Бюрократия или идиотизм?2
Уже несколько лет на пикабу. В основном читаю посты, либо комментирую...Но недавно у меня пригорело, о чем и будет пост.
Началось с того, что я продал свой автомобиль индивидуальному предпринимателю. Он перевел мне деньги со своего счета на счет моей карты. Карта была со мной около 10 лет, использовал для получения зарплаты, командировочных, да и других рассчетов.
В общем, поступает мне н-ная сумма на карту. Все хорошо. Я в течение недели снимаю наличку с карты, так как она мне понадобилась, но суточный лимит будь он не ладен. И дальше радуюсь жизни.
В одно прекрасное утро приходит сообщение, что у банка подозрения в сомнительности операции и пожалуйста подтвердите источник поступления средств и что вы действительно являлись собственником автомобиля. Я, как умная Маша, направляю сканы документов по электронной почте в банк, в систему комплаенс.
Через несколько дней приходит уведомление, что банк рассмотрел мои документы и в соответствии с 115-ФЗ блокирует мне приложение и карту из-за сомнительной операции.
Я в шоке! Иду в ближайшее отделение с оригиналами документов: договор купли-продажи и копия ПТС. А тетенька там мне и отвечает:
- Звоните на номер 900! -
- Ок! -
Звоню, а там мне говорят:
- идите в отделение банка! -
- я уже тут! -
- они должны вам помочь! До свидания! -
И кладут трубку!!!!
В общем, я снова к тетеньке, она позвала более компетентного сотрудника, та кому то позвонила и они пришли к выводу, что мне нужно написать заявление на разблокировку, приложить документы и снова подождать ответа.
И как вы думаете какой был ответ? Правильно! "Банк рассмотрел мои документы и в соответствии с 115-ФЗ заблокировал мне приложение и карту из-за сомнительной операции!"
Как итог, прощай, зеленый банк!
Не для рейтинга, просто поделился наболевшим! Бюрократия или идиотизм?

О, это у банков в порядке вещей я вам скажу. Расскажу вам свою историю: оформил ИП, сделал себе расчетный счёт в Райфайзен, и работал себе потихоньку. В один прекрасный момент контрагент из-за ошибок при подписании документов прекращает оплачивать работу до предоставления "правильных" накладных. Все это происходит примерно в начале июля 17 года, задержка оплаты уже под 20 дней, сумма накопилась не маленькая. Примерно в это же время еду с семьёй на отдых в Геленджик, и уже на отдыхе приходит зачисление весомого платежа от контрагента. Ага, думаю я, разобрались наконец таки. Без всякой задней мысли беру карту, привязанную к расчетному счету и снимаю немного наличных для себя, тысяч 30-40 наверное. И что вы думаете, через пару дней мне прилетает блок в личном кабинете расчетного счета ИП, я звоню в банк, а причину блокировки они озвучить не могут, необходимо явиться лично. Уже вернувшись домой, первым делом заезжаю в банк, где мне менеджер и озвучивает, что мы вот вас по 115ФЗ заблокировали и ничем помочь не можем. Чтож, привожу папку с всеми документами, с всеми накладными и прочей требухой, и менеджеры снова говорят что этого недостаточного, мы вам счёт не разблокируем, ещё и за остаток на нем хотели взять 10 процентов. В этот же день выйдя из дверей Райффайзена, проехал к Альфа банку, показал все свои документы, и они мне спокойно открыли счёт, которым я и пользуюсь уже 4 года. И ни разу меня не блочили, пару раз в личный кабинет прилетали уведомления, мол вот на вот эту вот операцию есть документы?, в ответном письме прикладывал акты выполненных работ и накладные, этого хватало, причем никаких блокировок на время проверки. Так что тут как повезет, если вашим вопросом занялся дефективный менеджер, то будьте готовы к тому, что он выпьет из вас всю кровь.
PS. С райфа я деньги все таки забрал без штрафа, написав досудебку накаляканую на коленке за полчаса по совету товарища, и вписав туда фамилию менеджера, что писал мне отказы в разблокировке.