21

Белый ангел⁠⁠

Серия Отдельные рассказы

Юля посмотрела на порт, на набережную, потом снова зашла в номер гостиницы.

Когда-то ей очень хотелось такого: жить около моря или хотя бы приезжать на отдых. Но никак не случалось. А когда случилось, так лучше бы этого и не было!

Девушка села в кресло, нарочно повернутое так, чтобы не смотреть в окно. Ну что она там не видела, если разобраться! Моря? Да насмотрелась уже за три недели.

Она хотела к себе домой. В небольшой степной город. Где все понятно, где не надо было ходить по юристам. Говорили ведь ей – откажись и все. Но Юля решила хотя бы посмотреть на то место, где, оказывается, столько времени жил ее отец. И на него самого.

- Да какой он отец! – говорили ей знакомые. – Столько лет не давал о себе знать. И вдруг наследство. Оно тебе надо? Ой, смотри! Там что-то не так…

Ну, от наследства девушка бы тоже не отказалась. Жила она очень скромно, но все-таки ее больше привлек сам человек. Ей очень захотелось посмотреть ему в глаза. Тому, кто не вспоминал о ней и ее матери больше двадцати лет.

Мать, ушедшая пять лет назад, никогда не говорила о нем. А что говорить? Случился у нее курортный роман. Сама виновата. И сама отвечала. И родила дочку и воспитала. И не хуже, чем у других девочка выросла. А что жили скромно… А много ли у нас богатых-то? Среди Юлиных знакомых таковые не водились.

Юля жила обычной жизнью. Родилась. Ходила в садик, потом в школу. Были радости, были печали. Двойка за контрольную, например. Но это у всех бывает.

Правда, было в Юлиной жизни необычное. Но мало ли что. У всех и такого много. У каждого свое. У Юли был странный сон. Первый раз он приснился ей лет в пять. Она тогда шла из садика, разбежалась и упала. Коленку ободрала и громко ревела.

А ночью ей приснился огромный белый кот. Кот сидел в незнакомом Юле месте. Его голова достигала облаков. Кот мурчал, и боль у девочки уменьшалась. Наяву коленка все равно болела. Но девочке почему-то стало легче.

Потом кот ей снился еще несколько раз. Огромный. Юля никому не говорила об этих снах. После смерти матери она стала видеть кота чаще и решила, что, наверно, это ее ангел. Сильно верующей девушка не была, в церковь не ходила, но снам радовалась.

Юля похоронила мать, едва ей самой исполнилось восемнадцать. И хорошо, что совершеннолетняя. Никаких заморочек с опекой и всем остальным. Жилье есть, работа есть. Проживу…

Матери девушке очень не хватало. Но делать было нечего. Жила, работала. Мечтала съездить на море. Уже перед самым уходом мать рассказала ей, почему всегда так противилась желанию поехать на юг. И добавила: прости, дочка.

Прошло шесть лет и вдруг…

Сначала Юля подумала, что письмо – ошибка. Пожала плечами и, поскольку на конверте стояли печати, и отправлено было оно из нотариальной конторы, положила к документам. Мало ли. Потом ей позвонил мужчина, подставился нотариусом и передал ту же самую просьбу – приехать.

- Ваш отец хочет исправить несправедливость…

- Да какой он мне отец!

- Юлия Семеновна, я все понимаю, но прошу вас приехать.

- Денег у меня нет, - отрезала девушка.

- Все будет оплачено: проезд, проживание в гостинице, питание…

Ишь ты – питание даже! Гостиница! Домой не зовет, папаша…

- Я подумаю.

Юля выключила телефон. Хотела занести номер в черный список, но он же и с другого позвонит. Она рассказала про звонок на работе. Коллеги разохались. Советовали разное… Юля слушала, но решать она все привыкла сама. Попросила внеочередной отпуск. Ей отказали. Только за свой счет. Ну и ладно. Она так и сказала, когда нотариус позвонил ей снова.

- Ваш отец все компенсирует. Возьмите за свой счет.

Да что ж тебе так приспичило-то!

Юрист ей что-то еще говорил. Юля почти не слышала, обдумывая причины, которые подвигли чужого человека так возжелать встречи с ней.

- Хорошо, - прервала она поток уговоров, - я приеду. Через неделю. Но насчет денег я не вру. Лишних нет.

Средства были перечислены ей на телефон в тот же день, и тогда она написала заявление. За свой счет. На месяц. Было это три недели назад.

Юля вздохнула и откинулась на кресле. Обвела глазами гостиничный номер. Уютненько. Но домой хочется.

Она мысленно вернулась к встрече с отцом. Биологическим отцом.

Юля толком не знала, чего ожидать. Слов сожаления? Слез? Признаний? Не было этого. Все было по-деловому.

- Вы Юлия Семеновна Рогова?

- Да, вот документы.

Дальше ей было сказано, что поскольку он является ее биологическим отцом, то считает себя обязанным обеспечить дочь…

Ни слова сожаления! Ни слова любви. Ни даже извинения…

Юля слушала, кивала. Подписывать что-либо отказалась.

- Мне нужен адвокат.

- Разумно.

Адвоката ей предоставили. Он изучил документы и сказал, что все в порядке. По завещанию ей отходила квартира в этом городе и некая сумма денег. Солидная сумма. Адвокат ей показался надежным. Она подписала…, но сомнения ее не оставили.

Что же здесь не так? Другие наследники? Или что-то еще? Юля недостаточно знала законы, чтобы строить предположения…

После того как отца похоронили, нотариус спросил девушку, когда она сможет присутствовать на чтении завещания.

- Но я же все знаю теперь. Зачем снова присутствовать? – спросила она.

- Таков порядок.

Юля попросила несколько дней, чтобы прийти в себя.

- Хорошо, - ответил нотариус.

И вот теперь она сидела в гостинице и собиралась с духом.

Что-то заслонило ей окно. Что-то огромное. Юля машинально обернулась и даже дышать перестала: в номер заглядывал гигантский белый кот.

Девушка вскочила и выбежала на балкон. Кот не исчез. Он сидел на набережной. Вокруг ходили люди, но было похоже, что гигантскую фигуру видит только девушка.

Кот? КОТ???

Она всегда думала, что кот, это мамин вестник. Получается – нет?

Юля схватила мобильник и позвонила нотариусу. Можно ли прийти сегодня? Сейчас?

Она выскочила из гостиницы и помчалась уже знакомой дорогой. Нотариус ее ждал. Он вынул из сейфа папку. Положил перед девушкой завещание и еще один конверт. Запечатанный.

- Что это?

- Это вы откроете сами. Я не знаю что там. Ваш отец так пожелал. Отдать вам конверт после его смерти.

Нотариус повторил, что в наследство она может вступить через шесть месяцев. Потом посмотрел на ошарашенную клиентку и вызвал ей такси.

Юля поднялась к себе в номер. Тщательно закрыла дверь, села в кресло и помедлила, хотя конверт жег ей пальцы. Потом она оторвала боковину. Из конверта вылетело несколько фотографий. Девушка подняла.

Это были ее фотографии. Они были сделаны на улицах. В разное время ее жизни. Юля машинально расположила их по возрасту. На первой ей было пять лет.

Юля так ясно представила вдруг огромного белого кота, увиденного утром. Пять лет. Тогда она увидела сон с котом первый раз.

Девушка перебрала другие фото. Возраст точно трудно было угадать. Но примерно на снимках ей было семь лет, потом ближе к десяти, четырнадцать, восемнадцать. Нет, немного больше. Последнее фото было сделано после смерти матери.

Тогда Юля отрезала косу. Давно хотела, но маме длинные волосы дочери нравились.

Юля положила фотографии и раскрыла конверт. Она почитала слова на первом листе и слезы сами покатились из глаз.

"Здравствуй, дорогая доченька...".

В конверте лежали письма, неотправленные письма к ней. Они совпадали по времени со сделанными фотографиями. Отец не бросил ее. Он приезжал. Он ее видел! Но тогда почему?

Ответ она нашла в письме написанном совсем недавно. Когда она уже была здесь! – поняла Юля.

"Здравствуй, дорогая Юленька. Спасибо, что приехала. Ты стала такой красавицей. Жаль, что мы скоро расстанемся, так и не познакомившись как следует. Я обещал твоей маме, что не буду принимать участия в твоей жизни. Но после смерти я волен делать, что хочу. Прости меня, дочка.

Твой папа Семен".

Господи! Да что же это такое? Отчество! До Юли дошло, что отчество мать записала ей правильное! Что же произошло между ними??? Почему…

Юля поняла, что никогда этого не узнает. Она бережно сложила письма. Она еще прочитает их не раз. Сложила в конверт и добавила туда же фотографии. Умылась и легла спать.

Громадный белый кот немедленно пришел в ее сон. Он мурчал, и ей становилось легче, как в пять лет, только болеть меньше стала не коленка, а душа.

Юля погладила его шерсть: папка…

Юля не была сильно верующей, но ей хотелось думать, что там где-то ее папа и мама встретятся и смогут простить друг друга. А ей оставалось только помнить.

Авторские истории

44.4K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы