
Стендовый моделизм
Ещё один "Вездеход" Пороховщикова. Ч1
Сделать ещё один вариант "Вездехода", мне захотелось после того как я наткнулся на интересный обзор от историков БТТ России.
Больше всего меня привлекла попытка реконструировать облик и конструкцию самого "Вездехода" - как транспорта фельдъегеря, так и альтернативный вариант лёгкого танка, по сути танкетки, на базе "Вездехода.
Мне вообще нравятся подобные "шушпанцеры". Поэтому немного поколебавшись - а надо ли вообще, после работы над первым вариантом из "Танкового музея ТМ"? - переложил схемы в м35 и начал рисовать элементы конструкции модели.
Первый вариант, лёгкий танк здесь и здесь.
Но по мере работы возникли вопросы к ТТХ бронемашины.
Авторы реконструкции предположили, что машину двигал мотор от Форд-Т, мощностью всего в 22.5 л.с. Другой машины в распоряжении Пороховщикова просто не было. Вот только размеры бронемашины, практически ничем не отличаются от размеров лёгкого танка, и мощности фордовского моторчика должно очень сильно не хватать для движения. Поэтому вопрос установки башни - дополнительно 250-300 килограмм, становится очень спорным. Кроме того размещение башни со смещением, должно делать машину крайне валкой на этот бок. Достаточно наехать на кочку левым краем гусеницы или левым колесом - и "вездеход" ляжет на правый бок.
Без вариантов.
Вот так и возникло решение сделать три разных варианта. С открытой рубкой, с закрытой рубкой, и в полном соответствии с альтернативой - башенный вариант.
Чтобы сравнить свои изменения с реально существовавшими танкетками запущу следующие модели бронетанкеток - танкетка Мартеля, с открытой рубкой, и мотором 17-20 л.с., советская Т-27 с закрытой рубкой и мотором в 40 л.с., и польская ТК-33 с башней и мотором в 40-46 л.с.
и потом поставлю весь этот зоопарк рядышком.
Оценочные ТТХ малого танка\танкетки "Вездеход" - мотор в 22.5 л.с., броня не более 3.5мм - 4мм. Масса около 2.2-2.7 тонны. Примерная скорость - 20-25 км\ч. И это ещё оптимистически.
Итак, "он сказал - поехали! - и махнул руком".
Толстый картон как "скелет" модели. Полукруглый корпус "Вездехода" заставляет выёживаться с рёбрами-шпангоутами.
Зубочистки-оси катков наше всё.
На фото третий вариант основы. Первые не сходились по посадочным местам.
"Шашлычница" из катков. Вообще планировалось по 4 катка на "шампур". Но часть деталей плохо прорезалась и решил не заморачиваться. Всё равно потом не будет видно.
На переднем плане вариант с открытой рубкой. Так-же детали не сошлись с первого раза.
Гусеничная лента из двух деталей - основная лента и протектор. Клеить на ПВА было ошибкой. Лента покоробилась. Второй вариант на "Моменте", вышел значительно лучше.
Открытая рубка. На "Максим" пришлось искать реальные чертежи и сводить в масштаб. Получился довольно крупный агрегат. С бронещитком выглядит поинтереснее. Но возникает вопрос свободного места для стрелка, и размещения пулемётных лент. Но тут я уже не стал заморачиваться.
Колёса скорее всего должны были быть на деревянных спицах. Но на проволочных показалось интереснее.
Какбы внутренности какбы рубки. В закрытых моделях этого всего не будет.
И на этом сегодня всё. Выкройки на все модели будут обязательно.
Спасибо за внимание!
Судомоделизм от носа до кормы
Судомоделизм от носа до кормы
PDF | 34 MB | 286 стр.
Цветные и ч/б иллюстрации
















Смотреть и скачать в pdf:
Ответ: Благодарность разработчикам Mundfish!
Хочу поделиться со всеми невероятной радостью!
Случилось то, о чем я даже не мечтал — команда разработчиков Mundfish, создателей игры Atomic Heart, увидела и высоко оценила мою работу - модель машинки-трансформера, которую я сделал по мотивам их нового трейлера! 😱



Telegram - ссылка на пост c видео (а еще есть публикации в TikTok, LinkedIn и д.р.).
Хоть у меня не такой большой опыт в медийной среде, очень приятно услышать высокие оценки не только от большого числа поклонников и фанатов франшизы, но и от авторов оригинального контента! Этот проект я делал с огромной любовью к Вашей игре, с вниманием к каждой детальке, которую получилось изучить на каждом пикселе и перенести его в реальность))).
Ваш труд вдохновил меня не только на создание одного проекта, но и замотивировал работать дальше, изучать новые технологии,открывать новые перспективы и проекты. Это невероятно мотивирует и греет душу!
Спасибо вам за эту магию, за ваше творчество, за вашу игру. Это дорогого стоит.
Желаю вам сил, вдохновения и жаркого релиза предстоящего DLC4 и Atomic Heart 2! Мы все ждем! ❤️🔥
A6M5 Zero Type 52a 1/48 overtrees Eduard
Приветствую своих подписчиков и всех кто заглядывает на огонек и да за более 4 года и более 150 моделей наконец близится 300 подписчик )))) не знаю много это или нет , но спасибо . И сегодня продолжаю серию нулей от Эдуарда последний тип A6M5 Zero Type 52a .И
Историческая справка модели
Доводка А6М2 поглощала массу усилий конструкторов "Мицубиси", что привело к задержке работ над новыми истребителями - самолетом берегового базирования J2M "Райден" (техзадание 14-Си на его разработку было выдано ешё в 1939 г.) и преемником "Зеро" - палубным истребителем А7М "Penny", заказанным в июле 1942 г. Прототип "Райдена" поднялся в воздух лишь в марте 1942 г., а "Реппу" - в мае 1944-го. Тем временем, противники Японии непрерывно совершенствовали свою истребительную авиацию, вводя в бой качественно новые самолеты. Появившиеся на палубах американских авианосцев "Хэллкэты" - истребители "Грумман" F6F-3 - не только сравнялись с "Зеро" в бою на виражах, смертельно опасном для других американских истребителей, но и не уступали "Корсарам" F4U в скорости, а к тому же, отличались стойкой к боевым повреждениям конструкцией, бронезащитой пилота и протестированными топливными баками.
Для авиации Императорского флота единственным выходом из сложившейся ситуации была очередная модернизация А6М, имевшая целью "догнать" по основным боевым качествам новые вражеские истребители. Работы велись под руководством Мидзиро Такахаси, в конце 1941 г. сменившего Хорикоси на посту главного конструктора "Зеро". В первую очередь, была поставлена задача увеличить допустимую скорость пикирования. Для этого пришлось, прежде всего, усилить обшивку. Крыло снова сделали нескладывающимся, применив новые законцовки закругленной формы. Его площадь составляла всего 21,3 м2, а вес самолета уменьшился на 78 кг. За счет этих изменений скорость пикирования была доведена до 660 км/ч.
Поскольку более мощные двигатели были недоступными, конструкторам пришлось выжимать все, что только можно, из "Сакае 21". В частности, тяжелый выхлопной коллектор, общий для всех цилиндров, был заменен семью реактивными выхлопными патрубками (по одному на каждую пару цилиндров). Благодаря этому к тяге винта удалось добавить ещё несколько килограммов тяги выхлопа. В итоге, горизонтальная скорость самолета возросла до 565 км/ч на высоте 6000 м. Увеличилась и скороподъемность самолета. В районе патрубков обшивку фюзеляжа пришлось усилить стальным листом, поскольку горячие выхлопные газы легко прожигали тонкий дюраль. Такой вариант получил обозначение А6М5 модель 52. Прототип, переоборудованный из самолета модели 32 (серийный номер 904), вышел на испытания в августе 1943 г. Фирма "Мицубиси" изготовила 747 самолетов этой модели, включая и некоторое количество машин переходного варианта - с новым крылом, как у модели 52, но со старой системой выхлопа, как у моделей 22/32. Выпускалась модель 52 в 1943-44 гг. и фирмой "Накадзима".
Осенью 1943 г. А6М5 начали поступать в строевые части. Первые же схватки с "Хэллкэтами" показали, что внедренные усовершенствования не позволяют на равных конкурировать с американцами. Японский самолет совершенно не нес брони, а запас прочности конструкции оставался низким. Обычно после короткой очереди из шести крупнокалиберных "Браунингов" "Хэллкэта" А6М5 попросту разваливался в воздухе. И наоборот, прочный и хорошо бронированный американский самолет выдерживал без особых последствий большое число попаданий. Поэтому следующий этап модернизации "Зеро" предусматривал дальнейшее усиление вооружения путем перевода пушек на ленточное питание - это позволило добавить в боекомплект ещё по 25 снарядов на ствол. Также была в очередной раз усилена конструкция крыла, благодаря чему допустимую скорость пикирования довели до 740 км/ч. Это все же было на 30-45 км/ч меньше, чем аналогичный показатель для "Корсара", но дальнейшее усиление конструкции "Зеро" вело к существенному возрастанию массы и, как следствие, к резкому ухудшению скороподъемности и маневренности. Серийное производство такого варианта под обозначением А6М5а модель 52а (или же 52ко) началось в марте 1944 г. Фирма "Мицубиси" изготовила 391 машину, объем выпуска "Накадзимы" неизвестен.
Изменения, внесенные в модель 52а, не решили ещё одну важную проблему - низкую боевую живучесть. До сих пор "Зеро" не имел ни бронезащиты пилота, ни протестированных топливных баков. В начале 1944 г. появился очередной вариант - А6М5Ь модель 52Ь (или же 52оцу), на котором попытались усилить защищенность. В частности, пилотскую кабину оборудовали лобовым бронестеклом - своеобразным "сэндвичем" толщиной 50 мм, состоящим из двух слоев оргстекла, помещенных между листов обычного стекла. Установили и противопожарную систему - баллон с С02, установленный в фюзеляже возле противопожарной перегородки. В случае возгорания углекислый газ мгновенно заполнял фюзеляжный топливный бак и моторный отсек. Воспользовавшись случаем, в конструкцию внесли ещё некоторые изменения, самым существенным из которых стала замена правого синхронного 7,7-мм пулемета на пулемет тип 3 калибра 13,2 мм, ставшая первым усилением вооружения самолета с момента его создания. Пулемет тип 3 представлял собой причудливый конгломерат западных технологий - копия американского крупнокалиберного "Браунинга" М2, приспособленная для стрельбы патронами от французского 13,2-мм пулемета "Гочкисс", производившегося в Японии по лицензии. Кроме того, модифицировали топливную систему, подведя магистрали к подкрыльевым узлам подвески - теперь под крыло можно было подвесить пару 150-л дополнительных топливных баков. Серийное производство модели 52Ь началось на заводе фирмы "Мицубиси" в апреле 1944 г., а всего было выпущено 740 таких самолетов.
Но вернемся к модели )) в этом году Эдуард выпустил очередное Зеро , да кто их только не делал ))) удивляюсь что Звезда пока не сделала , так как и FineMolds в этом году сделало свое Зеро . И как в прошлых моих темах у Эдуарда все в лучшем виде
Все подходит на свои места
и только от себя использовал ремни от микродизайна так как у набора Overtrees только голый пластик
после нанесения грунта нанес серебрянку так как предполагалась использовать метод сколов с использованием лака для волос . Не очень часто использую , но приходится для японской авиации
На этом прощаюсь и до новых моделей так как в планах очень много )))
Извинюсь за свою речь так как все еще учусь писать после прошлого года .
И ни каких каналов или телег у меня не было и не будет , все здесь
Спасибо за внимание )))
Быстрый покрас Din Djarin из вселенной Star Wars
Собственно, в заголовке все и написано. Быстрый покрас акрилами с проливками. Вместе с печатью - 2 дня. Где то остались следы поддержек, но в таком масштабе их практически не видно. Высота фигурки - 35мм. О причинах не спрашивайте, просто хотелось быстрей закончить, так как обещал отдать его довольно давно. Да и затевалось все, чтобы потестить акриловые маркеры.


































