1454

Бритье мое

Лучшего чем клинковая (опасная) бритва человечество не изобрело. И, думаю, не изобретёт. Если только не изменится сама концепция подхода к уничтожению растительности на лице. Для того, чтобы что-то утверждать достоверно, нужно испытать все. Я испытал всё в течении жизни на протяжении нескольких лет в отношении каждой бритвы. Начал бриться перед армией электробритвой, в армии электробритвами не брились в мое время, в учебке иногда приходилось бриться невой, шиком, и т.д., некоторых сержанты брили вафельными полотенцами.  После армии работа на разных должностях, серый костюм, галстук и блестящее лицо. Брился жилетами и прочими престижными станками. Потом сменил работу на госпредприятии на частный бизнес. Снизились требования к внешнему виду и я перешел опять на электробритву.

А потом я вышел на пенсию, бросил курить и еще много чего произошло. Как-то купил по случаю две клинковые бритвы в идеальном состоянии просто как раритетные вещицы. Одна 1953 года, вторая 1954 года. Не для бритья. Просто понравились как произведение инженерного искусства. Купил буквально за гроши. Почитал, решил попробовать побриться. Сначала было страшно, просто физически страшно, порезы небольшие, брился по 30-45 минут. Целый ритуал был. Отпаривал, мыло искал для бритья, выбирал помазки, читал много в интернете про секреты и тонкости процесса. Изучал все в деталях. Думаю, не зря. Хотя если бы меня в 18 лет научил отец или дед пользоваться опасной бритвой, не пришлось бы заниматься глупостями всю жизнь, определяя, какие лезвия лучше и чем бриться вообще.

Вывод.
1. Самое комфортное бритье, самое дешевое бритье, можно сказать бесплатное - клинковой бритвой.
3. Самое безопасное и гигиеничное бритье - клинковой бритвой.
4. Самое быстрое бритье - клинковой бритвой.

В доказательство аргументирую по пунктам.
Комфорт в том, что бритье не царапает кожу, не выдергивает волосы, снимает верхний слой эпителия, то есть счищает мертвый верхний слой кожи и после бритья чувство свежести, особенно, если умыться очень холодной водой. Нет необходимости использовать кремы от раздражения.

Дальше по стоимости бритья. Бритва затачивается на заводе, за долгий период эксплуатации она залинзовывается и требует периодической заточки. Коротко не вдаваясь в нюансы - в парикмахерских середины прошлого века мастера затачивали бритвы в среднем раз в два-три месяца с учетом того, что обслуживали до 30 клиентов в день. Тогда могли себе это позволить, бритва стоила около трех полновесных советских рублей. Не сказать что бы дешево, но и не очень дорого. Правильное определение - доступно. И подтачивали скорее не по необходимости, а как бы для профилактики. Сейчас ценник хорошей бритвы начинается от нескольких сотен долларов. Возвращаясь к заточке, естественно от каждой заточки лезвие становится уже. И в конце концов со временем точить уже будет нечего.  поэтому точить бритву нужно когда она перестает хорошо брить. Понять это легкокогда привыкаешь к ощущениям. Я читал, что люди без заточки бреются до 10 лет при индивидуальном использовании бритвы. Исходя из этого, бритву можно передавать наследниками служить она может очень долго. Перед бритьем правка на кожаном ремне, это не заточка, это выравнивание режущей кромки от деформаций при прошлом бритье об срезаемый волос и полировка. Следует сказать, что режущая кромка настолько тонка, что при правке на ремне сполировывается оксидная пленка с режущей кромки. Таким образом обслуживание бритвы состоит только из 20- 30 движений бритвы по ремню. Точить кстати тоже элементарно и не используя каких то дорогих японских водных камней.  Но это детали.

Дальше вопрос безопасности и гигиеничности. Это дело техники. Любое бритье, это навык. За три месяца я научился бриться без порезов. Собственно это и не порезы, это срезанные микропрыщи, соскабливания при чрезмерном  нажатии на кожу, неправильное расположение лезвия к лицу. Это все уходит с каждым бритьем. Как я прочитал, сказанное кем-то в интернете, - "С каждым бритьем опасной бритвой волос становится мягче, а бритва острее".

И наконец - время на бритье. Я сейчас не торопясь выбриваюсь минут за пять в два прохода. После первого прохода состояние бритья как после электробритвы, после второго прохода сравнивать не с чем, потому что ни т-станок и ни какие-то там жилеты чистоту такого бритья обеспечить не могут.

Есть один нюанс. Он приходит тоже со временем. При бритье клинковой бритвой крайне важно изучить направление роста волос на собственном лице. У каждого оно индивидуально. Первый проход по шерсти, второй против шерсти.

И еще, про бритье клинковой бритвой сейчас в интернете много мифов. Типа того, что нужно отпаривание, горячая вода, специализированное мыло, обязательно помазок из шерсти кабана или барсука, неимоверно дорогие ремни для правки и еще много чего наплетено. В основном это пишется теми, кто создает культ бритья клинковой бритвой и извлекает из это прибыль продавая бритвы, помазки, затачивая и реставрируя бритвы. Много мифов про волшебные свойства металлов именитых производителей и затем продажа рекрутированым адептам бритвы этих производителей по цене скрипок Страдивари.

Могу сказать, что советская промышленность делала замечательные бритвы, что мне приходилось намыливать лицо хозяйственным мылом и без помазка, холодной водой и полевых условиях. Могу сказать, что дороговизна мыла, отпаривание, качество помазка и прочие шаманские танцы с бубном на качество бритья клинковой бритвой не влияют. Это больше тешит самолюбие. Типа мне для себя любимого ничего не жаль и повыделываться перед окружающими тоже охота. Как по мне, это больше понты не влияющие существенно на комфорт и вообще не влияющие на конечный результат.

Ну в общем все.

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
160
Автор поста оценил этот комментарий

ХЗ. Я бреюсь машинкой для стрижки волос. На самой малой высоте ножей. И побрился и вроде бы как и легкая небритость осталась. Испробовал все, но такой вариант вполне устраивает.

раскрыть ветку (86)
47
DELETED

Тоже )

Перепробовал и дорогие и Т бритву. Машинка удобнее всего и без раздражения абсолютно.

Ни мыла не надо ни бальзамов от раздражения.

В любой момент подошёл, сбрил и пошёл, где угодно - аккум. Вообще посрать

раскрыть ветку (43)
8
Тут надо подбирать именно под себя. Пробовал боится роторной машинкой - раздражение пошло на шее. Вернулся к обычным станкам. Вот думаю попробовать опасную бритву, только тут надо тему изучить и взять для пробы что-то хорошее и не сильно дорого.
раскрыть ветку (42)
9
Мне, как девушке, объясните: смогу ли я опасной бритвой ноги брить так же офигенно гладко, как лицо у автора поста?
раскрыть ветку (10)
11
В японии женщины бреют все тело именно опасной бритвой. Прогугли. У них это типа предсвадебная процедура, а сейчас вообще хит.
раскрыть ветку (4)
1
В Азии, я слышал, и мужчины и женщины бреют лицо ПОЛНОСТЬЮ!, типа для омоложения кожи.
раскрыть ветку (1)
Так я о том же и написал. Японки бреют все тело. Естественно и лицо. И действительно считается что происходит омоложение кожи. И женщинам это безопасно, у них не активизируется рост волос от бритья. У них луковицы устроены иначе чем у мужчин.
1
Вот спасибо, теперь не усну до 3х ночи пока все не перечитаю и авито не перекопаю, мозг нашел себе занятие..
0
Спасибо!
4

Даже не пытайтесь

раскрыть ветку (1)
3

Это почему это?

2
Лучше Т-образной: дешевле, эргономичнее, безопаснее, не нужно тратить стопицот тысяч лет на обучение скилу, и можно использовать не только для ног, если вы понимаете о чем я.
1
Чисто и гладко, как лицо пенсионера))
0
Ахах)) мне кажется да)
14
Купи советскую, до 1970 года издания. Постарайся найти в хорошем состоянии, желательно с хранения. Дальше не спеша пробуй. Из аксесуаров нужен только ремень для правки. Можно любой кожаный, в идеале широкий. Я изготовил себе ремни сам, был откуда то круг сантиметров 80 в диаметре из бычьей кожи, толщиной миллиметров шесть, нарезал полос из него, сделал крепление из нержавейки с одной стороны, ручку из кусочка пластиковой трубки обшил тонкой кожей с жениного сапога с другой строны. Помазки сейчас в ходу рапира и в поездки какой то чешский. Чешский помягче, рапира пожестче, но мне нравится. Тренируйся по выходным, без суеты. Сидя за столом. Навык придет за несколько месяцев. Бриться стоя в туалете в поезде научишься года через полтора. К этому времени это будет рутинная процедура.
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю, буду искать
2

Шаветка с АлиЭкспресс. Сто рублей и море удовольствия. Бонусом - никакого геморроя с заточкой, правкой и хранением.

Если понравится, то можно и о бритвах думать.

раскрыть ветку (8)
0

что за шаветка? на Али по этой фразе ничего адекватного нету, по большей части косметические кисточки

раскрыть ветку (7)
3

Это такая опасная бритва, в которую вставляются лезвия от т-станка. Стоит рублей от 100 примерно.

раскрыть ветку (6)
0
Звучит, как извращение.. и образная бритва и так удобная ведь, зачем специально для неё созданные лезвия куда-то вставлять?
раскрыть ветку (5)
0

Не такая уж и удобная для выравнивания контуров, например

раскрыть ветку (4)
0
Я бороду ношу, только контуры обычно и поправляю, вполне удобно. Правда не всегда за ручку держу.
раскрыть ветку (3)
0

Попробуйте инструмент, изобретённый специально для этого)

раскрыть ветку (2)
0
Это тот же инструмент, просто обновленный.)
раскрыть ветку (1)
2
Ну если прям классическую опаску брать то дорого, есть такие где половинку лезвия от т'шки зажимаешь, так что проще недорогой т'шкой бриться
раскрыть ветку (9)
2
Не, это уже костыль, их мне хватает в работе) Лучше побороть Жабу и всё таки взять что-то более качественное
раскрыть ветку (8)
0
Ну от 8 тыр стоит классическая
раскрыть ветку (7)
0

Сейчас смотрел на Авито, от 1.5 к советские, пишут что приемлемые.

раскрыть ветку (6)
0
Как то смотрел, ну такое себе удовольствие, очищать от ржавчины, затачивать и т.п.
раскрыть ветку (5)
3

Не там смотрел, пишут в объявлении, что уже заточены.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Ну, извините, в СПб все днище какое-то предлагают
раскрыть ветку (3)
0
В СПб в барахолку зайдите ,типо антикварной. Когда жил там и учился заходил , были по 509-1000-1500 в хорошем состоянии. Но я выбрал другую, та, в которую половинки вставляются. Тож бороду ношу постоянно,контуры делаю.
0
За 2к вроде живую СТИЗ отдают.
В приделах 1,5 тоже живые есть, или с минимальной доводкой
0

Мониторь и будет тебе счастье)

1

Попробуй philips oneblade

Бреет конечно не так круто как в рекламе, но всё равно очень удобно и никакого раздражения.

Предпросмотр
YouTube1:27
раскрыть ветку (9)
1

С расходниками не обанкрачиваешься?

раскрыть ветку (7)
0

Меняю где то раз в полгода.

Ещё когда доллар был 60 из штатов заказал пару пачек запасных, так что вообще не напрягает.

раскрыть ветку (5)
0

Идеальная вещь если усреднять. У меня есть крутая т образная, и запас хороших джилетовских лезвий. Есть опасная. Есть классическая электробритва филипс на три головки. Но oneblade вне конкуренции. Долго держит заряд, лезвия хватает месяцев на 4-6 при ежедневном использовании. Бреет хорошо, без раздражений и очень быстро. За секунд 30, максимум минуту можно весьма чисто выбриться. Единственное чем мб уступает опасным и т.д, бреет не прям в шёлк, но вполне прилично, чище в принципе не нужно. Помню в армии ротный проверял сигаретой щетину, думаю после такой бритвы проверку бы прошёл

раскрыть ветку (4)
0
А после уан блэйда щетина разлетается вокруг? У него же нет сборника для волос.
раскрыть ветку (1)
0

Разлетается. Ну тут уж надо быть аккуратным. Я например просто в душе бреюсь.

0
DELETED
Всмысле сигаретой щетину? Как это?
раскрыть ветку (1)
0

Ну построилась рота на взлетке в казарме с утра на проверку. Шмотки, на месте ли нитки и все такое. Включая бритость и кантик на затылке.

Берет ротный сигарету и проводит её концом или фильтром по еблищу солдатам против роста волос, если хрустит шуршит, пиздуешь бриться снова.

Хуже если ты побрился хуево что аж глазами видно. Или щетина такая что кажется что не брит. Заставляли набирать в ведро из которого полы моют воду и брится без зеркала перед строем.

0
У меня такая года два, я вообще ничего не менял. Но я бреюсь раз в неделю с насадкой 3мм
0
Под задачу бритья лица -полная хрень . скорее больше подходит для подмышек и паха.
13
Сам такой. И лицо и голову машинкой без насадки.
раскрыть ветку (15)
12
Аналогично! Стрижка головы раз в квартал, стрижка бороды - раз в месяц. Если же необходимо поскоблить ебальничек, то ничего экономичнее одноразовых станков человечество не изобрело.
раскрыть ветку (14)
8
Раз в квартал - уши из-под волос хоть видно?))
раскрыть ветку (10)
2
Раз в квартал, обычно раз в полгода иду в парикмахерскую, только тогда, когда волосы начинают лезть в глаза
раскрыть ветку (2)
0

Я раньше тоже ходил в парикмахерскую когда голова болеть начинала от постоянного закидывания челки с глаз. Просил постричь «под восьмерочку», т.е. оч.коротко. Обычно не верили и говорили, что это коротко.

А потом я купил машинку для стрижки волос и хожу стриженым под ёжик. На стрижку времени меньше, чем на бритьё уходит.

0
Такая же фигня) но в этом году из-за карантина голову побрил.
0
DELETED
Аналогично раз в 3-4 месяца стригусь - у всех по разному волосы растут
ещё комментарии
0

Причём, лучше всего бреет самый простой однолезвийный Bic с проволочной скобой перед лезвием.

Но это иногда и в неудобных местах. А так эл.бритва с плавающими(?) ножами, где сеткс и ножи туда-сюда ходят. По мне самый лучший вариант.

раскрыть ветку (2)
1
Я не люблю электробритвы. Постоянно эти пеньки… А так смыл в раковину и похуй.
раскрыть ветку (1)
0

У меня получается гладко выбрить эл.бритвой. Но дольше возиться.

На каждый день пофиг на пеньки, т.к. они потом всё одно вылезают через несколько часов.

5
Я ещё и подстригаюсь сразу же ))Раз в неделю примерно,подстригся,побрился и норм )))Да,я лысый.
раскрыть ветку (3)
11
После недели небритости мне начинают предлагать выпить на улице или дают на хлебушек в маршрутке.
раскрыть ветку (2)
8
Круто,я тоже так хочу )
0
Хахах, градации бороды, пьяница, капитан дальнего плавания, волшебник )))
4

Так это не бритье, а короткая стрижка)

раскрыть ветку (1)
0

по факту получается так :)

5
Всю жизнь так бреюсь, никакого раздражения, порезов и прочего. Не понимаю зачем скоблить лицо до полной гладкости.
раскрыть ветку (3)
10

Некоторым так нравится, например.

5

А вот у меня от любой (совсем любой) одноразовой бритвы раздражение переходящее в корку на коже с последующим шелушением и никакие кремы не помогают. Мне просто пришлось на опаску пересесть и заниматься всем этим гемором с правкой, заточкой, изрезанной по началу мордой и т.д. Зато сейчас все просто и быстро, чисто и никакого раздражения.

Плохо, что некому показать, научить, дать попробовать - это отпугивает конечно. Острота бритвы ни в какое сравнение с ножевой не идет, и махать таким предметом у себя перед лицом не каждый захочет глядя на инструкции из интернета..

3
Некоторых на работу без этого не пустят)
1
Люто плюсую! Только машинка. Да легкая щетина есть но она мне идет. Не дорого, быстро, кожу не раздражает, один раз купил и забыл. Когда бреюсь любым лезвием потом еще с красной рожей хожу, кожа чувствительная.
1
Поддерживаю, еще лет 5 назад прикупил, как лысеть начал. На коже после обычной и электрической бритвы лютое раздражение даже после всяких кремов и бальзамов. Пробовал даже опасной, результат тот же, будто второй переходный возраст начался. А тут быстро, удобно, никаких кремов. Да легкая небритость вроде не критична. Сразу и голову, и рожу брею. Очень удобно. Разве что аккумуляторы надо поменять, сдают уже.
1
Лет десять, так бороду ровняю)
1

10 лет уже, полет нормальный)

1

Поддерживаю, со временем пришел к такому же решению.

0
Хз. Я не сколько лет только раз в год длинны бороды чуток ровняю. Испробовал все, но такой вариант меня вполне устраивает.
0

Подскажите модель машинки, пожалуйста!

раскрыть ветку (2)
0
Я профессинальной парикмахерской. За неимением другой.
0

Их было великое множество. Кажись Витек которой сейчас пользуюсь

0
А вы с насадкой или без машинкой бреетесь?
раскрыть ветку (2)
0

Без всяких насадок. Просто отрегулировал ножи на минимальную высоту (самое крайнее положение) и поехал :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо,папе предложу)
0

Та же фигня и быстро, и никакого раздражения, раньше брился Тэшками, ну их нахуй...

Мак3, бреюсь дважды в неделю, одной головы хватает на год)
раскрыть ветку (1)
1
Рикас, ёпта... сколько раз повторять, рано тебе в 11 лет бриться.
Шутка, если что...

Пиздежь и провокация!       Самое дешевое и самое лучшее бритье- безопасная бритва .  С мылом хуилом.  С кремом- до пясды!!   И пох на фирмы- у меня сраная Рапира.   Жилет не хуже.   Ну повыебываться- да.     Или денег дохуа- то шик 5 лезвий.  А нахуа?        Безопаска лучше.   Поспорим?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы