Бредовый уровень

Бредовый уровень

В интернетах со страшной силой вирусится новый сериал-антология от создателей "Любовь, смерть и роботы". Эдакий сборник занимательных мультиков по мотивам популярных игровых миров. Фанатам проект понравился. А мне - не очень.

Дамы и господа, добро пожаловать на "Секретный уровень".

Больше про фэнтези здесь: https://t.me/kru_tovsky

Сериал рассказывает 15 обособленных историй. Есть эпизоды по DnD, Вархаммеру и целой куче малоизвестных (во всяком случае, для меня) геймерских вселенных. В общем, на любой вкус, засветился даже тот самый Пакман. Задумка действительно неплохая, но вот реализация вызывает массу вопросов. Ну что, попробуем дойти до босса?

Level 1 - Графика Fight!

Из всей антологии я осилил где-то половину.Только одна из семи серий может похвастаться картинкой в более-менее светлых тонах. В основном действие происходит ночью. Или пыльной ночью. Или во время дождя. Ощущения это дарит весьма специфические: вроде сидишь перед экраном, а рука так и тянется к тряпке или биноклю. Кто дерется? С кем? Не видно ни зги.

И, в целом, это решение мне понятно. Вся работа с графикой часто сводится к одному принципу: если можешь, вырубай освещение во всех сценах. Затемненная картинка хорошо скрывает шакалов маскирует недостатки рисованных моделек. Не знаю, что у авторов было с бюджетом, но, судя по всему, там явно не золотые горы.

Level 2 - Диалоги Fight!

В предыдущем пункте я обратил внимание, что в кадре плохо видно, кто с кем дерется. С разговорами тако проблемы не наблюдается. И, нет, освещение не починили. Просто диалоги в "Секретном уровне" практически отсутствуют. Большая часть хронометража - банальный экшон, где есть сторона номер 1 и сторона номер 2.

Это могло и не быть проблемой. Все-таки мы тут рассуждаем про кино, а это - искусство визуальное. Но это работает, если зритель погружен в мир и ему не надо "подсказок" по мотивации персонажей и прочим мелочам. Здесь же серии рассказывают про довольно известные миры со своими законами. Если ты не фанат Вархаммера, ничего не слышал про "Подземелья и Драконы" и не интересуешься популярными играми, разобраться будет сложно.

Да, и честно говоря, бесконечные догонялки на экране выглядят уныло. В большинстве произведений диалоги нужны хотя бы для передышки между событиями. Иначе мозг банально перестает анализировать происходящее.

Level 3 - СмыСоЛ Fight!

В целом на глубокие рассуждения пока-что натолкнула только одна серия. По сюжету, наемники в зеленом помогают нервному корпорату доставить некий важный кейс в точку эвакуации. Груз имеет чуть ли не стратегическое значение, по крайней мере для "гражданского", который и нанял спецов в охрану. Героям противостоят такие же наемники, только в черном.

Авторы мастерски сходу и в лоб подчеркивают, что на самом деле и "черные" и "зеленые" очень похожи. Они вовсе не плохие ребята, а просто делают свою работу. Под эгидой этой философской мысли спецы всю серию крошат друг друга в труху за несчастный чемоданчик. А потом "зеленые" просто отдают заветный кейс "черным". Просто так. Потому что они люди неплохие, просто деятельность обязывает. И к чему все это вообще?

Эта серия тоже основана на игре, но я с ней не знаком. Судя по всему, какой-то шутер. Посыл эпизода довольно тривиальный и жалкий. Наемники - тема серьезная и глубокая. Да, можно показать таких ребят с точки зрения "непростой работы", но хотелось бы и обратную сторону глянуть. Это не та категория персонажей, которая требует срочного обеления. Мы не знаем, кто этот нервный корпорат, что за груз у него в кейсе и стоит ли вообще за кого-то переживать. На экране просто две группы героев убивают друг друга. За деньги. Но, кто мы такие, чтобы осуждать? Такая у них работа.

Bonus level

Здесь можно докопаться и до меня. Мол, что ты пристал к этим наемникам? Хронометраж серий - 15 минут, много за это время не покажешь. Авторы сделали как смогли, не нравится - гуляй.

К сожалению, так не работает. Те же создатели ранее выпускали "Любовь, смерть и роботы". Анатомия - очень похожая. Куча серий, каждый сезон буквально пестрое полотно из историй в разном стиле. Но смотреть их было интереснее. Где-то решал визуал, в других эпизодах - картинка. Часть историй базировалась на литературе, но первоисточник не требовалось иметь перед глазами во время просмотра. Были и плоские моменты, и философия. Было все. Но в "Секретном уровне" выбор гораздо меньше. Сериал во всем проигрывает своему старшему собрату.

Плюсы у проекта тоже есть. Ребята крайне бережно отнеслись к первоисточникам, по крайней мере это заметно по серии с героями Вархаммера. Есть приятные детальки, можно покопаться. половить стоп-кадры. Вероятно, с другими эпизодами все не хуже. Но это довольно нишевое преимущество.

А так, из первых семи серий могу отметить Пакмана. Интересная интерпретация известной игры, выглядит забавно. Это именно то, что можно назвать рассказом "по мотивам". Ни в чем не нужно разбираться, все становистя понятно в процессе. Таких серий хотелось бы как можно больше.

GAME OVER

"Секретный уровень" вышел плоским, темным и немногословным. Авторы неплохо встроились в каноны игр, но своего взгляда практически нигде не показали. Смело смотрите, если шарите за лор. В ином случае будет скучновато.

Канал автора: https://t.me/kru_tovsky

Миры Фэнтези

3K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги