24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда свои организуются в каком-то другом месте, а здесь будут только мигранты
0
Посмотрим.
1

Чувствую вашу боль. Написал с сарказмом, потому что люблю Беларусь и беларусов и вообще переживаю за соседей

2
DELETED

Странная идея.

6

Не особо. В Омске не большие зарплаты. Но даже там начали появляться замоташки с колясками

раскрыть ветку (5)
0

Не встречал пока. Но готов поверить.

раскрыть ветку (4)
0

Я сам не в Омске, но тёща на новой московское живёт. Говорит часто видит их на Ул.Гашека

раскрыть ветку (3)
16
Они наверное за гашиком идут, им невдамек, что это улица названа в честь писателя
раскрыть ветку (1)
5

Шутка злая, но зачётная))

0

Спасибо, я запомню.

ещё комментарии
6

Тоже был в Минске в этом году. Что касается еды готовой в супермаркетах/кафе/ресторанах по вкусовым ощущениям ощутимо хуже, чем в Мск/Сбп/Нск. С десяток разных заведений посетил и только выехав в Гродно прям от души вкусно поел в каком-то рестике. Сам сервис от места зависит уже. Где-то прям все плохо, аля как в шаурмичке в Минске, где чурковая заказ напутала и деньги вернула только после скандала. А где-то прям на высшем уровне все.

25

Все прекрасно, но еда в ресторанах и кафе в Питере /= Москве. В среднем в Питере всё процентов на 20-30 дешевле при более высоком качестве сервиса (это как понаехавший в Москву из провинции пишу).

раскрыть ветку (9)
8

Рестораны и кафе, что в Питере, что в Москве, крайне не однородны и нет "среднего по больнице". Тот же борщ где-то подадут за 1500, а где-то за 150. Поэтому как ни сравнивай, ничего не выйдет.

Когда пару-тройку-десятку лет уже в городе живешь, ближайшие рестораны уже обследовал и можешь пойти в дорогой или в не дорогой, а когда ты приезжий - это жопа. Потому что "средний чек" и отзывы - это такая субъективная фигня, что субъективней не придумаешь, как и вкус у всех разный.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я сравнивал примерно одинакового уровня заведения, естественно, что я не сравнивал ресторан молекулярной кухни на Арбате с чебуречной в Мурино.

Условно, сербская кухня в Москве и Питере, например. Бар рядом с Эрмитажем в Питере и бар в районе Третьяковки (ближе к Кремлю) в Москве.

Ну или Трактир на гороховой, например (мне очень зашло) - что-то похожее в центре Москвы стоит дороже.

0

Да и пониже бывает, пару недель назад на Невском проспекте, в 5 минутах от Московского вокзала, откушал пиццу 30 см и запил 2 литрами пива, потратив на это 830 с чем-то рублей.

0

А продукты?

раскрыть ветку (1)
3

А продукты одинаково, возможно, в Москве даже дешевле.

ещё комментарии
5

В Минске квартиры не сильно дешевле чем в Спб.

1
Для пенсии лучше выбирать не столицу, в столице что люди малость зажратые что цены. В том же городе миллионнике Гомеле, прям даже по людям будет видно различие (не в обиду минчанам, но корона многих там нехуйски так поджимает от статуса - я в Минске живу). В областных городах люди более настоящие что ли. А в Минске - бутафория. В общем чем дальше от столицы, тем интересней люди. Если вам понравилось в Минске, то от других городов вообще будете без ума. Да и на порядок спокойней.
раскрыть ветку (37)
40

Вики пишет, что в Гомеле 510 тысяч. Вы в остальном тоже в 2 раза обсчитываетесь? :)

раскрыть ветку (5)
2

Да не белоруска это была вовсе.

Тут можно смотреть в ключе области, у нас расстояние не такое как в РФ между городами, люди живя в Мозыре ездят спокойно в Гомель на работу каждый день. И даже в Минск😊 Поэтому можно не акцентировать внимание сильно на центральных городах.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
31

Чем-то похожа на карту Москвы. И по численности совпадает...

раскрыть ветку (2)
10

И по численности совпадает...

в Москве минимум в 1,5 раза больше, в агломерации в 2

5

Читал статью, что в Москве опсосператоры сотовой связи ы фиксируют до 20 млн абонентов. Я впринципе верю, потому что сам понаехавший в Подмосковье и у меня много знакомых, кто годами живёт в Москве, а зарегистрирован в другом городе+чебуреки, которых тоже не возможно посчитать.

Я когда впервые приехал, охренел от плотности населенных пунктов в области, один поселок плавно переходит в другой.

15

Гомель не миллионник. Из всех городов Белорусси, Гомель мне не понравился, или понравился меньше всего. Из достопримечательностей только парк. Люди в Минске показались приветливее. Это мое мнение.

В Минск влюбилась с первого взгляда.

раскрыть ветку (12)
3

Гомель вообще жесть)

Чуть отошёл от центра и всё, пиздец)

А центр совсем не большой)

раскрыть ветку (9)
2

100% согласна. Очень понравился Витебск. Полоцк, Орша, Барановичи. Но Гомель жесть. Я думала у меня у одной такое восприятие этого города

0
А в других областных как? Брест =крепость+пешеходка? Могилёв просто пешеходка. Витебск без "Базара" вообще непонятно куда идти. Разве что Гродно более остальных обильно застроено историческими памятниками. Т.е. кроме центра кругом стандартный советский город. Как и в остальных облцентрах бывш. СССР вокруг. Гомелю не повезло, что пешеходку негде сделать.
раскрыть ветку (7)
3

Брест он хотя бы какой-то уютный, а Гомель просто стрёмный

раскрыть ветку (2)
0
Если в промзоне или спальниках тусить, то возможно. Что такого стрёмного, непонятно. Ну короче вкусовщина
раскрыть ветку (1)
0

Надо учитввать, что всю Беларусь практически полностью отутюжили нацисты во времена ВОВ. Исторических памятников осталось раз -два и обчелся. Например, Могилев вообще сначала немцы разбомбили, пока пытались захватить, а потом советские войска, когда освобождали. И так везде.

0
А вот согласен! Витебск совсем не понравился, Гомель - получше, поинтереснее, но недалеко ушёл, кроме парка особо нет ничего интересного. А Минск и Брест - восторг! Минск подкупает столичным лоском, а Брест уютом и тихой такой красотой.
Был пправда давно, но летом 25 снова собираюсь, поэтому тема особо интересна
0

Дык, брат в Риге живёт. Говорит, что если от центра отойти - хрущёвская застройка.

раскрыть ветку (1)
Да, блин, в Москве и даже в Париже из центра выйдешь и хрущёвки)
1

До Гродно не доехали? У меня там дальние родственники, давно приглашают в гости.

раскрыть ветку (1)
0

В Гродно собираюсь в следующем году. Так же хочу заехать в Пинск

8

Только не Гомель (сорян, если вы оттуда). Брест и Гродно сильно цивильнее

раскрыть ветку (6)
2
Ну на вкус и цвет, мне Гомель больше из областных городов нравится, а в Гродно архитектура больше глаз радует. В общем в Беларуси с российской зарплатой можно каждый месяц города менять 😅
раскрыть ветку (5)
0

а на сколько российская зп больше беларуской? процентов на 15?

раскрыть ветку (4)
3
Тут же посты мелькают порой, у всех по 200-300 тысяч. За меньшие даже не рассматривают работы. Курьеры вон где то читал тут что по 100-200 тысяч зарабатывают.
раскрыть ветку (3)
4

хм... а как можно работать курьером в России, а жить меняя города в Белоруссии?)

так и вы пишите, что в РБ меньше чем за 3к никто работать не будет

раскрыть ветку (1)
3
В Гомеле 500тыс. население
2
С каких пор Гомель стал миллионником?
раскрыть ветку (1)
1

Сегодня

1

Вот что-что, а Гомель мне вообще не зашел, как туристу. Пробыли там день и уехали. Возможно и жить там хорошо постоянно и люди прекрасные, но в Минске и его окрестностях гораздо больше понравилось. Думаю еще как-нибудь посетить, возможно ни раз.

0

По мне Гомель вообще деревня. Вокзал ЖД, это вообще что-то из разряда грязного сарая.

Ну тут смело можно "Минск" заменить на "Москву"...
раскрыть ветку (5)
2
Ну что то +/- да. В частности аренда жилья, там с ценами прям ебанутизм творится. Если кто будет планировать сюда ехать в гости, и читает этот коммент - спрашивайте через знакомых в Беларуси по поводу жилья на время. Практически у всех тут подруга/друг/троюродный брат который сдаст жилье за адекватную цену, а не с ценником x5. В объявках вы их никогда не найдете. Лично сам снимал так 2 месяца трёхкомнатную квартиру за 100 баксов в месяц + коммуналка, официально по договору (без договора выебут и высушат).
раскрыть ветку (4)
4

Снимал без договора, никто не выебал и не высушил.

раскрыть ветку (3)
Ну а другому что то не понравится, письмецо в налоговую и пиздарики. Тут к счастью откупиться и "решить вопрос" не получится. Тут больше это в интересах самого арендодателя иметь договор на руках. От налоговой ставки за эту операцию еще ни один арендодатель с голоду не помер.
раскрыть ветку (2)
1

Никто не писал никаких писем в налоговую. Снимал не раз, и не два, всем пофигу.

0

А мне нравится принцип - "откупиться и "решить вопрос" не получится"...

1
На самом деле посуточный съем квартиры дороже, чем в Питере, ещё и побегаешь чтобы найти
1
В Белоруссии налоги на собаку? А на других животных?
раскрыть ветку (3)
3
На собак размером выше 19 см в холке.
раскрыть ветку (1)
4
0

не знаю, в квиток заглянула, что обычно, как и унас на ящиках валяются. Удивила эта графа.

0
DELETED

А первая белоруссия, боже упаси

12

потому что цены не продаются

27
Чтобы говорить, что в Беларуси цены ниже, нужно как минимум знать какие цены в РФ. Может раньше и были низкие цены в Беларуси, но за последние 2 годы они уже доросли до Российских
раскрыть ветку (1)
5

в минске лет 5 назад цены на продукты были как в москве

5

Дешевых цен не бывает бывают дешевые товары и низкие цены.

4

Лет 10 назад было дешевле, сейчас одинаково

11
Это потому что дешёвых цен не бывает🤷 товары бывают дешёвыми, а цены низкими/небольшими и. п.
2

Низких!!!

Цены низкие!

Дешёвые - товары.

2
Такая же фигня. Как из Питера и не уезжал. С московского проспекта))
2

Минск - дорогой город. Я офигеваю от цен на аренду.

0
Да и на жилье цены хорошие, 120-140 килобаксов 3 к хата на минималках в столице))
0

А я увидел ))

0

Надо было зимой

43

Вот по всем плюсам согласен. Почти каждый год бываю специально в Беларуси.

Особенно кайфую от молочных продуктов, НО огромный минус и то, что останавливает от переезда туда со всеми плюсами вот именно этот пункт.

Я хз как там живут люди с таким соотношением цена/зп.

Цены реально на продукты как в Москве/СПб при этом зарплаты в два три раза ниже.

Напоминает очень сильно диссонанс в Калининграде.

Снять однушку - 22тыс руб в месяц. Цены на продукты как в Москве, местами дороже.

Цены в ресторанах как в Москве.

Средняя зп по городу - 35 тысяч рублей. Как там местные живут мне лично непонятно.

Возможно есть какая то выплата для постоянно проживающих там в размере 40 тыс в месяц? Иначе ничего не сходится

раскрыть ветку (5)
9

Ну большое количество в России работает вахтами или в Москве

Есть маленький белорусский секрет. Многие работают на официальной работе, но так, что бы оставались силы на настоящую неофициальную работу.

И есть еще один нюанс. Если у ты при ковырянии пальцем в носу этот самый палец не сломал и у тебя не течет слюна изо рта, то найти работу на 100+ российских рублей не проблема. Проблема что на ней придется работать. А этого многие не любят. Да практически все не любят.

раскрыть ветку (3)
5
То есть подавляющее большинство белорусов или настолько ленивые, что не хотят работать, или пальцы ломают, ковыряясь в носу?
раскрыть ветку (2)
3

Да, подавляющее число белорусов не хотят работать на основной работе. .Маются фигней или делают вид что работают. Это громадный пласт работников, где работодатель -государство. На всяких халтурах после работы, в Европе, в России, лучше работника чем беларус не найдешь.

раскрыть ветку (1)
0
Хоть кто-то это озвучил!!! Соглашусь, что большенство приходят и думают, что им зарплату за присутствие платят, а что бы поработать как положено, так ещё требуют доплатить
45

Цены набелорусские продукты или услуги - возможно. Но всё, что ввозится в страну, идёт уже по рыночным ценам. Тут уже с низкими белорусскими зарплатами не подступишься.

Ну и самое главное: если белорусы куда-то продают лес и удобрения, то куда деньги пропадают? Налицо очередная страна с идеей чучхе, с которой вождь снимает пенку.

раскрыть ветку (23)
26

Белорусская молочка в Белоруси дороже чем в России (Смоленск для примера).

раскрыть ветку (2)

Давно там, в Белорусии не был. Лет 40 вроде, пацаном еще. Спустился в минское метро и понял, что если залезу в поезд - заблужусь в Минске к чертям собачьим. Что с меня взять, провинциал:)

Так что цены я в основном советские помню...

раскрыть ветку (1)
0

Заблудиться на двух ветках метро это конечно сильно

1

на продукты белорусские примерно такие же цены, вот автоваз говорят дешевле стоил

раскрыть ветку (11)
8

У нас просто правительство любит замораживать цены на продукцию, к которой не имеет отношения. Плюс у нас нельзя поднять цену на товар пока не продашь всю партию, закупленную по старым закупочным ценам.

раскрыть ветку (10)
2

А ещё налог на добавочную стоимость ввели, хотя сами эту стоимость не добавляли:)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

НДС повсеместная практика, не надо рисовать)

Хуесосить есть за что, выдумывать - не нужно

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем верно. После 91-го, когда Союз развалился, на пост-советском пространстве НДС-а не было. В каждой стране отдельно власть захватившие покрутили вокруг головой на предмет "как бы еще народ обобрать" и ввели эти НДС-ы по образу и подобию системы сбора дани в других Западных странах.

В Республике Беларусь налог на добавленную стоимость впервые был введен Законом Республики Беларусь от 19 декабря 1991 года «О налоге на добавленную стоимость»...

0

Как это? Кто добавил, тот и платит.

1

То есть правительство целенаправленно убивает бизнес? Или там просто сидят полные идиоты?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Сорт-оф

Обычно госрегулирование включают на "социальных началах" и устраивают популизм.

Так, АГЛ в 2023 заморозил цены на продовольствие. Угрожал посадками тем, кто забьет хуй. РЕАЛЬНО ПОСАДИЛ.

Товары с полок сделали вжух и появляться там перестали.

Через 1.5 месяца ахуенную идею президента откатили.

И так каждый ебаный раз.

Стоматологи ахуели - заморозим цены на материалы для пломб.

Частные стоматологи перестали брать заказы нахуй и решили дорабатывать на запасах, потому что по госценах в подсанкционной беларуси у лицензированных поставщиков НИХУЯ НЕТ, просто ПУСТО. А теновой сектор, на то и теневой, что там дороже

Прошло 2 месяца, меру откатили.

Знакомый дед, делал из пелетов (которые деревяшки шариками, отход деревообработки) кошачьи наполнители :D. Пелеты признали стратегическим ресурсом и купить их в Беларуси больше нельзя)

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я о чём. Д- логика.

1

а чем тебе не нравятся идеи гениального управленца?

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь это сарказм?

0

Это примерно так, но совсем не так. Иначе представьте, пришли сырки по новой цене, но выложить их не можем, так как нет возможности различить сырок за 1.10 и сырок за 1.20 из новой партии. В этом случае в холодильнике лежал бы один последний сырок за 1.10, чтобы его продать, а потом выложить их по 1.20. так что нормально там делают переоценки, к последнему сырку в холодильнике за 1.10 докладывают остальные за 1.20, делают переоценку и вот уже все они по 1.20

ещё комментарии
16

К сожалению цены у нас выше чем в России, а зарплаты ниже.

1

цены ниже на отечественную продукцию и выше на российский импорт

1
Ну, цены на продукты в Мск ниже, чем, например, в нищей Костроме
1

Так продукты и в Будапеште, и в германии стоят примерно одинаков, плюс минус процентов 10-15 на глаз
А услуги отличается стоимость в разы

Переобуть машину - германия около 100 евро, будапешт около 20к форинтов, то есть примерно 50 евро, в Минске - 70 рублей, то есть примерно 20евро

К врачу сходить платному - 250 евро, 30-40к форинтов ~ 75-100 евро, 30-50 рублей ~ 10-15 евро

Постричься дешево - 15 евро, 3500 форинтов ~ 8-9 евро, 12 рублей ~ 3-4 евро

0

Так это стандартная методичка. Точно также Россию и США сравнивают — у нас зарплаты ниже, но и цены ниже. И приводят в пример аренду в Саранске и в центре ЛА.

Нет, разные

34

у вас и с "РКН" не так всё однозначно, недавно вон ЖЖ заблочили
https://www.gazeta.ru/tech/news/2024/11/14/24383293.shtml
Так что, возможно, и до фейсбуков очередь дойдёт.

раскрыть ветку (3)
36
Наш РКН в политически важные дни обычно вообще полностью интернет отрубает
раскрыть ветку (2)

Так ведь не надолго.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В 2020 перебои интернета были даже спустя месяц, вплоть до октября (начиная с 8 августа).

То, что интернет почему-то в 23 часов мог работать, а в 22:50 нет это просто совпадение

82

Судя по "Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение" - однозначно на Бел, а может и на Рос ТВ работает)

раскрыть ветку (17)
6

А чем геополитстратегическое положение Беларуси отличается от той же Польши или Румынии? Причем у последних есть выходы в моря

раскрыть ветку (5)
38

Фигню она сказала. Беларусь находится в центре Европы и получает бабки за транзит товаров. То есть только экономически выгодное положение, а не военное.

раскрыть ветку (4)
8

Угу, даже прикол вроде был про "в центре Европы":

Плюсы - транзит всех товаров

Минусы - первыми огребают в случае каких-либо войн)

раскрыть ветку (1)

При СССР Польша была в центре Европы, а при царе - вообще Германия

2

Самолёты "над" не летают, почти все погранпереходы закрыты, какой транзит нынче?)

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум, из Турции по-прежнему везут через Беларусь, если в Россию - то перегружая товар с одной фуры в другую

ещё комментарии
104

А я сли ещё отключить финансовую поддержку России, то Белорусский бюджет плавно превратится в абхазский

раскрыть ветку (36)
57

Если бы не Россия и один гениальный политик, то было бы гораздо лучше)

Есть заводы, которые всё больше в жопе.

Есть сельское хозяйство, которое тоже в жопу идёт.

Есть полезное ископаемое, вот только из-за одного гения его не хотят покупать.

Ещё айтишка когда-то была хорошая, но почему-то все компании уехали, и не только иностранные.

Если что отец на МТЗ работает и есть товарищи ветеринары, которые в колхозах работают.

раскрыть ветку (23)
35

Я сначала подумал, что речь про российского гениального политика, и правдивость всего утверждения не сильно пострадала от этой ошибки.

3

Поправлю. Сельское хозяйство давно в жопе.

раскрыть ветку (10)
3

Извините)

Но меня рассказы попавших по распределению просто поразили)

Приходит такой ветеринар, видит, животные больные и нет лекарств. Но если скажет что животные больные и нет лекарств, то его выебут, что у него больные животные, хотя только вышел на работу)

В итоге и он говорит что всё ок и как-то крутится)

раскрыть ветку (9)
Нет, приходит ветеринар, который поступил в вет академию или колледж по баллу аттестата с показателем 4-5, по ому что с таким аттестатам есть ещё вариант в ПТУ. Если он школьную еле программу освоил, то стать хорошим врачом для животных он сможет? Нет конечно. Как мне сказал опытный ветврач, что приходят тупые и безжалостные ветеринары. Они даже шприц в руках держать не умеют. Даже посчитать дозу препарата для них это китайская грамматика со звёздочкой. Про отчёт сдать, так там вообще тёмный лес. Ведь все поступали с надеждой на то, ч о когда они выпустятся, то они будут лечить кошечек и собачек в городе за большие денюжки. А таких на пушечный выстрел нельзя к кошечкам и собачкам подпускать, не то то бы к корове или поросёнку.
раскрыть ветку (8)
1

Причастна к ветеринарии своего города.

2024. У ветфельдшеров проходной не знаю, но скорее всего высокий, 4+/4,5+, тк мест мало.

У ветврачей проходной примерно 150 на бюджет. Платно в вуз идут единицы, потому что любой неуч в состоянии набрать 150 и учиться бесплатно.

Есть адекватные, но в целом страшно за зверей.

На большие деньги за кошечек и собачек надеются только самые наивные и недолго. Большинство в процессе обучения подрабатывает в ветеринарке, видит, какая это тяжелая и низкооплачиваемая работа и думает, не переучиться ли на ноготочки.

раскрыть ветку (5)
0
Я вот специально узнавала, так как зацепили меня с этим вопросом. Благо, есть много знакомых, связанных с работай в сх в качестве специалистов. С 2024 года, что бы сократить кадровый голод в зоове специалистах, закрепить молодых специалистов на местах, министерством сх с комитетами регионов разработаны положения по надбавкам и выплатам именно данным категориям работников. То есть там идут большие стимулирующие выплаты как единовременные, так и ежемесячные. И мне привели в пример, что если в среднем такой специалист среднего звена, например как бухгалтер или юрист, имеющего высшее образование и стаж работы более 5 лет получает без вычета налогов (именно в районе моего знакомого) где то 1200-1500 то, только придя из ветакадемии ветврач, без опыта работы, без стажа получает столько же, а какие-то бонусы идут отдельные. То есть зарплата у ветврача, которые кое -как отучился в школе, потом в институте, который по сути ни хрена не умеет и уметь не собирается, получает больше. Справедливо? Думаю, нет. Все равно потом они бросают работу и бегут, потому что нужно ещё и ответственность нести за проделанную работу. А если такой ветврач не нес ответственность перед собой, как студент, что бы стремиться получить знания в своей профессии, то как специалист - он и подавно будет избегать работу. Мне даже в пример привели, как в каком-то колхозе на комплексе, где животные содержаться безпривязно, одна корова сильно хромала, а потом и вовсе слегла. На комплексе 2 ветврача, молодых специалиста. Уже по году отработали. И не один из них не обратил внимание на животное. Пока кто-то из работников не поднял вопрос. Оказалось, нитка запуталась вокруг ноги, и так сильно впилась в ногу, что нога опухла в 2 раза у бедного животного. 2 ветврача делают обход ежидневно и не один не глянул на скотину. А зарплату они получают. Конечно, не все такие, но как мне сказали, в основном в последние годы такие вот и приходят тяжёлые кадры. ,Везде тяжело работать: и ветврачу на ферме, и врачу в больнице, и учителю в школе, и дворнику и повару, и следователю. На каждой работе есть свои трудности. А ещё тяжелее работать рядом с такими "тук-тук, я сам открою"
раскрыть ветку (4)
1

Программа "земский ветеринар" это в основном пустые слова, не нашла информации, в каких регионах это реально работает. Точно не во всех.

Не вижу, почему бухгалтер/юрист даже со стажем должен зарабатывать больше, чем вет. У сельских ветов работа тяжелее, чем у сельского бухгалтера/юриста. И многократно тяжелее учеба даже на тройки. Точно знаю (есть высшее экономическое), сейчас одной ногой в ветвузе, тк помогаю студентке, программа проходит через меня.

Плохие работники есть в любой сфере. В медицине их не меньше. В этом году в медвузы очень низкий конкурс, были допнаборы, т.е. такие же 150-балльники пойдут лечить, это страшнее, чем бестолковые веты.

раскрыть ветку (3)
0
Нет такой программы "земский ветеринар". Это вы, видимо, из российских сайтов узнали и к нам применить решили. Есть приказы и специалистам платят эти доплаты и надбавки. А почему должны больше ветврачи получать? Ну пусть выучиться на юриста и пойдет работать на более "лёгкую" работу. Ах, да. Что бы пройти в вуз на бюджет, 150 балов или среднего балла аттестата в 5 недостаточно. Может потому и тяжело нынешним ветврачам и зоотехника работать, потому что тут тоже мозги надо иметь и уметь систематизировать свою работу. А туповатым это ой , как нелегко делать. Они то в голове программу учебную не смогли систематизировать и закрепить, а тут работа с живыми организмами.
.С мозгами - этот момент в вузах опускают и дипломы дают теперь всем неудалюгам. А знаете как у японцев. Там никогда молодой специалист не будет получать больше своих опытных коллег. В этом есть свои плюсы и логика
раскрыть ветку (2)

Не поняла, что вы не из РФ. Про белорусские программы поддержки молодых специалистов и про уровень образования ничего не знаю, не берусь судить.

В РФ юристам и экономистам легче, чем ветврачам.

раскрыть ветку (1)
0

Этот ветеринар сейчас с тобой в комнате?

Знакомых отправили в колхоз по распределению, жить в разъебаной халупе. И да, животные изначально были больные и нет нихрена.

При этом вот уж точно не назову бездарями и люди поступали в ветку зная про говно и прочий отврат.

раскрыть ветку (1)
А твой с тобой? Ещё раз, все сегодня идут учитьс На ветеринара, потому что там берут любого, у кого аттестат не ниже 4, то есть все двоечники. И все двоечники мечтают потом быстрее свалить в город и лечить собачек у богатых дам. Ну и нет лекарства, нет работы, а оклад и надбавки все равно платятся. А что бы дохлю повесить на ветврача как на виновное лицо, так это ещё доказать надо. Потому что, чуть что, сразу отговорка "нет лекарств".
ещё комментарии
Да прям таки))) если бы не Россия, то был бы здесь Евросоюз))) вернее, мы бы болтались у них под дверями в ожидании вступления в их "крепкую и дружную" семью, при этом ради без виз ( а это давало бы право свободно белорусам приезжать к ним на поля и батрачить) мы бы все время что-то закрывали и что-то меняли, нам бесконечно говорили "ну вот все хорошо, но что бы стать членом Евросоюза, у вас недостаточно проведена работа по коррупции/лгбт-полтике/ госуправлению/ демократизации и т.д" Это слышат молдаване сколько лет, слышала Украина с 2008 года. А некоторые в кандидатах более 20 лет сидят. Все никак не удостаиваются быть членом, потому что на них изначально клали или ложили огромный член. Вот Литва в Евросоюзе, а там разруха. Ничего в принципе не работает, большенство больших предприятий, на чем держалась экономика Литвы были закрыты. Интересно, почему? А Румыния? Это самая бедная страна в Евросоюзе. До сих пор. До сих пор там города похожи на деревни, а по улицам ездят брички. Без помощи России Беларусь обнищает, а с помощью Евросоюза - вообще исчезнет с лица земли.
раскрыть ветку (5)
0

Я против и России и против Евросоюза. Хочу нормальную страну саму по себе. С помощью России Беларусь просто превратится ещё в один кусок России и всё. В ЕС тоже ничего хорошего.

раскрыть ветку (4)
1
А самостоятельной гордой независимой пренизависимой страной мы никогда быть мы не сможем. Невозможно все при все производить и потреблять в рамках одного государства. Во-первых, что бы всё самому производить, надо иметь все ресурсы мира на территории своей страны, плюс иметь все климатические пояса, плюс все разновидности плодородия земель. Ещё иметь выход к морям и океанам, полноводные реки, горы, холмы и равнины. А ещё надо жить на острове каком-нибудь большом отдельно от всех, что бы делиться ни с кем не надо было. Ну и что бы все работы мира проводить в рамках одной территории, надо быть по численности населения хотя бы Индией, а лучше Индией и Китаем. А это все раскидано по всей земле. Например, вот из простого и примитивного. Скоро новый год. Большенство в эти праздники желают видеть у себя на столе мандарины, ананасы и апельсины, а так же красную рыбку. А в Беларуси это все не растет. Что бы все это привезти, надо иметь торговые отношения с теми странами, которые это производят, или хотя бы с посредниками. Но взамен эти страны тоже попросят для себя что-то. На земле работает закон: ты мне - я тебе. Вот и Беларусь, никогда не отказывалась от Евросоюза, Азии и России. Но тем не менее, Евросоюзу не нравится наша жизнь, которую мы менять не хотим, стали ссорится с нами, вводить санкции, типа "ты мне как раньше - я тебе хуй на постном масле". А это так грубо, фууу. Тем более, в том Евросоюзе и брать особо нечего, без чего мы бы прям не обошлись. Они сами все из России тянули. Тот же газ. До сих пор они качали газ через Украину из России. А тут запаниковали, потому что Киев предупредил, что якобы с 1 января 2025 года транзит газа в Евросоюз полностью перекроет. А зачем нам ссориться с Россией, что бы потом газ через Евросоюз получать в 10 раз дороже? А тут ещё Словакия, то ли Словения (путаю их) подписи собирают за выход из ЕС, мол не выгодно быть в этом союзе, когда интересы только Брюсселя рассматриваются . Венгрия тоже как бы изгоем в ЕС стала за свое мнение. Короче, не ссорься с теми, от кого ты ресурсно зависим. Мы будем зависимыми всегда от кого-то и чего-то. даже та Россия зависима от Китая и ближнего востока. Но лучше быть зависимым, но сытым и жить в спокойствии, чем голодным и в нерватрепке, а как быть завтра. Нет на планете тех стран, которые бы не зависимыии от кого-то. США и та, вообще высвсыватель всех энергий на земле. Да и менталитет народов Беларуси и России идентичен, недели с западными странами.
раскрыть ветку (3)

Ну да, торговать нельзя, надо обязательно под кого-то ложиться.

С нашей территории армия чужой страны напала на другую страну.

Интересно какие к Беларуси претензии у ЕС. Пупупу

раскрыть ветку (2)
1
Что бы торговать, на это согласие нужно 2 сторон, а вы если подкладываетесь под кого-то сами, по себе не равняйте, независимая вы моя
раскрыть ветку (1)

Божечки-кошечки

Беларусь не лежит под Расией, да?)

Вообще то российские кредиты выдаются только на оплату кредитов предыдущих. При этом общий долг растет.

раскрыть ветку (2)
0

А чё так можно было? Какой в этом смысл?

раскрыть ветку (1)
0

Если сегодня нечем платить, выбирать не приходится, МВФ не выдает кредиты которые не сможет потом вернуть.

DELETED
А напишите какую именно финансовую поддержку получает Беларусь от России, что вы даже приравняли ее к Абхазии.
раскрыть ветку (8)
6

АЭС, газ и нефть по льготным ценам, отсутствие пошлин для взаимной торговли. Ну и да - прямое кредитование так же имеет место быть.

Одна только нефть по среднемировым ценам вызовет и уже вызывала кучу проблем внутри РБ. И это 10 лет назад Лукашенко мог таскать нефть танкерами из Венесуэлы в порты Украины. Сейчас это не прокатит.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Ой, прям, как Турции и Китаю финансовая помощь, но тут же никто про это не пишет. А почему не получится нефть тягать, как раньше из других стран?
раскрыть ветку (4)
5

Для белорусского флота (ТАКОЙ ЕСТЬ) сейчас открыты порты только в РФ. Речь про сопредельные государства. Надо понимать что во время торговой войны порты закроют и усё вася - гуляй.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
А почему Беларусь оказалась под такими масштабными санкциями вы не напишите, что не может сотрудничать с соседними странами?
раскрыть ветку (2)
2

Вы меня путаете с пропагандистами из политоты.

Тезисно: такая международная обстановка сложилась из-за событий 2020-го и 2022-го.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Как обтекаемо вы отвечаете.
Ну так, давайте писать честно, одно государство в том числе при помощи другого защищает свои геополитические интересы, а второе за это получает некие экономические скидки.
А писать "финансовая помощь", как то лицемерно, или тот кто так пишет дурак или преследует другие интересы.
0

Кредиты

раскрыть ветку (1)
DELETED
Один в один Абхазия? Кредиты это же финансовая помощь?
13

Ну и про калийные удобрения тоже есть особое мнение из фильма "Борат"

68

Как меня коробит от ура-"патриотизма". Как можно ставить в плюс низкие цены при низких зарплатах? Ау, мы живём в 2025 году, вам доступен весь мир, а вы со своими рублями не можете позволить себе путешествие. Всю жизнь по болотам и бывшим карьерам ездить и улыбаться? Бля, ну можно себя убедить, конечно, что пока все болота не пересмотришь, в Польшу не поедем. Но это же самообман.

раскрыть ветку (29)
9
Я с вами полностью согласен, но вы коментарий мне кажется не там оставили, такой больше к самому посту подходит
ещё комментарии
Тем не менее, многие путешествуют. Кто хочет, тот поедет. А то вы так написали, что все сидят и копейки считают. По себе не равняйте. Ну и путешествовать по своей стране - это нормально!!!
раскрыть ветку (8)
0

Многие это сколько? Вот в РФ больше половины не были нигде, даже в Турции в отеле. У них нет загранника. Это потому что так решили?

раскрыть ветку (7)
Ты всех спросил жителей страны? Как-то сам ведёшь какую-то статистику по этому вопросу? Вот всем известный факт, что более 70% жителей соединённых шатов, никогда не покидали штаты. В основном, путешествуют по стране. Про это много статей написано. Можешь ознакомиться
раскрыть ветку (6)
0

Что ты знаешь о развитии внутреннего туризма в Штатах? Сравни с нашим, раз уж начал. Объективно, насколько можешь.

раскрыть ветку (5)
Много знаю, а ты - нет
раскрыть ветку (4)
0

Говорю правду, а ты - нет

раскрыть ветку (3)
0
Если ты не знаешь, то уже в априори не можешь говорить правду.
раскрыть ветку (2)
0

Откуда ты знаешь, что я не знаю? А если я все штаты проехал?

раскрыть ветку (1)
Если бы проехала, то ты бы знала и такую чухню не писала сейчас.
47

Эх, недостаточно ты Родину любишь. Песдеть во славу отчизны - первое и главное правило сознательного патриота. Но, с отстрелом чистая правда. Даже в деревнях течек нет. А вот по поводу понаехов пиздаболия, автор не был в мелких городках, где строятся новые микрорайоны, где заселяются одни цыгане и другие дружественные народы.

раскрыть ветку (17)
26
Если уж "песдеть во славу отчизны" то делать это так, чтобы тяжело было проверить. А тут пару запросов и всё вскрылось
раскрыть ветку (4)
48

Срочно нужен мастер-класс от @AlexRadio. По ощущениям, лучше всего получается про будущее. Самолёты, микроэлектроника, атомные ледоколы - но к 2030 году. Возможно, ещё освоение космоса. После Луна-25 не в курсе, котируются ли ещё эти сказки или нет.

раскрыть ветку (2)
1

Это делается очень легко. Говоришь "через 5 лет у каждого дома будет личный телепорт", а спустя 5 лет говоришь, что никогда такого не говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, так плохо работает. Обязательно будут правдолюбы типа Мыши (аккаунт удалён) и @Lord.Goring, которые записывают, делают скриншоты, а потом ловят пропагандонов за руку.

Намного лучше через 5 лет говорить, что телепортация не нужна, люди предпочитают традиционные методы путешествия, чтобы наслаждаться видом, а не скорей-скорей. А вот ещё через 5 лет, тогда у нас откроются невиданные рубежи - колонизация спутников Юпитера и продление жизни человека до 700 лет. Вы этого человека даже лично знаете ;) https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/651a72e29a794731e8b6608...

5

Да ладно, ну кого интересую факты? Главное, чтобы гордость распирала.

ещё комментарии
11
А цены ниже чем в Москве норм заявление?)
раскрыть ветку (1)
0
В Москве был очень давно, ничего про сравнение цен сказать не могу
10

Ты-то Беларус, а ТС явно нет. Достаточно зайти на профиль. Все посты о Российских реалиях и Российской повестке. С Беларусью профиль вообще никак не связан.

раскрыть ветку (1)
Так он вообще хуйню -муйню написал, что его и выдало. Хоть бы загуглил инфу, в то так, сам от себя факты выдал и уверяет, что все так думают и это так и есть
19
Ага, а еще в минусах Бацьку не указал.
раскрыть ветку (2)
4
Он достаточно неоднозначная личность. И включать его в данную дискуссию, это перейти к политическому срачу
раскрыть ветку (1)
8

А, то есть под постом уже 1к+ комментов, но срач ещё не начался?)

8

Тож не понимаю, посему пиздаболы набирают столько поюсов? Уак будто у пропаганды один клик за сто плюсов идёт

4
и нефть у нас есть 😆😆
раскрыть ветку (2)
8

У нас тоже эти народные достояния есть, вот только мечты сбываются не у народа))

раскрыть ветку (1)
1

А у нас типа у народа?

3

Одно васюганское болото наверное как пол Беларуси.

25
Я добавлю непопулярное мнение - вся благодарность Беларуси в том числе за счёт России (мне не жалко, если что) Дешёвая энергия, военная защита.
В целом, это пример адекватного подхода, как мне кажется. Если ты маленький - найди себе нормального "хозяина" (хозяин, не в смысле - господин, а в геополитическом) Да, особо не поквакаешь в полный голос, но можно просто спокойно, тихо, стабильно и достаточно сытно жить.
Хотелось бы, конечно, чуть более сытно.
раскрыть ветку (34)
10

Это называется «крыша»

17

военная защита

По большей части от себя, как в девяностые на рынках.

раскрыть ветку (11)
14

Еще 10 лет назад на онлайнере было, в уже потёртой теме: "зачем нам срочка, когда главный агрессор в регионе – союзное государство?"

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Ты чо, Польша со дня на день точно захочет себе отхватить наши ценные ресурсы (какие?).

раскрыть ветку (8)
2

Ага, лязг гусениц на границе спать мешает)

Польша считает своими землями гродненскую и часть брестской области . Ты вообще хоть что-нибудь знаешь о полонизации западной Беларуси? А вот почитай... Только вот "клятые коммунисты" не дали переделать из белорусов в поляков
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Брест так то дохуя не польский был до мира с Гитлером :3.

Тебе вообще ахуенно повезло, нарваться на комментатора да и родом с Бреста и с лором в семье это невероятное везение.

У меня прабабка по маме жила в Беловежской пуще и стала "русской" после договоренностей с Гитлером, хотя (её бабушка) была ключницей у Пана, а другая пробабка (по отцу) рассказывала куллстори как их семью щемили, т.к. они стали поляками после 1 мировой и поляки немного травили местное "необразованное и неспособное разговаривать на нормальном языке".

Так что, да... вкурсе...

И клятые коммунисты так то подписали https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Брестский_мир

Брестский мир, передав мою русскоговорящую бабку полякам :3

А потом уже, договорившись в 39 году, коммунисты героически вернули угнетенных в родную гавань заодно немного получив и "коренное польское население" которое начали пощемливать в ответ :3, блин вот бы вся история была про белых и пушистых.

Так бы почитал конечно, как коммунисты в какой(?) временной период спасали от полонизации Беларусов и где были ~20 лет :3?) Ну и в чем спасение заключалось :3?

А то как-то геометрически вышло, что население привыкшее жить по прошлым укладам постоянно кто-то пытался переделать и угнетал и похуй кто это был.

раскрыть ветку (5)
Смешно, особенно про бабку и про пробабку, и пропропробабку)) смотри, есть ты и твоя выдуманная история, а есть исторические задокументированные факты. Вот если ты хочешь брехать правдоподобно, то, пожалуйста, сначала изучи вопрос, там даты немного сопоставь, как кого и чего, а потом себя в эту историю вписывай. Забей в поисковик "полонизация Беларуси" и хотя бы Википедию открой.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

> есть исторические задокументированные факты.

Пчел, ты говоришь, что опыт моей семьи находящейся непосредственно на территориях где происходила хуйня и в случае с бабкой которая стала жертвой полонизации на местах это все ебаловка потому-что есть исторические факты которые подтверждают это же?

Лор моей семьи буквально имеет кусок с притеснением местного населения поляками между 1 и 2 МВ, а ты мне приносишь ЧТО? Что поляки занимались травлей местного населения? Что комуняки после краткого мира между 39 и началом отечественной ЩЕМИЛИ поляков? Ахуеть, да я о том же самом рассказываю, ты типа против потому-что против? Или ты мне про полонизацию 17 века?

Разберем твой говнотейк по пунктам:

> Польша считает своими землями гродненскую и часть брестской области .

И похуй че они там считают, тут можно бесконечно натягивать историческую справедливость и почему-бы соседям той же Беларуси не скинуть исторических территорий ВКЛ и РП?

> Ты вообще хоть что-нибудь знаешь о полонизации западной Беларуси?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Западная_Белоруссия#:~:text=неделимая крестьянская Беларусь!»-,Полонизация 1920—1930-х годов,и низким уровнем экономического развития.

Польские власти в 1920—1930-х года проводили политику полонизации национальных окраин.

> А вот почитай... Только вот "клятые коммунисты" не дали переделать из белорусов в поляков.

Как? Схуев, если им так нужны были "Западные Беларусы", они просто подписали мир и отдали их полякам? Почему нихуя не делали с притеснениями западных беларусов 20 лет? И почему "не дали переделать из белорусов в поляков" это вообще плюс? Тут то, что они устраивали фаршик и душили как по мне проблема, а не "быть поляком = хуево". Где были "клятые коммунисты" 20 лет?

Пиздец, делают вид, что беларусы реально кому-то были нужны и отжатие территорий с очередным поборами с местного населения это спасение от зверских поляков. Особенно смешно про коммунистов, которые кого-то там пришли спасать, а не преследовали свои интересы, а местное население просто "тутэйшые" и всем было прям не похуй на местных.

> Вот если ты хочешь брехать правдоподобно, то, пожалуйста, сначала изучи вопрос, там даты немного сопоставь, как кого и чего, а потом себя в эту историю вписывай.

Перечислите пиздеж

Пока ссылки на википедии скидываю я.

Пока накидываешь "клятых коммунистов" тут только ты.

А да, было бы интересно услышать как комуняки НЕ гоняли "раскулачивать" и пиздить золото у поляков с территории западной Беларуси, и как Паны не закапывали золото после чего съебывали договариваться с фашистами что-бы потом (уже после начала войны) вместе с ними это самое "спасенное от клятых комуняк" золото доставать.

Ну что мне знать, ведь правда это только то, что считаешь ты. Только не понял, что именно тебе не нравится?

раскрыть ветку (3)
Накапай валерьянки и почитай какие-нибудь исторические книжки и статьи учёных на эту тему. Судя по твоему длинному
рассказу бабка твоя предвзято к ситуации отнеслась
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Принеси, покажи, пруф

> почитай какие-нибудь

Я свои уже почитал, дай мне правильные).

Простите, я понял что вы из восточных белорусов и историю не знаете)))

раскрыть ветку (1)

Британия что ли?

9
Пусть и не популярное, но всё же действительно правдивое мнение
3
DELETED
Военная защита? А можете развернуть мысль?
раскрыть ветку (15)
Можно иметь относительно слабую армию, так как за тебя впряжется более прокачанный сосед
раскрыть ветку (14)
7
DELETED
Кто нападет на Беларусь?
раскрыть ветку (12)
А почему вы решили, что кто-то должен напасть?
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
У Беларуси для размеров страны, ее населения и ее бюджета довольно таки неплохая армия. Так если на нее никто не нападет, то зачем ей защита другого государства?
Так о какой военной защите вы ведёте речь?
Может потому что осенью НАТО развернула свои силы у границы с Беларусью под предлогом полномасштабных военных учений. Ксения у них давно прошли , а военные остались. а вчера Литва или Латвия (не помню точно), начала внезапно свои военные учения начала.
Украина, Польша, Литва. К меня знакомый на границе живёт и постоянно со стороны одной из этих государств прилетает. Местные уже привыкли и не обращают внимание. Про это не говорят по ТВ по ряду причин, самая главное, что это повод по вовлечению Беларуси в войну . Но Беларусь держится, и не поддается на провокации. Нет, некоторые, уже более наглые моменты освещают в СМИ. Например,вертолет со стороны Польши зашёл в воздушное пространство Беларуси, или беспилотники сбили над гомельской областью. Ну и куча видео есть в интернете, как осенью тысячи военных НАТО со стороны Германии и Франции приехали якобы на учения в прибалтийские страны, рядом с границей Беларуси . А вчера Латвия (или Литва) начала внезапные военные учения. Почему вы такой наивный? Почему вы не видите очевидных вещей?
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Все что вы написали, я видел и слышал по госТВ, не знаю почему вы решили, что об этом не говорят.
А что постоянно прилетает со стороны других государств на территорию Беларуси?
раскрыть ветку (7)
Ваша шапка прилетает...Хотите самим это увидеть, поезжайте к самим границам. Услышите, почувствуете, расскажите о впечатлениях. Все вместе позларадствуем, поржем, вспомним про карты.Думаю, вам не так весело будет уже самому...
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Вы не ответили на вопрос, а начали накидывать эмоций.
Конструктивный диалог возможен?
раскрыть ветку (5)
Слушай, не прикидывайся лошариком, типа не понимаешь. Все ты прекрасно понимаешь и знаешь, возможно, сам все и видел. Понятно, на что ты рассчитываешь и зачем.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ничего я не добиваюсь, такое ощущение, что это ты что-то хочешь.
Ты написал комментарий, мне часть информации показалась странной, я задал вопрос, тебя прорвало на эмоции - всё.
раскрыть ветку (3)
2

А она у Белоруссии слабая? Вполне соответствует размерам и экономике страны

0
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Клиентское_государство Защита это слишком красиво сказано, европейским постсоветам в целом выгоднее крыша ЕС. Но кто ж им даст, если захотят под чужую крышу - получат проблемы от соседа в том числе военного характера. В ЕС это тоже прекрасно знают и пользуются этим.
раскрыть ветку (2)
0

Беларуси будет лучше в ЕС? Типа удобнее из страны свалить?

раскрыть ветку (1)
То что народ смотается - он и сейчас сматывается как и в Украине, Молдове, Прибалтике. Это все равно будет, интегрируйся с ЕС или нет. Но в случае ЕС будет ещё и пряник - прямые иностранные инвестиции из ТНК ЕС, улучшение кредитного рейтинга и в целом простой доступ к финансовой системе ЕС, доступ к беспошлинной торговле, плюс поддержка из структурных и инвестиционных фондов ЕС. В центральной Европе много примеров отличного экономического роста после вступления в ЕС. Польша, Румыния, Прибалтика - вряд-ли без ЕС эти страны смогли бы стать относительно богатыми без евроинтеграции. Внутренний рынок у этих стран маленький, а сотнями нефти бог не одарил.
Невозможно жить как в танке, тем более если ресурсы свои скудные. Хочешь-не хочешь, а взаимодействовать с соседями придется. И все хотят от этих отношений иметь выгоду. Но что бы в чем-то крупном выгадать, нужно чем-то жертвовать, в чем- то уступать. Особенно много таких решений приходится принимать маленьким государствам. Лукашенко пытался и с ЕС и с Россией одинаково "дружить". Но требования к Беларуси со стороны ЕС были и есть завышенные, давление колоссальное. Россия, видя, как Беларусь пытается выстроить мост ЕС, тоже пыталась давить: молочные и сахарные войны чего стоили экономике Беларуси. Но Лукашенко - крепкий орешек, быстро тут-там, туда-сюда, свои рычаги давления достал, и все. Быстро все решалось. А потом этот майдан, четко мир стал делиться на наших и ваших. Тут уже на кану суверенитет Беларуси стоял...
7
так скоро снова пора усатого выбирать, а выбирать некому, поразъехались все)
8

Первые в европе по насаждению лесов, а не количеству)

Первые в мире по нахождению болот, а не количеству)

Первые в мире по добыче этого ресурса, а не по производству калийных удобрений))

Не совсем понятны все эти сентенции, но, получается, и соврать не соврали ...

4
2
Да и нефть и газ у нас есть.
2

Ну справедливости ради, тс пишет не про количество лесов, а про "первом месте по насаждению лесных массивов". Это как бы бузина и Киев....

Что такое "первые по нахождению болот" не знаю, и гадать не буду, но возможно у слова "нахождения" есть такие значения, что мы тоже первые...

С калийными удобрениями косяк конечно, не первые, а вторые!!!!, так что тут тс припиздел слегонца, но не намного :)

Ну а из остального, пожалуй, только с дешевизной всего можно поспорить... Цены вполне себе российские, а средняя зп в полтора раза ниже. Но учитывая, что мы не сидим на нефти/газе и прочих высокоприбыльных отраслях мы вполне себе заебись по экономике.

1

Да, пусть говорит, что у неё в стране все самое лучшее. Ну, приукрасила не много. Это от нежных чувств. Она же не экзамен сдает...

Чувак, сравнивать Финляндию по количеству лесов и утверждать, что она первая - это даже не забавно, вот сравнение с Республикой Коми и это с учётом, что огромную часть Коми занимает тундра и вечная мерзлота:
раскрыть ветку (16)
37
Насколько запросов в гугл мне указали Финляндию. Но пусть будет Республика Коми, моих слов о вранье автора поста это не опровергает
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы