Будни одной скрипачки
Ж.
Ну это-то я знал, я просто вдруг 99% фолковых стандартов играются в альтовом строе, а для того, чтобы их на скрипке сыграть, их надо будет транспонировать=) спасибо за советы=)
спасибо! наверное рискну, благо со струнными опыт таки большой и на том же контрабасе мне было очень легко учиться играть. а не подскажете тогда ещё - какой инструмент выбрать, в смысле размера? я просто в скрипках-альтах и прочем скрипкообразном полный ноль. может подскажете, что лучше взять для кантри и ирландщины?
ну, с тем же контрабасом я тоже разок к знакомому приезжал, чтобы показал мне, что я правильно делаю, а что нет и как руки надо держать. то есть, возможен ли вариант, когда я возьму пару-тройку уроков для нормальной постановки рук - а дальше уже спокойное самообучение? просто у меня не особенно много времени, чтобы тратить его на постоянные визиты к преподам разнообразным =(
Дальнейшее уже от тебя будет зависеть,до некоторых по несколько лет не достучаться,а кто-то на лету схватывает. Если элементарную теорию знаешь-плюс огромный. И главное не торопиться с какими-то мелодиями и песенками, гаммы,гаммы и еще раз гаммы,чтобы пальцы знали своё место-иначе вроде выучил,а все равно "плывёшь". А как пальцы привыкнут - можно и полабать чего-нибудь интересненькое=)) И,кстати,можно обзавестись учебниками по скрипке 1-3,например,класс,и пьески оттуда поиграть,не зря же их в программу для обучения поставили.
Интересно, очень=) А скажи, пожалуйста, имеет ли смысл попробовать научиться играть на скрипке самому, по видеоурокам-самоучителям? Опыт игры на самых разных струнных есть, музыкального образования нет. Смычком раньше играл только на псалтыре. Из безладовых немного играю на контрабасе, но только пальцами. Меня немножко пугает то, что руки у меня достаточно большие и играть на той же мандолине, которая вроде как имеет похожего размера мензуру и строй, мне не очень удобно. Плюс интонирование вроде как в стопиццотраз сложнее чем на том же контрабасе, где "Eb играть так же, как и E, но тише". Хочу попробовать научиться пилить всякие фолковые мелодии из ирландщины и кантри.