4267

Аутизм. О родительском кретинизме и " перерастет"

Родился мой Китенок 5 лет назад путем кесарева сечения. Беременность была идеальной. Никакого токсикоза или недостатка витаминов. Наблюдалась в платной клинике. Месяце на 8,5 врачи сказали :" плод большой, тазовое предлежание , если не перевернется, будем резать".
Посоветовали заниматься "гимнастикой ", но как бы я не пыталась вертеться - ребенок не переворачивался.
Кесарево, тройное обвитие, темные воды. На словах.
В карте - все в норме, ребенок в порядке, 8/9по шкале Апгар.
Помню, с анализами были какие то проблемы, подозрение на муковисцидоз. Трижды пересдавали кровь и затем потовую пробу. Понервничали,но все обошлось .
До года малыш развивался нормально, агукал, бабамамапапал , побежал уже месяцев в 9. В год живо интересовался едой и всякими бизибордами, игрушками, детскими песенками.
А потом ребенок стрессанул. Года в полтора. .
Упал, испугался. Была большая истерика. Обратились в больницу, но все в норме. Никаких проблем кроме шишки.
Сейчас мне кажется, что это и был поворотный момент. . Хотя наверное просто хочется верить, что это какая то травма головы, которую можно вылечить.
В течении следующего года потихоньку начали появляться " приколы". Тремор подбородка , однотипная игра, потерялся контакт глаз, перестал откликаться на имя, указательный жест так не появлялся. Словарный запас никак не пополнялся и те крохи, что были - исчезли. Началась какая то активность ненормальная и попытки самоуничтожиться. Пропал интерес к людям, больше за Механиизьмой охотился.
И тут бы бить тревогу. Но каронавирус сбил с толку.
Да он просто играет . Просто ребенку общения не хватает. Папа всегда на работе, общение только с мамой. И на улицу не выйти, вирус.
Вот и молчит. Развлекается как может.
В те редкие посещения поликлиники говорили " вы от него много требуете, сейчас у всех деток задержка идет, взрослые в масках, дети плохо воспринимают такую речь и не учатся толком. Ждите.
И мы ждали. Несколько лет.(зачем?)

Развивающие игры, бессонные ночи ( ребенок мог скакать 18 часов из 24. Без шуток.
Без перерывов.
Надо сказать, и мое состояние было ненормальным. Постоянный нервяк и недосып давали побочки. Моя усталость переросла в невнимательность , то чайник поставлю и усну, то забуду дверь входную закрыть. В дальнейшем это переросло в тревожность и окр, но это уже другая история.
Были попытки отдать ребенка в сад. Но в бесплатных мест нет, а в платных почему то отказывали. Почему?
Оказалось, у педагогов глаз наметан и деток с рас , аутизмом и прочими болячками видят сразу.

Сейчас малышу пять. Что мы имеем?
Многие "приколы" ушли. Какие то заменились. Речь ? Мы над этим мягко работаем. Везде и всюду играем в слова и фразы.
Ребенок может сказать , что хочет есть, в туалет или погулять , или купаться. На бытовом уровне. .
Но говорит моими фразами. .
Есть ли у него какие то свои мысли? Без понятия. Даже во сне говорит о китах и других морских обитателях.
Есть ли шанс , что ребенок выйдет в норму? Не знаю. Интеллект вроде сохранен, не дурачок. Быстро во всем разбирается.. любит обниматься, не агрессивен. Просто время идет, а сынок не поспевает... будущее пока очень туманно.
Я все это к чему.
Не будьте как я. Не перерастет.
Заметили первые признаки - ведите к неврологам и психиатрам. В этом деле лучше казаться истеричкой, чем потерять драгоценное время. Снимайте периодически розовые очки и смотрите на ребенка здраво. Показывайте ребенка подругам. Люди со стороны видят гораздо больше , чем сами родители, потому как только для нас наши детки идеальны. ( первые признаки у моего сына заметила как раз подруга.
Пока что это все, что удалось вспомнить в 4 утра. Я не надеюсь , что пост кому то поможет. Но вдруг.
И сама бы послушала тех, кто с этой гадостью столкнулся. Может быть есть какие то дельные советы , как ребенку помогать.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1825
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, скажу как логопед-афазиолог. Вы описали картину классического ювенального инсульта. К сожалению, сейчас таких детей очень много, особенно после ковида. Приводят малышариков, а там труба. И происходит вторичная аутизация. И вот за нее уже и хватаются неврологи со словами "А что вы хотите, у вас РАС, аутизм". Как проверить? Сделать УЗДГ, МРТ, ээг дневное и ночное, АСВП и КСВП. Разумеется лечение по профилю заболевания. Например, сейчас у меня мальчик 6 лет в работе, по обследованиям подтвержден диагноз " Инсульт" + тугоухость. За год приличный сдвиг в развитии. Двоим четырехлеткам сняли аутизм после лечения и работы. Нужно настаивать на диагностике, в глазу у невролога ни рентген, ни КТ не стоит. Глазки умненькие и хватит. И да, постороннему человеку, да еще если он работает с детьми, сразу видно , если с ребенком что-то не то.

раскрыть ветку (299)
243

Самый ценный комментарий!

Его бы добавить в конец поста автора, как дополнение.

Скажите, пожалуйста, что может послужить причиной ювенального инсульта? Можно ли как-то предотвратить, заметить сразу, чтобы безотлагательно принять меры?

раскрыть ветку (30)
150
Можно, но сложно. Просто начинаются отмазки "О, это на зубы он такой, на погоду, соседи сглазили". Причиной может быть удар, падение, сильная рвота, сильный стресс, воспалительные процессы
раскрыть ветку (22)
19

Logospec, а безотлагательные меры это? Бегом к неврологу? на чем настаивать?

раскрыть ветку (21)
33
КТ- это если паника в течении недели, дальше уже МРТ
раскрыть ветку (20)
47
А нам на вопрос про МРТ всегда говорили врачи, что не надо. Типа, "всё равно ничего не покажет, просто ребенок такой". А картина была один в один как описываете: реакция на погоду+зубы, ну ладно, сейчас зубы вылезут и всё наладится. Хрен там плавал.
раскрыть ветку (4)
1
А во сколько это началось, в каком возрасте?
раскрыть ветку (3)
28
Началось, думаю, в год с копейками. Она тогда сильно переболела + роды были непростые, её из меня выдавливали. Непорядок заметили ближе к полутора, потому что пропали слова, которые раньше были. Но списывали на зубы, короче, всё как написано про инсульты эти. И головная боль, сильная чувствительность на погоду. Но никто ж у нас ничего не знает. Наблюдались как по ДМС, так и по ОМС. По ДМС как почуяли, что что-то не так, сразу заняли позицию "у нас лапки" и лечили только ОРВИ всякие. Мидовская поликлиника, между прочим.
раскрыть ветку (2)
8
Если вы про Москву и МЕДИНЦЕНТР при МИДе, то вообще там не советую никому верить, кроме 2-3 врачей. Я там всю жизнь застрахована, натерпелась.
раскрыть ветку (1)
2
Это было давно, очень рекомендовала знакомая, но я уже поняла. Согласна, были там чудесные доктора, но после "сходили сделать прививку, заодно и рентген носовых пазух сделали на ровном месте" задумалась.
11

А имеет смысл настаивать на КТ после любого падения, если УЗИ и невролог платный ничего не выявили? (Буквально вчера 11 месячный ребенок упал со стола на пол, непонятно чем ударился, ушибов не нашли, поплакал и перестал)

раскрыть ветку (14)
15
Да обязательно, к неврологу, педиатру, хирургу, полное обследование. Моя" сестричка" не пошла, теперь у нее годовалый лежит с огромной головой ....
раскрыть ветку (7)
13

Мы пошли к неврологу после падения, он мне сказал ну и что ты приперлась ко мне? Таких как вы надо сажать, не следят за ребенком… идите в травмпункт, а в травмпункте только рентген предлагают.

раскрыть ветку (6)
11
DELETED
Мы по скорой поехали, сразу сказали по телефону , что ребенок вроде в порядке, не плачет... все равно приехали и сразу на мрт отправили. Никто ничего не говорил плохого, слава богу...
раскрыть ветку (3)
0
МРТ под наркозом делали?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Нет. Попросили фиксировать ребенка, буквально "сев на него".. голову руками держала....
раскрыть ветку (1)
7
Итог такой, что в первые две недели можно было сделать ему операцию и он был бы норм. С виду ничего там не было ! Просто голова начала расти и все, хана
6
Да, по скорой. Или к педиатру своему рассказать, она подскажет куда, лучше недельку подлежать на обследовании и поплакать, чем потом всю жизнь мучаться как моя тупая пизда сестра....
5
Я ездила с детьми после падений (предположительно на голову) в детскую рьластнуб больницу и делала кт в нейрохиругии.
5

Со стола высоковато. Мой со стула свалился, заподозрил сотрясение, привез в травму - там переправили в больницу, где и зафиксировали сотрясение.

4
Думаю, что всё зависит от тяжести падения. Так-то дети падают все, только не у всех есть последствия. Короче, нужно наблюдать, если долго плачет, тошнота, глаза в разные стороны...то тут и думать нечего, нужно прям бежать к врачам
3

Не ходите к платным, вот зачем? Звоните в скорую или же приезжаете в приемный покой, в травму. При любой травме головы и подозрениям на оную детям делают КТ, делают УЗИ (если ребенок маленький) и все прочее что потребуется на взгляд хирурга, травматолога, могут положить под наблюдение ( с маленькими детьми это почти всегда так).

И да, при любом падении у таких маленьких да и не маленьких следует обращаться в травму, а не бегать по поликлиникам -- чем вам там педиатр то поможет или невролог???

раскрыть ветку (2)
1

В платную потому что там после посещения врача больше уверенности, что тебе действительно старались оказать помощь, а не пытались отделаться побыстрее.

В детском травмпункте был один раз, мне там перелом пальца со смещением диагностировали как ушиб, и не хотели по началу делать рентген. Это было очень давно. Во взрослой был недавно, там половина приемного покоя это совсем уж опустившиеся личности, истекающие всем чем только можно. Это я к тому, почему, ничего не зная о вопросе, мне не пришло в голову ехать в травмпункт.

И ещё что-то сомневаюсь, что в районной травме есть КТ.

раскрыть ветку (1)
2

Я конечно не знаю где вы живете и как у вас локально дела обстоят. Но на данный момент у меня больше доверия к медицине по ОМС, т.е к обычным поликлиникам и больницам. Последнее время все действительно на уровне, не то что было в моем детстве и юности, тогда единственный вариант получить лечение это найти какого-то специалиста по сарафанному радио и ходить к нему, а травмпункт в моем детстве был такой что в нем только фильмы ужаса снимать (лет 30 назад -- я динозавр). Благо сейчас все значительно лучше и ремонты и специалисты. А вот с платной медициной у меня были проблемы (куча денег и нервов), даже по воспоминаниям молодости и хождениям по ОМС меньше вреда было по итогу (хотя бы для кошелька).

40
У знакомой у ребёнка был инсульт в 40 дней. Потом кома, в общем, еле вытащили. Установленная причина - в роддоме не сделали витамин К, почему именно когда ребёнок родился, были перебои с поставками. Под всей видимости была какая-то предрасположенность, вот и стрельнуло. Со вторым малышом она перестраховалась и заранее из-за границы заказала какой-то специальный усиленный вариант этой вакцины (хз, можно ли так витамин называть, ну и это в общих чертах, как мне рассказывали).

Парнишку, к слову, компенсировали, очень умный, талантливый растёт, рисует, плавает, места призовые и всё такое.
раскрыть ветку (6)
16

Первый раз слышу, что в роддоме должны колоть витамин К. Прививки от гепатита В и туберкулёза, кровь на некоторые генетические заболевания, аудиограмма. Но витамин К в обязательном порядке... Может, только если есть какая-то патология свёртывающей системы. И то смутно представляю, чтобы единственный укол одного витамина как-то дело поправил.

Не подумайте, что докапываюсь. Мне реально интересно.

раскрыть ветку (3)
5
Обязательно ставят, да. Недостаток влияет на свертываемость, а во время беременности почти не получает его ребёнок.
6
У нас в Казахстане это обязательная инъекция в роддоме наряду с БЦЖ и от гепатита Б, точнее вроде даже капельки капают.
Гуглится легко, как, зачем и почему, а также где делают. У нас делают.
Моему ребенку в 19 году делали, как делают и сейчас. Для предотвращения геморрагической болезни новорожденных (VKDB).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! Последний раз рожала в Подмосковье в перинатальном центре в 2020. Либо не делали, либо не брали согласие (что сомнительно, так как на всё остальное брали). Может, делали не всем подряд, а только из групп риска.

36
у знакомой у ребёнка = у ребёнка моей знакомой
1

Это не вакцина, это именно витамин. Если его не вколоть, то у некоторых деток, у кого предрасположенность, может нарушиться свертываемость крови и, да, это может привести и к кровоизлиянию в мозгу.

122

Что значит ювенальный инсульт?

Поподробнее, с вашими примерами

раскрыть ветку (158)
477
Ювенальный- это после года и до 18 лет. Кстати, часто бывает вторым после внутриутробного. Внутриутробный инсульт случается у плода на 35-36 неделе беременности. МРТ обычно показывает россыпь глиоза. Причем шрамизация настолько сильная, что у одной моей подопечной с офдиагнозом "аутизм" его обнаружили в 12 лет, есть заключение нейрохирурга. Пол-мозга у ребенка "прострелено", конечно, откуда там будет речь и понимание. Как это выглядит: внезапная вялость, рвота, отказ от любимой еды, тремор, тики, заторможенность реакций, внезапный плач "на пустом месте" (на самом деле у детей в этот момент обычно случается спазм, мигренозная боль, поэтому дети постарше начинают избегать общения, людей, громких звуков) , расфокусировка взгляда. Если ребенок сильно распсиховался, а потом внезапно уснул прямо на полу и проснулся вялый и с плачем- бежим на ЭЭГ и КТ, т. к. это либо эпилептический приступ, либо разрыв сосуда.
раскрыть ветку (157)
153
Мысля пошла.... На 33 неделе по ктг, что то произошло непонятное и гинеколог решила перестраховаться и отправила на сохранение. В больнице под лекарствами и постоянным контролем все равно шло ухудшение и гипоксия плода нарастала, плацента начала стремительно стареть и пупочная артерия закрывалась на глазах. Из за этого врач решила больше не рисковать и ровно в 35 прокесарили, плаценту отправляли на гистологию так как явных причин не видели. По результату было написано что ребенок в группе риска по гипоксических последствий). Ребенка выдавливали. Задышал плохо, помогали раздышаться и сразу унесли в реанимацию под кислород. Трое суток на маске. Внутриутробная инфекция. Три кисты в мозгу. Неуточненая энцелофапатия. Ребенок никогда не был простым и много плакал, срыгивал, стучал левой рукой и дёргал ногой, тряся подбородок. Педиатра симптомы игнорила и на них поставила прививку и в 4 месяца началась гидроцефалия. В 2 года был типичным аутистом. Сейчас почти 5 занимается с психологом, дефектологом и логопедом. Аутичные черты почти ушли, левая сторона начала работать и приоритет в письме и еде отдает именно левой руке, речь очень сильно отстаёт. Мама первый раз сказал в три года, ава, киса, му и подобное ближе к 3,5. Сейчас появляются предложения но странно построенные " -ты кушал в саду? -Супчик ел, макароны ел, компот пил". Откатов никогда не было. Зацикленности на определенных темах нету но очень любит буквы и цифры. Интеллект очень высокий. В этом месяце начал читать на русском и английском, решает примеры в пределах 10, стал интересоваться таблицей умножения.
Вся эта писанина к тому, что изначально были подозрения что не совсем похоже на аутизм и те кисты были кровоизлиянием. От врачей в поликлинике толку нету и море халатности. Педиатра на все жалобы отмахивалась даже когда УЗИ в добавок к симптомам показала скопление жидкости в голове (на первом УЗИ арохноидальное пространство было уже 18 при норме до 2), невролог досиживала до декрета и ЭЭГ первый раз попытались сделать только в 2 года но без результата.
раскрыть ветку (48)
41

Проще прощения за бестактность, а почему выдавливали, если кесарево? Я думала, давят только при сложных родах

раскрыть ветку (4)
34

Сейчас вообще запрещено выдавливать. Если до такого дошло, это я хз, полная некомпетентность. У меня два КС, и на первом ляльку быстро достали, но там ЭКС, ребёнок не мог выйти, не было раскрытия. А на втором тоже не долго, но мне показалось, что все же какие-то усилия прилагали - КС плановое, но, видимо, надо было подпихнуть =)

раскрыть ветку (1)
37
У меня не КС, но выдавливали. Да, некомпетентность, врач ко мне подошёл в самом конце. А у меня ребёнок крупный (4200) + план родов был из-за миопии. Вот они засуетились, накачали меня окситоцином по уши и давили. Ппц. По бумажкам всё хорошо, как и ТС писала: по бумажкам одно, по фактам другое. Выше написала, что с ребёнком. Спойлер: очень похожие проблемы.
6
Понятия не имею. На живот давили так, что ребра ещё неделю болели.
5

выдавливать детей строго запрещено. но на просторах бывшего союза до сих пор травмируют детей и матерей выдавливанием. это пиздец.

71

Простите, ради бога, но.. Педиатра.. Я раз 10 перечитала, думала, что опечатка. А потом дошло.

раскрыть ветку (12)
20
Это типа как педиатриня?)
раскрыть ветку (7)
32

Как тигра, только педиатра)

27

А я подумала, что это педиатры во множественном числе, как директора. «Педиатра»

22
Педиатриха. Педиатрха. Конкретно ее много как называют. Прости при детях большинство старается не матерится и не ругаться.
раскрыть ветку (1)
3
Педиатриня же!
5
Педиатресса
8

Педиатрэсса )))

раскрыть ветку (1)
2
СолодовTeam

Педиатрица))

8

Ммм, некоторых очень хочется так назвать, если честно. В качестве эвфемизма.

0

ох уж эти модные феменитивы

Современные мамы :)

раскрыть ветку (1)
5

Так и я вот совсем не из старых(пока не мам), но феминитивы так режут слух и глаз 🥲

Я люблю в шутку коверкать слова, тут, я так понимаю, потому что такого "специалиста" только обозвать хочется :)

4
Я не понял: выдавливали во время кесарева? Как и зачем? Разве выдавливание практикуется не при естественных родах?
раскрыть ветку (1)
4
Не знаю. Это первые роды и первое кесарево. То, что так быть не должно узнала намного позже и причины по которым так сделали непонятно. Ребенок родился 2300 и 46см, живот был очень небольшой и по идее ничего не мешало нормально вытащить.
7

Посему предложение странно построено? Вопрос, конечно, задаётся закрытый, но в принципе, полное описание еды в правильной последовательности...

раскрыть ветку (27)
45
-На площадку пойдем или домой?
-Площадка. Да.

-Кушать будешь?
-Ты не хочешь.

-Что ты делаешь?
- Карандашики убирать.
Это, что сразу вспомнилось. Но справедливости ради он только после нового года стал так говорить. До этого были только отдельные слова.
раскрыть ветку (24)
23

Да, эти примеры яснее. Спасибо. Но, по крайней, мере, есть же какая-то логическая связь между вопросом и ответом...

раскрыть ветку (21)
10
Не всегда. Знакомая меньше недели назад родила. Ребенок мучается с животиком. Жалоба игнорится. В карте "жалоб нет". К нам на патронаж она кстати не разу не приходила (это при том, что ребенок недоношенный и после больницы) . Один раз приходила мед сестра и один раз дежурный врач к которой в последствии перевелись.
раскрыть ветку (19)
13

Покажите ребёнка, который после рождения не мучается с животиком. Если ИВ, вообще труба. Тут надо симптомы смотреть основные и прочие.

раскрыть ветку (12)
7

Если речь про колики, то они начинаются не сразу, а недели через 2-3 после рождения

раскрыть ветку (1)
10

Колики это ппц какой неизученый аспект, и никто не знает, что это, откуда это и как это.

И соглашусь, что на жалобы нужно реагировать. Но заявление, что у ребёнка проблемы с животиком - слишком зыбкое. Пукает трижды в день? Какает пеной 30 раз в день? Если педиатру не дать точных данных, что хочет получить мама? Все анализы и все бакпосевы? А точно дело в животике?

5
В том то и дело, что задача врача посмотреть ребенка и исключить проблемы, а не игнорировать жалобы родителей.
раскрыть ветку (9)
6

Нет контекста. Соглашусь, что на жалобы нужно реагировать. Но заявление, что у ребёнка проблемы с животиком - слишком зыбкое. Пукает трижды в день? Какает пеной 30 раз в день? Если педиатру не дать точных данных, что хочет получить мама? Все анализы и все бакпосевы? А точно дело в животике? Какие были симптомы и что ответил на каждый педиатр?

раскрыть ветку (8)
0

Очень долго откладывала прочтение этого поста, если у вашей знакомой ситуация так и не исправилась - очень похоже на бактериальную инфекцию, колики начинаются к третьей неделе. Детёныша можно пропоить Энтерофурилом. Моя дочь родилась в 34 недели, да ещё и стафилококк в роддоме занесли, плюс аллергия на бкм наложилась, мы с животом прошли огонь и медные трубы, и энтерофурил нас буквально спас - он ппц помогает снять воспаление

раскрыть ветку (5)
0
Они в больнице уже. По всей видимости проблемы из за непереносимости. Второй день на спецсмеси. До этого была на капельнице. Анализы и обследования прошли. Из за праздников какие-то анализы будут готовы в понедельник и скорее всего выпишут.
раскрыть ветку (4)
0

О_о настолько непереносимость лактозы? Ничего себе...

раскрыть ветку (3)
0
Извините. Перепутала ветку и только заметила. Вы про речь ребенка, а я про педиатра.
Отвечает он всегда в контексте. Просто само построение предложение странное.
1
Очень похоже на моего. Сейчас 9 лет, до сих пор неправильно строит предложения, проблемы с общением, пониманием речи и учебой. У него стоит атипичный аутизм и легкая умственная отсталость. Инвалидность.
раскрыть ветку (1)
3
Вот меня и смущало, что развитие идет. Все врачи говорят "интеллект высокий. Возможно Аспергер". Если в два года он не отзывался на имя, не смотрел в глаза, не говорил и не понимал что ему говорят, кружился, выстраивал в ряд. Сейчас ничего этого нет. Предложениями начал говорить только после нового года. Откатов, потери навыков никогда не было. Это все и смущало, что не вписывается. Про атипичный тоже думала но опять же... Если раньше не стремился к общению то сейчас наоборот и не только с детьми но и с взрослыми (недавно в переглядки с незнакомой тетей играл и когда поравнялись протянул руку, что бы дать пять. Тетя дала пятюню и оба счастливые пошли дальше). Речь по смыслу к месту и ее развитие идет. Стимов, ритуалов больше нету. С фантазией пока слабовато. Новые навыки осваивает довольно легко. Последний год ощущения, что мозг проснулся и даже взгляд поменялся и осознанный стал. Месяц назад был явный кризис трёх лет и отжигал по полной. Но теперь более самостоятельный и появляются попытки говорить чего хочет.
Все это и смущало хотя давно была готова, что поставят диагноз и хоть будут понятны перспективы. Всех кто с ним занимается спрашивала их мнение но и они сомневаются.
25

Казань брал, Астрахань брал, комп и пил, Шпака не брал. Все верно, просто он реинкарнация Ивана Васильевича

(уважаемая мама, надеюсь, эта шутка вас не заденет, я без злого умысла)

раскрыть ветку (1)
7
Не задела. Порадовали.
36

Мой сын в год упал со стульчика для кормления, сильно заплакал, но быстро на ручках успокоился, что меня тогда успокоило. Но на следующий же день просто запнулся, разревелся, рвота+понос+потеря сознания. На скорой увезли в нейрохирургию, субдуральная гематома, закрытая ЧМТ, неделю лежал под капельницами. К неврологу ходили регулярно, делали ээг, все в норме, на учете не состоял. В полтора года заговорил, на детском, но вполне понятно. Но дальше прогресс в речи был очень замедлен, большинство звуков не выговаривал, ходили к логопедам-дефектологам и нейропсихологам, но неврологи и логопеды не ставили задержки речевого развития, так и говорили, что это норма, мол в 4 года все израстется. Не изрослось, так и ходили как на работу к логопеду и нейропсихологу. Сейчас ему 8 лет, говорит намного лучше (видимый прогресс был в 6 лет), но все равно не четко, звуки так и не поставлены. Читаю ваш коммент про ювенальный инсульт, и видимо это был он. Как можно сейчас выправить последствия?

раскрыть ветку (3)
8
Сейчас уже, к сожалению, никак, только развивая обходные пути, т. е. тренируя новые нейронные связи. На каждое слово/ действие норме требуется не менее 70 повторений, не норме- в 4 раза больше. И следить за истощаемостью, обязательно ввести перерывы по 30 минут- часу между деятельностью. Причем в идеале нужно полежать
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо огромное за ответ!

Получается, я все совсем не правильно делаю (((

Он очень способный физически (объективно хорош в любом виде спорта, предрасположенность есть) и ярко выражен математический склад ума, + очень любознателен. У него почти каждый день кружки и секции (доп. математика, спортивная гимнастика, самбо, плавание - для души, то, что он сам выбрал и очень любит, кружок по чтению раз в неделю + доп. английский - то, по чему отстаёт и нужна помощь), ещё слезно просил баскетбол и шахматы добавить, но просто некуда, в сутках-то всего 24 часа.

И я думала, раз он вывозит такой темп: высыпается, бодр, в хорошем расположении духа, с удовольствием ходит на все занятия, кроме Английского (но там без репетитора не получается, я рядом не педагог), то все правильно. А выходит, надо больше отдыха внедрять между деятельностью. Спасибо большое, буду пересматривать расписание!

1

вы же сами пишите, что диагноз закрытая ЧМТ, субдуральная гематома, зачем вам еще инсульт?

65

Ну что могу сказать... Судя по описанию я с таким прошёл младенчество. Со слов матери это был сущий ад, возни со мной было и нервов - больше чем с предыдущими детьми вместе взятые, но вот пишу вам тут, вполне адекватный, дееспособный. Это возможно излечить, ибо я ничего происходящего не помню, всё со слов матери и отца. Так что ТС, крепитесь

раскрыть ветку (8)
31

Я когда наблюдалась у эпилептолога, он рассказывал про дэрды (доброкачественные эпилептические разряды детства) - эпиактивность у детей, которая сама проходит. Это гораздо более частое явление, что многие думают. Но это лотерея, не надо обнадёживать. Это вопрос, в котором всег лучше перебдеть.

У меня самой есть некоторые проблемы с эпи активностью. Далеко не эпилепсия, просто особенности. С виду - все ок, адекватна и дееспособна. Но если вкопаться глубже - последствия есть. Может, если бы в детстве лечили, они бы не развились.

раскрыть ветку (7)
12

У меня была травма при родах и ставился вопрос о дееспособности, там реально был трындец, я свою детскую медкнижку читал

раскрыть ветку (6)
11

Я очень рада, что у вас получилось компенсировать! Правда, это большая удача.

раскрыть ветку (5)
13

Да, я тоже своим родителям благодарен. Я к тому пишу, что успешные примеры есть, и то было на рубеже 80-90-ых. Сейчас шанс успеха может быть и выше, с современными возможностями по той же дистанционной консультации и обследованиям. Но придётся попотеть.

Ну и конечно не всё прям так радужно как можно было подумать. Была и лютая дисграфия в начальных классах, и повышенная утомляемость и учёба давалась тем ещё трудом, до шестого класса сплошные тройки по основным профильным предметам. Но классу к восьмому стало лучше получаться, к 11му классу средний балл аттестата вытянул на 3,9 и даже в университет сумел поступить. Ну и я остался лютым интровертом по жизни, редко когда в какую компанию меня вытянешь, мне просто не интересно, чаще всего провожу досуг один. Но всё это теперь выглядит не более чем особенности характера, а не проблемы с задержкой развития, какие наблюдались в первые годы жизни

раскрыть ветку (4)
6

Вот кстати да. Дисграфия и утомляемость и у меня были сопутствующими. До сих пор при письме путаю ё и ю, а спать в школе часто ложилась часов в 7)

раскрыть ветку (3)
7

Когда я готовился к экзамену по русскому языку с 9го класса на 10й, при пробном изложении с репетитором получилось 33 ошибки на одну тетрадную страницу, даже не лист. А на экзамене получилось всего 2 ошибки на 3 листа изложения.

И при том, что грамматику выучил, я когда уставший умудряюсь даже печатать на клавиатуре компьютера с ошибками, пальцы сами жмут на кнопки чтобы слова напечатались с ошибками, то есть это точно не проблема моторики рук. Ну и да, я спал в школьные годы по 10-12 часов в день

раскрыть ветку (2)
8

Да, у меня так же примерно. Когда устаю - печатаю абракадабру, еще и полностью теряю ориентацию в пространстве. И спала в школе прям много, тоже по 12 часов часто. Сейчас выучилась, даже копирайтингом подрабатывала одно время. Занятно, что я всю жизнь (пока с ребенком проблемы не начались и я не начала копаться в этой теме) считала все мои симптомы, даже временную потерю зрения, вполне себе нормой.

раскрыть ветку (1)
45

случается спазм, мигренозная боль

Давным давно это было, но воспоминания остались.

Помню, как в первом классе учился читать и от этого напряжения всегда очень болела голова прямо в процессе. И до сих пор силой приходится фокусировать взгляд. Если расслабиться, то тут же фокус пропадает и вместе с ним пропадает какое-то напряжение в голове и появляется чувство облегчения. Очень похоже, когда снимаешь тяжёлый рюкзак и появляется чувство лёгкости "полёта". Вот тут так же, только лёгкость в голове.

раскрыть ветку (7)
53

Может быть плохое зрение и астигматизм, которые мозг выправляет напряжением глазных мышц. Естественно, постоянное напряжение в зависимости от степени воздействия. Если это действительно так, спасут поход к офтальмологу и очки.

раскрыть ветку (5)
5

Был у офтальмолога и не раз. Смотрел в прибор - оба глаза по единице. Очки не нужны.

А вот с глазными мышцами вполне может быть проблема. У меня есть генетическая мутация из-за которой нарушен синтез коллагена. В следствии чего вся соединительная ткань достаточно подвижна/эластична, ну а мышечная не такая уж и сильная. Врачи это называют дисплазией соединительной ткани либо синдромом Элерса—Данлоса.

раскрыть ветку (4)
8

О, так вам очень повезло, что зрение единица.

У большого числа людей с дисплазией соединительной ткани, если она затрагивает глаза, то развивается сильная миопия по типу утопического конуса.

Я с такой проблемой начала терять зрение примерно в 6-7 лет, а к 18 годам имела сохранность остроты зрения на уровне 10% -- это 0,1 вместо 1,0 у здоровых. И оно не стояло на месте, в худшей точке остановившись на 0,02-0,05

Правда, лет 10 назад, когда стало понятно, что уже несколько лет зрение не ухудшается, я сделала лазерную коррекцию. Сейчас только сетчатку регулярно контролировать нужно, а так, более-менее обычная жизнь , с точки зрения офтальмолога )))

2

Можно спросить, а как вы выявили эту мутацию? Просто у меня с детства проблемы сперва со зрением, потом растяжки пошли, мне кажется, что тоже что-то на уровне химии организма.

раскрыть ветку (1)
3

Выявлял врач генетик. Собственно по анализам ничего не могу сказать, так как не разбираюсь. Что назначал врач, то и сдавал.

Как я понял, симптомы у всех типичные - гипермобильность суставов (частые вывихи и подвывихи), проблемы с пролапсом клапанов в сердце, зрение страдает, растяжки на коже.

Идите к врачу и жалуйтесь ))) я так это делал и давно уже, думаю, что современные методы позволят выявить вообще самые мельчайшие отклонения.

0

Подскажите, пожалуйста, как правильно называется анализ на эту мутацию

7

Присоединяюсь к совету про окулиста. В нескольких местах ставили "все хорошо", в местной поликлинике дак вообще обосрали "у всех устают, у всех болит, думаешь у нас не так?". Только по знакомству врач сделала норм осмотр и диагностику, какое это счастье читать и работать без дискомфорта и глазах и в голове. +0,5 стекла, ерунда вроде, и без очков могу бегло что то прочитать рассмотреть, но на длительное чтение или работу только очки.

10

Хмм, у моего часто такие истерики, как только что не по нему - сразу вой и надолго (20-80 минут), потом может заснуть, и потом может в таком же плохом настроении проснуться. Отправили его на ЭЭГ, там на него эту шапочку надели - и опа, ему не понравилось! Как раз эту истерику с засыпанием и отмониторили. По ЭЭГ всё в порядке, эпилепсию исключили. Диагноз невролога - оппозиционное расстройство, отправила к психологу. Сказала, что тут дело именно в поведении, его надо править, а по неврологии всё в норме. Прописала Магне б6 и витамины группы б. Кстати, за неделю на магнии количество истерик сократилось втрое. Не знаю, верный ли диагноз, но именно эпилептическую активность исключили.

раскрыть ветку (1)
2

Моему тоже 10 и тоже истерики, бывает с засыпанием. Эндокринолог сказала - созревание.

8
Можно с вами пообщаться? Я оаботаю с такими детьми и сам папа аутиста. Хотел бы проконсультироваться.
раскрыть ветку (4)
0
Можно
раскрыть ветку (3)
0
Как вас найти?
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4
О, я делала как то себе мрт головы (мигрени беспокоят) и у меня там примерно в 1/4 белые точки. Один невролог думал, что это рассеяный склероз, второй, что это просто последствия падения в детстве и ничего страшного (тётя уронила). Но кроме мигреней с детства ничего особенного за собой не наблюдаю 🤔
4

Здравствуйте, я ваша частично_коллега, читаю вот и поняла, что ни разу не спрашивала у родителей, как они делают кт. Под седацией? Под общим наркозом?

Ну и после вашего поста опять поматерилась на тему бесячих эпиактивностей и их проявлений, которые блин похожи на всё на свете (от поведенческих особенностей до, собственно, инсультов), и некоторых врачей, от которых дети приходят с бумажкой, где написано, что всё ок. А просишь саму ЭЭГ - а там не ок( а мне этих детей жмякать, крутить и валять(

раскрыть ветку (6)
8
Да, я тоже прошу сами графики. Смотришь в некоторые, там жить 2 понедельника, а в заключении "в пределах нормы". Какой нормы?! Альфа-Центавры? Бесят, честно. Многим детям нужен массаж и зондами ч том числе, а как его делать, если ткни пару раз и привет, эпи. Месяц назад у меня на диагностике ребенок выдал абсанс с засыпанием. Мама смеется " Он у нас такой". Отправила их по врачам, лечатся теперь и сразу поведение улучшилось, потому что эпилептоиды нетерпимы и агрессивны. Иногда хочется прийти в нашу больницу, взять педиатра зашкирку и заглянуть в глаза с вопросом "Где ты училась, нечисть? ".
раскрыть ветку (5)
4

А моё любимое - "проба с закрытыми глазами - всё хорошо, с задержкой дыхания - всё хорошо". А там уровень развития интеллекта хорошо если на год. Он с задержкой дыхания посидит, если ему нос и рот заткнуть, а он тактильно недоступный. Представляю я такую пробу, там будет не "всё хорошо", а "минус рука и шапочка для ЭЭГ"

Ну и да, по некоторым невооружённым глазом видно, что эпи, ну его не может не быть, хоть и классических приступов не было. С Иркутской области уже отказалась принимать без диагностики "моего" невролога со всеми анализами, потому что ну невозможно уже. Коллега с Иркутска нам пересылает ЭЭГ на перепроверку периодически, тоже хочется прям бить некоторых врачей.

раскрыть ветку (4)
1
Есть детская эпилепсия, которая ставится только по наблюдениям в стационаре, т. к. на ЭЭГ нет никаких изменений
раскрыть ветку (3)
1

Не, это я в курсе. Но там в итоге как раз и оказывается, что на ЭЭГ изменения очень даже есть. А в заключении - как будто нету.

раскрыть ветку (2)
8
Пфф, присылают мне как-то заключение МРТ, там все ок, профессор какой-то московский аж за 15 тышш смотрел. Я говорю "Снимки есть? ". Есть. А на снимке ДЫРА в черепе. Мать к этому " спецу". А он даже не скрывает "Надо было еще 7(!) заплатить, тогда я бы при вас лично посмотрел, а так как программа посчитала - так и выдала результат". Я этот снимок в пост выложила.
раскрыть ветку (1)
4

Охренеть. Хотя после Генералова я уже не удивляюсь, скажем так, "своеобразным" врачам.

13

Бедные детки

А инсульт может быть спровоцирован стрессом? Предрасположенность из-за строение вен и артерий, да?

Очень много звучит, аутизм из-за прививок. Но это недообследовано- если прививка (падение, испуг) - привели к инсульту, то мозг травмирован, развивается рас... Так тоже может быть? Просто это разные состояния, рас сам по себе, и Ювенал нвй инсульт, в результате которого мозг утратил часть функций

раскрыть ветку (60)
164
Я вот прочла недавно книгу, и там объяснялось, откуда ноги растут в мнении "аутизм из-за прививок". Один американский врач провел исследование и выявил зависимость прививок типа АКДС на развитие аутизма, опубликовал статью. А потом начали проверять, оказывается, детей он выбирал тех, кто подходит под его мнение, сроки подгонял и проч. А самое интересное - он не был против прививок. Просто говорил,что надо делать не комбинированную, а отдельные. А у самого была лаборатория по производству отдельных прививок. Но всё это выяснилось позже в ходе расследования, статью его отозвали, сделали опровержение, но, вот, очадочек остался и очень сильно разошелся по антипрививочникам.
раскрыть ветку (57)
67
А еще это исследование было опубликовано в журнале Ланцет. И через пару лет опровергнуто в этом де журнале. С тех пор Ланцет непублекует исследования без серьёзных доказательств и повторения.
раскрыть ветку (32)
54
Ага, только вот объяснить это антипрививочникам уже невозможно.
раскрыть ветку (31)
14
О да, они слышат только то, что хотят и то что подтверждает их мнение
ещё комментарии
8
Да, только антипрививочникам уже ничего не докажешь. Но и не надо. Моему ребёнку 1.4, прививки от кори нигде нет. Так что они выиграли))
раскрыть ветку (1)
6
В прошлом году тоже не было. Сайт минздрав России и электронное обращение. Месяца полтора прошло и даже приглашали на прививку. А то тоже пока нет, и сейчас нет, может после праздников.
4

Подскажите, что за книга? Хочу почитать

раскрыть ветку (4)
26
Ася Казанцева "В интернете кто-то не прав". А ещё советую первую часть "Кто бы мог подумать".
раскрыть ветку (3)
Там только про эту тему или про разные?
раскрыть ветку (2)
4
Про разные, одна глава - одна тема, можно читать в разнобой.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

3
DELETED

У врача лаборатория по производству прививок....

Подпольная что-ли?

Вы вообще представляете что такое производство прививок?

раскрыть ветку (3)
32
Он работал в лаборатории конкурирующей с самым популярным на тот момент производителем прививок, рассчитывали подорвать репутацию конкурентов чтобы повысить продажи своих аналогов, а в итоге расплодили идиотов да и себе репутацию испортили
раскрыть ветку (1)
3

Он потом стал делать деньги на идиотах, да так успешно, что заработал себе на поместье.

5
Ой, ну, уверена, не у него напрямую. Ну, как заводы у жен или матерей наших депутатов. Есть, думаю, проверенные схемы.
1

АКДС действительно королева побочек, 60% всех поствакцинальных осложнений, требующих госпитализации, приходится на эту прививку - и это наша, традиционно кривая официальная статистика. Мой младший брак после АКДС выдал генерализованный приступ эпилепсии, и пошло-поехало: ещё тяжёлые приступы, огромные дозы противосудорожных, зпр, инвалидность. Не вкатили бы АКДС - все могло остаться на уровне небольших абсансов. И среди местной тусовки эпилептиков, ДЦПшников и прочих инвалидов детства он такой не один.

Злоебучая прививка с тяжёлым коклюшным компонентом, при подозрении на любую неврологию её тупо нельзя ставить. И я, заметьте, не против прививок, а против этой конкретной - с инфанриксом или пентаксимом таких проблем нет.

ещё комментарии
Все верно. И дело не в том, что он работал в конкурирующей фармкомпании. Детские психиатры говорят, что прививки надо детям делать очень осторожно. И не делать многокомпонентные, по возможности. Возрастает риск РАС. Если что, это из их наблюдений. А таких детей они видят регулярно
16

Про прививки приплести - святое дело

8
Не из-за прививки как препарата, а из-за слабости иммунной системы. Особенно если ребенок родился раньше срока, там минимум месяц 1-2 надо прибавлять к эпикризным срокам. Разумеется, тонкие сосуды- это тоже туда.
2
Огромное спасибо за Ваш комментарий. Пошла читать про ювенальный инсульт.
2

У нас ребенок 10 лет. Уже 2-3 месяца вялость, постоянные жалобы на тошноту, сильную головную боль, на фоне этого отказывается ходить в школу. Делали УЗДГ, МРТ, ЭЭГ - по словам невролога, всё ок. Невролог говорит, что ребёнок здоров и симулянт. Вопрос кому верить? Может быть так что у ребенка проблемы с сосудами и врач этого не видит? Или ребёнок и правда симулянт и его надо несмотря на жалобы силой выпихивать в школу?

раскрыть ветку (9)
7

@Anyuta1166 , а у меня 2 предположения: 1) делали ли ремонт в доме, в комнате ребенка? Что с вентиляцией дома, хорошо ли проветриваете?

2) меня, примерно в этом же возрасте, мама отправила в детский лагерь. Нас селили в большие комнаты, возраст был от мала до велика. Ну и там было паро девок постарше, шпыняли и строили нас, младших (сука, ненавижу их до сир пор) . Заставляли полы мыть (хотя была их очередь), унижали, обзывали, могли и пиздюлей навешать - в общем, изголялись как могли. И они были на короткой ноге с вожатыми (вожатые на пару лет были старше). Мобильников тогда не было в нашем краю, маме так просто не позвонишь. В общем, защиты ждать неоткуда. Я не знаю как додумалась, но, сделала вид что у меня болит ухо. Лежала на кровати почти 1,5 дня, "страдала", приходила мед сестра, некоторые девочки приходили жалели (из таких же бедолаг младших). Итог: маме позвонили, она забрала из лагеря. Повела к Лору, ну он сразу смекнул, что симулировала. Ох, увлеклась.

Так вот: возможно, у вашего ребенка появились недоброжелатели. И это могут быть не только сверстники, а ребята постарше, и даже кто-то из учителей (а там и всякого рода запугивания и унижения, чтоб не думал рассказывать никому)... Он сам может не до конца понимать, что его начали гнобить и издеваться, что надо просить помощи у родителей, так как опыта мало в жизни, и т.д., но подсознательно он уже перешёл в режим защиты (дистанцируется от школы). Попробуйте аккуратно узнать в этом направлении.

Надеюсь, что ему просто скучно в школе.

6

А он у вас шею не продувает? У меня подобное было в детстве, как поняли из-за чего, то стала беречься. Уже будучи взрослой теткой после летнего дождичка полчаса погуляла в ТЦ под кондерами, через два часа меня рвало и было ужасно плохо, голова просто чугунная! Массаж, финалгон, постельный режим и на следующий день уже было норм.

4

Самое первое - сходите к ещё одному неврологу) желательно на полноценную часовую консультацию, к специалисту, который работает именно с детьми и имеет опыт работы в связке с психиатрами, психологами и тд. Или к психо-неврологу (это когда и образование психиатра и невролога, официально такой специальности вроде нет). В психиатрии есть понимание того, что если человек пришёл/попал к врачу, даже с симуляцией симптомов - что то с ним не так, и надо копать.

У вас либо врач что то не досмотрел, либо, как уже писали, проблемы в школе.

Но физиологическую часть лучше всё таки исключить, и услышать для этого мнение второго врача.

И если опять ничего - искать психолога либо психотерапевта. Ну и со школой выяснять, что там происходит.

2

Проверьте ребёнку шею и не у невролог,а у вертебролога. Плюс обязательно окулиста.

2

А кишечные микроорганизмы? Хеликобактер в первую очередь? Это странно прозвучит, но упадок сил может и на это указывать.

1

Есть жажда? Частое мочеиспускание? Померяйте сахар в крови, для начала можно натощак обычным глюкометром

раскрыть ветку (1)
2
Анализы какие только не сдавали, в том числе сахар и преддиабет - все в норме
0

Ваш невролог, похожу, лечит только своё. Дофига состояний с такими симптомами. Проверьте на все виды анемии (общий анализ крови, ферритин, трансферритин, В12, В9, медь), сдайте гормоны щитовидной железы, витамин Д, магний. Давление измеряли? Пульс какой?

У меня, взрослой тети, из-за ковида каждый раз падает ферритин и я охуеваю от точно таких же симптомов.

0

На дефицит витаминов проверьтесь. Б и Д

17
У меня с ребенком в чём-то похожая тема как у ТС, откат в развитии, тоже ставили рас под вопросом. И разводили руками. Пошли в платный центр, где как раз невролог и говорил подобные вещи про инсульт. Правда, она это инсультом не называла напрямую. Начали реабилитацию после принципу "не суть, почему у так получилось, важнее сейчас скорректировать и дать толчок для развития". Помогло. Угрохали кучу денег. Было всё: массажи, логопеды, нейропсихолог аппаратные методики. Всякие иппотерапии. Сейчас в 7 классе обычной школы, есть вопросы по учёбе, пробел с речью даёт о себе знать, пережили (переросли) дискалькулию и дислексию, постковидные проблемы (тупила невероятно, опять курс в полгода у невролога, помогло). Но ещё плюс подростковый возраст, протест, уроки не хочет нормально учить. Терпим, чо.
МРТ сделали только в 5 лет, до этого не лежала в аппарате нормально. Следов типа инсульта не нашли.
10
Спасибо большое за ваш комментарий. Подскажите с консультации какого врача нужно начать такое лечение? Тоже ребенок 10 лет, катастрофически не успевает в школе, периодически путает слова, подчерк несмотря на все усилия наши усилия очень плохой. И все это начало усугубляться после 20 года.
раскрыть ветку (4)
21
Все пути в данном вопросе начинаются с невролога, он должен назначить обследования. Иначе, если прийти с "самостоятельной работой" есть риск, что врач отмахнется "Не придумывайте, мамаша".
раскрыть ветку (3)
16

Где бы ещё невролога взять... У нас обошли практически всех специалистов, обследований минимум. Особенно порадовал совет молиться и сделать карту желаний. А ещё есть квашеную капусту. Нет, я не против всего этого была бы, но услышать это от врача, который считается у нас очень хорошим, на платном приеме... Так руки и опускаются.

Что остаётся, кроме самостоятельной работы?

раскрыть ветку (2)
5

Я бы сделала все возможные исследования и нашла врача, консультирующего онлайн. Только не так, где просто скинули результаты в ватсап и созвонились, а именно телемедицина, где и заключение дадут, и назначения официальные, и рецепты выпишут, если надо

3

Я бы посоветовала поискать в своём городе по отзывам нейропсихолога или нейродефектолога. В большинстве случаев как раз этот специалист требуется при проблемах, которые вы описываете.

Можно сходить на диагностическую консультацию, и у этого же специалиста поинтересоваться, где взять нормального врача. Я сама в этой сфере работаю, и вынужденно знаю чуть ли не всех узких детских врачей, которые качественно делают свою работу. Потому что без этой информации придётся работать с ребёнком без адекватных обследований.

9
А вы в каком городе работаете? И можно ли с вами как-то удалённо проконсультироваться?
раскрыть ветку (2)
45
Я живу в Свердловской области, можно связаться через ВК. Онлайн консультирую тоже. vk.com/idstatnykh В заявке напишите "хочу консультацию" или "пикабу", потому что ЛС у меня закрыты.
раскрыть ветку (1)
3
Ок. Спасибо
19

Как печально, получается то падение действительно причиной могло послужить(

раскрыть ветку (5)
52

Отличный комментарий чтобы свести с ума родителей ребенка))

Жаль только что невозможно защитить ребенка от падений на 100%, ну разве что прикончить превентивно своими руками))

раскрыть ветку (4)
2

Ну, так-то, становиться родителями, не понимая, что жизнь - это сумма рисков, не слишком-то разумно.

А сильно тревожным стоит сначала разобраться со своими страхами, прежде, чем брать на себя такую ответственность.

раскрыть ветку (3)
19

Да действительно, ведь так легко быть готовым к инвалидизации собственного ребенка, а иначе сам дурак) охуенные непрошенные советы за 300 как обычно)

раскрыть ветку (2)
9

Вы готовы к тому, что на вас свалится кирпич/дерево/наедет машина? Или просто не выходите из дома?

Готовы, что супруг умрет/изменит/станет инвалидом/наркоманом/алкашом? Или просто никого не впускаете в свою жизнь?

Невозможно быть готовым ко всему. Но можно понимать, что жизнь связана с риском. С внезапным и непредсказуемым риском беды и потерь. И, исходя из этого, принимать решение - стоит идти на такой риск или лучше ничего не менять.

1

Согласен, обычно просто не думаешь о плохом пока пиздец не случится.

9

Как раз картина для РАС от и до -- классика. В полтора года у большинства просто происходит "манифестация" заболевания (хотя это несовсем так с РАС рождаются, проблемы были и до, но их тяжело было разглядеть), никто точно не знает почему именно этот период, но связывают с "отрастанием" долговременной памяти и того что болезнь начинает ярко себя проявлять, потому что у нормотипиков оно все работает как надо и они просто развиваются дальше, а у детей с РАС оно работает как попало или не работает вовсе, плюс минус тогда случается первое у родителей прозрение и отрастают подозрения и за ребенком начинают наблюдать и находить несоотвествия, сравнивать.

Потому как нормально до полутра лет лепетать и не указывать осознано пальцем, нормально не смотреть в глаза -- а вот ближе к 2м вроде как обязан, а он не делает, не соотвествует, отстает и все больше отклоняется от нормотипии. Но проблемы у детей с РАС они и прежде были -- раньше сел, раньше пошел -- радость для родителей -- а ведь сесть в 4-5 или пойти в 9 это тоже отклонение от нормы и тут либо списывать на гипертонус или наследственное, либо уже проявлять беспокойство на момент РАС. Детки то с РАС не лежат кабачками в большинстве и от нормы младенческой не отстают, а скорее проявляют удаль, они вполне активные, вот только активность иная.

Конечно это не отменяет того что вы пишите, вот только микроинсульт -- может пройти и сам и тогда ребенок восстановится и будет нормотипиком как и был (если был), инсульт обширный проявит себя во всей красе и там невозможно будет игнорировать и списывать на особенности даже самые невнимательные запаникую когда у ребенка половину лица или тела отрубит или когда начнутся судороги или еще чего.

Да и написали же что травма была -- значит в травматологию то таскали -- кт делали, узиделали. Даже если нет, то для постановки диагноза РАС -- все это делают и не один раз и ЭЭГ и ЭКГ и узи и тугоухость проверяют и много всего еще, серьезные проблемы как инсульт ну не могли врачи пропустить и проигнорировать. Считаете что ТС болт забили и вообще ребенка не проверяли?

раскрыть ветку (13)
4
Странное у вас представление об инсульте "или ничего, или паралич половины тела". Подскажите с кем вы работаете и сколько лет, раз у вас такой любопытный опыт.
раскрыть ветку (12)
0

Это вы странно читаете. Где у меня написано про ничего? Это в комментарии выше логопеду кажется что инсульт это так, ерунда можно не заметить если бахнул, только поведение изменилось, был нормальный а тут вжух и стал аутистом и это никого бы не напрягло и к врачам бы не побежали.

раскрыть ветку (11)
0
Так это мой комментарий, вы видимо пропустили кому пишете и кто вам отвечает.
раскрыть ветку (10)
0

Да, извиняюсь, не обратила внимание. Инсульт не то состояние которое может пройти незамеченным, даже если представить некую "благополучную" ситуацию, когда это микроинсульт и он проскакивает без ярких проявлений, может быть спутанность сознания, дезориентация и т.д то можно ожидать что впоследствии человек может восстановиться практически полностью, подобное состояние не длится продолжительное время, т.е если даже такое теоретически представить что ребенок может просесть, но если все пройдет более менее то он восстановится, если конечно не бахнет новый, а он может, но тогда игнорировать и списывать на некие особенности ну никак не выйдет, слишком разрушительно, к сожалению. Сложно на самом деле представить ситуацию что заботливые родители совсем не обратят внимание и не потащат по врачам.

раскрыть ветку (9)
1
Полностью не восстановится, это в том числе и мой личный опыт, при переутомлении сразу все выползает.
раскрыть ветку (8)
1

Конечно не без последствий, но имею в виду что нормотипик аутистом не станет и наоборот, имею в виду особенности этого заболевания (восприятие реальности и мышление -- несколько иное).

раскрыть ветку (7)
1
Нормотипик станет, есть понятие вторичная аутизация. Вы с какими именно нарушениями работаете или так, "читал в инете"? Сколько у вас в работе было постинсультников детей и взрослых и с какого дня, сколько аутистов и какого возраста?
раскрыть ветку (6)
0

Оставим всякие случаи, может и у аутиста инсульт приключиться, одно другого не исключает. Я предлагаю обратить внимание на другое -- вы написали с таким прицелом свой комментарий, что может показаться что ТС вовсе не диагностировала ребенка, что врачи которые их диагностировали не могут распознать перенесенный инсульт. При любых подобных подозрениях ребенка в нетаковости тащут в поликлинику, в подавляющем большинстве случаев будет назначено узи шеи и головы, ЭЭГ, ЭКГ, общие анализы, отправят на диагностику тугоухости и к неврологу. Будет ли назначено КТ или еще дополнительные исследования -- это уже по результатам. ТС писала про травму, если обращались в травматологию то КТ тут же бы и сделали, а может и узи и наблюдение у невролога, офтольмолога и педиатра. Это то что назначают при таких раскладах обычно, врачи не из головы все это берут, есть определенные у них инструкции чем руководствоваться и что назначать. И думаете никто бы не заметил что у ребенка инсульт случился? Теперь чтобы официально поставить диагноз из спектра нужно пройти кучу кругов диагностики и инстанций, этот диагноз не любят, потому что его тяжело ставить и обосновывать, так что проверят по 20 раз (утрирую, но плюс минус так и есть). Если они в Москве или подмосковье, то могу рассказать даже по каким инстанциям они пройдут и уверяю там далеко не дурачки сидят, а уж если даже не ставили официально, то их бы на первом же ПМПК просвятили обо всем, в этих центрах люди сидят обычно с таким обширным опытом и столько разных деток видят, что с РАС и прочим вычисляют с первого шага ребенка в кабинет -- если бы хоть малейшие подозрения у кого возникли то стали бы молчать и не посоветовали диагностировать повторно -- ну не верю.

Судя по всему ТС вполне себе любящий родитель и уверена уже не по одному разу ребенка таскала по врачам и исследованиям, а вы так пишите что с одной стороны не понятно, то ли уличить в некомпетентности всех вокруг, то ли в том что ТС вообще не обращалась к врачам.

А кроме прочего у ТС прямо написано в течение года это развивалось! Вы представляете чтобы инсульт развивался в течение года? Это же новое научное открытие. Он бахает практически мгновенно, вот был один человек, через буквально минуты -- это уже что-то иное -- такое ну невозможно проигнорировать. Кроме прочего там куча всего будет что просто невозможно незаметить и это не поведенческое, состояния могут быть очень тяжелыми -- полюбому бы потащили к врачам, в больницу, вызвали бы скорую.

раскрыть ветку (5)
1
Ясно, продолжается фантазия без практики. Чао.
раскрыть ветку (4)
4
ЛисийКисий

@HappyZaharova, вы увидели этот коммент ? Не видно лайка автора. Вдруг это то, что изменит к лучшему вашу жизнь.

4
Здравствуйте. Помогите и мне советом, пожаааалуйста. Ребёнок 6 лет заикается (не сильно, скорее запинается) уже года три, но периодами. Только соберусь к специалисту, раз - и пропало. Три раза всё-таки сходили - к 2 логопедам-дефектологам, неврологу. У специалистов ребёнок говорил нормально, к концу приёма только удалось услышать запинки в словах. Говорят, что всё норм, развитие норм, словарный запас норм, пропили тенотен, гопариновую кислоту (невролог выписал), толку ноль. Когда устаёт (под ночь) заикание появляется и усиливается, даже нижнюю челюсть вбок тянет. Записалась на ЭЭГ, только хороших неврологов у нас в городе нет. Может, как-то онлайн можно специалиста пройти? И какие исследования ещё лучше пройти? МРТ?
раскрыть ветку (6)
6

Не могу подсказать про специалистов - просто вопрос - а пытались сделать видео, когда ребёнок заикается? Может, это поможет на приёме?

раскрыть ветку (1)
3
Попробовать можно, спасибо
5

Когда челюсть вниз тянет - шею сильно напрягает? Посмотрите, что вообще с шеей происходит в процессе говорения. У меня был детёныш, тоже с заиканием, плюс речь невнятная, хотя все звуки поставлены, во время упражнений говорит разборчиво. Также ухудшение речи при утомляемости.

В итоге массажист промял шею и верхний плечевой пояс, с ребёнком учились сознательно расслаблять шею - заикание пока не сошло на нет, но ребёнок может его контролировать буквально парой действий.

Может, раз у вас такая беда с неврологами, попробовать к массажисту обратиться? Чтобы шею посмотрел. Может, к психиатру, заикание может быть результатом высокого уровня стресса (не обязательно стресс из за каких то серьёзных проблем извне, иногда это просто нервная система такая).

И да, ко всем специалистам с видео, потому что надо это видеть, чтоб понять хотя бы сам механизм заикания.

У меня был ребёнок, который заикался, потому что не понимал, как надо дышать при разговоре, например) попробовал говорить на выдохе "а, это вот так надо было" и перестал заикаться)

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое. Она тоже говорит на выдохе иногда и, как результат, воздуха не хватает - заикается. В таком случае достаточно сказать "дыши ровно" (до этого тренировались говорить, предварительно вдохнув побольше) и она начинает говорить хорошо. Но если утомлена, то не помогает. Массажи, я думаю, тоже начнём, хуже не будет. Ещё раз спасибо.
3
МРТ в вашем случае бесполезно, только дневная ЭЭГ с пробами фотостимуляции и гипервентиляции. Соглашусь про дыхание, часто встречается инфантильный тип глотания- он тоже способствует возникновению запинок.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за ответ
14

Предыдущий свой комментарий откорректировать уже не могу, поэтому ещё один вопрос, можете как-то прокомментировать.

Давным-давно видела док. фильм по телевизору. Пабло Пинеда - испанский актер, 2 высших образования (о нем много инфы в Сети). Он родился с синдромом Дауна. Родители боролись за сына, много занимались и все такое прочее.

Но что меня поразило и особенно запомнилось: его мать рассказывала, что с рождения Пабло постоянно слышал человеческую речь, 24/7, и это не фигура речи. Мать и вся семья постоянно разговаривали с ним, даже если мальчик просто играл со своими игрушками, ему включали сказки, оперные арии, за едой, во время сна ночью, всегда он слышал и слушал человеческую речь.

Поразительный факт. Мозг сохранен. Человек вырос здоровым.

Могла ли человеческая речь 24/7 так сильно повлиять на сохранность мозга, быть дополнительным, колоссальным "лечением"?

раскрыть ветку (11)
94
В первую очередь у него была мозаичная форма СД, это уже большой плюс к сохранности интеллекта. Да, живая речь очень сильно влияет на развитие ребенка, не зря раньше были тешки-потешки на любое действие.
раскрыть ветку (2)
12

И развитие мелкой моторики, наверное, имеет большое значение?

Перебирать крупы, письмо, каллиграфия, игры с мячом. Массаж пальчиков, особенно подушечки. Постоянно.

Не даром говорят, кончики пальцев - второй мозг.

раскрыть ветку (1)
9
Сейчас говорят что крупная моторика не менее важна. Бегать, прыгать, лазать, ловить мяч
54
Болтаю ерундой

Можно я как педагог вклинюсь.
Синдром Дауна бывает разный, уже написали про мозаичную форму - это когда, грубо говоря, часть клеток (в т.ч. мозга) работает нормально. У таких детей у самих по себе шанс вырасти с сохранным или незначительно сниженным интеллектом выше.
Про речь. У детей, кмк, лучше всех видно правило "все полезно, что в рот полезло". По большому счету без разницы, чем вы занимаетесь с ребенком, это все будет усвоено. Больше "еды" для мозга - лучше результат. Любой еды. Не можете "полезные" развивашки 24/7 - да не надо, делайте вместе уборку, готовьте, развешивайте стирку, рассказывайте любой бред, который в голову приходит, пойте любимые песни. Для развития речи у обычного нормально развивающегося ребенка такой контакт гораздо больше сделает, чем два раза в неделю по 40 минут занятий с чужой тетей.
С ненормотипичными детьми нюанс. Сначала уточняете у специально обученной тети, что из этого можно/нельзя и как именно можно, потом делаете. Но в целом правило то же самое - чем больше в ребенка закидываете, тем лучше результат.

раскрыть ветку (6)
2

а что нельзя в большинстве случаев?

раскрыть ветку (5)
3
Болтаю ерундой

А вот тут засада, все индивидуально, в зависимости от сочетания накопанного специалистом

раскрыть ветку (4)
2

вы сама пишете "С ненормотипичными детьми нюанс. Сначала уточняете у специально обученной тети, что из этого можно/нельзя и как именно можно, потом делаете", поэтому предположила, что есть статистически выявленные нежелательные вещи. Вопрос возник потому, что есть в дальнем окружении ребенок с сд, общение исключительно редкое, но если есть, то довольно продолжительное по времени, целый день, например. Вот так, чтобы не навредить нечаянно, лучше знать.

раскрыть ветку (3)
Болтаю ерундой

Они есть, но мне нюансы неизвестны, т.к. я не дефектолог. Я даже не знаю, что Вы под СД подразумеваете. СДВГ?
Спросите маму, в общем. Если они работают со специалистами, у них рекомендации должны быть. А рекомендации в интернете по аватарке - такое себе.

раскрыть ветку (2)
0

СД - Сидром Дауна, с этого вроде начали. Возможно из-за ответов в разных ветках суть потерялась)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой

а... Да, потерялось.
К сожалению, ничего нового не скажу, синдром Дауна тоже очень разный по проявлениям бывает, надо по ребенку ориентироваться и по тому, с чем работают у него сейчас

2

синдром дауна - это дефект в хромосомах, то есть не какое-то отдельное заболевание органа или гена, а весь организм неправильно собран, это нельзя вылечить или скорректировать

тем более, что у этого человека мозаичная форма, когда дефектны не все хромосомы

3

А дизартрия и аутистичные черты могут быть связаны с инсультом? Если выяснится, что он был, то для ребёнка в 4 года это имеет значение в плане реабилитации? В смысле, и так есть занятия с нейропсихтлогом, логопедом, гимнастика и домашние занятия. Прогресс есть, и неплохой.

Просто все эти обследования весьма дорогостоящие и хочется понять, есть ли смысл пытаться раскопать причину или уже продолжать заниматься с ребёнком как есть.

раскрыть ветку (2)
3
Да, запросто. Знаете, если у вас идет прогресс, то продолжайте работать по этому маршруту. Исследования нужны в первую очередь, когда все печально и ничего не помогает.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Интуитивно кажется, что правильно делаю, именно прогресс меня успокаивает, но иногда находит паника и кажется, что что-то могу упустить. Тревожная мать - горе в семье😅

8

что значит "сняли аутизм"? вылечили?) или признали признали свои выводы ошибочными?

раскрыть ветку (27)
110
Признали ошибочным, причина плохой слух и поражение мозга при инсульте
117
Признали ошибочным, заменили на органику. Вылечить то, чего нет, нельзя. Аутизма у детей и не было. Сейчас РАС- это диагноз-помойка из-за гипердиагностики. Если хорошо разобрать каждого подопечного, то практически всегда найдется истинная причина аутизации.
раскрыть ветку (25)
41
Ох как меня злость разбирает после этого сообщения. Педиатра на все жалобы (ребенок не спит дольше двух часов и все время плачет, срыгивает фонтаном, родничок 3 на 4 пальца и пульсирует, трясется подбородок, стучит левой рукой и ногой) "нормальный ребенок чего привязались". Но платный педиатр бьёт тревогу и даёт координаты невролога которому доверяет. Итог гидроцефалия и к году встаёт вопрос о постановки шунта. В 7 месяцев дедиатре говорю, что ребенок ноет на одной ноте "а что вы хотите что бы он стихи декларировал". В 2 года больница для диагностике есть рас или нет при наличии почти всех симптомов. За неделю в больнице ребенку назначили массаж, парафиновые обёртывание, электрофорез, один раз логопед посмотрела 5 минут голодного ребенка после массажа на котором от истошно орал пока его пытались массажировать. 2 раза психолог которая перед двухлеткой (ещё месяца не прошло с дня рождения) выложила карточек 8 размером 5 на 5 и вопросом покажи транспорт. И вишенка на торте укол кортексина без обезболивающего. На следующей день ребенок окончательно сдал и выдал температуру и мы бежали из этого дурдома сверкая пятками. В машине ребенок вырубился и дома температуру больше не давал. В выписке рас под вопросом. В три года по наводке и через психиатра перед пмпк попали в другую больницу где на прием давался час и за это время один врач диагностировал ребенка, другой разговаривал со мною. Тут же отправили на консультацию к логопеду. Спустя полтора часа дали заключение на основе которого пмпк дали 7.
И как это все бесит. С кем общаемся с похожими проблемами все проходят одно и тоже. Почему нельзя нормально все сделать, а не заставлять собирать все по крупицам и прикрывать жопы халатных врачей.
раскрыть ветку (15)
8

Кто такая педиатра?)

раскрыть ветку (3)
5
Педиатр. Но педиатр это врач, а наша славится на весь район и сколько жалоб не писали все мимо. На нашу поликлинику давно большой болт положили и числится как подразделение и при здании в 4 этажа 2.5 это лаборатории в которые везут анализы с всего округа.
раскрыть ветку (2)
3

Разве нельзя отказаться от педиатра и попросить другого?

раскрыть ветку (1)
2
Можно конечно. И многие от нее переводятся. Только на вызов домой все равно она приходит так как ее участок. Но и этого времени достаточно. Стетоскоп всегда в сумке и зимой ледяной до ужаса. После того как послушает орущего ребенка смотрит горло и естественно оно красное. Назначения на листочке пишет под диктовку родителей, в карту совершенно другое. Если, что то сложнее ОРЗ то ей реально надо впихивать ребенка и показывать пальцем. Мелкий часто болеет и пару лет назад на нее вылезли лимфоузлы. Я ей несколько раз про это сказала. Перед уходом заставила прощупать шею и на вопрос, что делать было сказано, что можно подавать таблетки(как оказалось из серии фуфломицин). Дозировки сказала уже выходя из двери. На приеме у нормального врача уже досконально разобрали, что к чему и как действовать.
2
А о чем говорит то, что ребенок стучит рукой/ногой? В смысле, он непроизвольно как-то это делает или почему такое считается отклонением?
раскрыть ветку (2)
1
Если опустить руку и хлопать себя по боку. Ногой как будто мимо ступеньки наступал. Все это только с левой стороны и абсолютно непроизвольно. Ребенку ещё 4 месяцев не было но уже было видно, что что то не то.
Кстати только вспомнила. В год когда начал ходить то хромал на левую ногу и ездили по направлению ортопеда в центр ортопедии. Смотрел профессор и в заключение написал, что сустав был воспален после инфекции. Но теперь думаю, что это не фига не инфекция была. Плюс почти до трёх лет за ручку ходили потому, что очень часто спотыкался и падал.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, теперь поняла! Встревожилась сначала, вдруг у моего что-то не так - стучит периодически рукой, но не так, произвольно.
1

а хорошая больница в каком городе?

раскрыть ветку (3)
5
Москва. Детская психиатрия имени Сухаревой. Там же врач дала ещё контакты куда для бесплатных занятий обратиться.
раскрыть ветку (2)
0

Скажите, вы туда сами пришли, частным порядком, или по направлению ?

раскрыть ветку (1)
2
По направлению от психиатра.
1

Что значит дали 7?

раскрыть ветку (3)
5
Это код. 7 речевые проблемы, 8 аутизм, 4 по-моему слух. В зависимости от этого ребенку дают специалистов, сопровождающего, место в школе где есть возможности например для передвижения на коляске.
Моему в частности дали логопеда, дефектолога и психолога. Каждый занимается по 2 раза в неделю. Если бы поставили 8 то перевели бы в другое здание где группа для аутистов, даунов, умственные отсталости и где у каждого ребенка свой взрослый и свое расписание. Ещё по-моему в одном здание есть группа для дцп.
раскрыть ветку (1)
8
7 - это зпр, 5 - речь
1
7 вид, зпр
8

Ох уж этот РАС... есть у нас тут невролог, ни одного здорового ребёнка у неё, прям напасть какая-то, у каждого проблемы:)

К тому же тревожные мамы нередко сами как будто хотят чтобы им влепили диагноз. Может, таким образом, ищут послабление себе?

раскрыть ветку (8)
18

тревожные мамы нередко сами как будто хотят чтобы им влепили диагноз

Я не мама, но знакома с тревожностью.

Тревога, это попытка спастись от возможной опасности в будущем, путем прогнозирования этой опасности. Это крутой механизм выживания.

Тревога бывает здоровая - когда опасность реалистична. И нездоровая - когда опасность надумана.

Нездоровая тревога часто бывает, когда реалистичная, но по мнению человека, нерешаемая причина тревоги, подменяется на придуманную, но типо решаемую. Это патологично, потому-что решение придуманной причины даст лишь временное облегчение, если не разобраться с истинной причиной.

Тревога проходит когда опасность либо исчезает, либо становится известной.

Так эволюционно работает наш мозг. Типа, спастись от тигра которого видишь - больше шансов, чем от тигра, что притаился в кустах.

Поэтому, да. Хоть тревожные мамы и не хотят болезней своим детям, получить точный диагноз для них значит - избавится от тревоги, хоть и временно. Ведь тревога очень выматывает.

раскрыть ветку (3)
2

Наверное, я не совсем корректно выразился, тревожность надо было взять в кавычки. Я имел в виду те случаи, когда родители ищут оправдание собственным промашкам в воспитании. Мол, это не мы мудаки, это у ребёнка проблемы. Удручает, что таких с каждым годом становится всё больше. Ну и доктора, которые с радостью лепят диагноз.

раскрыть ветку (2)
6
Такие обычно по врачам не ходят, разве нет? Зачем им диагноз, если у них ребёнок изначально "хуевый" (ленивый/тупой/рассеянный и т. д.) и поэтому все беды?
раскрыть ветку (1)
1

Потому что не ленивый/тупой/рассеянный, а "у него аутизм". Но это должны же подтвердить. Поэтому ходят до того момента, пока не услышат заветный диагноз.

3

Да, к сожалению есть мамаши, которые таким образом пытаются съехать с воспитания.

Это же так удобно: не заниматься ребёнком, а на все претензии отвечать, что он особенный.

https://youtu.be/ZpSwFXJ3uWY?si=NJ9zVKUJYY9Fz4Cd

раскрыть ветку (3)
9

Знаю, что такое есть, но вообще логика корявая: любые особенные дети требуют кратно больше воспитания, чтобы адаптировать особенности для жизни в социуме. Но если есть диагноз, но сделать это проще: понятно, куда копать и кого привлекать на помощь.

2

Так с особенным ребенком надо заниматься в 2-3 раза больше!?

раскрыть ветку (1)
0

Или неееет

4
Прочитала это все и думаю, а не было ли такой ерунды у меня? Потому что вспоминаю себя в детстве и в целом я была не то что бы обычным ребенком. Отсутствие визуального контакта, приколы с нервными тиками и зацикленностью на каких-то вещах и процессах, голова очень часто болела... С возрастом стало сильно лучше, но какие-то мелочи все равно остались. А может это по части психиатрии вопрос, потому что склонность к депрессивным состояниям тоже есть, к сожалению.
раскрыть ветку (2)
3

Моё поведение в детстве тоже было странным, начиная с того, что я не переставая орала, если видела незнакомых людей дома, часто зажимала кулачки и тряслась, а в медицинской карте мне написали ‘несадиковский ребенок’ после того, как я три месяца просидела в саду ни с кем не разговаривая.

раскрыть ветку (1)
3
Я впадала в ступор и панику при виде чужих людей и в толпе лет до 17 наверное. Черт знает что это такое было
2
Как много вопросов.. Ближайшие дни постараюсь всем ответить.
2

Вижу много детских МРТ, попадаются кисты, похожие на последствия онмк в белом веществе больших полушарий, обычно у таламуса. Может такое и было. В большинстве случаев без проблем, хотя бывают "поздно начал говорить"

2

У моего все в норме, кроме ээг, показывает незрелые лобные доли. Каждый год показатели улучшаются, но отставание идет. Врачи говорят, что может и дозреют со временем. Не знаю что делать.

раскрыть ветку (4)
3

У нас тоже лобные доли незрелые, ребёнок учится в обычной школе, программу тянет, но чего это стоит. Поставили ещё СДВГ, периодически неконтролируемые истерики, тяжело усидеть на уроке и делать их. Сейчас ему 9 лет и я одна как против всего мира, никто из родных не верит, что есть отклонения, потому что их же не видно. А плохое поведение, это я много позволяю и распустила ребёнка. Нашли хорошего психотерапевта, она назначила адекватное лечение. Детские неврологи у нас в городе назначали фенибут для успокоения, толку не было. Основное конечно, это адекватное лечение и режим дня, но нам тяжело даётся, иногда сын напоминает трехлетку по поведению, отрицание всего, плаксивость, истеричность. Ну и не забывайте о себе, позаботьтесь о своём состоянии тоже.

раскрыть ветку (3)
1

О слушайте один в один мой. Тоже сдвг стоит. И инвалидность. Скажите что за лечение назначено?

0

Фенибут на всех по-разному действует: мой ребенок в 7лет принимал: сначала 2 недели в спец. санатории (по назначениию продлили дома) ходил как пришибленный, половину слов перестал использовпть, а те что были произносил очень невнятно. А еще через неделю начался понос. При повторном курсе через 2 месяца ситуация повторилась - невнятность, заторможенность, понос. После консультации с неврологом отменили и пока больше не назначали.

У сына нет РАС, у него УО + СДВГ.

раскрыть ветку (1)
0

А мой наоборот от фенибута нормальным делается. В связке с магне б6. Прям курс один или два раза в год проводим. Сдвг и инфантилизм стоит, аутичное тоже что то есть.

2

Извините, а где вы работаете? Вы очень адекватно пишете, нам бы пригодилось знать место, где такие специалисты работают.

раскрыть ветку (1)
2
Далеко я работаю))) Свердловская область
2
Подскажите, если ЭЭГ (в том числе ночное) в порядке, есть ли смысл делать МРТ? Сыну 8 лет, РАС, речи нет. Психиатр, у которого он наблюдается, говорит, что МРТ ничего не покажет и поэтому не назначает.
раскрыть ветку (5)
1

Мне психиатр тоже сказал что мрт ничего не покажет. Если бы были нарушения, которые видно на мрт, то у ребенка были бы и физические отклонения. Хз

0
А что понимать под "в порядке"? Эпиактивности нет? А все остальное? Слух и МРТ в первую очередь следует смотреть.
раскрыть ветку (3)
1

А какое конкретно МРТ нужно делать?

раскрыть ветку (2)
1
Лучше с ангиографией
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Ого, как бывает. Вам бы пост написать о таком, мне кажется, это было бы очень полезно многим родителям

раскрыть ветку (2)
3
Дело в том, что у меня такие посты написаны давно, в ВК. Подумаю над переносом. Пока кину ссылку, там есть реальные снимки МРТ моих подопечных. https://vk.com/wall193170115_1221
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ссылку!

1

Не знаю, у нас таже картина, а мы вплоть до мрт всё делали. Ночное ээг только не проводили, а лишь короткое часовое. Если бы был инсульт, то уж наверное нашли бы. Сурдолог никаких проблем со слухом не подтвердил. Зато нейровоспаление, очаги резидуального типа и тд.

1

я извиняюсь, во всем мире причины аутизма считаются научной тайной и есть только гипотезы, а тут раз два и диагноз - аутизм из-за инсульта.

Наверное все-же это не аутизм/РАС? Особенно доставляет, когда о причинах аутизма рассуждают непрофильные специалисты в том числе неврологи/дефектологи/педагоги и тп

Та-же беда про модное нейровоспаление от которого якобы аутизм

1

а у меня беременность роды были простыми, протекало все отлично.

Ребёнку скоро 4 у него аутизм, не разговаривает вообще.

И знаете, сколько раз себя ловила на мысли, что его поведение похоже как будто у него был инсульт. Только с единственное отличием, что это все равно ребенок. То есть поведение детское, сам малыш, белый лист, мало что знает, понимает и +еще инсульт. Очень похоже на то.

Но вот вы написали, что поставят диагноз и вашему поставили. А как можно лечить последствия инсульта ребенку? По сути аутятам всем и прописывают инсультные таблы.

раскрыть ветку (2)
2
Нет. Например тот же кортексин противопоказан, потому что ухудшает состояние. Фенибут- мимо. Пирацетам очень редко вижу в назначениях.
раскрыть ветку (1)
1

Ну лично мы ничего из этого не давали и не даем, максимум успокоительные по назначению психиатра - тержинан, например.

А вылечить нейронный связи, которые никогда сформированы не были - невозможно. Только занятия, повторения, и терпение. Нет лечения аутизма.

1
DELETED

Вы не в Москве, случаем работаете? Ребенку 6 лет уже. Официально аутизм. Сильно падал в районе годика - созенание не терял. Сам аутизм как то с натяжкой ставили. Каждый воач свой диагноз писал в разное время.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, я работаю в Свердловской области, практически в тайге))) где Перевал Дятлова
1

Большое спасибо за пояснение. Но насколько я понимаю, кардинально не лечится ни то, ни другое.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы