3475

Датчик кислорода5

Я недавно узнал, что человеческий организм как-то странно устроен. Если в помещении нет кислорода, а есть один азот например, человек просто теряет сознание ничего не понимая. Как то это проектанты не предусмотрели датчик уровня кислорода поставить. Вот работал я шахтером. Бывало попадал в заброшенные выработки. А вдруг там выработка с каким нибудь метаном или азотом, кислород снижается, раз и помер, а организме похеру. Неправильно как-то . Я как инженер не одобряю.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
976
Автор поста оценил этот комментарий

Так это и есть датчик. Умер - значит нет кислорода. )

раскрыть ветку (81)
167

Раньше такой датчик назывался "канарейка"

раскрыть ветку (16)
26
О-о и я и ё
канарейка!
раскрыть ветку (1)
5
О-о и я и ё
дуралейка!
14
Дэл Спунер

Она от угарного газа дохла вроде бы, потому что маленькая и быстро теряет кислород в крови, те кто внизу, люди, собаки, кошки - т.к. кислород тяжелее угарного газа и азота - дольше оставались в сознании.

Сейчас в шахтах стоят газоанализаторы. Во времена аварии на распадской из-за угарного газа несколько человек начали подъем живые - а поднялись уже мертвые, хотя взрыв пережили. Страшная вещь, невидимая и смертельная.

раскрыть ветку (6)
6

В шахтах изначально нет угарного газа (насколько мне известно, могу ошибаться - я не настоящий шахтер). А вот метан и прочее - есть. Собственно, сам пост о том, что у человека нет рецепторов на пониженный уровень кислорода. Поэтому при вытеснении его метаном/азотом и т.д. газами без запаха - человек просто незаметно для себя отключается. К тому же все это дело весьма и весьма взрывоопасно. После взрыва и горения, конечно, может образовываться угарный газ. Но условная канарейка к тому моменту была бы уже давно мертва.

раскрыть ветку (1)
2
Дэл Спунер

Да я почитал, на метан и подобные газы реагировала) Я чет спутал в голове

2

А долго подниматься?

А если дыхание задержать?

раскрыть ветку (3)
2
Дэл Спунер

подниматься долго, 200 метров вроде бы
Дыхание не задерживать, они в самоспасателях были, просто кто-то рано снял
самоспасатель - рюкзак типа акваланга, делаешь свой последний свежий вдох максимально глубоко как успел, выдыхаешь в него, и дышишь пока легкие вариться не начнут. Местами есть станции, местами подбирали чужие.

Я видел фото с камер тех кто туда спускался после взрыва - как будто вспышка из темноты подземелья кромешной черноты - черной пыли, черной стали, черного пластика, черной воды и черного воздуха, всё черное - выцепила породу цвета человеческих кишок с костями. Жуткое зрелище.

0

Самоспас должен быть в шахте, тащемта.

раскрыть ветку (1)
0

Ну проблема в том как раз, что о том что мало кислорода вы не узнаете, просто потеряете сознание и умрете. Кстати самоспасатель не всякий кислород дает.

ещё комментарии
123

Именно. У эволюции не ставится задачей выживание индивида, для эволюции важно живание вида. Для локальной популяции шахтеров смерть одного из них и будет сигналом, что там кислорода нет, популяция будет избегать этих ответвлений шахты, выживет, и наплодит еще много маленьких шахтерчиков.

раскрыть ветку (22)
86

и наплодит еще много маленьких шахтерчиков.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
У гномов там вроде пол хуй разберешь, да?))
раскрыть ветку (1)
12

Угу, гранит, мрамор, в темноте хер поймёшь, а факелы светят плохо :(

14
Всё правильно, но, пожалуйста, не одушевляйте эволюцию.
Из-за этих лирических построений и фраз вся наука превращается в религиозный балаган.
раскрыть ветку (7)
13

Т.е. к популяции шахтеров и их шахтерчикам претензий нет.

раскрыть ветку (3)
5
А что не так с шахтерчиками?
раскрыть ветку (2)
7

Шахтёр - одна из профессий, которым хомо сапиенс обучается, сам или из-под палки, а не биологически обусловленный образ жизни (как у кротов). Дети шахтёров могут быть кем угодно, дети кротов от резкой смены образа жизни просто не выживут.

Несовершенства собственного организма для текущих условий среды и задач мы фиксим рукотворными приблудами, начиная с первой надетой предком шкуры, до того самого датчика кислорода. И эти приспособы мы "ставим в уголок" когда не нужны, а не таскаем на своей тушке всю жизнь, как "крутые и приспособленные" животные, которым почему-то завидуем.

раскрыть ветку (1)
5
Неожиданно. Спасибо за развёрнутый ответ. Я как бы пошутил. Больше, пожалуй, не буду. Вижу- не моё это.
5
Эволюция - жестокая, несправедливая беспощадная сука, с точки зрения морали. Главное выживание вида, а на тебя такого "хорошего единственного и неповторимого" , вообще похуй.
раскрыть ветку (1)
0

Да эволюция это по факту отбор. Почему зебры с полосками? Потому что зебр без полосок съели.

Доедите обратное.

20

Да как бы человек сам создаёт, сам устраивает места, где кислорода может не быть, сам туда идёт, а потом удивляется, что умирает

раскрыть ветку (8)
12
Я вот, не думаю, что буду удивлён, когда умру. Ну умер умер ок да.
раскрыть ветку (3)
5

Согласен. Перефразию: люди удивляются, что их соратники умирают в очень опасных местах, которые они сами создали, а винят природу. Это как винить Чернобыль, что не сигналила людям, что надо валить

0
Может быть ты уже умер в параллельной вселенной, даже не осозная этого,а сейчас продолжаешь жить в этой
раскрыть ветку (1)
1
Не удивлён.
ещё комментарии
1

Морлоков

0

Выживание вида для эволюции тоже не важно, важно распространение генов, а в каких они будут видах - вообще побоку.

36
Фу, туристы!

Человек человеку друг, брат и датчик кислорода

раскрыть ветку (1)
3

канарейка

25
Концевик, получается, два положения - вкл и выкл
раскрыть ветку (3)
33

Скорее "плавкий предохранитель" - вкл. не получается. Сгорел и ... фсё.

раскрыть ветку (2)
4

Получается. После потери сознания есть несколько минут, если вытащить человека туда где есть кислород, то он выживет

4

Предохранитель должен спасти. Это было бы что то вроде летаргического сна иди анабиоза. А так сразу вся схема крякнулась и только пара минут есть на её перезагрузку иначе всё.

8
Иллюстрация к комментарию
6
Так то углекислый газ является возбуждающим веществом дыхательного центра. Если его много, то значит кислорода мало, дыхательный центр возбуждается и начинает усиливать дыхание. Другие газы не так часто встречались в прошлом. Да и только углекислый газ может спокойно соединятся с гемоглобином что делает его опасным
раскрыть ветку (7)

Углекислый газ CO2 вырабатывается в нашем собственном организме и ни с каким гемоглобином, конечно, не связывается. А вот угарный газ CO - да. Но, опять же, миллионы лет, вплоть до изобретения печек с дымоходом со вьюшкой в замкнутых помещениях, угроза от угарного газа никак не сказывалась на приспособленности вида и не подвергалась отбору.

раскрыть ветку (6)
9
Как это углекислый газ не связывается с гемоглобином? Как тогда ты живёшь? CO2 и О2 образуют нестабильные соединения с гемоглобином. О2 переносится в капилляры, СО2 оттуда в лёгкие и выдыхается. И так по кругу. Беда в том, что угарный газ СО образует с гемоглобином очень стабильное соединение и кровь теряет свойство переносить кислород и человек просто задыхается, хотя кислород проступает в лёгкие!
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я и имела в виду стойкое соединение, инактивирующее гемоглобин. Ибо нормальное соединение CO2 с гемоглобином отравить человека не может. И опасность повышения CO2 не в том, что он инактивирует гемоглобин, а в том, что он тяжелый и попросту вытесняет кислород, что особенно опасно для спящих и сидящих в помещении, т.к. углекислый газ тяжелее и скапливается внизу.

2

Минутка занимательной биологии. СО2 является продуктом переработки кислорода и АТФ клетками. Далее СО2 связывается свободным гемоглобином в эритроцитах. Данное соединение нестойкое, поэтому доходя до легких, имеющих достаточный запас кислорода (О2), соединение разрушается и СО2 замещается на О2. Сам СО2 выбрасывается при дыхании.

Высокий уровень СО2 во вдыхаемом воздухе затрудняет замещение СО2 кислородом и снижает эффективность дыхания, что, в свою очередь, может привести к смерти.

Опасность угарного газа (СО) в том, что его соединение с гемоглобином является стойким. Такое соединение не позволяет заместить СО на кислород. Это, по факту, делает эритроцит бесполезным до самой его смерти что, в свою очередь, делает летальный исход очень вероятным.

1

Ещё как связывается! Как бы иначе его от клеток к лёгким транспортировать? Когда гемоглобин освобождается от кислорода (в тканях), его способность связывать CO₂ увеличивается — это называется эффектом Холдейна.

1
Тут ты не прав. СО2 углекислый газ Это продукт метаболизма, клетка берет кислород, а отдает воду и углекислый.а вот СО угарный газ он уже в организме не образуется, а попадает из вне, и это яд
раскрыть ветку (1)
0

И где я написала что-то другое?

4
так датчик углекислого газа то есть в каротидном синусе.
6

Причем довольно хорошо работает. Чтобы не перестраивать весь организм на жизнь в низкокислородной среде просто любую обезьяну заставляет опасаться жить там где ей не надо.

2
Скорее это индикатор
раскрыть ветку (1)
0

причем широкого диапазона вещей

1

чуть не так.
особь без способности чуить беду с кислородом не даст потомство
и эта ветка развития закрыта.

раскрыть ветку (2)
6

"Беда с кислородом" в естественных условиях случается в исчезающе редких случаях. Ни одна нормальная обезьяна не попрется ни в холодное высокогорье, ни в шахту, да и в пещере ей нечего делать (а если внезапно упала в расщелину - ну, не повезло, это просто ещё один из 100500 способов погибнуть в дикой природе). Поэтому не было естественного отбора на "датчик кислорода", он в естественной среде не нужен. А вот датчик на избыток CO2 у нас все же есть, это один из компонентов ощущения "душно" (хотя больше это ощущение обусловлено повышенной влажностью и температурой, организм не может охлаждаться и поэтому нам "душно" даже в тропической оранжерее, где CO2 почти нет, а кислорода много). Перегрев организма - вот это реальная опасность в тропическом лесу или саванне.

раскрыть ветку (1)
0

душно и CO2 нет ни какой связи.

1
ну да. только не в пределах организма, в в рамках группы. один помер, другие знают, тут есть нечистая, надо тикать.
1

Ну, если он работал в шахте, то должен знать, что там датчики не на кислород, а на метан (пропан, бутан и т.д.) ибо углеводороды не имет запаха и отравиться, как два пальца об асфальт :-))) Даже не поймешь, что случилось.

1
Получается - один человек это одноразовый датчик для других.
0

Тогда это уже не датчик, а индикатор)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы