вечеру и уехал. Потом погиб он. Я искал эту девчонку, все надеялся, что родила она. Не получилось. Сейчас бы внуку или внучке аккурат двадцать два бы исполнилось.

- Мне тоже двадцать два недавно стукнуло. - Тихо произнесла Рита. - Ой, а я ведь Александровна. И мать мне говорила, что отец офицером был. Как звали ту девушку?

- Натальей. Красивая такая, волосы темные, длинные.

- Ой, - встрепенулась Рита, - Мою маму так же Наташей звали. А Вы ее помните? На фотографии узнаете? Может быть Вы мой дедушка?

- Помню, очень хорошо помню, - задумался дед Мазай и с надеждой посмотрел на Снегурочку, - Обязательно узнаю.

- А давайте прямо сейчас. Поехали на кладбище, там фотография мамина в молодости на памятнике. Вы посмотрите и скажите. Ехать минут сорок, не больше. Мы до Нового года и вернуться успеем.

- Ты, что сдурела. Темнеет уже. - Проворчал старик. - Кто по ночам по кладбищам шастает? Завтра с утречка и съездим.

- Дед Мазай, ну, пожалуйста. Можно фонарик взять. Она недалеко от дороги лежит. - Взмолилась Рита. - Я же до утра не выдержу. Поехали. Пожалуйста.

- Вот шебутная девчонка, - покачал головой старик, - Поехали, только машину прогрею. А вдруг и правда, ты моя внучка.

До кладбища доехали в полном молчании. Только Найда поскуливала на заднем сиденье.

- Вот, моя мама, - с надеждой произнесла Рита, смахивая снег с фотографии, - Посмотрите внимательно. Это она?

На деда Мазая с фотографии смотрела молодая, красивая, но совершенно не знакомая ему женщина. Он взглянул на Снегурочку. Рита стояла, широко открыв глаза. Реснички от волнения подрагивали. Она теребила растрепанные волосы. В этой снежной, звенящей тишине, Рита была похожа на сказочную Снегурочку, ожидающую чуда.

- Да, это она, - улыбнулся старик.

- Дедушка, любимый, - закричала Рита и бросилась к старику, - Я знала, я знала, - причитала она всхлипывая, - Мы нашли друг-друга. Теперь мы вместе, не одни. Я очень люблю тебя, дедушка. Родненький мой.

- И я тебя очень люблю, внучка, - счастливо произнес дед Мазай, гладя Снегурочку по волосам.

Найда счастливо вертелась возле ног.

Источник: zen.yandex.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52 Я ВАМ РАССКАЖУ...

Авторские истории

41.3K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы