Logospec

На Пикабу
16К рейтинг 39 подписчиков 1 подписка 4 поста 2 в горячем
Награды:
За самое странное содержимое портфеля За большую любовь к учителям Самый продвинутый факультет Самый экскурсионный факультет
10174

Ответ на пост «Хочу семью»33

Забавный ты автор... Прям как мой бывший муж. Тоже мечтал о доме, о детях, что б сын и дочка. Ок. Вот дом, вот сын, вот дочка. Вот тебе снег и прочий лес-фитнес. И что? И оказалось, что здорово мечтать сидеть о такой картинке, а вот впахивать на эту картинку и не хочется вовсе. Дети чьи? Жена делает. Дом чей? Жена все делает. Упашется, как лошадь колхозная, а тут муж , с соплями и романтикой и обидами, что жена не порхает как бабочка вокруг него, а какие - то проблемы подсовывает. Частный дом- это не не в квартире на диване лежать. А дети бывает очень сильно орут, срут и вообще далеки от картинки семьи из рекламы майонеза. Мечтатель.

3282

Про коррекционные школы6

Очень много возмущений сыпется на головы учителей от родителей детей с ОВЗ. Кривые, сякие, с детьми работать не умеют и не хотят, нам бы вот хорошую школу, а их нет, проклятое правительство, заговор!

Заговор.... Расскажу на примере нашего куста (это типа округа, я не из Москвы). Я пришла работать в специальную коррекционную школу для умственно отсталых (официальное название) в 2003 году. В маленьком двухэтажном здании бывшего детского сада было 72 ученика. По 2 класса на параллели. То же самое было и в других школах, а в школе, где учили сразу на штукатура-маляра, вообще под 200. Плохо? Нет, дети получали рабочий навык, выходили не в пустоту, а могли уже начать работать и обеспечивать себя. Плюс на уроках СБО детей учили готовить, стирать, зашивать свои вещи, ходить в магазин и делать покупки, писать письма и заявления, как правильно спрашивать посторонних людей и просить о помощи. Ничего не напоминает? Да, новомодные тренировочные квартиры, которые редки и дороги.

Как же все это осуществлялось? Первое и самое важное: решение ПМПК даже не обсуждалось. Прошел комиссию и получил заключение 7 или 8 вид? Обязан привести ребенка в соответствующую школу. Никаких истерик "не хочу и не буду! Дайте мне обычный аттестат!". Затем раз в год проходить обследование у психиатра. Кстати, на моей памяти трижды отменяли решение ПМПК и возвращали детей в массу. А учеников школ 7 вида вообще в обязательном порядке обязаны были скорректировать к 4 классу так, что дети спокойно уходили в обычное среднее звено. Ну или в 8, УО, кстати, отсюда же пошла байка, что якобы УО не диагностируют до 12 лет. Диагностируют, с 6,5 лет официально. Осталось только родителям это принять.

Что же случилось? Случилась толерастия. Умствено отсталые- это унижает. Ок. Заменим на ОВЗ- ОГРАНИЧЕННЫЕ возможности здоровья. Опять не угодили! Особые образовательные потребности - на это уже родители согласились. У меня в трудовой 6 записей подряд- это просто переименование школы.
Мечта об обычном аттестате так же не отпускала. (Спойлер: нет, даже если быть в массе, но программе 8.3, 8.4, 9.1, 9.2, ребенок все равно получит свидетельство, а не цензовый документ) И первый шаг к этому "заключение ПМПК носит рекомендательный характер". Одновременно с этим был подписан приказ о подушевом финансировании. Т. е. предположим один ученик стоит 100 тысяч в год. Набрали класс? Получили 1,5-2 миллиона к бюджету. Это и оплата труда ВСЕХ сотрудников, включая дворника, услуг ЖКХ, где коммерческая стоимость гигакаллорий тепла и киловатов электричества в 3-4 раза выше, чем для бытового потребителя, пополнение материальной базы, включая учебники. Разумеется, что при таком раскладе началась битва за детей. И коррекционные школы проиграли ее всухую. Попытки экономить и сокращать расходы не бесконечны. Министерство просто берет и ликвидирует такое учреждение с формулировкой "Не рентабельно". К 2012 году из 9 школ у нас были закрыты 5, здания отданы под коммерческую собственность. Как было заявлено " Родительская общественность проголосовала рублем".
Да, после 2015 года ситуация с финансированием начала меняться в лучшую сторону. Но ликвидированных школ это уже не вернуло. Даже по банальной причине- нет свободных зданий, пойди отбери обратно проданное.

А дополнительных проблем доставляет тот факт, что с такими детьми должны работать в первую очередь люди небрезгливые. Поедание козявок из носа и прочего несъедобного, рыгание, пуки, каломазание, недержание мочи, онанизм, вытаскивание прокладок и обмазывание всего вокруг менструальной кровью- это не про академические знания. Это про терпение. Терпение именно к больным. А это понятие, как выяснилось, очень сильно ущемляет активно-агрессивных родителей. Плюс чтобы обучать таких детей мало закончить двухнедельные курсы "Что такое ОВЗ? " - надо хорошо знать патопсихологию и специальную психологию с методиками преподавания.

Надеюсь, теперь стало понятнее куда же исчезли коррекционные школы из зоны доступа желающих. Что я думаю с высоты опыта? В этой войне нет победителей. Все проиграли. Все. И пока положительный исход точно не виден на горизонте. Грустно.

Показать полностью
28

Про детские инсульты

По просьбам трудящихся копирую свой пост из ВК трехгодичной давности. И чтоб два раза не вставать, предупреждаю сразу: на комменты типа "я слесарь -сантехник, сам не работал с таким, но с инете читал и там пишут, что вы ошибаетесь" не реагирую , а активные идут лесом, полем и на гору в Перу- я нетолерантная хамка.

Сегодняшний пост не будет легким и развлекательным. Эта #объясняшка будет страшненькая, как изнанка туристического города.
ИНСУЛЬТ
Первая ассоциация при слове "инсульт"- это пожилой или изможденный работой человек. На самом деле инсульт может поразить человека на любом этапе жизни, начиная с утробы матери. То есть, ВНУТРИУТРОБНО, до рождения! Такие , детские инсульты, делятся на перинатальные и ювенальные.
Перинатальный период – от 28 недель беременности до 1 месяца жизни рожденного ребенка.Кровоизлияние в мозг в это время могут спровоцировать быстрые роды, маленький вес ребенка, разрывы аневризм. Тромбы в сосудах образуются из-за врождённых пороков сердца, обезвоживания организма, инфекцией мозга или недостатка белка. Риск заболевания в этом возрасте составляет 1 человек на 4000 новорожденных в год.
Лопнул кровеносный сосуд, началось кровоизлияние в ткани мозга – это геморрагический инсульт.
Тромб загородил просвет в сосуде и прекратился доступ крови к мозговым центрам. Такой инсульт – ишемический.
Последствия этой травмы необратимы.

Причины геморрагического инсульта:

*Патологическое внутриутробное развитие, неправильно заложено соединение артерий и вен головного мозга, истончены стенки кровеносных сосудов, питающих мозг (аневризмы);
*Воспалительные поражения сосудов в результате инфекций;
*Воспаления мозга, имеющие вирусную или бактериальную природу, опухоли, травмы головы;
*Болезни обмена веществ, сахарный диабет и др;
*Высокое кровяное давление.

Нарушенные патологией сосуды прорываются, и кровь изливается в вещество мозга или под его оболочки. Нервные клетки лишаются доступа кислорода и питания. Кровоизлияние в мозг может быть смертельно опасным, борьба за жизнь длится в течение суток.

Ишемический инсульт
Причины ишемического инсульта:

*Врожденные или приобретенные пороки сердца;
*Болезни крови, кровь густая, быстро свертывается, образует сгустки-тромбы чаще всего провоцируют ишемический инсульт;
*Менингиты, энцефалиты, ветряная оспа;
*Воспаления стенок кровеносных сосудов (васкулиты);
*Болезни обмена веществ, неправильная работа желез, аллергии;
*Продолжительные спазмы сосудов головного мозга, менингиты;
*Операции на мозге или сердце;
*Гипертония.

Ишемический инсульт встречается в два раза чаще, мальчики подвержены этой болезни больше, чем девочки. Причины заболевания ребенка во многом кроются в проблемах матери: гипертония с отеком конечностей; преждевременное отхождение вод или отслоение плаценты, дистресс плода, курение или другие виды зависимости приводят к печальным последствиям. Осложнения при родах может быть результатом неправильного поведения персонала.

Ювенальный период – от 1 месяца до 18 лет. Геморрагические инсульты этого периода происходят из-за разрывов аневризм, наличия васкулитов (воспалений стенок сосудов), болезней крови, употребления наркотиков, падения с тяжелым сотрясением, другие травмы головы. Ишемические – из-за пороков сердца, врожденных аномалий сосудов мозга, развития онкологии, травм шеи, причины которых опять-таки опасны неосторожные прыжки, травмы, падения.

Симптомы перинатального периода
Признаки болезни этого периода появляются сразу после родов в течение ТРЕХ дней:

*Ребенок беспокоен, тревожен без всяких к тому причин;
*Монотонный постоянный плач;
*Нет сна, во время бодрствования – вялость, безучастное отношение к окружающему миру;
*Любой, даже слабый раздражитель (звук, прикосновение) вызывает бурную реакцию;
*Нарушены рефлексы сосания, глотания, частое срыгивание;
*Постоянное напряжение затылочных мышц, остальные мышцы или постоянно напряжены или расслаблены, частые судороги конечностей;
*Неожиданно появляется и усиливается косоглазие.
Эти признаки уже в роддоме должны насторожить маму, тем более, что некоторые педиатры не склонны признавать инсульт у детей, их больше устраивает диагноз: «Внутриутробная инфекция невыясненной этиологии» и/или РЦОН.
У детей больше шансов преодолеть и свести к минимуму последствия страшной травмы головного мозга. Новорожденный ребенок получает в распоряжение 100 миллиардов нервных клеток. В детском возрасте, если мозг получает травмы, оставшиеся нейроны без труда восстанавливают связи, замещая погибшие клетки и возвращают утраченные функции- компенсация, компенсированные дети. Из тех самых баек про бегущую по стене черную руку "А вот одна мама в далеком-далеком городе не лечила своего ребенка, а он РАААЗЗЗЗ! и заговорил в 5 лет!". И обратный случай, когда компенсации хватило на 1,5 -2 года ребячьей жизни, а дальше батарейка села. " Откат, во те крест, как есть откат, все из-за прививок окаянных".
Не смотря на то, что вопрос с детскими инсультами был поднят еще в 70- е годы прошлого века , диагностика проводится редко- слишком силен стереотип. И назначить КТ или МРТ может не каждый невролог.
Теряем время, уходит сензитивный период, пока родители будут слышать "Да зачем вам это надо? И так все ясно. Через годик приходите- посмотрим".
А в то же время можно решить проблему иначе:

*Паралич или существенное ограничение движения. Бывает, что постоянные занятия лечебной физкультурой восстанавливают утерянные функции в течение года – двух лет;
*Проблемы с речью, глотанием, зрением. Помощь логопеда, тренировка зрения могут свести на нет отрицательные эффекты;
*Эмоциональные изменения. Требуется терпение, немного успокоительных/корректоров поведения и вера в самого ребенка;
*Мозговые травмы приводят к потере памяти, умственной отсталости. Требуется работа нейропсихолога, дефектолога, чтобы уменьшить ущерб.
Восстановительный период длится обычно до двух лет, но не исключено, что последствия инсульта будут напоминать о себе долгие годы.
Чтобы не быть голословной, ниже прикладываю реальные снимки МРТ моих подопечных. Средний возраст детей 4 года. Все они были проигнорированы лечащими врачами с отмашкой "это же аутизм, идите , мамаша, и не делайте мне мозг". После смещения фокуса работы и лечения у детей начались значительные сдвиги в развитии, ушли головные боли, вокализации и улучшилось поведение.
*часть информации взята с
www.med.cap.ru — Медицинский портал Чувашской Республики
#мое #логопед #инсульт #аутизм #здоровье

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!