vlad239

На Пикабу
Дата рождения: 16 мая
10К рейтинг 0 подписчиков 16 подписок 11 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Червонец, чтобы нравиться всем

Написал я тут комментарий почти ни о чем, который внезапно для меня набрал очень много плюсов. И где-то до трехсот даже ни одного минуса не имел. И я решил посмотреть, какой у меня самый богатый чисто заплюсованный коммент. Оказалось, 122. Есть у кого больше?

P.S. вот тот самый с одним минусом. Ну и сука же ты, безвестный минусатор! :)

14

Июль 2025. Северный Урал и ХМАО

После очередной смены преподавателем в детском математическом лагере проехал по северному Уралу. Неделя в пути, примерно 15 новых городов (в основном маленьких). Цена вопроса (билеты, кроме самолета до СПб, комнаты отдыха на вокзалах и два раза гостиницы, музеи, питание на ходу из супермаркетов, чтобы времени не терять) - около 25000. По фотке отовсюду (не самые туристические, а то скучно) и небольшие комментарии под ними.

Верх-Нейвинск, небольшой поселок рядом с закрытым городом Новоуральском. Там меня задержали за фотографирование секретного завода (нет, не того, который в Новоуральске) и когда отпустили - уже пора было на маршрутку, поэтому фотка через окно этой самой маршрутки.

Невьянск - памятник забастовке рабочих. На мой взгляд город и его главный символ (наклонная башня) сильно переоценены, ничего особенного. Пожалуй главное разочарование этой поездки.

Монзино. Садоводства "уральской Венеции", где у каждого уважающего себя участка есть свой причал. Больше ценных фоток можно найти в чьем-то старом посте Монзино: русская Венеция в предгорьях Урала

Нижний Тагил. Пожалуй, главная находка этой поездки. Очень трудно было избавиться от песенки про швейцарца со шведом, хотя на мой вкус все там нормально с воздухом. Замечательная экскурсия по старому демидовскому заводу, большой сталинский центр, музей уралвагонзавода, длинная облагороженная набережная местного пруда... Но вот этот кованый стол с бетонной плитой и железной сеткой все-таки показывает, что от вандалов приходится защищаться.

Кушва, у горы Благодать. Пешеходный мост прямо над заводом прокатных валков. Ничем особенным не запомнилась, хотя виды с горы красивые.

Верхняя Тура. Город с очень качественно сделанной набережной (на фото - объект с нее. Можно подергать рычаги, накачать воды и она покрутит колеса) и несколькими интересными объектами кроме нее, вроде вертолета ми-2 на вечной стоянке.

Нижняя Тура, фронтон гимназии. Еще один город с закрытым соседом (Лесной). Магнитики с Лесным купить можно. В городе тупик железнодорожной ветки, электрички заходят в город и разворачиваются, чтобы ехать дальше. Одна из городских станция называется "Мир", так что у меня теперь есть фотография на станции "Мир". А чего добились вы?

Верхотурье, духовная столица Урала. Город, которому не повезло дважды - сначала открыли более удобный путь через горы, а потом оказалось, что в окрестных горах нечего добывать. Сейчас в этом скорее поселке кремль и огромный монастырь (см. задний план, а еще несколько снесли при СССР) смотрятся куда страннее, чем вот эти коровы прямо на улице. Даже железная дорога прошла в шести километрах от центра и приходится ехать от вокзала на автобусе.

Ляля. Ничем не запомнилась.

Серов. Городской музей, бодибилдинг прадеда. Показался унылым, хотя возможно это из-за ливня, под которым я его осматривал. На карте Серова есть памятник военнопленным первой мировой, так вот - он находится за забором дачного участка и почти не виден.

Краснотурьинск, скульптуры в городском парке. Там еще много всяких других животных есть.

Карпинск, один из самых маленьких городов России с трамвайным движением. Возможно самый маленький, если не учитывать расположенный неподалеку Волчанск, линия которого на консервации. Замечательный музей горных машин и вообще очень милый городок.

Переезжаем в Ханты-Мансийский округ. Город Советский, веселые олени на стене дома. Здесь поселки и города появились слишком поздно для сталинских центров. На гербе города изображена капля нефти на фоне елового леса и пара бобров, дающих друг другу "пять" ( ну или сколько там у бобров).

Югорск. Парк с разными скульптурами. Вот такая там есть скамейка, полная котов. А еще есть музей газа, но он ведомственный ГАЗПРОМовский и туда так просто не попасть.

Нягань, центральный ЛЕС культуры и отдыха. Детская площадка, чтоб сразу было понятно, куда мы попали. Самый, видимо, новостроечный город из всех в этой поездке.

Приобье, поселок на берегу Оби. Конец железнодорожной ветки. Здесь оживленное речное движение, в частности из Березово (места ссылки Меньшикова) до Ханты-Мансийска ежедневно ходит "метеор". Моя поездка на нем длилась 7 часов и обошлась мне в 1748 рублей, что вполне сравнимо с тарифом Петербург-Петергоф.

Ханты-Мансийск, одна из ступеней каскада "заповеди", фонтана у местного храма. Не завидуйте мне, лучше съездите сами!

Ну и в довершение лучи поноса авиакомпании руслайн, которая перенесла вылет моего самолета на сутки за две недели до вылета (и пришлось спешно все перебронировать и переделывать прочие билеты), а потом еще продержала всю ночь в аэропорту, задержав рейс на 8 часов и не предоставив никакой гостиницы.

Показать полностью 17
3

Подменный номер иногда можно пробить!

Покупал тут на понятно каком сайте старое МФУ. "для безопасности мы подменяем номер, он скоро изменится, бла-бла-бла", все знают. Звоню - не берут трубку. А через некоторое время приходит СМС-ка от банка понятно какого иноагента типа "номер такой-то снова доступен, но мы вам ничего не говорили." И номер там другой. Я потом уточнил у продавца - да, это его телефон.

Сайт и оператора специально не называю, чтобы они не возбудились и не закрыли эту дырку. Не предлагайте их в тэги, пожалуйста.

227

Ответ на пост «Самокатчик сбил 87-летнюю бабушку на пешеходном переходе в центре Челябинска»1

Отношение самокатчиков к правилам отлично показывает вот эта картинка. Снято в Арзамасе.

Ответ на пост «Самокатчик сбил 87-летнюю бабушку на пешеходном переходе в центре Челябинска»
15

Немного про ЕГЭ по математике

В комментах тут прошла у меня небольшая дискуссия о том, насколько сложно сдавать ЕГЭ. И я решил написать на эту тему пост. Может быть он будет полезен выпускникам и их родителям.

Для ЛЛ - если норм учиться, то нормально сдать профильную математику нетрудно. Если 70 баллов хватает - то даже сейчас еще не поздно при наличии желания.

(Немного о себе - закончил в Питере ФМЛ 239, учился на мат-мехе, потом два года в загранке, потом работал на том же мат-мехе, в ЛЭТИ и СПбГУАП (два года все это было одновременно), с 2013 - учитель математики в том же ФМЛ. Ну и репетитор, куда ж без этого. Первый частный ученик у меня был в 1998 году. Эксперт ЕГЭ примерно с 2011 года. Сам ходил сдавать ЕГЭ ради интереса в 2019 году, сдал математику и информатику на 100.)

ВНИМАНИЕ! Я ПИШУ ТОЛЬКО ПРО ПРОФИЛЬНУЮ МАТЕМАТИКУ! ЧТО ТАМ В РУССКОМ, ХИМИИ И ТАК ДАЛЕЕ - Я НЕ В КУРСЕ!

Структура экзамена такова. Все задания первой части (в этом году их 12) стоят по 1 баллу, во второй части три задачи по 2 балла, две по 3, две по 4. Итого за весь экзамен можно набрать 32 балла. Далее происходит перевод баллов в стобалльную шкалу по такой вот табличке

Что интересного мы видим в этой табличке? Если набрать 12 баллов из 32 (то есть, например, решить всю первую часть и больше ничего), то получаешь 70 баллов из 100! Зачем так сделано?
Рособрнадзор не раскрывает этого, потому что нельзя же открыто признать - для того, чтобы средний результат не выглядел совсем уж позорным. В прошлом году средний результат по России составил 62,5 балла из 100, это же гораздо приятнее, чем 11 баллов из 30

На самом деле так пересчитывать среднее нельзя, я знаю. Но правильный ответ все равно вряд ли больше 14 и это при том, что больше половины выпускников сдают вместо профильной математики базовую. К сожалению рособрпозор перестал выкладывать подробную статистику - сколько учеников какой балл набрали. Можно найти статистику по некоторым регионам. Вот, например, прошлый год, Приморский край

Шкала та же. Хорошо виден спад в районе "решена вся первая часть, возможно с одной-двумя ошибками".

Шкала та же. Хорошо виден спад в районе "решена вся первая часть, возможно с одной-двумя ошибками".

(По остальным предметам неравномерность тоже есть, но не настолько сильная. Например по биологии 57 первичных баллов. Если набрать треть (то есть 19) - получишь 43 из 100. Не 70, отнюдь.)

Чтобы хорошо сдать экзамен, нам понадобится простой советский... извините.

Есть три хороших сайта для самоподготовки к ЕГЭ. Как же хорошо, что теперь можно давать ссылки.

1) Mathege.ru содержит ВСЕ ЗАДАНИЯ первой части. Когда школьник придет на экзамен, он увидит какие-то 12 из этих задач, только числа могут быть другими. В основном эти задания не меняются уже лет 10 (три года назад только убрали три простые задачи и вместо них добавили две чуть потруднее, остальные изменения копеечные). Всего там 1250 якобы разных задач. Сейчас до ЕГЭ осталось примерно 80 дней, если делать по 15 задач в день - вполне можно успеть прорешать все. На самом деле там даже не все задачи разные для понимающего человека - скажем, дать в прямоугольном треугольнике синус-косинус-тангенс угла и одну из сторон и попросить найти другую сторону можно 18 способами и все эти 18 способов там есть и считаются разными задачами. Многие из задач может решить даже младший школьник - например

Из городов A и B, расстояние между которыми равно 330 км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля и встретились через 3 часа на расстоянии 180 км от города B. Найдите скорость автомобиля, выехавшего из города A. Ответ дайте в км/ч.

Некоторые наоборот достаточно сложны. Но многолетний опыт показывает, что эти сложные задачи в варианты никогда на самом деле не попадают - они только пугают школьника своим наличием в базе. Например

Про случайную величину X известно, что EX=4 и DX=10. Найдите оценку вероятности события «X<= -1 или X>=9», которую даёт неравенство Чебышёва.

Основная сложность тут, понятно, в том, что мало кто знает неравенство Чебышева, так-то это просто числа в формулу подставить. Но этой задачи на экзамене не будет, можно не волноваться.

Напомню - решив за 4 часа только эти задания, где нужно написать только ответ (есть всякие трюки по его угадыванию к тому же), а все задачи можно заранее прорешать, вы получаете 70 балов из 100.

2) Alexlarin.net. Это сайт репетитора-энтузиаста, который во-первых коллекционирует варианты ЕГЭ (так что можно посмотреть реальные задания прошлых лет), а во-вторых, каждую неделю сам составляет вариант. На первую часть можно не смотреть - она вся либо с первого сайта (тогда мы ее уже видели), либо откуда-то еще (тогда мы не увидим ее на экзамене). Вторую он берет из самых разных источников и обычно получается сложнее настоящего варианта. К каждому его варианту прицеплена тема на форуме, где можно обсудить ответы и решения и там разные энтузиасты бесплатно помогают школьникам (если видно, что школьник реально прикладывает усилия).
Вот ссылка на каталог именно заданий прошлого ЕГЭ

Тематика заданий опять же почти не меняется уже много лет. Тригонометрия, логарифмы и кредиты по 2 балла, планиметрия и стереометрия по 3 балла (1 за доказательный пункт, 2 за вычислительный), параметры и развлекушки с целыми числами по 4 балла. Набрать еще 8 (по 2 за все двухбалльные и 2 из 4 за последнюю) тоже не слишком трудно, если нормально готовиться. Это дает уже 20 первичных баллов, то есть 86 из 100.

3) СдамГИА. По остальным предметам он, пожалуй, лучший. По математике почти все материалы именно ЕГЭ-каталога либо найдутся на предыдущих двух сайтах, либо уже устарели. Но каталог там удобный и большинство решений хорошо написаны (существенную часть именно я и писал). Если хочется свериться с ответом или решением (на mathege даже ответов нет, а на Ларине приходится шариться по форуму), то выбирайте его.

Готов ответить на всякие уточняющие вопросы.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!