24

Бюро "Параллель" #7 — Эхо

Серия Бюро "Параллель"
Бюро "Параллель" #7 — Эхо

Когда поезд уже был просто поездом, а не мокрой полостью, мы еще какое-то время шли по тоннелю молча, как будто слова могли снова открыть то, что мы закрыли. В голове у меня стучало одно и то же - "закрываем" - и большой палец дергался, будто на нем осталась эта красная кнопка.

Наверху станция снова шумела, как обычная. Только свет был слишком белый, и от него резало глаза, как после темноты. Людей выводили по одному, кто-то плакал, кто-то просто стоял и смотрел в пол. Артем ставил наклейки, не поднимая головы, и я понял, что если я начну смотреть на лица, меня унесет.

В Бюро мы вернулись на той же скорости, на какой выезжали, только теперь она была не про работу, а про то, чтобы не развалиться. Гараж встретил резиной и металлом, и этот запах вдруг показался мне чужим, будто я его впервые нюхаю. Леонид сразу ушел куда-то с кейсами. Жанна не стала задерживаться на "как ты". Она смотрела в бумаги и говорила так, как говорят, когда рядом стоит цена и ее нельзя назвать по имени.

- Три дня, Максим. Дом. Сон. Еда. Телефон держи включенным.

Я кивнул, хотя внутри у меня все сопротивлялось этому слову "дом", как будто дома больше нет, есть только место, где тебя догоняют.

Жанна подняла на меня глаза и добавила, чуть тише:

- Ты зрячий. Тебя сейчас будет тянуть в любой шов. Не проверяй.

Она сказала "шов" так же буднично, как "дверь" или "лифт". От этого у меня внутри щелкнуло. Я вспомнил тонкую линию на затылке Никиты и то, как он лежал на резине, будто просто устал.

Артем довез меня сам. В машине было сухо и тепло, а в голове было мокро, как в той камере. Он не включал музыку. Мы ехали по городу, и мокрый асфальт отражал фонари так, будто внизу был еще один город, более правильный, без людей.

- Ты нормально? - спросил он, не глядя на меня.

Я хотел сказать "да", потому что так проще, но у меня не получилось. Слово застряло где-то в горле, как будто там тоже была нить.

- Не знаю, - сказал я.

Артем кивнул, будто это было ожидаемо.

- В первый раз всех ломает. Потом учишься не пропускать через себя. Не сразу.

Он помолчал и добавил, уже почти по-дружески, как разрешение:

- Приходи в себя.

Фраза была простая. Я даже дернул уголком рта, но улыбка не получилась. Артем притормозил у моего дома, посмотрел на подъезд и сказал:

- Я в офисе. Жду. На связи. Если начнет... - он махнул рукой, не подбирая слово, - звони.

Я кивнул. Он уехал, и его фары исчезли за поворотом. На улице стало тише, чем должно быть. Я стоял и слушал собственное дыхание, как после бега, хотя я просто вышел из машины.

В подъезде горела одна лампочка и светила ровно. Я поднялся к себе и поймал себя на том, что считаю ступени, как будто это может удержать меня внутри собственного тела. Дверь в квартиру открылась туго, как всегда. Внутри пахло пылью, мылом и моим старым теплом. Я щелкнул выключателем, и свет ударил честно, по-домашнему, слишком ярко после тоннеля.

Я снял куртку, бросил ключи в чашку у двери и услышал обычный звон. Большой палец дернулся, и я прижал его к ладони другой рукой, как будто могу удержать мышцу от привычки.

Телефон я положил на стол экраном вверх, как сказала Жанна. Он лежал тихо. Я выпил воды и не почувствовал вкуса. Сухость во рту оставалась, как после берушей и гула. Внутри была трещина, но стены вокруг были целые, и от этого хотелось ударить кулаком по чему-нибудь мягкому.

Мне нужен был шум, чтобы не слышать свои мысли . Я включил телевизор и нашел первое попавшееся, максимально обычное: тупую комедию, где люди падают и делают вид, что это смешно. Свет в комнате был нормальный. Звук был нормальный. И я ни о чем не думал.

Первые минуты шли ровно. Я смотрел на лица на экране и думал только о том, чтобы не думать. Большой палец под ладонью дергался редко, как пульс, и я держал его, как держат дверь, чтобы она не хлопнула.

Потом картинка на секунду замерла. Не как пауза, а как кадр, который забыли отпустить. Звук продолжил идти, и губы на экране на долю секунды стали чужими, не к своим словам. Я моргнул, и все "исправилось". Я сказал себе, что это интернет.

Через минуту замерло снова. Та же реплика повторилась дважды, ровно, как будто ее вставили еще раз поверх. Я перемотал назад. Повторилось опять. Я выключил и включил, как делают люди, которые не умеют ничего чинить, кроме собственной паники.

Внизу экрана вдруг появились субтитры, хотя я их не включал. Под обычной фразой героя, про пиво и понедельник, лежала другая строка, черная и сухая: "Ты не должен был закрывать". Она держалась ровно секунду и исчезла, как ошибка, которую успели показать только мне.

Я нажал на кнопку субтитров. Меню открылось нормально. Субтитры были выключены. Я нажал еще раз, включил, выключил. На экране опять шло обычное. На секунду я поверил, что это просто глюк приложения, и выдохнул.

Герой снова открыл рот, и звук отстал от губ. Я сделал тише. Потом еще тише. На нуле звук должен был исчезнуть. Он не исчез. Реплика продолжала звучать в комнате, тихо, но отчетливо, как будто ее говорит не телевизор, а воздух между мной и экраном.

Я нажал "выключить". Телевизор погас. Реплика закончилась уже в темноте, как будто свет выключили, а рот еще не успел закрыться.

Я стоял в комнате и слушал, как тишина становится толще. Часы на стене не тикали. Холодильник не гудел. Снаружи не было улицы. Как будто мне сначала показали обычное, а потом отрезали звук у мира.

Телефон на столе вспыхнул экраном. Он показал 14:07. Я не знаю, который был час на самом деле. Я знаю только, что цифры не менялись, сколько бы раз я ни моргал. Я провел пальцем по экрану, и палец снова дернулся, как будто ищет кнопку, которая все заканчивает.

Я попытался позвонить Артему. Пальцы на секунду не слушались. Экран показал "соединение", потом на мгновение вылезло "все штатно", и эта фраза была не моей и не его. Я сбросил, будто обжегся.

Свет в комнате начал садиться, как батарейка. Не моргнул - просто стал слабее. Лампочка горела, но будто через грязное стекло. Тени вокруг мебели стали густыми, как мокрые пятна, и у них не было края.

Я подошел к окну и дернул штору. За стеклом был двор. Лужи, фонарь, кто-то где-то шел. Только звук не доходил. Картина была, а мира не было. Я прижался лбом к стеклу, и холодный, настоящий холод вдруг оказался единственным, чему можно верить.

На экране телевизора снова вспыхнула картинка, хотя я его выключил. Комедия продолжалась без звука, ровно, как запись. Один из актеров остановился, повернул голову и посмотрел прямо в камеру. Не в партнера. Не в сцену. В меня.

И сказал:

- Макс.

Слово прозвучало так, будто его положили на пол. Я не услышал динамиков. Я услышал комнату.

Большой палец дернулся сам, выпрямился и нажал куда-то в воздухе, будто там была кнопка. Щелчок прозвучал сухо, рядом, и я не понял, откуда он. Я посмотрел на руку и на секунду увидел второй большой палец, лишний, как ошибка в сборке. Я моргнул, и рука стала нормальной.

Я шагнул назад и почувствовал, как пол под ногой чуть пружинит. Не от старого паркета. От чего-то, что принимает и не отдает. Диван под бедром стал мягче, чем должен, как мембрана.

Телефон снова вспыхнул. На экране было "не обслуживается", как входящий. Я не успел нажать ничего. В комнате стало совсем тихо, и тишина была не пустой, а влажной, как пленка в горле.

Экран телевизора погас, но свет от него остался. Прямоугольник белого, сухого света лежал на стене, как операционная лампа, которую забыли выключить. И в этом свете стены на секунду поехали, как кадр, который режут в монтаже.

Пол сложился внутрь, как мокрый лист. Воздух стал густым. Я успел подумать только одно: "я дома", и это слово не удержало.

Меня повело, как под маяком, только без маяка. Я упал, но падение не заканчивалось там, где должен быть пол.

Потом пол появился. Не мой. Он был как ощущение линии под кожей, только увеличенное до комнаты. Вокруг тянулись нити, сотни, тысячи, белые и темные, как кабели в распоротой стене. Они уходили в разные стороны и дрожали, как струны. На концах нитей были обрывки чужих мест: кусок коридора, половина кухни, лестничная клетка, больничный свет. Все существовало одновременно, и от этого мозг хотел закрыться.

Посреди нитей стояла она.

Она была взрослой. Лицо похоже, но тяжелее, как будто на нем лежали годы, которых у нее не должно быть. Волосы были собраны, как у человека, который работает, а не живет. На шее у нее была тонкая линия, как шов. Она не прятала ее.

Она держала нити рукой. Не физически. Я просто понимал, что если она уберет пальцы, все это расползется и пойдет дальше, в наш воздух, в наши стены.

- Ты... - сказал я, и слово провалилось в гул. - Ты жива?

Она повернула голову, и в ее взгляде было то же, что я видел у Жанны в тоннеле: решение, которое не просит понимания.

- Я держу, - сказала она. - Если отпущу, будет больше.

Я хотел сделать шаг, но нити дернулись. Одна ткнулась мне в грудь, как холодная игла. Воздуха в легких стало меньше, будто кто-то стянул нитку.

Она подняла ладонь, как команда.

- Стоять. Не подходи.

Я остановился. В этом "не подходи" было больше заботы, чем в любом "как ты".

- Я нажал, - сказал я. - Я не хотел. Я просто...

Она моргнула, и на секунду ее пальцы дрогнули сильнее, как у человека, который держит тяжелую сумку и делает вид, что это ничего.

- Я почувствовала, как ты нажал, - сказала она. - Здесь стало тише.

От этих слов у меня в груди щелкнуло так, будто мне наконец подтвердили, что я не один в своей вине.

- Никита, - вырвалось у меня.

Она не удивилась имени. Она посмотрела на нити и сказала коротко:

- Ты сделал правильно.

Нити дернулись, и на секунду я не понял, это сказала она или место через нее. Вокруг нас все шевельнулось, не как провода, а как мышцы. Я понял, что это не место. Это разум, который учится, и оно поняло, что я заметил.

Я подумал о кнопке, и большой палец дернулся. Тут же что-то обвило его, не ниткой, а ощущением, и палец стал тяжелым, как будто его уже подключили к функции. Я попытался сжать кулак и не смог.

Она дернулась, будто это потянуло и ее.

- Не думай, - сказала она резко. - Здесь мысль становится действием, если к ней возвращаться.

Слово "закрываем" всплыло само, как мусор со дна. Где-то рядом щелкнуло сухо, как фиксатор, и в щелчок влезла фраза, обрубленная, как тогда:

"Скажите маме..."

Она повторилась еще раз, а потом стала другой, и от этого у меня в животе стало пусто:

"Скажи мне."

Сестра зажмурилась, и по шву на ее шее прошла волна, как по шраму, который еще живой.

- Слушай меня, - сказала она быстро. - Оно пытается сделать из тебя проход. Держись за стук.

Я не понял про стук, пока он не появился. Сначала как вибрация в нитях, потом как удар по ребрам, потом как настоящие удары по двери моей квартиры, где еще есть дерево и замок.

Стук был человеческий. В нем была спешка, злость, страх. Он был как сигнал, который нельзя подделать.

Нити вокруг меня начали сходиться. Свет стал тусклым, как в моей комнате, только здесь он был не от лампы, а от того, что меня стягивают. Липкость вернулась на ладони, как тонкая пленка, и я понял, что меня не зовут. Меня шьют.

Большой палец дернулся сильнее, как на кнопке.

Сестра посмотрела на меня так, будто сейчас у нее есть только один способ спасти, и он будет больным. Она резко сжала пальцы, будто перерезает нитку рукой.

Боль ударила в большой палец, как игла, которую вгоняют без предупреждения. На секунду я увидел белый сухой свет, как в камере. Мир дернулся.

- Прости, - сказала она. - Не открывай.

Ее губы не успели сказать слово вслух. Я понял его по движению.

Стук стал громче. В него вклинилась вибрация телефона. Потом все схлопнулось, как рот, и я провалился в темноту.

Я очнулся от того, что у меня во рту был вкус крови. Свет бил в глаза. Я моргнул и увидел белый потолок. Не мой. Чужой, с лампой, которая светит нормально, без усталости. Запах был медицинский, но человеческий. Я лежал на кушетке, и к моему пальцу был прицеплен датчик.

- Он здесь, - сказал кто-то рядом.

Я повернул голову и увидел Артема. Он сидел на стуле так, как сидят люди, которые не отходили. Под глазами у него были тени. Он увидел, что я смотрю, и выдохнул, будто держал воздух все это время.

- Ну, здравствуй, - сказал он тихо. - Ты решил не просто отлежаться.

Я попытался сесть. Мир поплыл. На секунду в ушах появился тот гул, и я испугался, что он вернулся, но гул ушел, как только я вдохнул.

- Сколько... - начал я.

- Четыре дня, - сказал Артем сразу. - Ты не отвечал. Вообще. Жанна дала тебе три. Потом мы поехали. Дверь вскрыли аккуратно.

Слово "поехали" прозвучало просто, как "в магазин", и от этого мне стало холодно. Я вспомнил стук. Значит, это был их стук.

Я повернул голову к тумбочке. Телефон показывал уже нормальное время, и пропущенные звонки тянулись по датам, четыре дня подряд. 14:07 больше не висело, и "не обслуживается" как входящего в журнале не было.

- Моя квартира? - спросил я.

Артем поморщился.

- Там темно, - сказал он. - Реально темнее, чем должно быть. Солнце за окном как будто слабее. Лампочки светят как севшие. И эти линии. Как швы. Мелкие. Закрываются, когда смотришь прямо. Мы отметили. Зачистка сейчас держит. Ты лежал на полу. Теплый. Дышал. Не реагировал.

Я закрыл глаза. Под веками на секунду прошла тонкая линия, как след от иглы. Я заставил себя открыть. Здесь, в Бюро, она не оставалась.

Дверь открылась, и вошла Жанна. В руках у нее была папка. Она посмотрела на меня так, как смотрят на человека, который вернулся с края и теперь это надо зафиксировать.

- Живой, - сказала она и кивнула сама себе. - Хорошо.

Она села на край стола и не стала тянуть.

- Психика плюс информационный слой. И след по месту. Мы это кнопкой не закрываем. Поэтому слушай меня внимательно.

Я хотел сказать, что я уже слушал, и это не помогло. Но я молчал.

- Твоя квартира под наблюдением. Ты туда сейчас не едешь. Телефон у тебя. Всегда. Если начнется гул, если начнутся швы, если увидишь "не обслуживается" как входящий - звони сразу. Не проверяй один. Понял?

Я кивнул.

Жанна посмотрела на мой большой палец, как будто он был прибором.

- Ты что-то притащил с собой, - сказала она. - Или оно притащило тебя. Разницы мало. Датчик пока оставляем.

Она поднялась.

- Отдохнешь здесь. Потом разберем. Артем, не оставляй.

Артем кивнул, не споря.

Жанна уже была у двери, когда я сказал, почти шепотом, потому что громко я не мог:

- Я видел ее.

Жанна остановилась. Не обернулась сразу. Потом все-таки посмотрела через плечо.

- Что ты видел, Максим?

Я сглотнул. В горле снова было сухо, как после маяка.

- Она держит, - сказал я. - Она держит разрывы.

Жанна ничего не ответила сразу. Только пальцы на папке сжались сильнее, и это было единственное, что выдало ее. - Не сейчас. Потом, - сказала она и вышла, закрыв дверь тихо, как будто боялась хлопком разбудить что-то в стенах.

Артем сидел рядом и молчал. В тишине я снова услышал тот звук, как закрывающийся рот, но теперь он был внутри, и я не знал, закрывается ли он или открывается.

Я посмотрел на большой палец. На коже у основания ногтя тянулась тонкая светлая линия, как шов без крови. Я провел по ней пальцем, и линия будто ушла глубже, оставив только ощущение стянутости. Я не помнил, была ли она у меня раньше.

Отчет Бюро (оперативная сводка)

- Дата: уточняется

- Время: уточняется

- Класс: 4 (предварительно)

- Тип: П+И (вторично - Г)

- Погибшие оперативники: 0

- Погибшие гражданские: 0

- Описание аномалии: психоинформационное нарушение восприятия сотрудника (зрячий) с быстрым разрушением бытовых ориентиров в квартире, контактным эпизодом в многолинейном "слое", попыткой прошивки через тактильные/моторные реакции (большой палец), потерей времени и связи; по месту - самозакрывающиеся визуальные "швы", аномально тусклый дневной свет, ослабленное искусственное освещение

- Исход: сотрудник эвакуирован в Бюро; квартира маркирована и изолирована; мониторинг "швов", уровня освещения и связи; повторный допуск запрещен до стабилизации

- Примечание: вероятная связь с предыдущим закрытием узла (метро); требуется наблюдение за остаточным "швом"

CreepyStory

18.6K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы