43

Что нам стоит промышленность построить (восстановить) и стоит ли?

Серия Как я работал технологом

Смотрю я, идет сильное обсуждение по поводу "почему молодежь не идет на заводы?" кстати у меня есть пост в серии как я работал технологом. Началось все как я понимаю , со скандального высказывания одной тётеньки что молодежь не та, на заводы не идет

Я ноунейм, больше десяти лет проработавший на заводах (для хейтеров, я все выдумываю) Читаю я обсуждения этой темы, и не знаю, хочется мне плакать или смеяться?

Не хочу никого обидеть но варианты решения тяжелейшего структорного и системного кризиса методами "всех начадбников уволить" "платить больше зп (хотя я хочу больше зп, все хотят)" "выбрать другой президента" не сработает, от слова никак и вот почему...

Экономика бывшего СССР, намертво ВСТРОЕННАЯ в мировую капиталистическую систему, соответственно все что не рентабельно, должно отмереть, для этого встраивания РФ (в частности) фактически свернула протекционисткую политику (ВТО, следование рекомендации МФВ, монетарная политика для улучшения торговли сырьем), оборонка выжила потому что, продавалась за бугор, повезло. Производства закрываются и хиреят, потому что промышленность РФ по рентабельности не может состязаться с иностранной промышленностью, только из за климатических особенностей (другое пока не трогаем).

То есть для возрождения промышленности нужна протекционистская политика, а если РФ ее начнет вводить, то текущие санкции покажутся легкими неудобствами, думаете такой громадный и платежеспособный рынок, кто-то просто так отдаст? Будем жить как в северной Корее (я не говорю что в северной Корее хорошо или плохо, я говорю про санкции и их последствия на экономику).

Второе нужно возвращать планирование экономики, сейчас заводы задыхаются в хаосе никто не знает, какое оборудование брать, какие специалисты будут нужны, инструменты и прочая прочая. В планировании просто хаос, никто толком не знает что будет с заводом через год. Излишние траты, просто чудовищные (на это накладывается низкая квалификация планировщиков и руководства), на одном предприятии (на котором я работал) потратили довольно внушительные деньги на станки и оснастку которые оказались не нужны и не было возможности их встроить в производственный процесс, и только СЛУЧАЙНО подвернувшийся заказчик позволил, хоть как то загрузить эти станки, отбивать затраты пока через ТРИ года не нашлась для них постоянная работа (и то только потому что холдинг).... Для простого жителя чем это грозит, в связке с санкциями? А это покупка многих товаров не когда захотел (если есть деньги), а когда данные товары будут изготовлены и в продаже, лишнего никто не будет производить, по крайне мере первое время...

Нужно будет возраждать колоссальную систему образования и тд и тп, чем это грозит обществу? нужно будет десять или даже больше лет испытывать товарный дефицит, пользоваться сильно дорогими и некачественными товарами, причём не самыми современными... Промышленность ведь как, сперва нужно нарастить количество, а потом количество должно перейти в качество...

Это навскидку, готово ли к этому современное российское общество? Да черта с два.. Как только начнутся санкции как в северной Корее, отключат интернет, не будет айфонов, и всяких прочих ништяков, те кто сейчас орет "поднять зп, разогнать все руководство" будут орать, нах эти заводы, я вот утюги поял мне. Зашибись было... Верните все в зад.

Вот такие дела мой читатель. Задумайся а стоит ли? А то вдруг сбудется..

6
Автор поста оценил этот комментарий

Работал на заводе входящим в состав Росатома, работа есть и ее навалом, но делать особо некому, директор по кадрам поехала в Баксанский вуз набирать выпускников на завод, у ней спросили 100к будут платить, если нет то нахер-та ваш завод! Она потом приехала и орала что современные студенты совсем ахирели, в итоге специалистов нет, проекты делать некому, все тендеры проиграли и это направление проектирования закрыли через год какие то цеха которые изготавливали оборудование тоже закрыли, завод с миллиардными долгами ещё функционирует

раскрыть ветку (1)
8

А я считаю что современная молодежь молодцы с таким подходом.

А для того чтобы восстановить промышленность, нужно всего лишь вернуть советскую власть🤷‍♂️. Обобществить средства производства и запретить эксплуатацию человека человеком.
раскрыть ветку (1)
5

Это только в ваших мечтах.

показать ответы
Планирование ? Вот оно - решение проблемы !! А мы и не знали . А кто нибудь про свободу бизнеса слышал ? Это невозможно сделать в условиях частной собственности , хотя государство уже сильно пытается это сделать .
раскрыть ветку (1)
4

Где я писал что планирование это решение проблемы?

Почему это нельзя сделать в условиях частной собственности? Неужели корпорация Боинг не занимается планированием? Планирование это всего лишь инструмент, можно применять и там и тут.

показать ответы
Жалко, что пока что это только мечты
раскрыть ветку (1)
4

Вот коммунисты взяли в руки свою власть, что вы будет делать с износом станочного парка в 80 процентов? С износом клсунащьных сетей? С жуткой зависимостью промышлености от импорта всего.. Что у нас думаю по этому поводу марксисты ленинисты? Заводы ваши, банки ваши, полная монополия , дальше что?  Где возьмете кадры? Где возьмёте инструмент?

показать ответы
2
И что лично выберите вы не знаю условную Тойоту или Жигули девятка за одну и туже цену? Вопросы одни вопросы...

А почему все время получается девятка? Куда делись заводы, которые еще недавно производили современные автомобили в нашей стране? Куда внезапно делись самые квалифицированные специалисты?

В общем длинная последовательность ошибочных решений, и вот мы здесь.

раскрыть ветку (1)
4

Да мы здесь, а вот как оказаться там? Повторюсь одни вопросы.

показать ответы
То же самое, что и делали в 17 году. Воспитывали бы кадры, на первых порах покупали станочный парк за рубежом, постепенно наладили бы производство класса А. Не все сразу, потихоньку бы произвели новую индустриализацию.
раскрыть ветку (1)
3

И сколько народу умерло? Что с уровнем жизни в деревни? Во время проведения реформ? Как быть с ростом выступления против советской власти?

показать ответы
0

Перестать воровать как не в себя, и начать уже развивать собственную страну - не вариант?

раскрыть ветку (1)
3

Что вы понимаете под словом развивать? Строить новые производства? А зачем они будут нужны, если их продукцию никто не будет покупать? И что лично выберите вы не знаю условную Тойоту или Жигули девятка за одну и туже цену? Вопросы одни вопросы...

показать ответы
12

А если прочитать глазами текст автора он именно про это пишет и спрашивает - "вы точно так хотите?"

раскрыть ветку (1)
9

Некоторые настолько меня не любят, или начинают орать, что я все придумываю или начинают находить текст которого в моих постах нет.

показать ответы
9

То есть для возрождения промышленности нужна протекционистская политика, а если РФ ее начнет вводить

Разве господа работодатели/капиталисты/предприниматели/буржуи/собственники средств производства недостаточно патриотично развивают отечественную экономику? Кто бы мог подумать!?

раскрыть ветку (1)
7

Это ошибка, у них не стоит задача развивать, у них стоит задача заработать в рамках мировой капиталистической экономики, и тогда если смотреть под этим углом, то правительство РФ блестяще справляется с задачей.

показать ответы
Ну, вот я к вам был равнодушен до этого поста. И что ж вы предлагаете? Терпеть 10-20 лет «испытывать товарный дефицит». Может быть весь пост - это один большой и скомканный сарказм? Ну тогда хоть подмигните где-то глазиком…
раскрыть ветку (1)
4

Где я призываю терпеть? Этот пост, скорее ответ тем людям, которые бурлят, и к чему то призывают, не понимая (или понимая поверхностно) сути проблемы с промышленностью. Мне интересно, как каждый сам ответить на этот вопрос стоит ли терпеть или нет, без патриотической бравады.

P.S. советую почитать серию, там с юмором, серьезных постов мало.

показать ответы
1
DELETED

Деньги то откуда брать? На покупку всего необходимого для жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Деньги это всего лишь инструмент, наиболее сложно будет с импортом, наиболее критичных товаров. Северная Корея откуда то деньги ведь берет, как и Куба, как и Иран.

1
настрочил

С планированием проблема не в том, что недостаточно планировщиков, а с тем, что планы меняются слишком часто.

Про "отдать такой рынок" – после начала войны многие компании отдали, проблема не в том, что злые конкуренты не пускают (отдельные случаи бывали, особенно в сфере бытовой химии, но это реально уровня "злой Unilever добил и так задыхавшегося регионального производителя косметики"). Просто почему-то юнилевер бизнес делает и деньги зарабатывает, а не в геополитику играет.

раскрыть ветку (1)
3

Так с рынка никто и не ушёл по настоящему, все возят через вторичный импорт, задорого. Думаете Китай или Казахстан с вами сам по себе с вами торгуют? Типа такой смелый?

Если у вас планы меняются часто, у вас нет планирования.

8
Экономика бывшего СССР, намертво ВСТРОЕННАЯ в мировую капиталистическую систему, соответственно все что не рентабельно, должно отмереть... Производства закрываются и хиреят, потому что промышленность РФ по рентабельности не может состязаться с иностранной промышленностью

А ты, стало быть, предлагаешь всеми силами развивать заведомо нерентабельные производства? А зачем? Чтобы было хуже/дороже, но зато свое? Ты правда не понимаешь что это путь в никуда?

раскрыть ветку (1)
3

Плохо что вы невнимательно читали пост.

Может стоит попробовать перестать делать то, что нас сюда привело и начать действовать как-то иначе?

раскрыть ветку (1)
2

Например? Развивать страну? А как вы будете развивать страну если продукция ваших предприятий не конкуренто способна?

показать ответы
вуглускр

Хз, что у вас змреет, каждую неделю вот такие стены текста пишут

Дорогие друзья, выбирайте – сорок уколов в живот или суббота в России.

На заводе «Аэрокомпозит» в Ульяновске началось серийное производство крыла для самолета МС-21, которое прозвали черным крылом из-за цвета углепластика. В 2023 году предприятие планирует выпуск четырех самолетокомплектов. В настоящее время на заводе используются только российские материалы, среди них композитные и вспомогательные, а также краски и герметики.

Сколтех, представил первую в РФ отечественную базовую станцию для сетей 5G. Решение включает в себя программное обеспечение, а также образцы модулей, которые будут производиться в нашей стране индустриальным партнёром проекта по заявкам операторов и других заказчиков. Первая партия оборудования, предназначенная для комплектации пилотной сети, уже готова. Объём выпуска базовых станций до конца 2023 года достигнет 100 штук.

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института ввели в эксплуатацию на ледовой базе "Мыс Баранова" на архипелаге Северная Земля снежно-грунтовый аэродром, способный принимать грузовые самолеты любого класса. Самолеты Ан-72 и Ан-74 уже совершили первые рейсы по маршруту "Хатанга - мыс Баранова", доставив полярников, продовольствие и экспедиционное оборудование

Одно из ключевых предприятий по ремонту оборудования и подвижного состава Петербургского метрополитена электродепо "Дачное" открылось после реконструкции, теперь там появилась возможность ремонтировать даже самые современные вагоны "Балтиец". В город уже поступили 32 таких вагона, остальные будут поставляться поэтапно.

Завод «Октава» запустил производство штурмовых бронежилетов «Оберег». Снаряжение обеспечивает надежную защиту от осколочных снарядов и пуль, не сковывает движений. Пробная партия уже прошла проверку боем в зоне СВО. Мощности тульского предприятия позволяют выпускать до 2 тысяч изделий в квартал с последующим увеличением объемов.

Научно-исследовательский институт редкометаллической промышленности открыл экспериментальный участок получения высокочистого безводного хлорида алюминия (AlCl3). Запуск новой производственной площадки стал возможен благодаря установке, разработанной специалистами института. Сырье используется во многих сферах нефтехимической промышленности, а также для производства смазочных масел и моторного топлива, синтетического каучука и других полимеров.

Первая термоядерная плазма успешно получена на токамаке Т-15МД. Сложнейшая дорогостоящая установка запустилась сразу и сейчас работает, набирает мощность и выходит на мировые параметры. Т-15МД стал первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в стране.

На Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду корабля противоминной обороны «Лев Чернавин». Корабли проекта «Александрит» имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Кораблям, выполненным из композитных материалов, не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз - Антей» презентовал первый произведенный на предприятии предсерийный образец грузового габаритного автомобиля гражданского назначения. Изделие предназначено для использования на дорогах общего пользования всех категорий и на бездорожье. Все основные узлы и агрегаты грузового габаритного автомобиля БАЗ-S36A11 - отечественного производства.

В Москве началось серийное производство российских электрогрузовиков. Грузоподъемность авто - до 3,5 тонны - с такой массой без проблем можно въезжать в пределы МКАД. Максимальная скорость - до 120 километров в час - быстрее в пределах мегаполиса все равно ездить нельзя. На одном заряде батареи можно проехать до 300 километров.

Отменить можно лишь наркоз, а вот суббота, к сожалению, отмене, возврату и обмену не подлежит.

#поравалить #всепропало

[Орда] – родная, злобная, твоя

раскрыть ветку (1)
2

Я не понял, что вы мне хотели сказать?

показать ответы
0
Ну да. Целых четыре комплекта самолето-крыла в год. Циклопический масштаб)))
раскрыть ветку (1)
1

Самое главное, когда по Украине договорятся, и западный бизнес вернется, опять все прикроют, а рабочих выгонят ибо рыночек порешает.

показать ответы

да . но там дотации инвестировались в инновации , современную технику и образование. в союзе же они попросту проедались , не давая никакого эффекта. колхоз с тысячью жителей на 10000 гектар пашни с урожайностью 12-15 цен. с га . и бельгийский фермер с семьей 4 человека на 400 га , с урожайностью от 40 ц. с га. как бы разница ощутимая.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос интересный и требует дискуссии, но не думаю что мы сможем друг друга переубедить. Скорее всего каждый останется при своем. Но вы довольно неплохо дискутируете.

в деревне ,по результатам года выходило до 4,5 тысяч рублей на члена колхоза. не во многих профессиях такие заработки были. это была гигантская яма . в которой проваливались дотации   в 220 миллиардов рублей каждую пятилетку .

раскрыть ветку (1)
1

На западе с дотациями сельского хозяйства тоже все прекрасно, так что ваш тезис спорный.

показать ответы

Могу и для других, мне вообще пофиг как-то, потребности скупать побольше яхт и вилл не имею

раскрыть ветку (1)
1

Так что останавливает? Стране говорят снаряды нужны, а рабочих не хватает.

показать ответы
1
Какую промышленность например? Что советская промышленность могла предложить в последние свои годы конкурентоспособного для покупателя?
раскрыть ветку (1)
1

Ак47? Говорят по всему миру покупали.

0

А ты уверен что пример двухсотлетней давности вообще релевантен в 21 веке? Что промышленность современных США - это прям та же самая промышленность?

Вообще у нас кризис зашел настолько далеко, что начинать нужно с конституционной реформы.

раскрыть ветку (1)
1

С вами разговаривать бесполезно, не пишите мне больше пожалуйста.

показать ответы
6

Ещё ранее был придурошный директор, когда вступил в свою должность он квартиры которые выдали сотрудникам для проживания сказал освободить и потом те в срочном порядке распродавали мебель и технику хоть за сколько нибудь, чтобы переехать обратно к родителям. Потом директора сняли, но ему то похер, ему ненадо думать куда срочно переехать и где жить, у него все збс, и золотой парашют. Так что нахер эти заводы с зарплатой за три копейки, лучше блогером

раскрыть ветку (1)
1

Если не будет промышлености, то не будет платежеспособной ацжиторо которая будет кормить блогеров в том числе. А на Западе своих блогеров некуда.

показать ответы
0
Верь мне, я инженер.
то текущие санкции покажутся легкими неудобствами, думаете такой громадный и платежеспособный рынок, кто-то просто так отдаст? Будем жить как в северной Корее (я не говорю что в северной Корее хорошо или плохо, я говорю про санкции и их последствия на экономику).

Против Северной Кореи введено меньше санкций, чем против России. Если введут больше санкций, то ничего не изменится.

раскрыть ветку (1)
1

Это заблуждение, против РФ ещё в полную силу не вводили институт вторичных санкций.

показать ответы
0

Нет, а ты?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это не притворяешься чтоле?

Например возьмём промышленность сша, она смогла развиться из за протекционистских мер и колоний(доктрина Монро), причем часть населения сша не хотела покупать за дорого говеные товары родной промышленности, а хотело покупать (и продавать свои ресурсы дороже, чем в родимых сша) дешевле и качественнее товары в Британии... В результате была гражданская война в сша, а потом была еще и жестокая оккупация юга федеральными войсками (считай северными штатами США) РФ прошла тот же путь во время индустриализации, но к сожалению, после девяностых идет медленный и верный откат к уровню царя батюшки.

показать ответы
0

Ну нормально тогда, у них работы хватает , не смотря

раскрыть ветку (1)
0

Смотря опять же, кого мы считаем кадровиками, например табельщики не везде относятся к кадрам, а бывает относятся.

показать ответы
Верь мне, я инженер.

А Европа-то выживет, если его введут?) Много вторичных санкций к Китаю Индии и Ирану введёшь?)

раскрыть ветку (1)
0

Например у нас закрыли на предприятии доходное производство, которое пусть и через прокладки торговало с Ираном, как только замаячили вторичные санкции, то сразу все, закрыли нафиг. Мне не понятна ваша веселость.

показать ответы
0
Жаль. Хотелось почитать интересного человека.
раскрыть ветку (1)
0

Читайте другие посты, я кучу написал.

показать ответы
0
Ничего бы и не поменялось, если бы пост вообще не создавали. Но сказав "А", говорите и "Б"
раскрыть ветку (1)
0

Не хочу не буду.

показать ответы
2
ППКС
А ваши какие предложения, ТС?
раскрыть ветку (1)
0

Если я тут начну какие то свои предложения вводить, что от этого изменится?

показать ответы
3

не-не-не. не расстраивайтесь - это я просто плохо написал. торопыга. я еще раз прочитал, и про встраивание в мировую экономику, и про планирование - всё верно. просто мне не нравится когда говорят что именно и только климат мешает россии жить хорошо (опять же сильно упрощаю). а вот если бы мы были южнее вот тогда бы мы!

я верю в то что климает хоть и мешает, но не так уж сильно.

а про плановую экономику уже и буржуи давно говорят. и пишут что и наши богатеи тоже уже просят план - мол не просто выпускать экскаваторы. а стоить завод, под гарантированную реализацию. по сути тоже сильный отход от рыночной экономики в упрощенном ее понимании. планирование оказалось совсем не плохой штукой.

раскрыть ветку (1)
0

Да я не расстраиваюсь. Но вы сделали круто что ответили таким громадным постом.

7

я тоже еще давно читал версию то мол климат россии мешает выгодно производить товары. мол нужно капитально строить заводы, топить и это удорожает себестоимость.

а потом на пикабу почитал что это неправда.

что есть примеры нормального руковдства в других странах и вполне себе конкурентноспособно получается.

а все беды у нас то воров и жуликов. причем на самых высоких постах.

вот прям простой пример бооольшая фирма, миллиарды ворочает. а оказывается прибыль никому не нужна. все рулится на уровне госудрства, нужны гранты. их получают. а то что чуток убытков может быть - на несколько сотен миллионов в год, это не важно. все уже всё поделили, реальная прибыль куда надо упала.

просто мы зачастую этого не видим.  это везде так, про школы например я писал - на словах - осваивают деньги. реальной отдачи от этого не будет - потому что просто закупили китайские конструкторы с переплатой в 5 раз, а никто ими заниматься не будет - учителя нет, часы ему никто не оплатит. и валяется по школам (хорошо, на ответственном хранении) комплекты lego midstorm, фото-видео принадлежности. 3д принтеры и 3д сканеры. только некому это всё включить и детям показать.

так и в других отраслях.

а климат ни при чем, больше скажу - это удобная отмазка - не директор криворукий, а просто народ плохой. не своровали плохо а дождик помешал.

раскрыть ветку (1)
0

Плохо что вы не внимательно читали пост, но я вас услышал.

показать ответы
0

Хз у нас на заводе на всех два кадровика

раскрыть ветку (1)
0

На одном предприятии я работал на 700 человек было 3, на другом больше 5 тысяч работников, кадровиков было человек 15.

показать ответы
0
Я смотрю мы так и до оскорблений докатились. Видимо у вас больше аргументов и не осталось. И тем не менее, возвращаясь к теме спора, все что мы сейчас имеем это продукт капиталистического развития страны. И конец 80-х и девяностые это все один и тот же капитализм, с его звериным оскалом. И отсутствие у вас классового сознания это не ваша вина, вы продукт эпохи. Бытие определяет сознание. И я желаю, чтобы отрезвление не очень больно ударило по вам.
раскрыть ветку (1)
0

А я вижу, у вас кроме пустой демагогии и лозунгов ничего нет, думаю наш диалог на этом нужно прекратить

показать ответы
0
Вы не сравнивайте периоды Советского Союза периода индустриализации и периода когда в СССР было уже больше капиталистического чем социалистического.
раскрыть ветку (1)
0

А давайте сравним, и там и там был экономический и внутриполитический кризис, только в одном случае его смогли преодолеть а в другом нет. Но вы как типичный псевдокуколдклимунист не разбираетесь ни в марксизме не в экономике ни даже в истории собственной партии.

показать ответы
0
А сколько народу умерло в "святые" 90-е? Спад производства и уровень смертности был сравним с периодом ВОВ. И это уже сделал ваш благословенный капитализм. Как и в 17 году 20-го века ответственность за смерти и разрушения следует возложить на буржуазное временное правительство и приверженцев буржуазных идей. Именно они начали Гражданскую войну и массовый террор против представителей советской власти
раскрыть ветку (1)
0

Во первых капитализм не мой, если вы увидели в моем посту восхваление капитализма, то вы херовый коммунист, и если вы где то числитель в каком кружке, то лучше вам его покинуть из за немения разбираться в людях.

Второе при чем тут девяностые? Вот и правящая власть использует пропаганду '"зато сейчас не девяностые" то есть вы используете туже демагогию, я уже молчу как вы умудрились приплести вов, если речь шла о другом.

Современные "коммунисты" являются мало того что псевдо коммунистами , так ещё и большинство идиоты, процентов 95%, которым если дать власть угробят страну, быстрей "либеральной лпозиции%, причем не потому что коммунизм плохая идея или хорошая, а потому что псевдо коммунисты и 95% идиотов.

2
Верь мне, я инженер.
не может состязаться с иностранной промышленностью, только из за климатических особенностей (другое пока не трогаем).

А ничего что у нас на заводах херова гора бездельников? на каждый десять рабочих 2 кадровика, 2 экономиста и юрист? Видимо именно климатические особенности виновны в этом)

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю что виноваты только климатические условия, если вы почитаете мой пост, то там написано "другое не трогаем" если я начну перечислять другие факторы, почему в честном бою нас не выиграть конкуренцию с Китаем, пуст будет раз в пять больше и никто его не будет читать.

0
В обязательном порядке ? В добровольном никто этого делать не будет
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос спорный, мне вас не переубедить, как и вам меня, предлагаю разойтись с миром, каждый при своем.

показать ответы
0

А почему она неконкурентоспособна? Как же так вышло? Может стоит посмотреть на пример тех, государств, продукция которых конкурентоспособна?

раскрыть ветку (1)
0

Скажите вы дурак? Или притворяетесь?

показать ответы
6
DELETED

Основная проблема с промышленностью в том что индустриализация всегда проводится за счет избытка трудоспособного населения. А у РФ этого избытка нет.

раскрыть ветку (1)

Вы как будто собрались индустриализацию проводить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы