Сайра
Увидел на рынке в продаже мороженую сайру. Решил прикупить и сделать домашние консервы.
Купил, принёс домой, разморозил.
Чистил кухонными ножницами. Вот результат.
Нарезал в размер под банку 350 мл. На дно каждой банки по две горошины чёрного и душистого перца, и кусочек лаврового листа (примерно 2 кв.см.). Распихал всю сайру по банкам. В каждую банку вошло где-то 270 г.
Добавил по 5 г соли, 30 мл подсолнечного масла. Долил воды чтобы рыба была покрыта. Банки закрыл, хорошо потряс.
Выставил все банки в автоклав, залил водой. 115 градусов, 30 минут.
Вот результат.
Дам настояться дней 10 и попробую.
Теперь что по финансам.
Сайра: 3,920 по 395 р, итого: 1548,4 р (140,76 р на банку).
Банки: 40,83 р за штуку (брал упаковкой 24 штуки с крышками за 980 р.).
Масло: 4,95 р на банку.
Электроэнергию и специи оценить не могу.
Итог: 186,54 за банку 350 мл.








