3074

Берегите себя.

Середина второй половины марта года 2016-го, суббота, вечер, стою у плиты, помешиваю ужин в сковородке. Постепенно приходит ощущение дискомфорта в районе правой почки. "Бывает", подумал я, она отбитая и вообще, мужчина идёт к врачу тогда, когда топор в спине мешает смеяться. Отвлёкся, притерпелся и забыл.

До ночи. Спать на спине было некомфортно, тянуло справа. Завалился на бок и уснул. Проснулся под утро от жёсткой боли и невозможности дышать. Срочно перевернулся обратно на бочок.

Воскресенье. (Нет, сейчас понимаю, что сознание уже было спутанным и адекватных действий ждать не приходилось, но при воспоминаниях в оторопь бросает) Стоять хорошо, не больно.

Вечер, ложусь на спину... Пытаюсь лечь. Боль в грудной клетке сумасшедшая. Сплю сидя, во рту очень неприятный и очень знакомый привкус.

Понедельник, утро. Иду в ванную, одолевает кашель, сплёвываю в раковину кровь. Скорая приехала минут через пятнадцать, ещё через столько же я в приёмном покое. "Поздравляю, коллега, правосторонняя пневмония", "давайте-ка на снимок, мало ли...", "двусторонняя".

Реальность потихоньку меркнет, трудно двигаться, отдышка лютая. "Чего смотрите, как на препарат?" - "Дыхание и пульс считаю". "Каталку, живо! В ремотделе койку приготовьте! Раздевайтесь, в ОРИТ поедем."

Отделение реанимации, катетер в руке, три капельницы льют одновременно, на роже кислородная маска. Подходит медсестра, пытаюсь пошутить. Пристально смотрит на меня поверх маски, "люди, которым действительно плохо, часто своего положения не осознают", а то я не знаю! Подносит зеркало. В зеркале показывают всякие ужосы. Сериал "Валькин дед" смотрели? Вот оно самое - серая кожа в липкой плёнке пота, фиолетовые губы и красные белки глаз.

Тык, тык пальцем в ногу. "Это что? Отчего отёк такой?" УЗИ, "тромбоз глубоких вен, гепарин бегом ему."

Вечер того же дня - "расслабь пресс, легче будет!". Какой расслабь, ты не видишь, я занят очень - слежу, чтобы у меня глазки не выпали от ощущений! Это катетер мочевой ставили на живую.

Вторник, утро. Дёрнулся во сне, игла из руки выпала. Пока то-сё, стакан крови вылетел на простыню. Переставили, уняли дырку в вене, увезли на поклонение великому томографу, влепили контраста, привезли обратно (залитую кровищей кровать перестелили), второй внутривенный, суета, беготня, и здравствуй, медикаментозный психоз. (Это такое изменённое состояние психики, когда в кровотоке крови и лекарств примерно пополам)

В себя пришёл только в отделении терапии, через трое суток. Проснулся с чётким ощущением, что меня хотят убить, но совладал с подсознанием. Впереди были долгих четыре недели...

Официальное заключение гласило, что возбудитель не выявлен, но характерная тень на снимках говорит, что это была тромбоэмболия мелкого сосудика в правом лёгком, в самом низу. Помните ту неясную боль в почке? Маленький кусочек лёгкого умер и...

Не понимаю до сих пор, как меня сумели провести по тонкому мостику. Чуть больше воды - запенятся лёгкие, чуть меньше - встанет кровоток в ноге. А пить хотелось жёстко и до маски кислородной.

Присматривайтесь к задним лапкам, котяточки, своевременно реагируйте на внезапные опухоли, не будьте как я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, что все закончилось нормально на этом этапе. Здоровья и спокойствия! Почему то вспомнился недавний случай, когда доктор направил на рентген мочевого пузыря с контрастом. До этого контраст делали - все норм. В этот раз ввели контраст. Ждут чего то. Вдруг стало прохладно. Прошу закрыть форточку. Говорят - у нас все закрыто. Говорю - мне очень холодно. Сестра громко говорит коллегам - звоните врачу, быстрее. Тут я немного много испугался. Охватил лютый озноб и все мышцы, наверное все, начали сокращаться. Скулы свело, пресс, лежу, дёргаюсь. При этом понимаю, что тело само это делает и никак унять не выходит. Говорю - я щас замёрзну, может одеяло есть какое. Не успел договорить и словил резкий приступ тошноты, на грани, не приятно, но обошлось. Меня колотит все сильнее, частями тела буквально прыгаю на столе с рентген-аппаратом. Горло какое-то тесное для воздуха стало. Прибежал доктор. Я ему описал ощущения, почему-то в тот момент хотелось все рассказать, что у меня внутри. Думаю, хоть немного помог ему. Пытаются надеть манжет от аппарата, который давление меряет, да рука дергается. Померяли, доктор немного глаза приподнял. Но не сказал сколько. Тем временем капельницу прикатили. Воткнули, что-то вкалывали шприцем в капельницу дополнительно. Я снаружи, наверное, не оч был, внутри как-то спокойно. Успел подумать, что вот так вот что ли Она приходит, дел ещё столько ведь. И на меня накидывают одеяло и перекладывают в каталку. Как в кино увидел потолок, быстро пролетающий, лифт, по-ходу. И чувствую, что замерзаю просто жутко и отключаюсь. Включился обратно в палате. Мне холодно, но мышцы не дёргаются. Быстро опять ушёл в себя. Очнулся, как раз медсестра заходила, говорит - эх и напугал ты нас. Я то сам как бы не планировал всего вот этого. Потом доктор пришёл, поинтересовался самочувствием. Говорю - это вот чего хоть было то? Говорит - аллергическая реакция на йодосодержащее контрастирующее вещество, хорошо, говорит, не торопились, 1/4 ввели. И тут мне стало очень радостно, что не весь объём. Так что искренне желаю поменьше форс-мажоров со здоровьем, а если и приключится что, то минимального дамага и хороших людей в халатах вокруг!
раскрыть ветку (40)
145

Аллергические реакции отдельная тема, вам здорово повезло, что малой кровью отделались. У меня как-то клиент на аппендиктомии дышать перестал, усрались всей бригадой, как в жопу раненые метались. Аппендикс в тот раз так и не удалили, кстати.

раскрыть ветку (31)
46
Почему вот так бывает, интересно?.. Что не было реакции, когда раньше делали и тут раз и появилась?..
раскрыть ветку (20)
227

Оно ведь от количества введённого препарата зависеть может. Ну типа лечили тебе зубки под новокаином всю жизнь и всё нормально было, а потом пришлось лапку шить, ёбнули кубов сорок для блокады, а ты несознательно себя повёл, захрипел, пену пустил из всех отверстий и вообще врача отвлекать начал.

раскрыть ветку (15)
109
Экий негодник!))
раскрыть ветку (2)
115

Да не говорите. Как в таких условиях работать?!

раскрыть ветку (1)
11
С Вами так ипохондриком станешь ))
6
То есть для узи контраста не всегда одно и тоже количество вводят (одному и тому же человеку) ? Правильно понимаю?
раскрыть ветку (10)
18

Исследовали одно и то же место? Не потолстел между исследованиями?

раскрыть ветку (9)
16
У меня такая же фигня была, и да, я потолстел между исследованиями :) Рентгеноконтраст для снимка почек вводили. В 91 вообще без проблем, в 2005 слегка потошнило, в 2011 так и не сделали снимок, обошлось без потери сознания, но поколбасило знатно. Значит жир виноват?:)
раскрыть ветку (5)
9
Твою ж, как вспомнила этот контраст... Я и так иголок всяких боюсь, за два дня до этого впервые кровь из вены брали, а как начали йод вводить, у меня паника, слёзы крокодильи, вена, или что там, болеть начала по мере введения йода, потом ещё жгло то место, рука начала неметь, потом часов 5 пальцы на руке немного не чувствовались. Голова кружилась то ли из-за паники, то ли из-за йода. Надо похудеть, наверно, а то вдруг из-за этого :D Фу, пробрало дрожью от макушки до пяток
раскрыть ветку (3)
11

Наоборот, не могу не смотреть на проводимые со мной процедуры с иглами. Не смотрю - больно и стремно. Смотрю - все нормально. Как-то раз, когда загремел в армейский госпиталь, перед операцией кровь из вены брали. Какие-то молоденькие девочки. Хотя было не до гусарства, т.к. армейская неразбериха сказала, что операции сегодня не будет и товарищ, тогда еще рядовой, нажрался в столовке, а потом другая неразбериха сказала, что будет и пришлось делать ctrl+z белкам, жирам и углеводам. Без подробностей) Так вот, берут кровь, наложила одна из них жгут, кулаком поработал, иглу вставила, а мензурку, или как правильно эти сосуды называют, не взяла. Кровь течет по руке, на стол, на пол. Товарищ рядовой смотрит, как из него медихлории вытекают. У медсестры глаза в два раза больше и ступор. Вторая хотела ей леща дать, по-ходу, но быстро подставила быстро принесенную мензурку. И на том спасибо. О чем я тогда думал, когда непотребство это произошло? О доме, о лете, о маминых пирожках и друзьях с подругами, да и ругаться тогда не умел.

раскрыть ветку (2)
3
О да, та же хрень.
Не могу не смотреть, когда делают укол куда-либо. Нисколько их не боюсь, но есть подсознательное ощущение, что могу дёрнуться, если не буду смотреть.
Позапрошлым летом делали какую-то прививку, от столбняка, что ли. Её делали под лопатку, без вариантов. Я тогда впервые ощутил, что значит выражение «покрываться липким потом», вот это ощущение неизвестности, что там делают сзади какой-то иголкой, бррр..
А медсестры всегда смотрят округлившимися глазами, когда я не отворачиваю голову, а смотрю тупо на иглу.
3
Блиаааать. Простите. У меня от рассказа даже сосуды или нервы, хз что, сворачивает в узел. У Вас мозг, видимо, ещё выдаёт реакцию такую, отвлекает мыслями. Либо просто у Вас нервы крепкие. Я б в истерике там билась
7

Он самый. Больше масса тела - протяжённей сеть сосудов - больше масса крови - больше препарата.

10
Мм да.. Логично..
Спасибо за информацию и пищу для размышлений)
0

Так, срочно сажусь на диету на всякий случай

Обиснити, пжалст(
Почему кто-то толстеет при повторных исследованиях одного и того же места?( Копится?..
0

А как лучьше нанести на себя сведения о аллергии для медиков? У меня вот аллергия на ношпу. То чувство когда тебя выводят после полостной операции из под наркоза обезболив ношпой на которую аллергия, о чем ты узнаешь только спустя несколько месяцев.

15
Сенсибилизация. С каждым контактом с потенциальным аллергеном появляется шанс, что у тебя появится реакция на него.
4
В первый раз организм "познакомился" с аллергеном и подготовился к будущей встрече.
2

у меня вот никогда не было аллергии на орехи, а недавно съел 2 штучки фундука, так меня знатно покорёжило. проблевался, выпил таблетку от аллергии и стал ждать изменения состояния. начало улучшаться, а ухудшалось бы - рядом был человек с набранным номером скорой наготове.

раскрыть ветку (1)
3
А вот это знакомо((( на орехи тоже реакции никогда не выдавала, а тем летом сижу преспокойно жую смесь из 5 орехов и понимаю, что бля опухаю О_о!!
Ну там дальше по отработанной схеме, ничего страшного.. Но на какой в итоге среагировала так и не поняла, по раздельности ранее ела каждый.
10
Коллега моей мамы так скончалась. Банальный аппендицит. Общий наркоз (не знаю, почему, лет 18 назад дело было) дал аллергию, у неё полностью сложились лёгкие...не спасли.
Меня недавно кесарили, экстренно, из-за этого тоже общий наркоз... ужасно боялась не проснуться....но врачи молодцы, я даже легко отошла после него.
раскрыть ветку (3)
2
а мне местный наркоз. Я весом и ростом маленькая, так после операции ещё часов 5 не чувствовала все ниже пояса, а девочки по крупнее говорили, что к концу операции у них уже наркоз отходил
0
Меня тоже экстренно кесарили в 16 году, но делали эпидуралку
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, почему общий. Анестезиолог, с которым я договорилась, не успел приехать, точнее я даже не успела ему позвонить, все быстро произошло. И был дежурный врач...
5

Знакомая ситуация, я про ваш пост.. забеременела, плод перекрыл артерию в животе с права, тромбы отлетали и захреначили обе легочных артерии одну на 50% другую на 90%, сначала случилась замершая, потом типа сказали что замершая из за пневмонии, подлечили отпустили домой, затем опухла нога правая, жрать пить не хотелось, 3 раза грохнулась в обморок при муже, отвезли в больницу сначала УЗДГ-диагноз тромбофлебит правой ноги, потом когда в лежачем положении теряла сознание и АД 60/40 решили сделать кт с контрастом-охерели и поставили на ноги, хотя целую неделю говорили мужу и маме что не жилец я.  Позже все узнала. Мама седая муж -15 кг.

ещё комментарии
19

господи, прочла как будто сама пережила, хорошо что обошлось.

3
Незабываемая вещь этот контраст, сталкивался неоднократно при обследовании почек. Жести с мышцами не было, но озноб, резкая тошнота, потеря сознания и бегающий в панике персонал были. Обычно вводили два здоровых шприца в обе руки.
Когда делали в первый раз, ещё в детстве, говорили, что только мужчины так реагируют на этот йодосодержащий раствор, не знаю насколько правда.
2

Анафилактический шок?

1
У меня так одноклассник в кабинете стоматолога сердечный приступ словил, потому что забили делать пробу на аллерген, но аналогично в окружении врачей все обошлось.
раскрыть ветку (4)
4
Никто же пробы не делает, просто спрашивают есть ли аллергия
раскрыть ветку (2)
0
И, как правило, мы сами не в курсе, есть ли у нас аллергия. Это, канешно, фейл
раскрыть ветку (1)
0

Как правило, об аллергии выявленной всем говорят, не все запоминают.

6

если бы предложил кто, я прям со 100% уверенностью сказал бы - делайте пробу, а сейчас полагаю, что 1/4 была введена, чтобы понять, как я откликнусь на введение препарата, т.е. проба со стороны медсестры, может так положено, может сама решила, в любом случае остается ее только благодарить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы