1240

Что за развод?

Всем доброго, уважаемые пикабушники. Прислал мне приятель сегодня такое сообщение

Фигня какая-то, подумал я

И юрист реально говорит ему, что придётся платить.
Может, есть сведущие в этих вопросах люди? Неужели, вот так через 3 года можно взять и раскружить человека на сумму ещё одной такой машины? Можно ли как-то избежать такого развода?
Приятель мой. Пост санкционировал, поэтому "моё"
Спасибо

Лига Юристов

40.4K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Юристы нынче может и херня, но практика действительно изменилась и теперь в исковых заявлениях я указываю следующее: "В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ №6-П от 10.03.2017 положения ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и п. 1 ст. 1079 ГК РФ по своему конституционно-правовому смыслу предполагают возможность возмещения лицом, гражданская ответственность которого застрахована по ОСАГО, вреда, причиненного имуществу потерпевшего, исходя из принципа полного его возмещения.".

раскрыть ветку (31)
3

не вводите людей в заблуждение и приводите цитату ПОЛНОСТЬЮ:

...в размере, который превышает страховое возмещение, выплаченное потерпевшему в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности.

если раньше 120 тыр и гуляй вася, то теперь и сумма побольше, и срубить де-юро остаток можно.

на всякий случай докину целиком линк

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213932/#dst10...

мотайте в самый низ

раскрыть ветку (6)
2

абз. 2 п. 23 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО"

С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с ФЗ "Об ОСАГО"

Постановление КС РФ № 6-П от 10.03.2017 г.

Положения ФЗ "Об ОСАГО", определяющие размер расходов на запасные части с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, а также предписывающие осуществление независимой технической экспертизы и судебной экспертизы транспортного средства с использованием Единой методики, не препятствуют возмещению вреда непосредственным его причинителем, если размер понесенного потерпевшим фактического ущерба превышает размер выплаченного ему страховщиком страхового возмещения.
раскрыть ветку (4)
0

именно об этом и речь

раскрыть ветку (3)
0

Речь о том, что доплата со стороны виновника будет в любом случае, если размер страхового возмещения, рассчитанный по Единой методике, ниже, чем нужно фактически для восстановительного ремонта, а не когда сумма ущерба свыше 400к.

Пример - в меня въехали, мне СК насчитала по Единой методике 50к и их выплатила, я поехал в сервис, где за ремонт отдал 100к. И вот в этом случае мне виновник будет должен еще 50к.

раскрыть ветку (2)
0

поясните для дураков

я же могу поехать в условно "свой" сервис, где мне на мой старый таз впендюрят запчасти от нового таза (с откатом)

или поехать в такой сервис, что виновник после моего ремонта квартиру продаст.

по бумагам все чисто - ну да, выбрал не самый не дешевый сервис, но что мне за это предъявить?

раскрыть ветку (1)
0

Можете хоть из платины болты поставить и в двигатель добавить килограмм алмазной крошки, но вам нужно будет доказать суду (в том числе путем экспертизы) размер расходов, необходимых вам для восстановительного ремонта. А экспертиза больше чем нужно для ремонта (и чем предусмотрено законом в экспертных методиках) не насчитает.

Как указал Конституционный суд,

в силу вытекающих из Конституции Российской Федерации принципов справедливости и пропорциональности (соразмерности) и недопустимости при осуществлении прав и свобод человека и гражданина нарушений прав и свобод других лиц, регулирование подобного рода отношений требует обеспечения баланса интересов потерпевшего, намеренного максимально быстро, в полном объеме и с учетом требований безопасности восстановить поврежденное транспортное средство, и лица, причинившего вред, интерес которого состоит в том, чтобы возместить потерпевшему лишь те расходы, необходимость осуществления которых непосредственно находится в причинно-следственной связи с его противоправными действиями.
Это означает, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения.
В частности, размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).
ещё комментарий
1

И какова статистика судебных решений, если не секрет?

раскрыть ветку (23)
0

В 7 из 10 случаев взыскиваю доплату.

раскрыть ветку (22)
8
DELETED
А зачем тогда вообще ОСАГО нужно?
раскрыть ветку (13)
7
А оно и не нужно, оно просто обязательно.
раскрыть ветку (11)
1

Так а не проще ли тогда платить 800 деревянных (400 со скидкой) и не париться по поводу наличия оной?

раскрыть ветку (10)
1
Проще.
1
Часть риска особо покрывает
0

Ну, собственно, многие так и делают))) Катался без осаго около 2 месяцев, потом сделал его. Если бы увидел этот пост, не стал бы делать

раскрыть ветку (7)
1

А платить чем в случае ДТП будете? И будете ли вообще платить?

раскрыть ветку (6)
0

Так если что без осаго, что с осаго, один хрен платить мне, то какая разница? Да и ДТП вроде не собираюсь совершать)) Да и вообще, собственности у меня никакой нет, я нищий, нечего с меня взять))

раскрыть ветку (5)
0

С ОСАГО за вас платит СК в 90% случаях, а в остальных 10% доплата будет намного меньше той суммы, которую выплатит СК потерпевшему.

Вроде не совершать - это как от сумы и от тюрьмы, никто не застрахован.

Нечего взять - отлично, а потом потерпевшему за свой счет делать свое авто. И вы еще этим гордитесь.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я исключительно за осаго. Но если сказали лимит 400к, то по какой причине даже если эта сумма входит в эти 400к, какие-то деньги выплачивают, а за какими-то нужно идти к виновнику?

раскрыть ветку (1)
0

Да срал я на потерпевшего. Тут как бы самому кони не двинуть

раскрыть ветку (1)
1
Ну, как минимум часть риска оно покрывает
2
Очень интересуют те самые 3 случая. Каким образом им удаётся избегать выплат?
раскрыть ветку (7)
2

Правильные вопросы задаете, комраде. Посему дам направление действий: "Размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).".

раскрыть ветку (6)
0

А можно как-нибудь заставить чувака доказать что он потратил на ремонт больше чем ему выплатила страховка? В посте сказано что экспертиза показала стоимость 131 тысячу без учета износа. Что это за экспертиза? Прошло ведь почти 3 года, тачка скорей всего давно отремонтирована. Если чувак потратил на ремонт меньше денег то его требования это не обоснованное обогащение.

раскрыть ветку (5)
0

Более того, чувак сам должен доказать что потратил больше. Он может сделать это разными способами. Чаще всего это - заказ-наряды, либо экспертное заключение.

У экспертов есть свои справочники и формулы пересчета стоимости. Теоретически, эксперт может и на -цать лет назад отмотать стоимость чего угодно.

раскрыть ветку (4)
0

А можно как-то заставить предоставить именно заказ-наряды, а не экспертное заключение? Ведь по заказ-наряду сразу видно сколько человек потратил на ремонт, а эксперты показывают лишь сколько этот ремонт может стоить. Ну тоесть по экспертизе ремонт 131 тысяча, а фактически ремонт обошелся в 80 тысяч например. Получается что все что выше 80 это уже нажива.

раскрыть ветку (3)
0

Можно попробовать это сделать, но это уже на усмотрение судьи. + есть свои нюансы. Без обид, расписывать долго, да и вложить вам свои 5+ лет судебной практики, семинары и т.п. в посте не получится.

раскрыть ветку (2)
0

Ясно. Но всетаки есть же шансы не платить?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я уже писал выше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы