8183

Чуть не стал вором...

Чуть не стал вором...

Что значит день не задался.

Зашел возле дома в 5ку ,купил продукты, пошел в магнит через дорогу за остальными (шампуня не было в 5ке. Купил, забрал пакет и потопал домой. Душ,все дела. Потом  к холодильнику с пакетом расскладывать вещи,открыл и завис на 5 секунд. Внутри не мои продукты и женский кошелек(открыл-там документы,карты,деньги) . Тут я поверил в магию . Думал сейчас сова в окно постучит. Напряг мозг и понял что перепутал ячейки.

Побежал обратно. Там пир на весь мир. Полиция, администратор и женщина истерично блокирующая карты по телефону.  Тут я был готов к самому худшему.

Повезло что все оказались адекватными. Даже поблагодарили что все вернул. Как показало расследование ключи от соседних ячеек подходят друг к другу, а я говорил по телефону и не заметил что не свою открыл.

Мораль-не оставляйте ничего ценного в ячейках, замки там только для честных людей.

Фото делал пока бежал обратно . Бег сделал свое дело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да мне вообще похуй. Разговор был про то как сэкономить время а не кукарекать кто прав а кто нет и какие у кого права. Хватит мне что-то доказывать, мне оно нахуй не нужно. Вот честно.
0

Есть понятие "Гражданский арест".

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Знать надо свои права. Всем известно что такое гражданский арест. Это когда задерживающий имеет доказательства к задержанию. Подчеркиваю. У него есть доказательства (записи камер, свидетели). Нет и ему это привиделось? Смело идёт нахуй. @morfimojo @brainfury

Если же в магазине Вас задержал так называемый охранник с улицы-обычный человек без лицензии, пусть даже и с карточкой охранника, то он своими действиями нарушил закон. Даже "великий и ужасный" (хаха нет) сотрудник ЧОП имеет право задержать посетителя магазина, если только

были совершены противоправные деяния;

была обнаружена кража;

существуют записи камер видеонаблюдения, или показания свидетелей, подтверждающие совершение противоправного деяния.

Ясно понятно я выражаюсь ?

И на последок, если читающий оказался в подобной ситуации помни ты как посетитель имеешь полное право на:

сделать видеозапись;

сфотографировать что-либо, имеющее значение;

записать голоса, разговоры охранников, или сотрудников магазина.

Охрана не может запретить покупателям осуществлять эти действия в местах свободного посещения, какими являются магазины и торговые центры.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так же можно добавить, что что бы полиция произвела досмотр, должно быть заявление, где указано что заявитель видел как совершается кража/есть свидетели/видеозапись. После проведения процедуры можно написать ответное на ложный донос.

Не подарок
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19:
.......
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.
Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.
20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.
раскрыть ветку (7)
DELETED
но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.
И ни к чему этому не относится охранник которому показались подозрительными твои пакеты )
раскрыть ветку (6)
0

"ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении" чем не подходит?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Тем что если ты не воровал, то как ему может быть достоверно известно или как он мог это увидеть?

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Перечитай ту самую 12ю статью, на которую ты выше ссылаешься.

Только внимательно.

Там про подозрения ничего не сказано.
5
Не имеет права вас задержать. Вот от слова совсем. Тот же охранник, может на статью ук рф напороиься, за превышения, полномочий. Максимум - полицию могут вызвать
ещё комментарии
ещё комментарий
17
Херню то не несите-задержать вас не могут ни продавец ни контролёр торгового зала-не в их это полномочиях. Задержание-только сотрудник полиции. Досмотр под протокол сотрудником полиции. Все остальные смело идут нахер.
Так же как и надписи на камерах хранения, что администрация за оставленные в камере хранения вещи ответственности не несёт, что со своими пакетами, сумками, рюкзаками нельзя, что ценник на товаре просто забыли поменять и многое другое.
раскрыть ветку (14)
12
Ну чисто технически при явном совершении преступлении вас до прибытия полиции может любой гражданин задержать, но это при условии что он вас прям за руку поймал.
4

Ошибаетесь. У нас имеется УК РФ 37 и 38:

https://rg.ru/2012/10/03/plenum-dok.html

Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

Есть охранник увидел в камеру, что человек что-то украл, то задержать имеет право. Если же ему показалось, что человек что-то украл, то охранник идёт нахуй. В противном случае под санкции УК попадает сам охранник.

1
DELETED
Несколько раз видела, как наркошу или алкаша хватали, вытаскивали из-за пазухи украденное (кофе, бутылки), а потом пинком под зад на выход. А на другой день они снова там пасутся. И сумма украденного такова, что ничего с ним не поделаешь, только за дверь выставить.
ещё комментарии
7
Задерживать они не имеют права, это уже ограничение в свободе. Вы можете подождать приезда полиции или даже предложить сотрудникам магазина проследовать за вами и сообщить полиции о вашем местонахождении)
ещё комментарии
ещё комментарии
0
Задержать не могут. Могут попросить задержаться.
ещё комментарии
36

Бремя доказывания ложится на сотрудников магазина. Что бы доказать что ты украл палку колбасы им надо выгрузить остатки товара в магазине и на складе, а потом провести учёт и выяснить остатки по факту.

раскрыть ветку (5)
24

да вот хер там плавал. Они сами могли куда либо замылить колбасу, а ты её купил в другом магазе и носишь с собой на случай внезапного приступа жора. Да даже в их магазине мог купить 10 минут назад

раскрыть ветку (3)
16
Это они должны доказать, что ты украл, а не наоборот. Даже, если у них будут подозрения, ты не обязан задерживаться и что-то объяснять. Если удерживают силой - звонишь 112.
7

Не выбрасывать чек, а носить с собой?

раскрыть ветку (1)
17
Просто слать нахуй всяких мудаков. Бесплатно и без смс
0

Да ну не. Это Ваши фантазии. Достаточно того, что у тебя в рюкзаке палка колбасы, а в чеке её нет. К тебе уже вопросы

5
Ну в мск смирились в магазинах, спокойно идут люди с пакетами из магнита в пятерочку и затариваются. Мало того, так ячеек уже нет.

Порадовала ситуация а Симферополе. Иду в магазин с огромным чемоданом, охранник мне говорит, что к ним с этим нельзя...а я че? Я дальше пошел, нет же у них таких ячеек)
раскрыть ветку (1)
0

У нас в одном ТЦ находится магазин с хорошим пивом но дорогой закуской, в другом пятерочка. Обычно захожу за пивом, в пятерочку захожу показываю кассирам бутылку, они кивают и вопросов на выходе нет.

4
Просто сохранить чек, не?
7
Мне пофиг на их внутренние правила. Я могу спокойно зайти в продуктовый магазин с пакетом продуктов. Если ко мне начинают приставать типа оставьте пакет на входе, я говорю, что я МОГУ оставить пакет в ячейке, но НЕ ХОЧУ. Я этого делать не обязан. Если говорят про то что у меня в пакете может быть такой же товар, я отвечаю, что на этот товар у меня есть чеки и вообще сперва у вас должны быть основания для подозрения меня в краже, хотя бы записи камер, а уже только потом какие либо претензии или разбирательства. За всё время случился только один конфликт, когда охранник начал меня хватать за руки и упрашивать оставить пакет в камере, я ему объяснил тактично, куда он может оправится после таких действий, и что я не обязан оставлять пакет. Криков было много, шаблон охранника ломался, но с тех пор уже 4 года ни в одном магазине не приставали. Видать только один из всех охранников попался такой. Может быть и везение, может быть их обучают теперь что можно, а что нельзя.
13
Можно подойти к охраннику, показать, что у тебя есть такие же продукты как и в магазине, он посмотрит и наклеет бирочку.
раскрыть ветку (13)
14
Я так однажды подошёл к охраннику, раскрыл пакет, говорю: вот похожие товары из соседнего магазина. Его ответ: проходи, я тебя запомнил!!
10

Хз почему тебя заминусовали, в крупных сетях так работает.

DELETED
Ну хуй себе пусть наклеит. Вы уверены что именно так это работает?
раскрыть ветку (5)
3
В Китае в крупных ТЦ мой пакет с продуктами клали в специальную сумку, на сумку вешали пломбу, а на выходе снимали эту пломбу и никаких вопросов у них даже возникнуть не могло
1
В Санкт-Петербурге так
раскрыть ветку (3)
DELETED

Так только в строительном в Леруа кажется. В продуктовых нет никаких наклеек. В Карусели только можно свои вещи в полиэтилен засунуть и заклеить, самые ебанутые так и делают.

раскрыть ветку (2)
2
В Перекрестке, который в ТЦ Норд и в Сертоловском Магните, мне клеили наклейки с печатью.
0

Леруа - это отдельный образец сервиса. Особенное радует сервисная карта, на которую записыватся история покупок. Не нужно хранить чеки или стоять час возле кассы, пока они найдут твою покупку. Любой возврат быстро

0
В пятёрке и магните?
раскрыть ветку (2)
1
В Перекрёстке и Магните так делал.
раскрыть ветку (1)
2
Странно, в наших пятёрка и магнита нет охранников...
ещё комментарии
1
Чтобы начать разбирательство, нужно вызвать сотрудников полиции и иметь доказательства, что вы что-то украли. При этом задержать вас имеют право только сотрудники полиции.
0
зелёный слоник
Они прекрасно сливаются, когда ты предлагаешь посмотреть камеры и вызвать полицию, никогда не оставляю ничего в ящиках и прекрасно себя чувствую
0
А если это виски за 1500р и остальные продукты?
ещё комментарии

Я просто при заходе в магазин обращаю на себя с пакетом внимание кассира, она одобрительно кивает, и я спокойно иду дальше.

20

Я везде с рюкзаком хожу . У нас не реагируют, в Екб почему-то люто нервирует рюкзак продовцов и охрану. Ходят по пятам,либо на выходе просят показать. Мягко шлю нахер.

раскрыть ветку (11)
12

Хз. Тоже в Ёбурге живу. Рюкзак на спине постоянно, но вообще не припомню, чтобы мне по этому поводу что-нибудь где-нибудь говорили.

раскрыть ветку (7)
9

Окей на ботанике . Утром после рейса зашел,на выходе просили показать обмотанный чемодан.

раскрыть ветку (2)
11

Внешность у тебя возможно такая, не вызывает доверия))

раскрыть ветку (1)
1
И заматывал чемодан прячась от камер между прилавками))
4
Вот так важен типаж :)
3
DELETED
Я когда работал рядом с екб, тоже заметил что все с рюкзаками ходят. Сам ходил всегда с дорожной сумкой. А с рюкзоком да, удобнее)))
До меня вечно хачи охранники доебывались, чтоб сняла рюкзак или запаковала в пакет. Причем если не хачи, то им было пофиг
раскрыть ветку (1)
0
Ну в пакет ещё куда не шло, на это я согласен. А вот принуждение оставлять в ячейке или показать содержимое - немного бомбит...
0
DELETED

Мягко, это "идите, пожалуйста, в пипиську"?)

раскрыть ветку (1)
1
Можно ещё отправить к плавучему нефтеналивному хранилищу (ПНХ).))
0

Ну ходят и ходят. Не мешают же. Да и просьба (простба, не требование!) показать за пределы их прав не выходит.

4
Вообще, ячейки хранения в магазине - это не мера безопасности магазина, а предложение посетителю освободить руки.
Забавно бывает, когда охранник просит мужчину оставить в ячейке десятилитровый рюкзак, тогда как дамские десятилитровые "сумочки" остаются при дамах без комментариев от охраны.
9
Acta non Verba
Табличка есть? У меня в сумке лежит бриллиантовое колье за миллиард баксов, если я его там не найду как скуплюсь мне вернут за него деньги? Нет - идите нахуй со своей ячейкой
3

Тоже не оставляю, после случая когда 6 ключом открыл ячейку номер 9. Тогда собственно и понял, зачем нужна табличка про "ответственность не несут"

1
Оставляю продукты из других магазинов, но чтоб КОШЕЛЕК! Интересно, как она на кассе расплачиваться собиралась?
раскрыть ветку (4)
2

Телефоном)))

раскрыть ветку (3)
0
Точно! Я просто в этом смысле "старовер" и по-прежнему картой плачу)
раскрыть ветку (2)
0

По старинке картой😁

раскрыть ветку (1)
0
Ну да) наличка это уже вообще мезозой 😀
1
У нас в пятерке ячейки убрали. И объявление висит, что можно проходить с сумками, рюкзаками и прочими торбами.
раскрыть ветку (1)
2
Да везде практически по стране в пятерках убрали ячейки.
0
В Москве не требуют убирать. Ячейки больше для удобства, чтобы в руках не таскать. Но, во всяких шестерочках не оставляю, а в Спортмастере - бывает, оставляю
0
В зозпп нет пункта о том что я обязан оставлять свои ценные вещи в неохраняемой ячейке, по этому принципиально иду со своей сумкой в магазин. Если кто то возмущается, шлю нахрен. Но и чек ношу с собой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы