2617

Безысходность1

Нам по 30. Спустя 7 лет брака решили завести ребенка. Хотели большую счастливую семью. Несколько детей. 10 месяцев назад родился наш малыш. Оказалось, он болен. Скорее всего - генетическое. Полностью отсутствует развитие. Врачи прогнозируют тяжелую лежачую инвалидность, глубокую умственную отсталость. Малыш спит по 4 часа в сутки, в остальное время плачет практически без остановки. Так как посторонней помощи нет, мужу пришлось сильно сократить рабочее время, чтобы вместе ухаживать за ребенком. Все накопления потратили на обследования, втч ездили заграницу, все дорого. Оказалось, напрасно. Теперь еле сводим концы с концами. Наверно глупо было все спустить. А как по-другому? За ребенка все отдашь. Мы думали, поможем, вылечим. Отдать в спец учреждения не предлагайте. Мы не сможем его бросить. Как дальше жить понятия не имеем. Не знаю зачем пишу. Может кто даст совет.
Поднимите пост, если несложно.

UPD.
Нейросонография, МРТ головного мозга, узи внутренних органов, метаболические анализы в норме.

Обширный анализ на витамины/микроэлементы в крови в целом в норме. Незначительно (по мнению врачей) повышены лактат, аст, магний.

На ЭЭГ есть изменения (во время засыпания), но 7 из 8 неврологов пришли к тому что, раз судорог нет, значит противоэпилептические не нужны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1375
Автор поста оценил этот комментарий
Как отец ребенка инвалида говорю, сдайте его в интернат и живите заново. Вы ничего не сможете сделать. Погубите жизнь себе. Муж или уйдет или пить начнет, либо вы оба....от безысходности. Я 18 лет в этом "варюсь". Всё будет хуево, настолько насколько вы не представляете. О чем я сейчас жалею? Что тогда не хватило духа передать дочь в спец.интернат. Но фарш обратно не провернуть, 18 лет жизни как один день...
раскрыть ветку (194)
317
Пиздец, сочувствую вам, правда.
раскрыть ветку (37)

пиздец, я где то просил сочувствия? вы эту хуету сострадальческую оставьте для соплей перед своей бабой, ибо все родители детей инвалидов знают, что обществу глубоко похуй и на них и на их детей, и в основной массе это правильно.
Мой вам совет, не выражайте жалость по отношению к инвалидам\их опекунам\родителям, им это нахуй не нужно, только раздражение вызывает.
p.s. я не со зла вам пишу, и обидеть не хочу, просто сухие факты и простыми словами говорю.

раскрыть ветку (36)
112
Сочувствие это не жалость. Это раз.
Обществу может быть и похуй. А отдельным людям - нет.
319

Такая агрессия тоже не оправдана.

Так или иначе человек Вам написал из чувства эмпатии, если Вам это не надо или раздражает - можно сказать это более культурным образом, а не хамить откровенным образом.

И ваше «я не со зла пишу» это все равно что обосрать, а потом «ой, ну я простым говном тебя обмазал, пойми))) »

раскрыть ветку (30)
28

Человек устал,выгорел и выплеснул на незнакомцев.Так бывает,просто как по мне он больше зол на себя.С кем не бывает?

раскрыть ветку (7)
70

Давайте преисполнимся. И каждый теперь будет незаслуженно выливать тонну помоев друг на друга? У всех проблемы, все мы выгораем, а чтобы не выплескивать - помогает воспитание, работа со специалистом, различные техники и другие способы, которые человек, будучи воспитанным и ответственные взрослым, выбирает сам для себя.

Вам нравится роль выгребной ямы для каждого встречного-поперечного? Отлично - Ваш выбор. Но это пагубная практика. И возводить это в норму не стоит.

ещё комментарии
ещё комментарии
18
мой ребёнок был в интернате год почти. а я виню себя до сих пор, хотя 10 лет прошло.
дцп, плюс ребёнок не слышал, не видел, судороги.
когда приезжаешь, и видишь сильно похудение тельце.... мы тут молоко закупили, от него все дети поносили и похудели... да блин, возьмите любые деньги и кормите!! нормальным чем-то!!! -не имеем права.
это такая боль, что ну его нафиг
5

@AssfgAddhhh, вот, смотрите, во что превратитесь, если не отдадите.

4
Димас из Мордовии, я тебя не жалею!
1
Некоторым даже очень надо
146
У меня племянник овощ. В своём мире живёт. И вся жизнь их семьи, крутиться вокруг него. Беспросветная и бесполезное существование.
раскрыть ветку (3)
130
Хей я всего лишь в доту играю чего сразу овощ то!?
раскрыть ветку (2)
38
2к рейтинга до сих пор, как не овощ то?
1

Не, ну Dota так-то не для тупых игра. В отличие от CS, например.

38
DELETED

Как по мне совет охуительный ! ТС, если прочтешь прислушайся, попробуй.

У близкого человека брат был с рождения такой, его родители тянули около 10лет, потом отдали всётаки в интернат, потому что просто больше не смогли. Это ПИЗДЕЦ как тяжело.

P.S. человек недавно умер тот, по меркам таких больных прожил немало 20+ лет.

11
DELETED
Где.то Она
Простите за вопрос.
Что изменилось через 18 лет? Почему Вы сейчас не можете передать дочь в спец интернат, если до сих пор «в этом варитесь», но понимаете, что так стоит поступить другим?
49
А вот полностью согласен. Иногда природа делает ошибки и принять это надо как неизбежное. А пустить свою жизнь под откос воспитывая по сути ЖИВОТНОЕ в облике человека, ну такое себе
раскрыть ветку (31)
23

Не животное. Мы все животные по сути. Это просто оболочка человека.

Тяжело какие-то советы давать в данной ситуации. Врагу не пожелаешь.

раскрыть ветку (5)
14
Совет один сдать овощь в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ мед учереждение, под надзор КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов и не парицца. И стараться сделать нового, полноценного ребенка
раскрыть ветку (4)
15

Легко говорить с холодной головой, не прочувствовав ситуацию. У автора поста сразу идет категорическое отрицание этого пути решения, потому что эмоции к ребенку, моральные терзания по поводу этичности поступка, "а что люди скажут" и прочее. Здесь автор ищет другое. Я думаю, она в глубине души понимает, что так будет правильно, но отрицает это, надеясь на волшебную таблетку.

раскрыть ветку (3)
18
Да вот в том то и дело, что ребенка то и нет, а есть в наличии неведома зверюшка в человеческой оболочке. А ведь есть шанс родить и взрастить полноценного а не посвящать жизнь в жертву овощу
3
А вот эти стадии принятия, их же тоже надо пережить, от отрицания до смирения. Ей просто требуется на это время..
2

Да.

Автор из ВСЕХ комментариев выбрала ответить только на тот, где обещали врачей посоветовать.

Поэтому всё, расходимся. Бесполезно писать, там в голове только одно "спасти". Ноль, абсолютно ноль критики к самой себе

64

Это не животное. Животное обслуживает себя его только корми за убирай, а так оно вполне разумное по своему, а вот такие дети это овощи, даже перевернуться часто не могут, ни показать чего хотят, впрочем там и желаний похоже нет. Минимум рефлексов для существования.

13
Животные способны работу выполнять, реагировать, думать и принимать решения. Овощ не может это делать. Ничего не может вообще, он - картошка, у него возможности и желания корнеплода. То есть, никаких.
17
Животные вам чем не угодили? У каждого дома есть какое-то животное и никакой тягости от него нет. Это больной ЧЕЛОВЕК .
раскрыть ветку (22)
9
А существо с гидроцефалией ( вместо мозга - пузырь с водой) то же ЧЕЛОВЕК?
раскрыть ветку (21)
9

Да, человек. Человеками рожден. Не животными.

раскрыть ветку (17)
11
А сами готовы подобное тянуть до тех пор пока или оно не сдохнет или вы от безнадеги не повеситесь, сопьетесь? Какой очаровательный малыш, да? Гипоталамус с эпифизом есть же. Правда вместо полушарий головного мозга - рассол. В том что на фото человеческого не больше, чем в пласмассовой кукле на витрине детского мира. Только внешняя похожесть на человека
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Гидроцефалия лечится, шунт поставить можно.

раскрыть ветку (5)
1
А смысл?
раскрыть ветку (1)

Любое страдание должно быть облегчено. А если в оказании медицинской помощи начать искать смысл, можно снова докатиться до селекции и печек.

0

Не лечится. Старший брат мужа умер в свои 8 лет. Был практически овощем.

раскрыть ветку (2)
0

ну так это в каком году было,  ранние 80е ,  тогда инсульт был инвалидизирующим заболеванием и любая онкология, которую нельзя отрезать.

раскрыть ветку (1)
0

"У детей с гидроцефалией характерно отставание в интеллектуальном развитии. При тяжёлых формах заболевания наблюдаются различные степени олигофрении, психические расстройства, заторможенная реакция, личностные нарушения. Характерны приступы раздражительности, гнева или эйфории. Инвалидность является следствием задержки развития моторики, детского церебрального паралича, судорог, что приводит в итоге к физической недееспособности. Проблемы с речью, нарушение слуха и зрения являются следствием поражения головного мозга."

"Пациенты и их родственники должны понимать, что гидроцефалия наносит ущерб не только умственному, но и физическому развитию. Несмотря на это у большинства детей, страдающих гидроцефалией, удаётся добиться положительного результата от реабилитационного лечения и образовательных программ, способных поднять уровень жизни пациента до нормального с минимальными ограничениями."

Что там можно вылечить? Облегчить состояние хирургическим методом - да. Но вылечить совсем - вряд ли.

28
Наличие у существа, рожденного от двух людей, 2 ручек и 2 ножек не делает его человеком. Человеком его делает определенное качество и уровень мозговой деятельности. Это не человек - это животное в облике человека. Живая кукла
раскрыть ветку (8)
34

Да хорош уж на животных гнать. У них есть инстинкты, рефлексы, эмоции. Это не овощ и не кукла.

19

Абсолютно уверена, что с кошкой жить гораздо легче, чем с инвалидом, так что и правда сравнение неудачное

11

Вот зарекался же в споры не лезть, пусть будет так.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии

Человеком является тот, кто является личностью, т.е. способен на сознательное поведение, а это - ошибка природы в чистом виде

ещё комментарии
6
Привет, "коллега". У меня пока только восемь лет за спиной...
раскрыть ветку (2)
0

У меня было одиннадцать....

0

У этой палки есть и второй конец - это деменция и альцгеймер ЛЮБИМЫХ близких. Ну, или ещё хуже бывает. Многие могут обрезать верёвку в связке?

3

Епт привет коллега. 17 лет аналогично. Кто там был тот поймет, а кто не был тот не судья.

10
Пиздец...
Сочувствую вам
С девушкой хотим детей, но после таких постов уже ничего не хочется, а то мало ли...
раскрыть ветку (80)
64

По вашей логике лучше из дома не выходить, а то мало ли… Риск есть всегда, такова жизнь.

ещё комментарии
12
При пранировании беременности сдайте генетический анализ на кариотип..он покажет есть ли какието существенные ген. проблемы. Ну и на торч инфекции. Если ничего не покажет, то можете беременеть. На раннем сроке (около 10недель) пусть жена сдаст расширенный неинвазивный генетический анализ, анализ не дешевый, но дает ответ сразу на около 30 генетических нарушений. Это сможет максимально вас защитить от проблемного потомства.. но гарантировать что ребенок 100% родится здоровый конечно никто не может. Есть такие нарушения которые не диагностируются до рождения.
раскрыть ветку (3)
8

а ДЦП вообще можно заработать в процессе родов. Так что тут никак нет способа на 100% защитить себя от рождения больного ребенка. А еще если вспомнить про аутизм - который заподозрить-то можно только после полутора лет... И теста на него нет вообще... Так что да, рискнуть придется.

С другой стороны, изучите статистику - на самом деле не так часто это и случается. Шансы на здоровую беременность намного выше.

раскрыть ветку (2)
11
большой процент ДЦП - это не родовые травмы, а непролеченные внутриутробные инфекции. Не случайно первое что рекомендуют при планировании - полностью прооечиться матери
раскрыть ветку (1)
1

У нас, к сожалению, обычная история - гипердиагностика болезней. Очень часто врачи видят в таких родителях буквально клондайк на ножках. Лечат антитела памяти (которые IgG) годами, заставляя людей терять активный фертильный период. Как и генетическое обследование - слишком пока мало заболеваний можно исключить, и имеет оно смысл только тогда, когда наверняка в роду у будущих родителей были генетические проблемы.

Поэтому в случае, если ты придерживаешься здорового образа жизни, то обследования достаточно минимального.

13
DELETED

Если есть деньги обследуйтесь. До зачатия нужно привести организм в норму, не бухать и не курить минимум год, а лучше больше. Если с генами все ок, то огромная вероятность что с ребенком будет ок.

3
Сегодня перед зачатием беременность планируют, в том числе сдают и анализы на возможные генетические заболевания. Сам начал работать над этим с женой.
раскрыть ветку (1)
1
Скажите с чего начали? Какие анализы сдаёте?
3

Скрининг делайте нормальный.

раскрыть ветку (14)
4

А с дцп что делать будем?

раскрыть ветку (11)
16
Дцп, емнип, часто является средствием родовых травм. И с дцп ребёнок часто далеко не овощ, хоть и проблемный.
раскрыть ветку (10)
4

А иногда очень даже овощ. А перестраховаться нельзя

0
Поправьте, если не так. Но вроде только при естественных родах возможно ДЦП? При КС не бывает?
раскрыть ветку (8)
4
При КС тоже бывает. Я когда-то работу писала и пришлось читать статью, где сказано было, что большинство исследуемых с ДЦП родились путем КС, но, правда, с поправкой, что, вероятно, это явилось следствием тез причин по которым КС и было назначено как способ родоразрешения. Но суть в том, что сами естественные роды далеко не единственная причина ДЦП у ребенка.
раскрыть ветку (5)
2

Только МРТ мозга у ребенка автора - нормальное, а при ДЦП такого не бывает. Ибо это Детский церебральный (причина поражения в головном мозге) паралич. Изменения должны быть в любом случае. Зачем этот тэг в теме большой вопрос. И с поражением указанных генов ДЦП тоже никак не связан...

раскрыть ветку (2)
1
Тут вопрос был не про автора. Люди выше спрашивали о том, как себя обезопасить и помогает ли КС избежать вероятности ДЦП у ребенка.
раскрыть ветку (1)
1

Поняла. А вот у меня большие вопросы к автору...

0

Интересно, дцп можно диагностировать сразу после родов, в течение, скажем, первых суток?

раскрыть ветку (1)
0
Вот не слышала о таких случаях, но пишут, что иногда могут. Знаю, что даже в течение первого полугода не всегда заметно, если не тяжёлая форма. ДЦП предполагают по общему отставанию в развитии. Тяжёлые степени более очевидны, их в первые месяцы определяют, лёгкие могут долго не ставить.
3
Нет, там есть и не связанные с родами причины. Например травмы головы в раннем возрасте, инфекции во время беременности и ещё много чего
0
DELETED

Если экстренное КС, то вполне может быть, так ребенок уже находится в дистрессе.

3
Разве скрининг дцп показывает?
1
У меня раз в пол года он, в связи с онкологией)
0
DELETED
Ну вероятность такого не очень большая.
раскрыть ветку (19)
3
DELETED

Скорее крайне маленькая

раскрыть ветку (6)
6

К сожалению, нет. Больных детей рождается больше чем раньше. Речь не только о "овощах", много рождаются с аутизмом, ЗПР и пр

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

ЗПР несуществующий диагноз. Мне его тоже в детстве поставили, по самой дебильной причине - я отставал в математике, но по факту никаких других когнитивных нарушений у меня не было и нет. Этот диагноз раньше ставили вообще всем детям, которые отстают от программы от "средней температуры по больнице" Но уже к 10 годам они не особо отличаются от других сверстников.
В целом, мне действительно немного сложнее учится чем другим, я так скажем дольше "вникаю" мне много раз говорили учителя и воспиталки что я "дурачок" и мне тяжело по жизни будет, но  в итоге это не влияет на мою жизнь, когнитивные способности и конечный итог любого обучения в виде освоения навыка.
По крайней 2 языка самостоятельно выучить смог, и живу самостоятельно, деньги зарабатываю сам..

раскрыть ветку (1)
2

существующий. зпр ставят когда врачу похуй и он хочет чтоб от него отъеблись.

0
DELETED

Это факт, но что делать когда очень хочется своих детей?

раскрыть ветку (2)
2

Генетику на совместимость, вылечить всю хронь, зубы. Приготовить деньги на новые зубы жене,если что пойдет не так. Обоим не курить два месяца, не пить полгода перед зачатием и до 3 лет ребенку. У ребенка проверять иммунитет перед каждой прививкой. Если есть хотябы подозрение на сопли, ждать двух недель после выздоровления. Найти толкового педиатра, невролога, гастроэнтеролога. При любой херне общаться с ними сразу или вести дневник наблюдений. Не верить словам: "это возрастное, скоро пройдет, до 3-лет диагнозы не ставим, у меня племянник в 5 заговорил" Любое отклонение от нормы, это отклонение и повод пообщаться с специалистом.

раскрыть ветку (1)
0

Ха, не пить полгода... Я тоже придерживалась такого, пока не попала с кровотечением в роддом. И опа - спирт на глюкозе, 12 часов капельницы ооочень медленного введения. Помимо других кровоостанавливающих препаратов. До родов я там пробыла больше месяца. Родила (КС) в 35 недель. Выписывались без патологий. Поначалу наблюдались из-за недоношенности, но в год сняли с учета полностью. Прививки абсолютно все, немного со смещением графика. Дочке в декабре уже 12 исполнилось. Хорошистка, ходит на танцы, вокал.

И да, я мать-ехидна. Упала - поднялась-пошла. Поела из миски кота - замечательно, не надо ужином кормить (шучу). Съела немытую клубнику в саду - да и ладно, я  её химикатами не обрабатываю. На неважную проблему обращать внимания не то что не буду, просто дам ребенку время решить ее самостоятельно. Но! Когда нужна реальная помощь - брошу все важные и неважные дела и примчусь хоть с северного полюса.

2

С каждым поколением дети рождаются все более и более слабыми по сравнению с предыдущими поколениями. Больных детей рождается больше чем раньше, факт. Потому вероятность не такая уж маленькая. Не обязательно родится овощ, могут быть другие "легкие" дефекты

раскрыть ветку (9)
13

Вряд ли можно проводить такую статистику.

Раньше слабые не доживали до 3-5-10-30 лет.

Лет 100-200 назад не диагностировали очень многое.

Умирали от «легких» болезней, которые сейчас вылечиваются полностью.

раскрыть ветку (7)
11

Раньше слабые не доживали до 3-5-10-30 лет.

И не оставляли болеее слабое потомство

0

Вряд ли можно проводить такую статистику.

Официальная статистика, Вот например https://medicus-curat.ru/statistika-autizma-v-mire/

раскрыть ветку (5)
14

Ой, рост аутизма - это рост диагностики аутизма. Раньше ну дурачок ребеночек немного, огород все-равно будет хорошо пахать, на станке работать. А так помрет в младенчестве, да и все.

А теперь РАС получают даже люди, которые вполне могут жить, просто у них проблема с распознаванием эмоций, например.

раскрыть ветку (3)
9
Они банально не выживали. Например у многих даунов отсутствует сосательный рефлекс. Долго раньше прожил бы такой ребенок?
Аутисты очень склонны к самовыпилу, стоит отвернутся, он или под машину сиганет, или в пруду утопиться. Сейчас стараются следить, раньше проблема решалась проще.
2

Чё это дурачок? Это уже глубокая стадия. Я вот аутист, но нихрена не дурочка, у меня справка есть.

раскрыть ветку (1)
2

конечно, нет, простите, я не хотела задеть никого :) я имела ввиду, что там никто не разбирался, что с дитачкой не так. Что там из диагнозов было в селах? Дурачок и юродивый. Ну, могли сказать, что вон Васька молчун и странный немного, зато пашет за двоих, иди, Маша, за него замуж, будет у тебя огород и поле всегда богаты. А так-то мы все помним, что среди аутистов бывают саванты. До которых обычным людям очень далеко...

2

Я предполагаю, что раньше аутизм не диагностировали так хорошо как сейчас, не придавали ему такое значение, как в наши дни, т.е. при легкой форме аутизма даже не обращались за помощью к специалистам

1
Да, Вы правы. У меня очень большая разница между детьми. Между старшей и младшим - целое поколение. Может быть, просто раньше не сталкивались. Но сейчас очень много отклонений. Причем есть диагнозы, которые нельзя диагностировать на стадии беременности. У младшего РАС. :(

1000 конфет, одна из них отравленная. Будешь есть конфеты?

раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Ну шаурму же мы едим)
0
Волков бояться - в лес не ходить.
ещё комментарии

Скрининги делают несколько раз во время беременности, распространённые генетические заболевания хорошо распознаются у плода

0

А что за болезнь у дочери?

раскрыть ветку (12)
5

неясной этиологии эпилепсия и на её фоне жесткий аутизм.... она сейчас только к 18 годам начала минимальное взаимодействие с внешним миром.

раскрыть ветку (11)
1

Мда. Это полная жопа. Врачи в свое время однозначно сказали, что ребёнок безнадёжен или был какой-то шанс?

раскрыть ветку (4)
8

До 1,5 лет дочь не отличалась от сверстников, но аутизм прогрессировал....приступы удалось погасить (именно судороги, но не электрическую активность в мозге) только нелегально ввозимым в страну Сабрилом (2006-2007 г.). В 1,7 совсем перестала говорить. И ушла в себя.

раскрыть ветку (3)
6

Все таки у вас не тот случай, как у ТС, где врачи сразу сказали что ребёнок безнадёжен. Труднее отказаться. Прискорбно, что жизнь настолько несправедлива.

раскрыть ветку (2)

тот же, только вид с боку......

раскрыть ветку (1)
11

М-м-м, все таки не соглашусь. Одно дело отказ от 1-3 месячных с однозначным диагнозом, что он безнадёжен. Другое, что полтора года был обычным ребёнком и ты привязался к нему, а потом "критическая неудача" и ребёнок тяжёлый инвалид с неопределённым шансом на выздоровление.

0
(V) (o,,,,o) (V)

Не знаю какой у вас случай, но я встречал аутистов которые вполне способны вести нормальную жизнь. Да им тяжело дается социальная жизнь, но интеллект у них вполне на уровне, даже более чем.

раскрыть ветку (5)
11

оно и называется "расстройство аутического спектра", потому что там реально спектр. От "ой, немного неэмоциональный" до "полностью неспособный к взаимодействию человек". У нас у соседей был скорее второй вариант. Он просто большую часть суток выл на одной ноте. Вот и все взаимодействие.

раскрыть ветку (3)
10
Ну в любом случае - все это варианты НЕ нормы. У сына РАС. Инвалидность не дают, ибо как раз "близко к норме". Ага, выписка из ПНД две страницы мелким шрифтом. Он говорит (фразами заговорил в 5,5), может себя обслуживать полностью, помогает по дому, отлично плавает. На домашнем обучении, но ходит в школу. Просто отдельно от других детей.

Но блин, все равно - трудности подстерегают всюду. Те, которых здоровые дети и их родители не заметили бы и не испытали.
раскрыть ветку (2)
6

Может быть небольшое отклонение от нормы. У друга дочка, ставят РАС, но она вполне ходит в обычную школу, просто сложности с общением со сверстниками. Хотя ей повезло с классом, скорее ее считают немного странной, но по-доброму, учительница все объяснила, остальные дети аккуратно с ее реакциями (никто не обижается, если она не сразу реагирует на речь, не устраивают ей розыгрышей, спокойно относятся к неправильным реакциям типа смеха вместо слез). Правда, что их ждет в пубертат - сложно пока представить. А так умничка - учится хорошо, в командные игры играет, общается, появились увлечения и успехи.

Но да, это сложный путь. Сейчас она ходить в обычную школу, но до этого с полутора лет мама за нее билась со всеми врачами сразу, пока не нашли хорошего АВА-терапевта и реабилитолога. И в садик она ходила для детей с аутизмом, очень хороший частный сад, на который папа работал изо всех сил, потому что удовольствие недешевое.

Так что согласна, трудности, незаметные другим родителям, были у них всегда.

Так что удачи на этом пути и адекватной помощи! И добра!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!♥️
3

да без полбашки живут даже, в ютубе даже видео есть. Всё у всех по разному

0

Вот это смелость  и открытость, я на фоне изложенного по многим вещам чувствую себя недостойным

ещё комментарии

А я уважаю вас за то решение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы