Ещё раз здравствуйте все.
В изначальном посту я написал не всё, что знаю по теме.
Для начала давайте договоримся. Я не гуру, не, упаси, блогер какой-нибудь. Просто делюсь личным опытом. Не доверяйте мне, перепроверяйте, сомневайтесь. В вопросах личного здоровья паранойи много не бывает.
Я точно уверен, что в наш век клипового мышления давать односложные методички по здоровью просто опасно. Приложит к себе кто не думая, а мне потом моральные терзания.
Так что изначальный текст был составлен таким образом, чтобы заставить читателя думать.
Кому такое построение текста не понравилось - потупить я и сам люблю, мы просто в данный момент с вами не целевая аудитория друг друга.
А теперь по теме.
Первое. Я не просто так написал, что внедрение у меня заняло пол года. Это было не тупое исполнение одной методики до привыкания. Это была череда экспериментов, анализа обратной связи и выработка наилучших решений. Так что не существует ответа на вопрос по типу: а правильно ли понимаю, что надо сделать так и так. Или ответ будет: Проверишь и узнаешь.
К тому же необходимо слушать свой организм. Я с 19ти лет параллельно работе занимаюсь учёбой уже 16год подряд. Мне сейчас 35. И мне нормально спать шесть часов, у меня мозг постоянно под нагрузкой. Возможно вам не нужно мой опыт повторять.
Второе. Мозг как орган продолжает своё формирование по некоторым данным аж до 25ти лет. Так что дайте мозгу сформироваться прежде чем над ним эксперименты ставить.
Третье. На нормальную работу мозга сильно влияют стрессы, это отражается в том числе на качестве сна. Упрощённо говоря стресс это - чрезмерная нагрузка. А стрессоустойчивость - это порог ниже которого любая нагрузка воспринимается и является нагрузкой по плечу.
И тут в помощь два пути - поднимать планку стрессоустойчивости и понижать стресс. И прежде чем вы сделаете выводы - прочтите сначала блок на эту тему до конца.
О том как повысить свою планку стрессоустойчивости я не скажу лучше профессионала. Так что открываем сайт Сокальской Екатерины
https://sokalskaya.ru/
Регистрируемся в личном кабинете и открываем бесплатную лекцию под названием Главный ресурс психики. Она длится примерно час и 40 минут, есть как видео, так и аудио формат, лучше конечно видео и вникаем. Я в пару абзацев рассказанное там всё равно не впихну.
А касаемо понижения стресса, для понимания придётся отойти в сторону психологии.
Основы поведения человека закладываются в первые три месяца жизни.
Внутренний мир младенца прост как бинарный код. Если что-то не укладывается в рамки понимания - это значит сразу смертельную опасность. Да, иррационально, но в понимании младенца, избегать не понятных ему тем - равно выжить.
Как итог, какие-то темы для человека воспринимаются как смертельно опасные. Боязнь высоты, боязнь начальника.
Прежде чем ставить эксперимент, ему предшествует обоснование в виде теоретической выкладки. что изучаем? какие результаты ожидаем? Так вот, у меня есть теоретическая выкладка, что мозг тратит колоссальные ресурсы на то, чтобы не замечать "больных тем".
Грубо говоря: планка стрессоустойчивости - это размер ведра, но ведро уже на половину полно, а содержимое вовсю стремится наружу, а потому находится под давлением.
А давление - это ресурсы мозга которые конечны. и по мере деградации мозга, первыми вылетают именно они.
У меня нет подтверждения тому экспериментально, но я уверен, что одна из причин старческого маразма, инсультов и мигрени как раз именно резкое обрушение на человека накопленного стресса который он раньше мог не замечать.
Тут у каждого свой путь проработки своих внутренних болей. Я укажу принцип:
Объяснить себе, что выжил, справился, и избегать ранее «опасных» тем больше нет нужды. А дальше - провести планомерное развитие внутреннего мира в отстающих областях. Кому интересно - распишу подробней отдельно.
С психологией окончили.
Помимо умственной деятельности нагрузку на ум дают как ни странно прыгательно-лазательные дела. Неспроста именно приматы стали носителями интеллекта. Прыгать с ветки на ветку - серьёзная нагрузка для просчитывания траектории, усилия прыжка и положения тела.
Есть не мало исследований на тему влияния лазательной активности на развитие интиллекта у детей. Так что скалодромы, хождение по тросу, финтесс гонки с препятствиями наше фсё.
Пишу пост 2 часа, мозг уже не варит. А хотел ещё пару тем поднять. Не думал что такой ящик Пандоры открою.