1454

Бритье мое

Лучшего чем клинковая (опасная) бритва человечество не изобрело. И, думаю, не изобретёт. Если только не изменится сама концепция подхода к уничтожению растительности на лице. Для того, чтобы что-то утверждать достоверно, нужно испытать все. Я испытал всё в течении жизни на протяжении нескольких лет в отношении каждой бритвы. Начал бриться перед армией электробритвой, в армии электробритвами не брились в мое время, в учебке иногда приходилось бриться невой, шиком, и т.д., некоторых сержанты брили вафельными полотенцами.  После армии работа на разных должностях, серый костюм, галстук и блестящее лицо. Брился жилетами и прочими престижными станками. Потом сменил работу на госпредприятии на частный бизнес. Снизились требования к внешнему виду и я перешел опять на электробритву.

А потом я вышел на пенсию, бросил курить и еще много чего произошло. Как-то купил по случаю две клинковые бритвы в идеальном состоянии просто как раритетные вещицы. Одна 1953 года, вторая 1954 года. Не для бритья. Просто понравились как произведение инженерного искусства. Купил буквально за гроши. Почитал, решил попробовать побриться. Сначала было страшно, просто физически страшно, порезы небольшие, брился по 30-45 минут. Целый ритуал был. Отпаривал, мыло искал для бритья, выбирал помазки, читал много в интернете про секреты и тонкости процесса. Изучал все в деталях. Думаю, не зря. Хотя если бы меня в 18 лет научил отец или дед пользоваться опасной бритвой, не пришлось бы заниматься глупостями всю жизнь, определяя, какие лезвия лучше и чем бриться вообще.

Вывод.
1. Самое комфортное бритье, самое дешевое бритье, можно сказать бесплатное - клинковой бритвой.
3. Самое безопасное и гигиеничное бритье - клинковой бритвой.
4. Самое быстрое бритье - клинковой бритвой.

В доказательство аргументирую по пунктам.
Комфорт в том, что бритье не царапает кожу, не выдергивает волосы, снимает верхний слой эпителия, то есть счищает мертвый верхний слой кожи и после бритья чувство свежести, особенно, если умыться очень холодной водой. Нет необходимости использовать кремы от раздражения.

Дальше по стоимости бритья. Бритва затачивается на заводе, за долгий период эксплуатации она залинзовывается и требует периодической заточки. Коротко не вдаваясь в нюансы - в парикмахерских середины прошлого века мастера затачивали бритвы в среднем раз в два-три месяца с учетом того, что обслуживали до 30 клиентов в день. Тогда могли себе это позволить, бритва стоила около трех полновесных советских рублей. Не сказать что бы дешево, но и не очень дорого. Правильное определение - доступно. И подтачивали скорее не по необходимости, а как бы для профилактики. Сейчас ценник хорошей бритвы начинается от нескольких сотен долларов. Возвращаясь к заточке, естественно от каждой заточки лезвие становится уже. И в конце концов со временем точить уже будет нечего.  поэтому точить бритву нужно когда она перестает хорошо брить. Понять это легкокогда привыкаешь к ощущениям. Я читал, что люди без заточки бреются до 10 лет при индивидуальном использовании бритвы. Исходя из этого, бритву можно передавать наследниками служить она может очень долго. Перед бритьем правка на кожаном ремне, это не заточка, это выравнивание режущей кромки от деформаций при прошлом бритье об срезаемый волос и полировка. Следует сказать, что режущая кромка настолько тонка, что при правке на ремне сполировывается оксидная пленка с режущей кромки. Таким образом обслуживание бритвы состоит только из 20- 30 движений бритвы по ремню. Точить кстати тоже элементарно и не используя каких то дорогих японских водных камней.  Но это детали.

Дальше вопрос безопасности и гигиеничности. Это дело техники. Любое бритье, это навык. За три месяца я научился бриться без порезов. Собственно это и не порезы, это срезанные микропрыщи, соскабливания при чрезмерном  нажатии на кожу, неправильное расположение лезвия к лицу. Это все уходит с каждым бритьем. Как я прочитал, сказанное кем-то в интернете, - "С каждым бритьем опасной бритвой волос становится мягче, а бритва острее".

И наконец - время на бритье. Я сейчас не торопясь выбриваюсь минут за пять в два прохода. После первого прохода состояние бритья как после электробритвы, после второго прохода сравнивать не с чем, потому что ни т-станок и ни какие-то там жилеты чистоту такого бритья обеспечить не могут.

Есть один нюанс. Он приходит тоже со временем. При бритье клинковой бритвой крайне важно изучить направление роста волос на собственном лице. У каждого оно индивидуально. Первый проход по шерсти, второй против шерсти.

И еще, про бритье клинковой бритвой сейчас в интернете много мифов. Типа того, что нужно отпаривание, горячая вода, специализированное мыло, обязательно помазок из шерсти кабана или барсука, неимоверно дорогие ремни для правки и еще много чего наплетено. В основном это пишется теми, кто создает культ бритья клинковой бритвой и извлекает из это прибыль продавая бритвы, помазки, затачивая и реставрируя бритвы. Много мифов про волшебные свойства металлов именитых производителей и затем продажа рекрутированым адептам бритвы этих производителей по цене скрипок Страдивари.

Могу сказать, что советская промышленность делала замечательные бритвы, что мне приходилось намыливать лицо хозяйственным мылом и без помазка, холодной водой и полевых условиях. Могу сказать, что дороговизна мыла, отпаривание, качество помазка и прочие шаманские танцы с бубном на качество бритья клинковой бритвой не влияют. Это больше тешит самолюбие. Типа мне для себя любимого ничего не жаль и повыделываться перед окружающими тоже охота. Как по мне, это больше понты не влияющие существенно на комфорт и вообще не влияющие на конечный результат.

Ну в общем все.

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Тут надо подбирать именно под себя. Пробовал боится роторной машинкой - раздражение пошло на шее. Вернулся к обычным станкам. Вот думаю попробовать опасную бритву, только тут надо тему изучить и взять для пробы что-то хорошее и не сильно дорого.
раскрыть ветку (1)
14
Купи советскую, до 1970 года издания. Постарайся найти в хорошем состоянии, желательно с хранения. Дальше не спеша пробуй. Из аксесуаров нужен только ремень для правки. Можно любой кожаный, в идеале широкий. Я изготовил себе ремни сам, был откуда то круг сантиметров 80 в диаметре из бычьей кожи, толщиной миллиметров шесть, нарезал полос из него, сделал крепление из нержавейки с одной стороны, ручку из кусочка пластиковой трубки обшил тонкой кожей с жениного сапога с другой строны. Помазки сейчас в ходу рапира и в поездки какой то чешский. Чешский помягче, рапира пожестче, но мне нравится. Тренируйся по выходным, без суеты. Сидя за столом. Навык придет за несколько месяцев. Бриться стоя в туалете в поезде научишься года через полтора. К этому времени это будет рутинная процедура.
показать ответы
9
Мне, как девушке, объясните: смогу ли я опасной бритвой ноги брить так же офигенно гладко, как лицо у автора поста?
раскрыть ветку (1)
11
В японии женщины бреют все тело именно опасной бритвой. Прогугли. У них это типа предсвадебная процедура, а сейчас вообще хит.
показать ответы
5
Я ещё и подстригаюсь сразу же ))Раз в неделю примерно,подстригся,побрился и норм )))Да,я лысый.
раскрыть ветку (1)
11
После недели небритости мне начинают предлагать выпить на улице или дают на хлебушек в маршрутке.
показать ответы
61
Как по мне - долбоебизм какой-то. Не раз читал, как мужики мистическую церемонию из бритья делают. Помазки, правила и т.п. Нафига? Я бреюсь обычным жилетт за 40 секунд в два прохода с обычным детским мылом во время мытья в душе. Никаких порезов и прочего г. Даже 5 минут - это вечность, зачем тратить время впустую? Экономия? Ну не до такой же степени. Лезвия, кстати, я меняю очень редко - они незначительно ухудшаются за первые примерно 10-20 раз, а потом хоть год особой разницы нет. Правда, думаю, тут от толщины щетины зависит.
раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы посмотреть как можно за сорок секунд побриться. На чистку зубов наверно 15 секунд хватает? Как раз взять щетку, открыть тюбик, закрыть тюбик и щетку поставить на место? Так наверное можно успеть, но я так не люблю и не хочу.
показать ответы
0

@buzuikin здравствуйте, вы меня несколько вдохновили, и мне захотелось попробовать опасную бритву. Брать за 10+ тыс финансы не позволяют, но нашёл пару вариантов, хотел узнать ваше мнение.

1. Одноразовая пластиковая со сменным лезвием. Цена 100₽, в наличии не было, заказал в магазин, пока ждал сделал по фану основу сам из пластика. Процесс доставил массу веселья, но бритье не удалось вообще.

2. Нашёл объявление об антиквариатной японский за 500₽. Япония вроде славится своим качеством и сталью. Фото прикрепляю.

3. Нашёл в парикмахерском магазине за 1500₽ фирмы метзгер.

Сможете кратко прокомментировать позиции? Буду очень благодарен.

Кстати, сможете ещё поделиться ссылками на адекватное руководство по бритью опасной бритвой?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
То что изображено на фото, это не клинковая бритва. Это шаветка. У меня валяется такая. Тоже за 100 руб. купил, бриться даже не пробовал. Стремно как то. Я в теме уже отвечал, лучше купить на барахолке у тех кто торгует часами, значками, статуэтками разными прошлого века, у них попадаются неплохие советские бритвы. Не нужно вестись на немецкие уточеные до невозможности, лучше найти советскую, перида с 1950 по 1967 год. Год, название и изготовитель выбиты на клинке ближе к ручке. Покупать лучше в хорошем состоянии. То есть лезвие должно иметь минимальную выработку от криворуких пользователей. Образцы, что бы иметь представление можно посмотреть в теме " мое бритье 2 ".
показать ответы
0

Хорошую, а не за 8 тысяч рублей. Для опасной несколько сотен долларов, судя по вашему тексту, нормальная цена. Филипс начального уровня (то, что продают за 3-5-8 тысяч) - ерунда.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, не нужно. БУ клинковую я всегда смогу продать, если она мне не подошла. Старую бритву в хорошем состоянии - даже дороже чем купил. А заплатить пару сотен убитых енотов, и не один раз в ходе экпериментов по выбору, что бы потом делать подарки - мне размер пенсии не позволяет. Я выбрал то что мне нужно, зачем мне искать бритву которая будет брить так же как опасная бритва или похоже, если есть опасная бритва и умение ею пользоваться.
"Я читал, что люди без заточки бреются до 10 лет при индивидуальном использовании"- не знаю кто написал подобную глупость. Бреюсь "опаской", уже несколько лет. И, перед КАЖДЫМ бритьем, на специальном ремне, обязательная правка. Иначе линза. И хуй, чего сбрееш.
раскрыть ветку (1)
Правка это не заточка. Заточка это как раз исправление линзы после многоразовой правки. Правка на ремне только выправляет деформации режущей кромки и снимает оксидную пленку. Впрочем я писал это в посте. После длительной правки режущая кромка скругляется и меняет угол заточки, вот это и есть залинзовывание. Для исправления и затачивают. Затачивают либо на хорошем камне, к слову сказать денег камни стоят немеряно, или есть способ на наждачной бумаге. Зерно окочательной заточки 3000-5000 грид. Камни используют 8000-12000 грид. Но это уже фанаты перфекционизма. Процесс в принципе несложный, но требует знаний и навыка. Специалистов по заточке очень немного, и они за свою работу берут нехилые деньги. Я сам освоил заточку. Поэтому в теме.
показать ответы
0

Купил себе такую. Волос жены на весу не режет, но на руке всё сбривает неплохо. Буду точить по вашему методу.

раскрыть ветку (1)
Успехов.
0

А одноразовой вообще имеет смысл пробовать бриться?

раскрыть ветку (1)
Ну Вы же пробовали. В парикмахерских такими виски подбривали и затылок. Может кто то и бреется. Я свою точку зрения высказал в теме. Это как скрещивать ужа и ежа, шаветка и не клинковая бритва и не т-бритва. Наверное в каких то случаях и полезна. Не берусь судить.
показать ответы
1
В Азии, я слышал, и мужчины и женщины бреют лицо ПОЛНОСТЬЮ!, типа для омоложения кожи.
раскрыть ветку (1)
Так я о том же и написал. Японки бреют все тело. Естественно и лицо. И действительно считается что происходит омоложение кожи. И женщинам это безопасно, у них не активизируется рост волос от бритья. У них луковицы устроены иначе чем у мужчин.
0
Я думал, нужно парить, чтобы раздражения не было
раскрыть ветку (1)
Радражение возникает когда волос не срезается и выдергивается или поддергивается из луковицы или микротравмы кожи тупым резом. В этих случаях возникает воспаление и раздражение. Я никогда не страдал раздражением при бритье. Неважно чем брился. Свойства кожи вероятно хорошие, поэтому как то страданий по этому поводу не испытывал и пути решения этой проблемы необходимости искать не было.
0

А можно поподробнее (или отдельным постом) про заточку на наждачной бумаге? С камнями-то все понятно, но ценник на мелкозернистые мягко говоря конский(

раскрыть ветку (1)
0

А можно поподробнее (или отдельным постом) про заточку на наждачной бумаге? С камнями-то все понятно, но ценник на мелкозернистые мягко говоря конский(

раскрыть ветку (1)
Сделаю. Нет проблем. В интернете есть видео, но я сделаю пост как я это делаю.

А вы нормальной электробритвой бриться пробовали?

раскрыть ветку (1)
Советских пакет остался. Бердски, харьковы. Филипс сын забрал.
показать ответы
DELETED

Когда кто-то пишет, что перешёл на старые Т-образные станки, дескать, они бреют чище, меньше травмируют кожу, чем современные станки и несут прочую ахинею, ещё можно бы списать всё на фетишизм. Ну, что тут поделать, юродивые в любом обществе есть. Но тут пошли ещё дальше.

раскрыть ветку (1)
Словами классиков:"Кому и кобыла невеста."
0

Больно много времени нужно чтобы научиться.Это раз.Править - тоже нужно умение.Про заточку и хорошие камни я уже и не говорю.Это два.Наспех побриться - большой риск.Это три.

А в остальном согласен.

раскрыть ветку (1)
Это все заблуждения. 5 минут - это вовсе не наспех. Это спокойно и вдумчиво. Править - не вижу сложностей, лезвие переворачивается через обух и ведется обухом вперед по натянутому ремню или правилу. И так раз десять по внутренней стороне кожи ремня и раз 10 - 15 по гладкой стороне. Есть еще те, кто зачем то правит затем несколько раз на собственной руке. Я так не делаю. Камни не нужны, можно точить на наждачной бумаге закрепленной на стекле. Наждачная бумага любой гридности есть в любом автомагазине или авторынке за символические деньги. В крупных городах есть люди которые затачивают за деньги. Нет, ну конечно проще пользоваться электробритвой, никто же не навязывает другой способ. Кто то курит сигареты, кто то сигары, трубку, кальян, кто то вообще не курит. Вот как раз и получается, кому то сигарета самое то, а кто то с кальяном заморачивается. А на него и табак специальный нужен, и угли, и печка для розжига, да и кальян хороший с разными прибамбасами денег немалых стоит. Но ведь не говорят же, что кальян это прошлое и отстой, а сигареты достижение цивилизации и все должны курить только сигареты.
показать ответы
0

Пользуюсь такой штукой с насадкой, быстро и удобно

раскрыть ветку (1)
На здоровье.
0

Сделайте пожалуйста обзор/разбор на шаветку.

раскрыть ветку (1)
Извините, не буду. Не моя тема. Я не могу писать о предмете которым не пользовался.
0
Опасной бритвой тоже нужно бриться на распаренную кожу?
раскрыть ветку (1)
Я не распариваю. Пробовал распаривать, но разницы не заметил.
показать ответы
0
А что насчёт той "опаски" в которую лезвия вставляют по типу "спутника"? Что на этот счёт скажете, автор?
раскрыть ветку (1)
Уже сказал #comment_176729705

Попробуйте хорошую, а не советскую. Разница колоссальная.

раскрыть ветку (1)
Филипс не советская. Или мне еще попросить жену, что бы она мне на 23 февраля за 8 тысяч рублей купила бритву, которуя я потом кому нибудь отдам? Я уже пробовал и определился. Пробуйте вы.
показать ответы
4
Нормальные электробритвы - Панасоник японский или браун - бреют за 5 минут даже длинную щетину (не бороду конечно). Пробовал обе, сейчас Панасоник
раскрыть ветку (1)
Я давно живу . Начинал с харьковских, потом бердск, потом филипс. Все индивидуально. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
показать ответы

Скажите пожалуйста, у вас бритва какой марки. Я в них не разбираюсь. Просто куплю такую же и парится не буду. Считаться рекламой это не будет.

раскрыть ветку (1)
Считаться рекламой дествительно не будет, так как бритвы в моей коллекции выпускали в прошлом веке в несуществующей ныне стране))) бритвы все периода 1953-1967 годов. Всего их 13. Пока))) Все производства СССР. В основном ЗТВ (завод Труд Вача) и СТИЗ. Есть пара бритв мелких артелей того времени, на клеймении указан год, название бритвы и название артели. Бритвы разного уровня сохранности, все рабочие. Есть еще с десяток периода после 1970 года, но они уже нонейм так сказать, год изготовления уже не указан, производитель тоже, на некоторых и клеймения нет, бриться можно, но нет того трепета когда в руках держишь, да и субъективно металл хуже. Я конечно могу фото выложить, но по моему каждый видел такие бритвы. Могу только сказать, что из тех бритв, что у меня есть, нет ни одного экземпляра, который был бы продублирован. Все бритвы разные и по форме, и ручки разные, и каждая бреет по своему. Конечный результат одинаковый, а вот процесс срезания волос по ощущению разный. Какие то мягче, какие то жестче, можно сказать агрессивнее, в общем все бритвы имеют свой характер как бы.
показать ответы
0

Ну ппц ). Хотя бы скажите шаветку или опасную брать?

раскрыть ветку (1)
У меня лежит шаветка, но не пользовался ею ни разу. Боюсь ее почему то. Опаску не боюсь, а шаветку боюсь. Все из-за длинны режущей части. Опаска более управляема мне кажется. Меньше вероятность непроизвольного движения руки. Впрочем не знаю. Шаветки в парекмахерских появились из-за ужесточения санитарных норм и потому что точить бритвы не нужно. Клиент и так оплатит услугу, даже с учетом стоимости лезвия. А мне лезвие еще купить где то нужно, в хозтоварах их не продают. Значит выписать по интернету у хапуг перекупщиков и оплатить доставку. Но решать вам.
2

Так Вы просто очередной бритвофил, а пытаетесь нас убедить, что именно Ваш способ — лучше всех.

раскрыть ветку (1)
Да ради бога. У меня два сына. Одному 32, другому 22. Старший триммером бреется, младший бороду т-станком и триммером подравнивает. Если я их не убедил, зачем мне вас убеждать?
1
DELETED
Я нихуя не поняла. Зачем тебе тянуть двух женщин? Покажи, блять, результат как бритва бреет, че ты тут устроил?
раскрыть ветку (1)
Тебе не обязательно понимать. Не напрягай мозг. И да, насчет вакансии для тебя я погорячился.
показать ответы
1
DELETED

Это же была глупая шутка, так?

раскрыть ветку (1)
Тебя сильно оскорбит, если я скажу, что я не толерантный расист и убежденный гомофоб?
показать ответы
6

Бля, дядь не тупи. Ты пункт 2 пропустил, и он тебе указал на это в ироничной форме.

раскрыть ветку (1)
А, ну и ладно. Спасибо что сказал. Это как Задорнов рассказывал в американской школе русские пацанята выпустили трех свиней из загона и пронумеровали их 1,2,4, что бы те кто их ловили, поискали третью свинку.
4
Вы что-то умалчиваете. Я даже скажу, где. Но не знаю, что именно. Это кроется под п.2.
=)
раскрыть ветку (1)
Если умолчал, могу расширено ответить =) для меня тема бритья не фетиш, выбрал, что по моему скромному ИМХО мне лучше и пользую. А повторять мой опыт или нет, ну это хозяин барин.
показать ответы
5
Ну на пенсии можно и опасной бриться по полчаса с ритуалом
раскрыть ветку (1)
Полчаса я рожу электробритвой мусолил хотя бы до уровня чтобы не было наждачки на щеках. 20 -40 секунд станком тоже вранье, по времени станок и опаска бреют одинаково и намыливание и ополаскивание по времени тоже одинаково. Другой вопрос, как брить. Если просто поелозил и там кустик, а там проплешина, то можно и за пять секунд. А если тщательно по всей поверхности лица, то за минуты ничем не выбрить, разве что если паяльной лампой.
показать ответы
0
А подскажите где в интернете клинковую бритву за адекватную цену посмотреть? И какой фирмы.
раскрыть ветку (1)
В интернете не знаю. Я покупаю на блошиных рынках или сайтах бесплатных объявлений. Задорого можно купить на али дешевую китайскую. На блошином рынке задешево хорошую советскую или юзаную немецкую. Итальянские и японские не попадались ни разу. При выборе между уточеной золингер и новой советской, выберу советскую.
3
Позанудствую. Я впервые вижу как опасную бритву называю клинковой. А так как я из лл, то гугление принесло мне тяжелейшие моральные страдания. Просто если вы доносите практическую информацию, то делайте это исчерпывающе. Это как клифхенгеры в сериале. Не надо так
раскрыть ветку (1)
Название "клинковая" единственно правильное, опасная - это "народное" название. И мне странно, что гугл Вам что то там не то вывел. Мне по запросу "клинковая бритва " показал именно клинковую (опасную) бритву. Кстати в самом посте наряду с названием клинковая, я в скобочках написал опасная. Вам бы поблагодарить меня на четверть литра за расширение кругозора, а Вы занудствуете.
показать ответы
2
Там просто п1, п3 и п4)
раскрыть ветку (1)
Я не умею читать мысли, не сподобилей богу, я не экстрасенс, а играть в отгадки не хочу. Есть вопросы - отвечу.
показать ответы
0
DELETED
А где фото бритвы и подбородка? Я за подбородком приходила
раскрыть ветку (1)
Я уже больше двух женщин не потяну, здоровье не позволяет. Извините пожалуйста что разочаровал. Но если вдруг освободится вакансия, обещаю что позвоню.
показать ответы
64
Что такое клинковая бритва? Наваять текст смогли, а простое фото не смогли приложить. Опасная бритва...класс, опасная бритва самая безопасная...
снимает верхний слой эпителия, люди с родинками на лице хуеют от такой безопасности, ага.

После военных сборов и бритья с хуевой водой, раздражением нонстоп вот уже 4 года не пользуюсь бритвами, только триммер и электробритва. 2 минуты и готово, никакого геммора и даже никаких навыков не нужно
раскрыть ветку (1)
А зачем вам фото, не разу не видели опасных бритв, или есть недоверие в правдивости написанного мною?
показать ответы
2
Сорян, что под топом, хочу, чтоб все увидели . А как насчёт лазерной эпиляции, мужчины? Если уж вас так задолбало бритье и щетина?
раскрыть ветку (1)
А кто сказал, задолбало? Я не говорил. Просто можно оптимизировать процесс и сделать его если не приятным, то хотя бы приемлемым. А лазерную эпиляцию дома не сделаешь, а в салоны красоты ходить западло как то, дорого, времени много займет и по пидарски как то, так можно и до смены пола договориться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги