7967

Авторитет

Лекция по мат.анализу. Сижу на галерке и краем глаза слушаю очень крутого МГУшного лектора, пытаюсь успеть записать вывод числ PI, в детали не вникаю.

Лектор трудится, выводит... Закончил вывод, вычисляет значение и оказывается, PI = 4.73... Лектор быстро поворачивается к аудитории, отряхивает ладони от мела и говорит: ну вот, на самом деле PI = 4.73..., а не 3.14... как все ошибочно считают.

Аудитория молчит, я в шоке от результата. Кто-то с первой парты (а там сидят прикладные математики) спросил: что, правда что ли?

Снова молчание. Лектор смотрит на аудиторию, ждет вопосов. Но вопросов нет, поворачивается чтобы подойти к доске и начать доказательство новой теоремы. Я не вытерпел и нагло кричу: офигеть мы доехали! я сам лично делил длину окружности на диаметр и там было 3.14...

Лектор: ну слава богу хоть кто-то. Я тоже офигел от того, что все поверили. Где-то в выводе ошибся, потому и ерунда получилась...

Реальные истории из жизни

6.1K постов21.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
409
Автор поста оценил этот комментарий
Была у нас лаба на первом курсе по физике на определение g. И то ли макет лабы был некорректно сделан, то ли исходные данные были с ошибкой, но при обработке снятых данных g получалось всегда около 6. Естественно, у новичков был шок, многократные перепроверки расчётов ни к чему не приводят. В итоге многие подменяли получившийся результат на более ожидаемый ~9.8. А преподы знали, что правильный результат получить нельзя и тролили их на защите =)
раскрыть ветку (44)
267

Как говорили у нас на геодезическом, не "подмена результата", а "корректировка измерений"

раскрыть ветку (11)
95

"Не подгон, а уравнивание" (С)

раскрыть ветку (10)
28
Не подогнал, а через теорию математического анализа высчитал погрешность вычислений.
раскрыть ветку (2)
8

Не погрешность, а неопределенность))

0
В матанализе погрешностей нет
УиллСмитт_посленашейэры.jpg
34
Подгонометрия -целая наука
раскрыть ветку (3)
4

И называется она Риторикой: искусством заговаривать зубы

раскрыть ветку (2)
7
Нет, риторика это умение защищать работу
0

Заговаривать зубы это что-то из языческой религии

15
Использование оператора подгониана
Или метод венгерского математика Подбора
раскрыть ветку (2)
16
По формуле Спотолка
раскрыть ветку (1)
2

У нас говорили "по справочнику Потолоцкого".

89

Помню делали такие лабы, если результат был 8-12 это было уже хорошо.

Погрешности измерений, гребаные погрешности))

раскрыть ветку (13)
30

Просто погрешности измерений должны указываться вместе с результатом)

раскрыть ветку (9)
8
Потому что нет оюабсолютно точно измереного измерения. Мы получаем результат в диапазоне около реального согласно точности оборудования.
раскрыть ветку (6)
5

Так я вроде нигде это и не оспаривал. Я сказал просто, что погрешность нужно указывать вместе с результатом. А она уже, в свою очередь, зависит от точности каждого измерительного прибора.

раскрыть ветку (5)
6
Просто подсчет погрешностей и нормальное их оформление зачастую занимает больше времени, чем вся остальная работа. При этом, это самая нудная, неинтересная, не редко даже бесполезная часть (реальная погрешность за счёт человеческого фактора и различных технических проблем обычно куда больше и характеризуется как +-лапоть). Поэтому где только можно её опускали, хотя конечно считать умели и если требовалось, то писали.
раскрыть ветку (4)
4

Ой, эти ебучие погрешности меня убивали, когда приходилось работать с аналитическими весами. Проехал трамвай за окном - погрешность. Кто-то, сука этакая, начал бродить по аудиотоории - погрешность. Сам положил ручку в другое место - погрешность.

Так и не поняла, какого хрена нас заставляли работать с ними на лабораториях, если все равно добиться нормальной точности на них нельзя, если в кабинете больше трёх человек.

Пример весов прикладываю :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
7

А прикиньте, существуют люди, которые верят, что можно умирающего 75-килограммового человека взвесить и измерить, что у него отлетела 15-граммовая душа (0,02 % от массы тела).

0
АНАРХИСТ

А у нас были вот такие.

раскрыть ветку (1)
1
Веселая штука, работал с такими) порошки на них взвешивать тот ещё квест
0

там проблема в том, что нужно заметить время, за которое что-то летит вниз, но из-за скорости реакции время увеличивается, а следовательно уменьшается ускорение
По крайней мере, у нас так было

раскрыть ветку (1)
0

вывод - установку нужно оборудовать автоматическим счетчиком времени. Или просто записывать на видео

4

вот где-то так, 8-12, но никак не 6!

10
Ну хуй вас знает. Я просто повесил на нитку ножницы и качнул как маятник. Получилось 9,8. Разница была только во втором знаке.
0

Тут скорее неопределенность измерений)))

26

Фигня. Лаба с крутильным маятником, найти g. Опыт, расчёт. 40. Глаза по плошке, переделываем, расчёт. 38. Зовём препода. Проверяем установку, повторяем, считаем. 39. Препод махнул рукой и зачёл :).

раскрыть ветку (4)
9

Где-то забыли на 4 поделить)

раскрыть ветку (2)
4

Или где-то на 4 умножили)

0

Перепроверили с преподом :).

Скорее, там что-то с установкой было не то.

Главное - зачёт получен!

4
Там по моему тоже с крутильным маятником была
10

Помню те физики, хе) всегда надо было оценить свою погрешность по итогам, как-то там замерили, посчитали, иногда погрешность была совсем большой. Пофиг, пошли защитились, главное понимать почему и откуда она полезла. А если проводить опыты без понимания, то конечно так будет.

17

В классической книжке Фейнмана есть описание подобного опыта. Не он?

Потом я сказал: "Основной целью моего выступления является продемонстрировать вам то, что никакую науку в Бразилии не преподают"...

... Я сказал: "Вот как мне видится ваше обучение школьников "наукам" здесь, в Бразилии". (Большая дерзость, не так ли?)

Затем я взял учебник физики, по которому обучались школьники начальных классов: "В этой книге не говорится ни о каких результатах опытов, за исключением одного-единственного, где шарик катится по наклонной плоскости. В этом месте показано, какое расстояние он пройдет за одну секунду, за две секунды, за три секунды и так далее. Числа тоже содержат ошибки, поэтому, когда смотришь на них, то думаешь, что это опытные результаты, потому что они немного выше или ниже теоретических величин. В книге даже говорится об исправлении ошибок, возможных при проведении опытов - это очень хорошо. Неприятность в том, что когда вы вычисляете ускорение из исходного значения, вы получаете правильный ответ. Но шар катится по наклонной плоскости, а когда это происходит на самом деле, то инерция заставляет его крутится. Если вы проводите опыт, то получаете лишь пять седьмых от правильного ответа, потому что для вращения шара необходима дополнительная энергия. Поэтому этот единственный пример результатов проведения опытов получен в результате фальсифицированных опытов. Никто не пытался катать этот шар и никогда не получал подобного результата".

"Я обнаружил кое-что еще. - Продолжал я. - Открывая любую страницу наугад и указывая пальцем на первое попавшееся предложение, я могу объяснить, что означает не учиться, а зубрить, в каждом из таких случаев...

http://www.lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman_e_r.txt_with-big-...

20
Ну да, g не все могут найти)))
раскрыть ветку (10)
25
Зато чтоб найти влагалище нужно положить голую женщину на живот, смазать указательный палец оружейным маслом и вести им по позвоночнику от шеи до второго контрольного щелчка
раскрыть ветку (6)
DELETED

Что же за анатомия такая у женщины, если лёжа на спине можно по ее позвоночнику пальцем провести

раскрыть ветку (5)
22
DELETED

Бляя, позорно тупанул

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Интернет это запомнит
4
DELETED
0
И не смей забыть этот случай!
0

уважаемый, вы правы в любом случае, в женском теле от перемены спины и живота результат один - на 2 щелчке.

0
Да, не у всех есть эта точка g...
раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Да не переживай ты так, Андрюха.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку брат...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы