БТР-152К1 (1/72 Snake Model). Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Сегодня посмотрим на очередную мою работу, сделанную на заказ для постоянного клиента, любителя техники в 1/72. И в очередной раз модель не пластиковая, а мелкосерийная смоляная и 3Д-печатная, со всеми вытекающими проблемами. В этот раз в работе был не скрепер или подобный ему вид малоизвестной техники, а вполне узнаваемый и известный БТР-152, только в версии "К", то бишь с крышей. Не будем затягивать вступление, переходим к обзору набора!

Обзор набора
Набор - новинка 2026 года в масштабе 1/72 от российской фирмы Snake Model (артикул Sm72054). Насколько я знаю, основан на наборе обычного БТР-152, который кабриолет. В маленькой коробочке из белого картона с наклейкой лежат несколько ЗИП-пакетов с деталями и инструкция. Всего в наборе 206 деталей, (166 - из серой смолы; 22 печатных, 2 детали из прозрачной смолы (стёкла фар), 16 травлёных и должно было быть 2 элемента остекления из плёнки, но мне их не положили). Для "слепого" масштаба набор более чем богатый и сложный. Неиспользованными остались 35 деталей, притом часть из них задвоенные производителем (притом есть как дублирование смоляных деталей печатными, так и удвоение именно смоляных и даже травлёных деталей; можно не так бояться потерять какую-то мелочь), а честь действительно бесполезны. Качество литья и печати в целом хорошее, но есть облой и дефекты на деталях (например какое-то расслоение смолы в нижней части бортов корпуса или "слои" от печати на капоте и люках). Смола и на литых, и на печатных деталях хорошая, с запасом прочности и упругости. В отличие от предыдущего знакомства с поделками данной фирмы (скрепер МОАЗ), печатные детали не ломаются как стекло, а даже могут немного изгибаться. Видимо, купили сырьё получше. Детализация на превосходном уровне: прекрасно показаны бойницы и мелкие лючки на корпусе, на покрышках превосходный рельеф протектора, прекрасно выглядит рама с подвеской. У модели полный интерьер: двигатель и трансмиссия, органы управления машиной, интерьер десантного отделения. При этом в инструкции как бы и нет опции сделать это богатство видимым - все люки закрыты. Впрочем про местное недоразумение под названием инструкция мы поговорим детально ниже. Стыкуемость не вызвала серьёзных нареканий - есть обычные для смоляных моделей недоразумения типа того, что штифты традиционно не влазят в пазы, но не более того. Опять же, это отличие в лучшую сторону от предыдущей модели, где стыковка деталей кабины вызывала боль и гнев. Прозрачные детали (стёкла фар) на самом деле прозрачны лишь условно, ибо они сероватые, мутные и имеют шершавую поверхность; даже после полировки и нанесения футуры стёкла остались так себе. Фототравление ничего так - не очень гибкое, преимущественно правильного размера (не считая пулемётной ленты, которая вдвое шире патронного ящика); из травления изготовлены жалюзи радиатора, вентилятор двигателя, ступеньки за крыльями, круги под кресты санитарной версии и ещё несколько мелочей. Плёнка для имитации стекла мне не досталась, производитель после жалобы на это скинул PDF-файл с шаблоном. Впрочем, вырезать два прямоугольника из плёнки я в состоянии. Набор фактически не имеет вариативности по сборке, разве что моделист сам придумает что-то типа открыть люки или капот. Инструкция - это полный вперёд, она вызвала у меня самый большой негатив. Это четыре листка А4 с двусторонней цветной печатью, правда все чертежи чёрно-белые, потому смысла в цветности никакого. Традиционно для смоляных наборов чертежи - это просто изображения модели на разных этапах сборки, по которым трудно понять какие детали добавились и куда именно. Они нелогичны, неудобны и порой малоинформативны. Мало того! Производитель как будто специально стремится нас запутать и некоторое количество деталей не указывает. Расширители для тормозной жидкости над задними мостами, пила на борту, поручень над лючком на крыше - это то, что я чуть не забыл установить благодаря такой "забывчивой" инструкции, а ведь было ещё немало пропусков, которые я сразу обнаружил. Традиционно отсутствуют схемы окраски, нет и словесного описания и основного цвета, и цветов интерьера. Зато имеем с избытком на каждой странице своего логотипа и ссылок на соцсети как прописью, так и QR-кодом. Есть условно два варианта маркировки - санитарная машина из армии ГДР с номером 1897 и вторая - абстрактно советская. Тут можно выбрать рисунок на двери - гвардейский значок или красно-белый рондель советской армии со звёздочкой и буквами СА, также можно нанести произвольный номер на борт. Для этого даны три набора цифр от 0 до 9. Ни один из предложенных вариантов моего заказчика не устроил, мы делали свой. Декали оценить не могу, ибо не использовал, забыл даже приборную панель наклеить (впрочем, её всё равно не видно). Цена набора высокая, сопоставимая с хорошей моделью техники в 1/35. Скажу больше - на одном китайском маркетплейсе есть модель от Хобби Босс этого самого БТР-152К1 в "нормальном" 35-ом масштабе вдвое дешевле этой смоляной поделки в 1/72. Также модель не является безальтернативной в своём масштабе - БТР-152К делает ICM. Да, он явно будет проще, но вчетверо дешевле, с полной комплектацией и хорошей инструкцией. Рекомендовать набор могу только опытным моделистам, ценителям детализации, готовым мириться с кучей неудобств.
Ход работы
1.Сборка начинается с двигателя. Уже тут начинаются приколы с несоответствием инструкции деталям. Далее собираем радиатор, устанавливаем мотор и радиатор в корпус. Собираем трансмиссию и подвеску. Тут тоже всё сложно и хорошо детализовано, вот только видно этого практически не будет... Так что даже если бы я забыл вклеить "грибочки" тормозной системы, ничего бы не изменилось - их не видно. Кстати на фото с "грибочками" задних мостов видно дефекты литья на бортах корпуса. Клеится смола только супер-клеем, я использовал гель из супермаркета. Для обработки использовал маникюрную пилку и фрезер с алмазными насадками.

2. Далее собираем и окрашиваем интерьер. И пулемёты. Точнее в инструкции пулемёт один, но даны детали на два, потому я сделал два и поставил оба - там вообще целых четыре шкворня на крыше. По окраске всё без излишних усложнений - базовый цвет аэрографом, почти всё остальное маркерами, немного чиппинга на лавки и дермантин спинок и сухой пигмент Хаки на пол - грязь от сапог. Покрасил за компанию и двигатель, хотя срау решили с заказчиком капот не открывать. Пусть будет цветной суслик!

3. Окошки. Сделал оба, понадобилось одно. Вырезаю из плёнки от Тамии - она оказалась самой тонкой и чистой из всех запасов. Выкраиваю маску из бумажного скотча. Вклеиваю стёкла УФ-клеем. Должен сказать что вклеивать стёкла изнутри крайне неудобно!

4. И заканчиваю сборку. Довольно много травления на морде БТРа. Фары окрашиваю изнутри хромом, затем стёкла (на фоне белой бумаги виден их мутный сероватый оттенок) и маски из бумажной ленты. Люки на крыше решили открыть, а на лобовых стёклах - один открыть, другой закрыть. Колёса пока что одеты на сухую, без клея.

5. Переходим к окраске. Для защиты уже окрашенного интерьера в корпус засунем поролон. Первый этап - чёрный прешейдинг, смесь чёрного и серого на покрышки и чёрный глянец на диски колёс. Базовый цвет - Mr.Color C136 Russian Green, который конечно по уму должен бы называться Soviet Green. Фирменный растворитель, аэрограф с соплом 0.3. Затем добавляю в цвет каплю белого и делаю высветления. На сгибах бронелистов делаю финт с визиткой. Затем окрашиваю немногие мелочи не-базовых цветов (в основном это шанцевый инструмент), тут нужна тонкая кисть. И задуваю модель глянцевым лаком.

6. И переходим к маркировке. Заказчик захотел машину операции "Вихрь" (подавление советскими войсками протестов Венгрии, если кто не в курсе). Эти машины имели белые полосы быстрого опознавания и характерные тактические номера в два этажа в прямоугольной рамке. Сначала была идея сделать рамки из декалей, но у меня в запасах не обнаружилось подходящих белых полосочек. Потому рамки я надул аэрографом с применением самодельных масок из маскировочной ленты. Цифры и полоски внутри рамок подобраны из остатков декалей. На архивных фото не удалось найти именно БТР-152К1 в Будапеште, потому делал "по мотивам" других машин. Кстати, локализация этих номеров сильно варьировала - на дверях, позади двери, посредине борта или даже на деревянных брусьях, притороченных к борту. Я выбрал наиболее удобный вариант - в этом месте больше всего свободного места и нет никаких неровностей типа бойниц. Также опираясь на фото, но без конкретной привязки делаю белые полосы посредине капота, на концах бампера и по бортам. Маски и белый маркер. Маркер в два слоя даёт такой эффект небольших дефектов окрасочного слоя, как будто малевали в полевых условиях кистью. То, что надо. Поверх ещё слой глянца для закрепления.

7. Теперь эффекты. На фото не видно сильно грязных машин, однако заметна пыль на ходовой и задней части корпуса. Заказчик сказал, что за время марш-броска из мест дислокации до Венгрии машины должны были изрядно запылиться, потому наш БТР чистым не будет. Для начала наносим акриловые смывки Vallejo Wash цветов Чёрный, Европейская Почва, Тёмно-Оливковый и Хаки. Излишки после высыхания растушёвываю или убираю влажными ватными палочками.

8. Задуваю модель матовым лаком. Затем займёмся пылью. Толстый слой засохшей грязи под колёсными арками и на днище я имитирую пигментами с фиксатором. Также полусухой кистью со смесью пигмента с фиксатором делаю мазки по нижней части корпуса - имитация тонкого слоя подсохшей жидкой грязи. Пыль на корпусе и колёсах - сухой пигмент. И потом протектор натёрт слегка влажным пигментом "серый шинный" для контраста.

9. Окрашивание габаритов красной и оранжевой краской не было сфотографировано, но тут и так всё понятно. Модель окончательно собрана с учётом предпочтений заказчика по открытости люков и локализации пулемётов. И последние штрихи - сухая кисть со светлым металликом на неровности, грани и заклёпки.
И после снятия масок получаем вот такой советский БТР-152 с крышей из Будапешта. Мне результат понравился, хотя работа и не была исключительно приятной. А что скажете вы?
На этом пока всё, статья о первом советском бронетранспортёре (не считая копии американского М3) в ближайшее время! Потому всех желающих это увидеть, а также интересующихся моделизмом, военной техникой и авиацией приглашаю подписаться! Если у вас есть вопросы или предложения - прошу в комментарии. А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм
6.2K постов10.3K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).